Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > По душам > Всемирный потоп: что делать во время наводнения?

Всемирный потоп: что делать во время наводнения?

11.07.2018|По душам

На момент написания статьи Чита и регион еще не подсчитали масштабов разрушения, известно лишь, что затоплены множество домов в районах Острова, Каштак, Смоленка, Шилкинский район. Дождь продолжает лить, и что будет дальше, неизвестно. Что же делать если вашему дому грозит подтопление или оно уже произошло? Советы спасателей на Гуранке.ру.

Что делать, если вы получили сигнал об угрозе наводнения?

ГУ МЧС по Забайкальскому краю напоминает: при получении такого сигнала безотлагательно выходите (выезжайте) в назначенный безопасный район.

С собой возьмите паспорта всех членов семьи, документы на жилье, мобильный телефон с зарядкой, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания и набор лекарственных средств. Также следует захватить смену одежды и легкую обувь для нахождения в ПВР и наличные деньги, поскольку банкоматов на новом месте может не оказаться.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях.

Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

По прибытию в пункт временного размещения зарегистрируйтесь, проинформируйте администрацию ПВР о наличии у членов семьи травм и заболеваний.

При нахождении в пункте следует строго следовать указаниям его руководства, по всем вопросам можно обращаться к находящимся там психологам. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из членов семьи не занимайтесь самолечением и обратитесь к медперсоналу.

Что делать, если наводнение произошло внезапно?

Нужно как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе при помощи подручных плавсредств, советует сайт Amic.ru.

Если это уже невозможно, поднимитесь на верхний этаж или чердак дома, на крышу;

Чтобы привлечь внимание спасателей, постоянно подавайте сигнал бедствия: днем можно повесить на высоком месте белое или цветное полотнище, а ночью подавайте световые сигналы (фонариком);

Если обстановка ухудшается или есть пострадавшие, можно на подручных плавсредствах самостоятельно отправиться в безопасное место.

Что делать, когда вода спадет?

  • Осторожно обследуйте свой дом и проверьте, нет ли угрозы его обрушения;
  • Остерегайтесь порванных или провисших электрических проводов;
  • О поврежденных или разрушенных водопроводных, газовых и канализа­ционных магистралях немедленно сообщите в соответствующие коммунальные службы и организации.

При осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или свечи из-за возможного присутствия в воздухе бытового газа.

Что нельзя делать во время наводнения?

  • Оставлять без присмотра детей.
  • Забираться на деревья, столбы и сомнительной прочности строения нельзя — они могут быть подмыты потоками воды и упасть;
  • До прибытия помощи покидать безопасное место;
  • Включать электроприборы в сеть после наводнения до того, как ее проверили специалисты.
  • Принимать в пищу продукты питания, попавшие в воду.

Куда обращаться, если я пострадал?

Город Чита — 35-50-06, 35-50-07;

Карымский район — 8-(30-234)-33000;

Нерчинский район — 8-(30-242)-43343;

Тунгокоченский район — 8-(30-264)-51438;

Читинский район 32-28-83, 32-48-75;

Шилкинский район 8-(30-244)-20797;

Сретенский район 8-(30-246) — 2-15-45, 2-13-37;

Каларский район 8-(30-261) — 2-25-17, 2-24-88.

И по телефонам сотовой связи – 101, 112.

Когда в Чите было подобное масштабное наводнение?

Последнее сильное наводнение случилось в Чите в июле 1991 года, тогда уровень воды в реке поднимался до 379 сантиметров (в этом наводнении самый высокий уровень воды в реке Чита за весь период наблюдений - 405 см). Тогда оказались затоплены главные городские водозаборы, по всему городу отключили воду, а в затопленных районах и электричество.Также довольно крупный паводок наблюдался в Чите и ее окрестностях в середине июля 1998 года. Читинка вышла из берегов и затопила сельхозугодия, жилые кварталы на Большом острове и дачи в Антипихе и Песчанке.

Фото: neochita.ru, museums75.ru
                      

Читайте также:

Комментарии (1)

 
Цитировать Анютик    11.07.2018 09:49
Полезные советы . Спасибо .
Полезные советы . Спасибо .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке