Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > По душам > Игра в куколки: нужны ли детям конкурсы красоты?

Игра в куколки: нужны ли детям конкурсы красоты?

12.07.2018|По душам|Автор: Ульяна Шишкина

Дефиле, фотосессии и творческие номера, нарядные платья, безупречный макияж, прическа и, конечно, маленькие красавицы, похожие на куколок – именно так выглядит типичный детский конкурс красоты. И все это ради заветной короны победительницы, о которой мечтает каждая девочка... Или, может, ее мама? Нужны ли детям состязания в красоте? Разбиралась «Гуранка».

«Я переживала чуть ли не больше дочери…»

Детские конкурсы красоты появились в 1960-е годы в США. В наше время они распространились повсеместно и охватывают огромное количество юных красавиц, желающих принять участие и получить корону.

Совсем недавно в Чите состоялся детский конкурс красоты и талантов «Мини-Мисс и Мистер Забайкалья 2018». Участники выступали в трёх возрастных категориях: от 5 до 7 лет, от 8 до 10 лет, от 11 до 13 лет. Победительницей конкурса и обладательницей короны стала 6-летняя София Лоскутникова. Впечатлениями от мероприятия делится мама обладательницы титула Ирина Лоскутникова:

- Если честно, объявление о конкурсе мы увидели за неделю до самого конкурса, я спросила дочу: «Хотела бы ты поучаствовать в таком конкурсе!?» и она безоговорочно согласилась. Мы понимали, что на подготовку у нас всего 7 дней, но я знала, что проблем у меня с дочей не будет (стихи она запоминает быстро, песни поёт складно, танцует под любую музыку). Мне не приходилось её мотивировать чем-либо, она сама с огромным интересом все выполняла. За неделю мы два раза посетили репетиции, познакомились с участницами и организаторами. Сам конкурс проходил в четыре этапа, к каждому мы были готовы на 100%!

Она немного волновалась, спрашивала меня перед каждым выходом: «А вдруг я не выиграю!?» Я, конечно, всячески ее поддерживала, и переживала ни меньше, а то и больше чем она. Когда нас объявили победителями, я еле сдержалась, чтобы не разреветься за кулисами, София была, конечно, рада, но мне кажется до конца так и не поняла, что произошло!

Идея конкурса, конечно, замечательная и если мы правильно поняли, теперь его будут проводить каждый год. Будем ли мы участвовать ещё!? Конечно, да! Пережить такие эмоции, гордость за своё чадо - это лучшая награда!»

Удар по психике или преодоление комплексов?

Тем временем, мнения общественности на счет проведения детских конкурсов красоты разделились. Пока одни умиляются при виде нарядных малышек и видят в таких конкурсах одни плюсы, другие бьют тревогу и призывают родителей не калечить им психику и не отнимать детство.

Действительно, стоит отметить несколько аргументов «за», ведь участие в разного рода конкурсах – это:

  • возможность найти новых друзей, завести знакомства
  • способ раскрыть творческий потенциал
  • возможность побороть стеснение и страх перед сценой
  • навык подать себя и умение выступать перед публикой
  • развитие целеустремленности, дисциплинированности

Однако, как быть в случае проигрыша? Ведь для некоторых детей это:

  • удар по психике, потеря уверенности в себе
  • страх не оправдать ожидания взрослых
  • недовольство своей внешностью, доводящее до анорексии, пластических операций в будущем

К другим негативным моментам можно отнести такие, как:

  • ранняя «сексуализация» детей, потеря детства
  • способ родителей с нереализованными амбициями самоутвердиться за счет ребенка
  • нажива и пиар для организаторов

Итак, где же правда? Оказывает ли участие в таких конкурсах пагубное влияние на детей или способствует всестороннему развитию? Мнение читинских мам и психолога узнавала «Гуранка».

Анна Макаренко, мама двух сыновей

- Я определенно «за» детские конкурсы красоты!!! Потому что это красиво, эстетично. Для детей - это новое направление в их развитии, новый опыт и окружение. Конкурс красоты - это тоже самое, что и творчество, а творчество детям ещё никак не вредило. Это новая ступенька в жизни ребёнка, дисциплина. И много всего хорошего для детей. А родителям радость и гордость за детей.

Аида Филенко

- Я видела по ТВ, как это в США происходит. Родители влезают в долги, ради того, чтобы собрать дочь на этот конкурс, нервничают из-за всего, девочек превращают в кукол, при этом последние (подстегиваемые настроениями взрослых) становятся агрессивными, истеричными, высокомерными… Если так подходить к этим конкурсам, то не вижу в них ничего хорошего. Если не делать из этого религию - ну, почему бы нет.

В большинстве случаев, мне кажется, это больше желание взрослых, чем самих девочек. Родители «меряются» детьми: «А моя-то красивее (лучше, умнее, артистичнее)». Дети зачастую получают психологическую травму, когда их не оценивают так, как ожидают они и их родители. Мне это издевательство над психикой не очень импонирует.

Если бы у меня была дочь, наверное, я бы поддержала её желание участвовать в таком конкурсе, но, если она будет понимать, что этот конкурс не вся жизнь, проигрыш в нем - не конец света. Но это с подросшим ребенком. А маленького на такой конкурс вести...ну можно, но, повторюсь, без фанатизма. Ради прикола, так сказать.

Марина Лукина, воспитывает дочь

- В наше время все конкурсы подобного плана сводятся к конкурсу кошельков. Кто сколько выложит...бренды-тренды… За каждым ребенком, которого отправляют участвовать в конкурсе, стоит конкретная психотравма детства мамы. Какие-то ее комплексы, недолюбленность. Нужно понимать, а ребенку оно надо? Что даст ему этот конкурс? Чему научит? А не нанесет ли урон психике? Красота вещь неконкретная, субъективная.

Ребенок должен играть, учиться, радоваться жизни, познавать истинные ценности и чувствовать родительскую любовь. Конкурс красоты - это стресс и удар по неустоявшейся психике малыша.

Анастасия Салтанова, воспитывает дочь

- А зачем? Зачем вообще эти детские конкурсы красоты? Дети все красивые! Зачем с детства прививать чувство «я самая лучшая» и «я самая красивая». Для каждой мамы свой ребёнок самый лучший. Зачем тратить кучу денег на одежду, портить личико ребёнка косметикой. Поднимать самооценку до небес, ему потом несладко будет. А если ваша девочка окажется не самой лучшей - самооценка упадёт, это тоже не есть хорошо. А если разобраться, эти не детский конкурс красоты.

Это все придумали взрослые, для себя. Чтоб нескучно было! Я против детских конкурсов красоты. Но «за» интеллектуальные или спортивные конкурсы. Развивать ум и здоровье намного интересней и полезней, чем хвастаться причёской, макияжем и одеждой, которая лишает девочек нормального детства! Без подиума, зеркала и фотографов!

Директор психологической студии «Пси-сервис», детский психолог Татьяна Сумарокова

- Родитель должен идти ЗА ребёнком и просто любить и поддерживать. Чаще всего, установки взрослых нацелены в конечном счете на победу (если про конкурсы идёт речь), а не на участие, родители могут демонстрировать своё тревожное поведение и установки (часто и эмоционально обсуждают какие-либо события со знакомыми и в кругу семьи, ввязываются в споры с членами жюри и т.п.), таким образом, ребёнок получается зависим и чтобы соответствовать ожиданиям взрослых, он начинает работать из чувства долга, а не для удовольствия. Вот такие отношения, конечно, говорят не в пользу благоприятного самочувствия ребёнка. Важен адекватный подход и любящие родители и тогда никакие конкурсы и сцены не страшны.

В заключение, хочется добавить, что важно личное отношение ребенка, он ведь отдельная личность. Поэтому желание участвовать должно быть его, искренним, ради удовольствия и интересного времяпровождения, а не ради того, чтобы заслужить любовь родителей, их одобрение и поощрение или вовсе без понимания, что происходит, а по настоянию мамы. В отдельных случаях при адекватном подходе решающее слово родителей в пользу участия может помочь ребенку как один из способов самореализации. Главное, чтобы милые и дружеские соревнования талантов не превратились в ожесточенные бои «заботливых» мамочек на тему «Мой ребенок лучше». Как и во всем в жизни нужно знать меру. Важно дать грамотные наставления, свою поддержку, из-за победы не допустить «звездной болезни», а в случае неудачи следить за настроениями и поведением ребенка, чтобы не дать упасть духом, ведь на этом жизнь не заканчивается!

                      

Читайте также:

Комментарии (7)

 
если ребенок сам хочет - почему бы нет)))
если ребенок сам хочет - почему бы нет)))
 
Против конкурсов красоты .
Против конкурсов красоты .
 
Цитировать Юла    12.07.2018 16:59
Мне не нравится когда из девочек " делают принцесс " у них потом не обоснованно завышенное самомнение . И живут потом такие бедняжки уверенные что все мужики сво и нормальных не осталось .
Мне не нравится когда из девочек " делают принцесс " у них потом не обоснованно завышенное самомнение . И живут потом такие бедняжки уверенные что все мужики сво и нормальных не осталось .
 
Да ну что за бред ) Причём здесь мужики козлы и завышенная самооценка!?
Да ну что за бред ) Причём здесь мужики козлы и завышенная самооценка!?
 
[quote="Гость_Марина"]Да ну что за бред ) Причём здесь мужики козлы и завышенная самооценка!?[/quote] вы наверное очень удивитесь , но дети растут . Из девочек появляются женщины , а из мальчиков мужчины . И вот тяжело потом таким женщинам -принцессам , они все время чего -то ждут от окружающих и им все должны и обязаны . Так как в детстве мама с папой внушили -тыжпрынцесса .
Гость_Марина писал (а):Да ну что за бред ) Причём здесь мужики козлы и завышенная самооценка!?
вы наверное очень удивитесь , но дети растут . Из девочек появляются женщины , а из мальчиков мужчины . И вот тяжело потом таким женщинам -принцессам , они все время чего -то ждут от окружающих и им все должны и обязаны . Так как в детстве мама с папой внушили -тыжпрынцесса .
 
Цитировать March Cat    13.07.2018 06:21
[quote="Гость_Юла"][quote="Гость_Марина"]Да ну что за бред ) Причём здесь мужики козлы и завышенная самооценка!?[/quote] вы наверное очень удивитесь , но дети растут . Из девочек появляются женщины , а из мальчиков мужчины . И вот тяжело потом таким женщинам -принцессам , они все время чего -то ждут от окружающих и им все должны и обязаны . Так как в детстве мама с папой внушили -тыжпрынцесса .[/quote] Согласна. Такое явление очень даже имеет место быть
Гость_Юла писал (а):
Гость_Марина писал (а):Да ну что за бред ) Причём здесь мужики козлы и завышенная самооценка!?
вы наверное очень удивитесь , но дети растут . Из девочек появляются женщины , а из мальчиков мужчины . И вот тяжело потом таким женщинам -принцессам , они все время чего -то ждут от окружающих и им все должны и обязаны . Так как в детстве мама с папой внушили -тыжпрынцесса .
Согласна. Такое явление очень даже имеет место быть
 
Цитировать Гость_Fiona    13.07.2018 18:04
Тоже не люблю эти конкурсы,особенно когда маленьких девочек наряжают как взрослых женщин.
Тоже не люблю эти конкурсы,особенно когда маленьких девочек наряжают как взрослых женщин.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке