Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > По душам > «Смертельный шаг»: почему читинские подростки добровольно уходят из жизни?

«Смертельный шаг»: почему читинские подростки добровольно уходят из жизни?

25.05.2018|По душам|Автор: Яна Легун

О том, что очередной подросток добровольно ушёл из жизни, всё чаще рассказывают местные СМИ. По данным Росстата Забайкальский край находится на втором месте по самоубийствам в России. Права ли статистика? Почему некоторые подростки не ценят жизнь и как уберечь своих детей от смертельной ошибки? – разбирался корреспондент «Гуранки».

«Апрель 2018 года. Шестнадцатилетний учащийся аграрного колледжа в посёлке Могойтуй покончил жизнь самоубийством». «2017 год. Четверо девочек от 13 до 15 лет - госпитализированы в Краевую психиатрическую больницу после попыток суицида». «В 2016 году - в Забайкалье 5 подростков добровольно ушли из жизни». «Год 2015. 15 летний подросток шагнул из окна 7 этажного дома». «2014 году в Забайкальском крае покончили жизнь самоубийства 22 несовершеннолетних» - это лишь некоторые цитаты на тему подростковых суицидов из различных электронных СМИ Забайкалья.

Немножко убить себя…

В отутюженных рубашках или вытянутых кофтах, из благополучных семей или из детских домов – как отмечают специалисты, в беду может попасть каждый ребенок. Если говорить о первых - психологи одной из главных причин, почему подростки из нормальных семей сводят счёты с жизнью называют проблемы в семье. Как подсчитали учёные – мамы и папы в среднем на своих детей тратят 20 минут в день. Всё остальное время зарабатывают деньги, делают домашние дела. Психологи отмечают, отрицательно на формирование личности влияют две крайние модели воспитания -  это гиперопека (когда над ребёнком чрезмерно трясутся) или гипоопека (когда наоборот ребёнком занимаются мало и он предоставлен сам себе).

«Одна из особенностей подросткового суицида, в том, что у тинейджеров не всегда есть понимание того, что попытка убить себя приведёт к смерти. Происходит это по ряду причин. У подростка может быть не сформировано понятие конечности жизни. Или самоубийство молодой человек воспринимает как некую демонстрацию,  привлечение внимания. Также, к примеру, идёт проекция с компьютерных игр, где можно сохраниться, - рассказывает психолог из Читы, официальный преподаватель Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Европейской Ассоциации Транзактного Анализа - Максим Раздобреев. - Возможно, ребёнок не сталкивался в своей жизни с понятием смерть. Его не брали на похороны, не говорили о конечном исходе человека. Что необходимо делать в определённом возрасте.  Другой вопрос  - дети из детского дома, они в группе риска. Некий внутренний стержень у них может быть нарушен. Ребёнок, оставленный родителями, может думать, что с ним что-то  не так…» 

Мальчики в группе риска

Ещё по одним данным региональных психологов, мальчики  чаще сводят счёты с жизнью. Так, в 2013 году в Забайкальском крае «мужских» самоубийств было 69,6%, в то время как «женских» – 30,4% (соотношение 2,3:1). За последние несколько лет по данным статистики завершили жизнь самоубийством 62 мальчика и 38 девочек -  эта информация со ссылкой  на психотерапевта, Татьяну Колчанову - сообщалась на Заб.ру.

Рассуждений, доводов, объяснений специалистов – почему молодёжь добровольно прекращает свою жизнь -  масса, однако, проблема остаётся. Дать ответы на интересующие вопросы нам согласились в Министерстве  образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края.

Самый главный вопрос: какие меры принимаются для предотвращения подростковых суицидов в крае? Отвечает на него доцент кафедры  прикладной и практической психологии Института развития образования края Елена Черепанова:

«На данный момент в Забайкальском крае реализуется комплекс мер по исполнению плана мероприятий на 2017-2020 годы по реализации Концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Тесное взаимодействие между всеми органами системы профилактики, в том числе Министерства образования, Министерства здравоохранения,  Минсоцзащиты, правоохранительных органов позволило оказать необходимую психолого-педагогическую помощь и поддержку несовершеннолетним, находящимся в кризисных состояниях. Следует  отметить, что на всех плановых и внеочередных совещаниях комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав отрабатываются вопросы своевременного выявления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а по каждому выявленному факту реализуется план необходимых мероприятий…»

«Группы смерти» – опасность или игра?

 Комплекс мер, муниципальные программы, совещания, специальные стенды с информацией  - основные моменты из ответа. По официальным данным - целенаправленно над предотвращением самоубийств несовершеннолетних в Забайкалье работают с 2012 года. Тем временем, на 578 школ Читы приходится всего около 250 психологов. В некоторых школах районов края, таких специалистов не было никогда. Тем временем, многим  старшеклассникам они  нужны как воздух.

«Двое детей из моего класса в соцсетях состоят в так называемых «группах смерти». Со сверстниками почти не общаются, замкнутые, нелюдимые. Единственное, что мы можем сделать – это составить разговор с родителями, вызвать к директору школы, психолога у нас нет», - рассказывает учитель старших классов одной из школ города Нерчинска, пожелавший остаться анонимным.

Как быть родителям в такой ситуации? И насколько опасны эти заполонившие интернет- пространство так называемые «группы смерти»? - на вопросы отвечает психолог Максим Раздобреев.

«Если родители замечают опасные маркеры, то обратиться к специалисту полезно. Во-первых, это позволит отделить сверхтревогу родителей от действительной проблемы. Во-вторых, если тревога обоснована, то необходимо принять меры для ее решения. Также как с заболеванием.... у ребенка что-то болит и без обследования специалиста трудно сказать серьезно это или само заживет. Есть две крайности родительского поведения - это игнорирование симптома или преувеличение симптома. В первом случае, если проблема серьезная, то болезнь может прогрессировать и перейти в хроническую или даже вести к летальному исходу. Во втором случае можно залечить от повышенной тревожности. Отделить одно от другого не просто без специальных знаний. Что касается личных страничек  ребенка в соцсетях, то я считаю, что просматривать их можно только в крайнем случае, когда есть маркеры какой-то опасности, и при этом нет других способов прояснить ситуацию. Здесь тоже стоит быть внимательным, не преувеличивает ли родитель опасность, как оправдание своей тревоги и желания «пошпионить» за ребенком. Опять же лучше проверять это в контакте со специалистом».

Где же взять этого специалиста, если семья, например, живёт в селе без психологов,  и в сотнях километров от краевой столицы? Остаётся два варианта. Первый – ехать в Читу,  консультации здесь  проводят в частных центрах, а также в краевых центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной поддержки «Семья» и «Дар». Вариант второй – ещё раз всё взвесить, и для начала попробовать проконсультироваться со специалистами по телефонам, а затем думать – как помочь ребёнку.  

Номера телефонов, центров, где оказывают психологическую помощь, в том числе дистанционно:

Центр «Семья»: 8914-438-90-50;
Центр «Дар»: 8-30-22-20-01-31, 20-01-75;
Телефон доверия службы экстренной психологической помощи : 8-30-22-40-14-83.

Мама, посмотри на меня!

Для тех, кому подробные ответы на интересующие вопросы на эту тему знать не просто интересно, но и необходимо, приводим фрагмент из интервью с доцентом кафедры  прикладной и практической психологии Института развития образования края Еленой Черепановой. 

- О причинах подростковых суицидов психологи пишут много, среди них - неразделённая любовь, плохие отношения с родителями, смертельно опасные задания в группах смерти в интернете. Вы, как практикующий кризисный психолог, всё-таки видите, какие самые основные причины добровольного ухода из жизни подростков? 

Ребенку легко и просто расти и развиваться, если все сферы его жизни находятся в гармонии. Если же одна из них противоречит или, что еще хуже, противостоит другой, то проблем в развитии ребенка не избежать. Одной из самых важных сфер жизни ребенка является семья. Ненормативные детско-родительские отношения провоцируют появление кризисных переживаний у детей. На сегодняшний день приходится констатировать, что большинство обратившихся за помощью к специалисту школьников жалуются на отсутствие понимания, любви и поддержки со стороны собственных родителей.  И это характерно не только для нашего региона.

К началу 21 века в России особенно ярко проявляется кризис семьи. Данный кризис семьи проявляется  в фактах  отказа от детей, сдачи их в родильные или детские дома, дома ребенка, приемники-распределители. В последнее время отмечаются  значительные изменения и в системе семейного воспитания. Одной из основных черт, которой характеризуются современные взаимоотношения родителей и детей является уменьшение времени, проводимого ребенком в семье.

Все это наносит значительный вред  психологическому развитию личности ребенка,  формирует у них деструктивные формы поведения, а также  неуверенности в собственных силах.

Ситуация усугубляется тем, что аудио-, видеопродукция, компьютерные игры, эскалация насилия и жестокости в сети интернет, заменяя детям родительское общение, окончательно подрывают авторитет семьи. Подрастающее поколение, вбирая в себя все недостатки общества, становится все более непредсказуемым.

Благополучность – не оберег от проблем

- Среди тех, кто свёл счёты с жизнью дети из благополучных семей.  Получается, важнее не наличие денег в семье, а взаимопонимание?

Абсолютно с вами согласна, в настоящий момент, в большинстве случаев доминирующей становится забота родителей о материальном выживании семьи. Часто во внешне благополучных семьях отсутствует взаимопонимание между детьми и родителями. Холодность взрослых, пренебрежение нуждами детей, неблагоприятный климат в семье, некомпетентность родителей – всё это изменяет вектор поведения ребёнка.

- Группы смерти  опасны лишь для тех, кто уже эмоционально страдает и испытывает какие-то сложности или абсолютно для всех подростков?

- Когда мы говорим о сети интернет, мы должны понимать, что это как двухсторонняя монета. С одной стороны – это возможность раздвинуть границы познания, расширение рамок общения и взаимодействия. С другой стороны – это риски негативного влияния на психологическое самочувствие, эмоциональное благополучие, здоровье и даже жизнь. Страницы интернета пестрят  материалами, которые содержат информацию об агрессии,  порнографии, ненормативной лексике, расовой ненависти, суицидах, азартных играх, наркотических веществах и т.д.

А если у юного пользователя в данный момент внутренний кризис, или как говорят в народе – на душе кошки скребут, то именно  эти «кошки», именно эта информация в интернете заинтересует его больше всего.   А вот какие будут его последующие действия? Конечно, с одной стороны, все будет зависеть от его собственного выбора. Но, с другой стороны, важно помнить, что ребёнок хорошо умеет копировать поведение других людей, если образцы показаны ненормативно, то велик риск, что он последует их примеру.

- Насколько вам известно, у нас в крае ведется работа по блокировки групп смерти?

Такая работа однозначно ведётся и на уровне РФ и на уровне нашего региона. Соответствующие меры реагирования в рамках имеющихся полномочий осуществляют правоохранительные органы и Роскомнадзор.

- Елена Петровна, пожалуйста, дайте самый главный совет родителям, которые  заподозрили что-то неладное в своих детях?

Родителям нужно помнить, что со своим ребёнком надо открыто обсуждать все семейные и внутренние проблемы, нужно стремиться строить цели,  обязательно содействовать в  преодолении жизненных препятствий, с которыми сталкивается каждый ребенок. Любые стоящие начинания ребёнка надо поддерживать, одобрять словом и делом. Ни при каких обстоятельствах не применять физическое наказание. Больше любить быть внимательными и деликатными с подростками.

Если замечена склонность ребенка  к причинению себе вреда, то родителям необходимо отнеситесь к этому серьезно, говорить с ребенком открыто и прямо, дать ребенку понять и почувствовать, что вам важна его судьба.  Важно помнить, что в подобных ситуациях в первую очередь нужно обращаться к специалистам. Потому-что когда возникает проблема, далеко не каждый родитель, даже самый добрый, самый умный в состоянии с ней справиться самостоятельно.

                      

Читайте также:

Комментарии (6)

 
В статье написано "тревожные маркеры " а что это за маркеры ? Что должно насторожить ?
В статье написано "тревожные маркеры " а что это за маркеры ? Что должно насторожить ?
 
Цитировать Гость_123    25.05.2018 10:13
Игорь Нардин вот недавно тоже прыгнул в Царском . Благополучная семья . Вот что не хватило ? Ему вроде 19 было так-то не ребенок уже .
Игорь Нардин вот недавно тоже прыгнул в Царском . Благополучная семья . Вот что не хватило ? Ему вроде 19 было так-то не ребенок уже .
 
Хорошая статья. Многим родителям полезна будет
Хорошая статья. Многим родителям полезна будет
 
Какой процент из них - психически здоровые? кто-нибудь проверял? Ведь суицид - симптоматика психического заболевания. Причем здесь психологи, учителя, родительская опека и прочее. Какие первые признаки шизофрении у подростка - лучше напишите. Напишите, что шизофрения - органическое заболевание мозга, оно не лечится. Только поддерживать можно. И что с этим делать? И как объяснить это тем, кто пишет такие статьи?
Какой процент из них - психически здоровые? кто-нибудь проверял? Ведь суицид - симптоматика психического заболевания. Причем здесь психологи, учителя, родительская опека и прочее. Какие первые признаки шизофрении у подростка - лучше напишите. Напишите, что шизофрения - органическое заболевание мозга, оно не лечится. Только поддерживать можно. И что с этим делать? И как объяснить это тем, кто пишет такие статьи?
 
Соглашусь с предыдущим автором . Считаю что нормальный , психически здоровый человек никогда не суициднет .
Соглашусь с предыдущим автором . Считаю что нормальный , психически здоровый человек никогда не суициднет .
 
Цитировать Янночка    25.05.2018 16:47
[quote="Гость_Лера"]Соглашусь с предыдущим автором . Считаю что нормальный , психически здоровый человек никогда не суициднет .[/quote] спорный вопрос . В жизни бывают разные ситуации .
Гость_Лера писал (а):Соглашусь с предыдущим автором . Считаю что нормальный , психически здоровый человек никогда не суициднет .
спорный вопрос . В жизни бывают разные ситуации .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке