Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > По душам > Забайкалье в воде: что происходит сейчас, рассказы очевидцев и куда звонить

Забайкалье в воде: что происходит сейчас, рассказы очевидцев и куда звонить

10.07.2018|По душам|Автор: Ульяна Шишкина

В Забайкальском крае введен режим ЧС. В результате паводков затоплены несколько районов края и столица региона. О том, как обстоят дела в Шилке, Нерчинске и Чите на данный момент, узнавала журналист «Гуранки».

Шилка

Настоятель шилкинского храма, отец Александр Тылькевич:

«Итоги думаю подводить рановато. Кия спала, а Шилка пошла вверх. Около 300 человек уже написали заявления в администрацию об ущербе, остальные на очереди. Глава города и его зам вчера были с нами на ликвидации до 20.00, рядом была замглавы района. В приходах открыты три гуманитарных пункта, сегодня выехали в Читу за продуктами. Патриархия выделила средства на ликвидацию. Идет сбор средств в соцсетях.

Свет в городе дали частично. Не хватает помп для откачки воды и транспорта для транспортировки людей и имущества, средств на предметы первой необходимости и топливо. МЧС вчера расквартировались при храме, вернулись с ликвидации около 22.00»

Жительница города Шилка:

«В домах, что расположены возле стадиона Локомотив, воды по пояс. У меня в огороде все в воде, у моей соседки Оксаны, на участке смело все грядки, картошку, ничего не осталось от огорода. Теперь еще полная Шилка собак, потому что их хозяева отпустили с поводков, чтобы спасти, теперь они бегают по городу без присмотра, между собой дерутся, на людей кидаются.

МЧС и местные власти откапывают котлованы на другой стороне Шилки, чтобы туда пробегало русло».

Нерчинск

Яна Легун, журналист портала, из Нерчинска, с места событий:

«На фото видно, как река разлилась по ту сторону дамбы. Есть опасность, что она пойдёт по улицам в город. Предположительно, вода вытекла из водостока, который должен воду отводить, а он наоборот её завёл. Как говорят старожилы, в Нерчинске есть некая цикличность наводнений. Они были в 1998, 2008, и вот, сейчас в 2018. В 98 река особенно разлилась, затоплены были многие дома и огороды. Там, где не дошла река, подтопили грунтовые воды - вода стояла в подпольях. Сейчас тонут дачные кооперативы, например кооператив «Росток». Представители МЧС предложили местным жителям выезжать. Но многие этого не делают - переживают за имущество. На дачах некоторые живут круглый год, держат скот. Река вышла из берегов в Заречном, Нерчинского района. Местные жители переживают, что будет дальше. Сегодня ночью прогнозируют выпадение большого количества осадков».

На фото река Нерча напротив улицы Рабочая, это окраина города. 1-е фото дамба. Слева река, справа то, что вышло из берегов в сторону города. 2-е фото - улица Рабочая.

Местная жительница:

«Река огромная. Крайний раз я помню ее такой в 1998 году. В районе ДСУ и дач уже началось затопление, трасса на Балей тоже местами в воде . Ездили на реку уже вечером , ведутся работы по возведению дамбы по дороге на Балей. Ситуация тревожная.

Газета «Нерчинская звезда»:

«Вода в Нерче достигла критической отметки. Поднятие уровня воды в реке Нерча ожидается более 7 метров. В течение часа река поднялась на 1,5 метра и это ещё не предел. Под затопление в Нерчинском районе попадают пст. Заречный, п. Приисковый и некоторые улицы Нерчинска, расположенные рядом с рекой, в селе Илим вода уже достигла деревни. По словам местных жителей, затоплена уже вся нижняя улица, снесена беседка, во всех огородах вода. Власти района и города делают всё возможное, чтобы предотвратить затопление города и посёлков. Но, несмотря на это, в случае чрезвычайной ситуации, нужно быть готовыми к эвакуации. По данным синоптиков дожди предполагаются практически в течение всего июля».

Нерчинский краеведческий музей

 Нерчинский краеведческий музей

Чита

На момент публикации статьи в Чите перекрыто движение под железнодорожным мостом на улице Лазо, в настоящее время эвакуируют ТЭЦ-2, также эвакуирован детский сад. Перекрыт мост на Пожарке, сотрудники ДПС контролируют движение. На улице Набережной ночью Читинка вышла из берегов. Затоплена территория вокруг комплекса «Мегаполис-Спорт», вода заливает дворы, стоит у домов. Затоплены улицы Малая, Шевченко, Серова, Сенная, вода стоит у домов, затоплены детские сады, а также гаражный кооператив в районе улицы Богомягкого. Сотрудники ГИБДД перекрыли движение по трассе «Амур» (Чита – Хабаровск) в районе села Смоленка Читинского района, затоплены дачные кооперативы в районе Каштака, села Угдан и Верх-Чита, поселки Береговой и Заречный Читинского района.

фото из соцсетей

В настоящее время эвакуированы около 450 жителей Читинского района, эвакуация продолжается - сообщается на официальном портале Забайкалья со ссылкой на департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края.

Троллейбусы маршрутов 2 и 3 прекратили движение в районе Пожарки, также изменены маршруты автобусов 19 и 49.

13.20. - Стало известно о том, что работников ТЭЦ эвакуируют из-за угрозы подтопления. В соцсетях публикуются призывы запасаться питьевой водой и едой из-за возможного отключения воды.

14.50 - Появилась информация от Министерства образования о том, что на данный момент в связи с угрозой затопления эвакуация детей прошла в двух учреждениях комитета спорта Читы – «Жемчужина» и «Багульнике». Сегодня организован выезд детей из палаточного лагеря «Таежный» в Нерчинском районе. В минобразования отметили, что работающие лагеря обеспечены запасами еды и питьевой воды. Для контроля за ситуацией в лагерях организовано круглосуточное дежурство, чтобы в кратчайшие сроки проинформировать минобразования и МЧС о возникновении возможных чрезвычайных ситуаций.

15.10 - По заявлению Министерства территориального развития края, водоснабжение краевой столицы осуществляется в штатном режиме. Ограничений подачи воды населению города не предполагается. Единственное отключение зарегистрировано в 1-м микрорайоне города Читы по причине ограничения подачи электроэнергии из-за подтопления. Для нужд населения организован подвоз воды.

17.50 - график подвоза питьевой воды для домов, где отключили полностью воду, предоставил Водоканал Читы

Ул. Недорезова,2 – с 17:00 до 17:20;

Ул. Недорезова,2б - с 17:00 до 17:20  и с 20:00 до 20:20;

Ул. Малая, 2 - с 17:00 до 17:20 и с 20:00 до 20:20;

Ул. Набережная, 52 - с 17:20 до 18:00 и с 20:20 до 21:00;

Ул. Володарского, 60 - с 17:20 до 18:00 и с 20:20 до 21:00;

Ул. 2-я Малая,2а - с 17:20 до 18:00 и  с 20:20 до 21:00;

Ул. Малая, 9 - с 17:20 до 18:00 и с 20:20 до 21:.00;

Ул. 1мкр, д.11 - с 18:00 до 19:00 и с 21:00 до 21:20;

Ул. 1мкр., д. 37 - с 17:00 до 18:20 и  с 21:00 до 21:20;

Ул. Шевченко, 26 (возле водопроводной колонки) - с 18:00 до 18:30 и с 21:00 до 21:30;

Ул. 2-я Шубзаводская, 29 (возле водопроводной колонки) - с 18:00 до 18:30 и с 21:00 до 21:30;

Ул. Лазо,65 - с 18:30 до 19:20;

Ул. Верхнеудинская, 10 – с 18:30 до 19:20;

Ул. Промышленная,55 - с19:00 до 19:50;

Ул. Промышленная, 56 (возле водопроводной колонки) – с 19:00 до 19:20.

11 июля

10.00 - дождь снова пришел в Читу и льет без перерыва. Городской штаб по ликвидации ЧС информирует, что некоторые муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения краевого центра в данное время не принимают детей. Из-за подтопления участков и ограничения подачи воды детей не принимают детские сады

№ 23 (г. Чита, ул. Бекетова,17а), 
№ 61 (г. Чита, ул. Недорезова,10), 
№ 38 (г. Чита, пер. Промышленный,2), № 35 (г. Чита, 1 мкр., д.12), 
№ 62 (г. Чита, ул. Ярославского,16).

12.00 - На данное время в Центральном районе города Читы подтоплены ул. Серова, Красноармейская, Богомягкова, затоплено 18 дачных кооперативов, эвакуировано 1316 человек. В пункты временного размещения направлено 15 человек. В Железнодорожном районе подтоплены ул. 1,2,3,4 Малые, дачные кооперативы «Механизатор», «Энергетик», «Маяк», «Рассвет». Эвакуировано 98 человек, 35 человек направлены в пункты временного размещения. В Ингодинском районе подтоплены ул. 1,2,3 Шубзаводские, Пугачева, Аянская, Борзинская, Подгорная, затоплены дачные кооперативы «Машиностроитель», «Восход», «Луч», «Объединение», «Геолог», эвакуировано 1446 человек, 45 — направлены в пункты временного размещения. 

В краевом центре подготовлено 8 пунктов временного размещения, организовано горячее питание.

14.00 - минтер сообщил, что подмыло опоры моста между кольцом школы № 17 и Каштакским кольцом, из-за чего был организован объезд через мост на Ковыльной. Вероятно вследствии этого на Ковыльной вскоре образовалась огромная пробка.

15.00 - между тем эвакуированных читинцев отвезли в баню, сообщается на сайте администрации города. Отмечается, что в пунктах временного размещения созданы все необходимые условия для временного проживания в них граждан, эвакуированных с затопленных территорий. Всего в Чите развёрнуто восемь пунктов. Один из них, находившийся в школе №11, сегодня до 17:00 будет перенесён в школу №5.

16.00 - очевидцы сообщили "Гуранке", что дачные кооперативы в Атамановке начало топить разлившейся Ингодой

фото из соцсетей

12 июля

08.00. - администрация города сообщает, что уровень Читинки и Ингоды снизился, но, возможно, что Ингода в течение дня будет подниматься. Жителей Ингодинского района предупредили об опасности выхода реки из поймы, дачникам этого района предложили воздержаться от поездок на дачу. 

10.00 -  губернатор Жданова заявила, что повышения цен на продукты и предметы первой необходимости из-за наводнения не будет. 

фото из соцсетей

Согласно данным МЧС 12 июля на реке Онон в Кыринском районе, Ингода в Шилкинском, Ингодинском и Читинском районах ожидается выход воды на пойму.

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова подписала постановление о введении режима ЧС на территории всего края, - сообщается на сайте губернатора, - администрация Читы приготовила места для размещения эвакуированных жителей города.

В случае возникновения внештатных ситуаций, связанных с паводками, жители пострадавших районов могут обратиться по телефонам единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Операторы зарегистрируют обращение и организуют оказание помощи для позвонивших,

Позвонить можно по номерам:

  • Город Чита: 35-50-06, 35-50-07
  • Карымский район: 8-(30-234)-33000
  • Нерчинский район: 8-(30-242)-43343
  • Тунгокоченский район: 8-(30-264)-51438
  • Читинский район: 32-28-83, 32-48-75
  • Шилкинский район: 8-(30-244)-20797
  • А также по телефонам: 101, 112.

По мере поступления информации статья будет обновляться.

                      

Читайте также:

Комментарии (8)

 
Как страшно ( очередной повод ЗАДУМАТЬСЯ что человек лишь песчинка в этом мире и как мы беззащитны перед разбушевавшейся стихией .
Как страшно ( очередной повод ЗАДУМАТЬСЯ что человек лишь песчинка в этом мире и как мы беззащитны перед разбушевавшейся стихией .
 
То горим, то тонем. Природа гневается на Забайкалье уже далеко не в первый раз
То горим, то тонем. Природа гневается на Забайкалье уже далеко не в первый раз
 
Цитировать keily    10.07.2018 06:57
ужас! как теперь люди будут жить, кого затопило! власти выплатят по 10 тысяч если не меньше каждому! а ведь столько имущества потоплено, огороды! люди без посевов остались!
ужас! как теперь люди будут жить, кого затопило!
власти выплатят по 10 тысяч если не меньше каждому! а ведь столько имущества потоплено, огороды! люди без посевов остались!
 
Асфальт в городе просто СМЫЛО!! куча дыр!!!
Асфальт в городе просто СМЫЛО!!
куча дыр!!!
 
[quote="Гость_Ирина"]Асфальт в городе просто СМЫЛО!! куча дыр!!![/quote] и ведь потом хрен сделают дорогу!!!!
Гость_Ирина писал (а):Асфальт в городе просто СМЫЛО!!
куча дыр!!!
и ведь потом хрен сделают дорогу!!!!
 
[quote="Гость_Марина"][quote="Гость_Ирина"]Асфальт в городе просто СМЫЛО!! куча дыр!!![/quote] и ведь потом хрен сделают дорогу!!!![/quote] Согласна будем потом 3 года ждать, когда дыры в дороге заделают
Гость_Марина писал (а):
Гость_Ирина писал (а):Асфальт в городе просто СМЫЛО!!
куча дыр!!!
и ведь потом хрен сделают дорогу!!!!
Согласна будем потом 3 года ждать, когда дыры в дороге заделают
 
Нужно Жданову попросить, выйти на Титовскую сопку с шаманами. Как просила дождь 2 года назад так пусть обратно отдаст))))))))
Нужно Жданову попросить, выйти на Титовскую сопку с шаманами. Как просила дождь 2 года назад так пусть обратно отдаст))))))))
 
[quote="Гость_Люська"]Нужно Жданову попросить, выйти на Титовскую сопку с шаманами. Как просила дождь 2 года назад так пусть обратно отдаст))))))))[/quote] ой ржу ))) сделали мой день ))
Гость_Люська писал (а):Нужно Жданову попросить, выйти на Титовскую сопку с шаманами. Как просила дождь 2 года назад так пусть обратно отдаст))))))))
ой ржу ))) сделали мой день ))

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке