Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > По душам > «Поэтом можешь ты не быть» - кто они, молодые писатели Читы?

«Поэтом можешь ты не быть» - кто они, молодые писатели Читы?

20.06.2017|По душам|Автор: Ульяна Шишкина

Несколько дней назад в Чите прошел творческий вечер молодой поэтессы Галины Муратовой и музыканта Алексея Зозулина. Авторские стихотворения и песни, звучавшие на мероприятии, окунули гостей в атмосферу тепла, уюта и легкой душевности. Побывав на таком интересном мероприятии, «Гуранка» решила узнать – кто же они, молодые авторы Читы и Забайкальского края, о чем пишут и есть ли спрос на поэзию в Чите?

Не музыканты, не скульпторы, не поэты мы...
Поэтому нам непривычно расплакаться, глядя в закат.
Проветрено, сложено, где-то записано...Сметами
Изложен наш план, наше завтра из ровных заплат.
А если б мы были другими такими, как хочется,
Как мне бы хотелось по мере по самой по крайней.
Мы ядерным взрывом рыдали бы в одиночестве
И верили - что случайности не случайны.
Мы пили вино из горлА и орали бы песни под окнами,
Про нас бы писали в газетах и нас обсуждало бы общество.
Лепили, писали, играли и шили - как хочется,
Что хочется... мокрыми пальцами ... пыльными стёклами.
Мы не поэты, не скульпторы и не художники.
Наёмные зазарплатники с четким графиком.
Мы громкие недополитики и перебезбожники,
С сомнительной и безукоризненной биографией.
Нам всем не идут пиджаки, но идет полусладкое,
Идут рюкзаки, идет кухня под абажуром. И вот... я рыдаю в закат, и все это печатая,
Жалею, что я не стабильный поэт, а какой-то дежурный …
Галина Муратова.

- Кто они? Авторы, которые живут среди нас обычной жизнью... Студенты, КВНщики, преподаватели Вузов... совершенно обычные на первый взгляд, но на редкость интересные внутри и с особым типом мышления люди, - говорит Юлия Палилина, поэтесса и создатель сообщества «Авторы Забайкальского края и Читы» в ВКонтакте https://vk.com/poeti_prozaiki_chita ,

- пишет в основном молодое поколение литературной среды о любви, дружбе, творческом поиске, подъемах и разочарованиях. Ведь творчество - это отражение внутреннего мира автора на листе бумаги. Что касается молодежной литературной среды, то здесь, вне всякого сомнения, есть очень яркие поэты и прозаики, такие как Анатолий Сидорков, Вадим Адаменко, Галина Муратова, Виктория Голомидова, Вероника Ушакова и многие другие. И каждый из них работает над совершенствованием своих произведений. Анатолий Сидорков, Вадим Адаменко и Галина Муратова, недавно выпустили свои сборники стихов.

- Да, в 2016-м я издала свою книгу «Теплотара», - рассказывает Галина Муратова,

- в ней собраны мои любимые произведения о жизни, о чувствах, о событиях. Я пишу обо всем. Что вижу, слышу и чувствую, то и пишу. Вот, например, после переезда на новую квартиру, у меня родилось это стихотворение:

Я заглянула в каждый оконный проем,
Каждого дома в своем городишке холодном.
- Вот магазин, детский сад, десять лет здесь живём,
Светлый район и ремонт капитальный и модный.
- Здесь - говорит мне хозяйка
- Поставьте кровать,
Здесь я для сына готовила теплую спальню.
Некому больше, увы, у меня ночевать...
И тяжелеет на плечиках шаль под печалью.
В тесной квартире лает ротвейлер из ванной,
Он, бедолага, не знает, что все, уезжаю...
- Как навсегда?... А собаку возьмёте?!
- Накладно...
Знаете, как все сейчас каждый день дорожает.
Где-то портреты под стеклами,
Стены бетонные.
Вот черновая, всего сорок две за квадрат...
Я все смотрю на свой город в проёмы оконные...
Бедный, ты, бедный...
А люди спешат в Ленинград.
Люди бросают все то, что привычно, налюблено,
То, что когда-то копили и приняли в дар...
Ну, а теперь все распродано,
И даже куплена теплая трешка
В городе Краснодар.
Общие кошки в общих подъездах мяукают...
Так же из Припяти люди когда-то бежали.
Дом свой ищу... в моем городе, улицы путаю...
И в Нижний Новгород добрых друзей провожаю...

- Да, к сожалению, многие уехали из Читы, - говорит Юлия Палилина, сейчас арт-среда немного притихла. С 2015 года было организовано множество творческих вечеров, семинаров, встреч. Нам даже удавалось проводить классные часы в училищах, школах, университетах. Раньше мы проводили открытые микрофоны, где любой желающий автор мог исполнить песню или прочитать свое произведение. Многие гости в восторге говорили, что это маленький островок Питера в Чите, но в итоге многие уехали из Читы. У писателей нет постоянного места для того, чтобы творить совместные проекты, проводить такого рода мероприятия. Городу нужно арт-кафе.

Совсем недавно, 6 июня, свой первый сборник стихотворений издала еще одна молодая поэтесса нашего города Екатерина Пешкова.

- Что я могу сказать по поводу литературы в Чите? В 70-80 годы в Читинской области литература была развита очень хорошо. Сейчас нашему литературному течению уже более 50 лет. Лет 10 назад на базе Пушкинской библиотеки члены «старшей литературной гвардии» стали проводить ежегодные семинары, на которых проводится разбор произведений молодых авторов. Но такой формат часто отталкивал начинающих, поскольку далеко не каждый способен слушать критику в свой адрес. Осенью 2014 года благодаря усилиям Даны Болговой была создана «ассоциация» творческих людей ArtLab. Мы стали собираться и делиться своим творчеством, не критикуя. С одной стороны – это хорошо, никто не боится, но с другой – роста тоже нет.

С 2016 года стартует проект «Квартирнич» (https://vk.com/kvartirnichclub молодежное объединение,  которое ставит целью развитие молодежи в творческом плане, будь то музыка, театр, поэзия и другое. Сама организация непосредственно занимается проведением квартирников и продвижением молодых талантов, прим. автора).

На базе Художественного музея был также запущен проект Ч.О.С (литературный клуб Ч.О.С. https://vk.com/chos_club , прим. автора), в рамках которого раз в три месяца проводятся литературные дуэли. Пишут наши молодые авторы обо всем. В основном, это философская лирика, иногда гражданская и, конечно, любовная. Не боялись бы люди критики от старших, так мы б могли стать пишушей столицей Сибири! Но, к сожалению, нам не хватает вот этого умения слушать и исправлять себя.        

- Литературное творчество Читы - на мой взгляд, это та материя, которая стремится к единству, но, тем не менее, её можно легко поделить на две прослойки: первая из них - это дерзкая необузданная молодёжь, которая обнаружила в себе талант, и творит с ним всё, что в голову придёт, порой даже не зная об основных технических и фундаментальных основах поэзии. Вторая же прослойка - это люди постарше, вникшие в истинную суть поэзии как предмета искусства, - рассказывает поэт Вадим Адаменко.

- Истинная суть поэзии как все мы знаем - назидательная. Две этих прослойки постоянно пытаются дружить. Старшие авторы проводят различные обучающие мероприятия по технике стихосложения. В целом можно отметить тенденцию, что все взрослые авторы Читы переживают за молодых, и стараются им помогать. О молодых авторах: Андрей Бабожен, Екатерина Пешкова, Мария Седых, Зинаида Стороверова, Илья Жарков, Иван Юрченко, Юлиан Тимофеев... Зная эти имена можно просто дать поисковый запрос в интернете, и вы увидите их творчество. В каждом из них есть изюминка.

Моё творчество - это фантазии, основанные на реальности. Зачастую мои стихи автобиографичны. Я стараюсь писать о вечных вещах, которые всегда есть у людей... Как пример: я никогда не стану писать стихотворение об интернете, но лучше напишу произведение о поцелуе. Ведь что такое интернет? Это навечно? Был ли он у людей 300 лет назад? Нет, не был. А поцелуй был?! А небо? А глаза? Душа? Любовь?! Почему, скажем, классики до сих пор актуальны, и мы спустя сотни лет читаем их? Потому что они в своём творчестве как раз задевали именно эту вечную материю, которая всегда была, есть и будет у людей... В ближайших моих планах выпуск сборника под названием «Горечь», который уже готов и включает в себя 21 одно стихотворение, что связаны между собой логически и последовательно. Сейчас книга находится на стадии разработки дизайна, запланировано много иллюстраций, обложка уже готова. Если говорить о читинской публике - это крайне внимательные, чуткие, слушающие люди, жаждущие настоящего искусства. Причём, это относится к любой возрастной категории. Я считаю, что спрос в Чите на хорошую поэзию есть, надо удовлетворять. Повторюсь: спрос есть именно на хорошую поэзию, на настоящую!

                      

Читайте также:

Комментарии (17)

 
Надо же ! Никогда не знала что у нас в городе есть такие творческие люди , и квартирники. ...
Надо же ! Никогда не знала что у нас в городе есть такие творческие люди , и квартирники. ...
 
Цитировать keily    21.06.2017 08:24
какие молодцы, каждому желаю выпустить не один десяток, а может даже не одну сотню своих сборников
какие молодцы, каждому желаю выпустить не один десяток, а может даже не одну сотню своих сборников
 
Вот так вот живёшь и не знаешь, что в родном городе оказывается творческая жизнь кипит, ещё и авторы молодые и хорошие есть...
Вот так вот живёшь и не знаешь, что в родном городе оказывается творческая жизнь кипит, ещё и авторы молодые и хорошие есть...
 
молодцы ребята! везде есть таланты и их больше чем мы думаем)))) просто, к сожалению, много талантов "пропадает"
молодцы ребята! везде есть таланты и их больше чем мы думаем)))) просто, к сожалению, много талантов "пропадает"
 
Цитировать Гость_Хм    22.06.2017 15:46
Не соглашусь с утверждением о том, будто арт-среда у нас затихла. Может стоит чаще сотрудничать с теми, кто предлагает вам и рост и движение? Полистайте-ка, диалоги в том же ВКонтакте. Есть мысль, что дело все лишь в осознании объемов громадного труда, который необходимо проводить, а не превращать творческий вечер в событие регионального значения. Ведь получается не о начинке думаете, уважаемые поэты и писатели, а как нынче принято говорить, о хайпе. Прочту-ка этот обзор через 5 лет. Как же изменится окружающее к тому времени, м-м-м.
Не соглашусь с утверждением о том, будто арт-среда у нас затихла. Может стоит чаще сотрудничать с теми, кто предлагает вам и рост и движение? Полистайте-ка, диалоги в том же ВКонтакте.
Есть мысль, что дело все лишь в осознании объемов громадного труда, который необходимо проводить, а не превращать творческий вечер в событие регионального значения. Ведь получается не о начинке думаете, уважаемые поэты и писатели, а как нынче принято говорить, о хайпе.
Прочту-ка этот обзор через 5 лет. Как же изменится окружающее к тому времени, м-м-м.
 
Интересно, хвалебные и восхищённые речи о творчестве в городе- это, как принято сегодня говорить, мейнстрим или показатель некомпетентности восхваляющего? Сегодня мало быть просто поэтом и писателем, да, время требует работы над иммиджем, однако, вы можете спорить, но сегодня- век критики. Именно- от перенасыщения информационной среды в частности-творчеством (или его попытками). Вы, уважаемые авторы, создали образ благоухающей творческой среды, а на деле (не побоюсь этих слов)- деградация, застой и дефицит идей. К слову, прекрасное- не всегда широко и радостно улыбается (вспомните Ремарка). Молодое поколение творцов- критики реальности и устаревших понятий о красоте. Арт-тусовка не исчезла- она сторонится подобного самовосхваления. Зрите шире, господа "в эфире".
Интересно, хвалебные и восхищённые речи о творчестве в городе- это, как принято сегодня говорить, мейнстрим или показатель некомпетентности восхваляющего?
Сегодня мало быть просто поэтом и писателем, да, время требует работы над иммиджем, однако, вы можете спорить, но сегодня- век критики. Именно- от перенасыщения информационной среды в частности-творчеством (или его попытками).
Вы, уважаемые авторы, создали образ благоухающей творческой среды, а на деле (не побоюсь этих слов)- деградация, застой и дефицит идей. К слову, прекрасное- не всегда широко и радостно улыбается (вспомните Ремарка).

Молодое поколение творцов- критики реальности и устаревших понятий о красоте. Арт-тусовка не исчезла- она сторонится подобного самовосхваления. Зрите шире, господа "в эфире".
 
Почитайте Адаменко, вот он как раз-таки к Ремарку и близок (особенно "Две души, два сердца"). Из всех представленных в статье по-моему единственный, кто имеет мрачное, философское творчество.
Почитайте Адаменко, вот он как раз-таки к Ремарку и близок (особенно "Две души, два сердца"). Из всех представленных в статье по-моему единственный, кто имеет мрачное, философское творчество.
 
Цитировать Гость_О,    22.06.2017 21:28
Имеет- очень верно подмечено.
Имеет- очень верно подмечено.
 
Спасибо за комментарии и критику). "Господа в эфире" ? Ммм... толково придумано.
Спасибо за комментарии и критику). "Господа в эфире" ? Ммм... толково придумано.
 
Юля) забей) сейчас начнется старая коляска - что настоящим поэтам не нужна слава, дешевый пиар, вот Есенин! а, Пушкин! а... и прочее. Все всегда хотели славы и признания. Это нормально, иначе вообще - зачем?! Я думаю, критики тихонечко пишут "в стол", ждут своей смерти, чтобы потом все узнали! все увидели!!! Каких людей потеряли!) Или как там это должно работать. Собака лает, караван идет! Всем успехов!
Юля) забей) сейчас начнется старая коляска - что настоящим поэтам не нужна слава, дешевый пиар, вот Есенин! а, Пушкин! а... и прочее. Все всегда хотели славы и признания. Это нормально, иначе вообще - зачем?! Я думаю, критики тихонечко пишут "в стол", ждут своей смерти, чтобы потом все узнали! все увидели!!! Каких людей потеряли!) Или как там это должно работать. Собака лает, караван идет! Всем успехов!
 
[quote="Гость_Человеку в маске"]Почитайте Адаменко, вот он как раз-таки к Ремарку и близок (особенно "Две души, два сердца"). Из всех представленных в статье по-моему единственный, кто имеет мрачное, философское творчество.[/quote] А что творчество обязательно должно быть мрачным и философским ?! :-) вы меня умилили :-)
Гость_Человеку в маске писал (а):Почитайте Адаменко, вот он как раз-таки к Ремарку и близок (особенно "Две души, два сердца"). Из всех представленных в статье по-моему единственный, кто имеет мрачное, философское творчество.
А что творчество обязательно должно быть мрачным и философским ?! :-) вы меня умилили :-)
 
[quote="Гость_Все сама"]Юля) забей) сейчас начнется старая коляска - что настоящим поэтам не нужна слава, дешевый пиар, вот Есенин! а, Пушкин! а... и прочее. Все всегда хотели славы и признания. Это нормально, иначе вообще - зачем?! Я думаю, критики тихонечко пишут "в стол", ждут своей смерти, чтобы потом все узнали! все увидели!!! Каких людей потеряли!) Или как там это должно работать. Собака лает, караван идет! Всем успехов![/quote] согласна с вами . Сейчас не то время когда нужно скромно стоять в сторонке . Если есть возможность заявить о себе -то почему бы и нет ? Всяко лучше чем жалеть об упущенных возможностях .
Гость_Все сама писал (а):Юля) забей) сейчас начнется старая коляска - что настоящим поэтам не нужна слава, дешевый пиар, вот Есенин! а, Пушкин! а... и прочее. Все всегда хотели славы и признания. Это нормально, иначе вообще - зачем?! Я думаю, критики тихонечко пишут "в стол", ждут своей смерти, чтобы потом все узнали! все увидели!!! Каких людей потеряли!) Или как там это должно работать. Собака лает, караван идет! Всем успехов!
согласна с вами . Сейчас не то время когда нужно скромно стоять в сторонке . Если есть возможность заявить о себе -то почему бы и нет ? Всяко лучше чем жалеть об упущенных возможностях .
 
Молодое поколение творцов- критики реальности и устаревших понятий о красоте. Арт-тусовка не исчезла- она сторонится подобного самовосхваления. Зрите шире, господа "в эфире". Вот после таких слов многие таланты боятся показать свое творчество . Критикуйте конечно , но как нить помяхче штоли ...а вообще " критик это тот кто объясняет автору как сделал бы он если бы умел )))) расскажите тогда вы где это у нас в Чите та самая , элитная арт -тусовка ( калашный ряд )))
Молодое поколение творцов- критики реальности и устаревших понятий о красоте. Арт-тусовка не исчезла- она сторонится подобного самовосхваления. Зрите шире, господа "в эфире". Вот после таких слов многие таланты боятся показать свое творчество . Критикуйте конечно , но как нить помяхче штоли ...а вообще " критик это тот кто объясняет автору как сделал бы он если бы умел )))) расскажите тогда вы где это у нас в Чите та самая , элитная арт -тусовка ( калашный ряд )))
 
Спасибо, за поддержку)))
Спасибо, за поддержку)))
 
И кстати, я не хотела славы и признания в творческой среде писателей, мне еще надо долго работать над качеством, ибо талант одно, а техника другое. Но лишь при гармоничном сочетании этих сторон произведение может стать произведением в полной мере. У меня было одно желание всегда: найти пишущих людей и познакомить наш город с их творчеством... поэтому про себя я молчу.
И кстати, я не хотела славы и признания в творческой среде писателей, мне еще надо долго работать над качеством, ибо талант одно, а техника другое. Но лишь при гармоничном сочетании этих сторон произведение может стать произведением в полной мере. У меня было одно желание всегда: найти пишущих людей и познакомить наш город с их творчеством... поэтому про себя я молчу.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке