Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Праздники > «Дарить – не дарить?»: учителя, ученики и родители Читы рассказали об их отношении к школьным букетам

«Дарить – не дарить?»: учителя, ученики и родители Читы рассказали об их отношении к школьным букетам

08.08.2018|Праздники

Прохладные ночи скоротечного августа неумолимо приближают к осени. Совсем скоро нарядные ребятишки устремятся к своим школам. Ну а пока они еще упиваются беззаботной свободой, их родители уже закупают форму и канцелярию. Определенную сумму откладывают и на бессменный атрибут 1 сентября - школьный букет. В преддверии дня знаний "Гуранка" узнала какие цветы предпочитают родители и их ученики, и что об этом думают сами учителя.

Родители: в «копеечку», но это святая традиция

Когда-то пришкольные дворы сплошь пестрили астрами и георгинами в обрамлении веточек малины. Современные школьники стали выбирать букеты в цветочных салонах, а их мамы мастерить оригинальные композиции. В ход пошли ленты, конфеты и даже карандаши.

Дарья Дышлюк:

"Мы каждый год с букетом. Для меня это - традиция. Для дочи - большой праздник. За 6 лет школы мы приносили и с дачи, и с магазина. И большие оригинальные салонные, и маленькие, украшенные мелкой канцелярией, и собственного производства - дачные (бархатцы, астры...).

Однажды просто не успела ни заказать в салоне, ни на даче нарвать. Побежала на ближайший рынок. Такой букетик милый мне достался и по совсем смешной цене. А вообще стараемся выбирать вместе. Для Виктории это особый ритуал, просто праздник! Как же лишить ребенка всего этого.

Помню, когда я училась, было очень обидно. Мы все дарили такие красивые букеты, а учителя оставляли пару-тройку букетов в классе, а остальные уносили на помойку. Сейчас все по-другому. В нашей школе в начале сентября все кабинеты заставлены букетами, букетиками, разными цветочками. Очень приятно"

Елена Овчаренко:

"Мы каждый год в школу с букетом! И в музыкальную тоже. Нынче младший - первоклассник, так что уже четыре букета надо. Старший сын, как правило,  сам выбирает – знает, какие учителю нравятся. Либо с вечера, либо рано утром бежит. В этом году, наверное, заказывать будем. Не любим разношерстные букеты, как правило, берем цветы, которым не нужна компания - кустовые розы, например. "Мишуру" тоже не любим, оформление минимальное и не шуршащее. В копеечку, конечно, выходит,  думаю тысячи три в этот раз потрачу, и это учитывая минимализм..."

Елена Забелина:

"Я как родитель всегда дарю цветы в горшке. Красиво упакую и вперёд. Потом приходила на собрание и видела, что стоит и цветёт. Все потому, что мне ооочень жалко цветы выбрасывать. И я человек практичный. Цветы учителя чаще в ведра ставят (ваз обычно нет, да и ставить в них опасно, дети подвижные, могут снести).

Домашние цветы не ношу никогда, хоть и есть, как правило, в огороде. Их учителя не особо любят. С выбором нам с дочкой помогает моя одноклассница, работающая в цветочном салоне. Она заранее из всего пришедшего товара выбирает для нас самых живучих и красивых экземпляров, 31-го августа муж их забирает и приносит домой".

Александр:

"Хоть цветы не слишком практичный подарок, но это символ праздника. Без цветов и шаров праздничную атмосферу создать сложно. (Так же как Новый год без  ёлки сложно представить). А сколько красивых фото с букетами можно сделать в этот день...

Значимые (материальные) подарки можно преподнести и на другие праздники. А цветы - неотъемлемый атрибут 1 сентября уже несколько десятилетий".

Татьяна Кондратюк:

"Цветы выбираем с дочкой. Так как очень любим хризантемы, то чаще всего на них и останавливаемся. Сын очень любит дарить цветы, он даже в течение года учительнице их дарит, то в горшке унесет, то в лесу нарвет подснежников. Берет пример с папы и дедушки"

Старшеклассники: пусть «началка» цветы носит

Как выяснилось в ходе опроса, если малыши и подростки выбирают и дарят свои сентябрьские букеты с упоением, то старшеклассники это делают с меньшей охотой.

Дарья, 16 лет:

"Я перестала носить цветы в прошлом году, но не потому, что неудобно, а потому что потом большинство букетов оказывается в мусорке! У нас возле школы все мусорные баки на следующий день завалены этими цветами. Я понимаю, что их просто очень-очень много. В конце концов, не все букеты выглядят аккуратно. Много раз видела, что в школу приносили какие-то полусломанные, завядшие, завернутые в газету садовые цветы. Я всегда старалась букет красиво оформлять и было как-то странно видеть подобное.

А вообще в классе девятом начались разговоры о том, что это стремно, идти 1 сентября с букетом. Потом начал работать стадный инстинкт, в общем, в прошлом году нашей учительнице принесла букет только пара учеников. Поэтому я думаю, что лучше всего один букет от класса дарить, какой-нибудь красивый, возможно, в этом году так и сделаем с одноклассниками".

Никита, 16 лет:

"Я считаю, что букет на 1 сентября - это актуально. Учителю, когда дарят цветы, ей приятно на душе, что ее любят и ценят ее работу. В этом году про цветы еще не думал, но скорее всего пойду с букетом, и если буду дарить, то сам, конечно, буду выбирать и, именно привозные".

Кирилл, 13 лет:

"Маленькие только с цветами ходят. Тем более у нас мужчина - классный. Но на окончание школы буду дарить".

Кристина, 15 лет:

"Я считаю, что с цветами в школу должна ходить только началка. Там учитель один, к нему все привыкли и любят. У нас учителей много, классная вечно меняется, кому я должна дарить? У меня есть учитель любимый, я обычно поздравляю ее на день учителя, дарю конфеты или цветы. А 1 сентября - это грустный день, еще цветы для этого покупать..."

София, 14 лет:

"Я очень люблю дарить цветы учителям. На первое сентября всегда несу два букета. Один первой учительнице Наталье Викторовне, второй своему классному руководителю. Букеты всегда выбираем вместе с мамой".

Учителя – откровенно о букетах

Неоднозначные мнения о первосентябрьской традиции и у самих учителей. И судя по мнению молодых педагогов, в обозримом будущем школьные букеты вполне могут стать лишним атрибутом.

Ирина, учитель гимназии

"В начальной школе каждый приносит букет. Это грязь, бардак, ужас. А у нас всего 2 ведра и банка. И еще 2 часа после праздника учителю приходится разгребать все это, от малины и хлама, вместо того, чтобы  идти домой. На первых уроках рисуем с детьми букеты - и все в помойку.

Думаю, самый лучший вариант - это один красивый букет от всего класса, а не непонятно что. Если честно, многие просто несут, чтоб отдать дань традиции. Ну а вообще, исходя из опыта, астры хороши, долго стоят в кабинете, почти до дня учителя. А домой учителя несут хризантемы и розы.

Букеты в горшках - хороший подарок. Но только, чтоб были не особенно требовательны в уходе и желательно цвели как можно дольше.

Букеты из конфет - красиво, но рушить жалко, а съесть хочется".

Инна, учитель русского языка и литературы:

"Я предпочитаю цветам сертификаты. А вообще нравятся красивые букеты (дорогие). С содроганием вспоминаю времена множества домашних букетиков. После праздника необходимо было их все перебрать и часть выкинуть (много откровенно несвежих цветов дарят). И чтоб никто не увидел и не узнал свой букет. 

Мне кажется, что самый оптимальный вариант - это 1 роза. Упаковать в целлофан (треугольником который, и перевязать ленточкой). Большего и не надо".

Любовь, учитель математики:

"Я очень люблю цветы и люблю, когда мне их дарят. Больше, конечно, нравятся цветы в горшках. Большая их часть стоит на подоконниках в моем кабинете, некоторые отношу домой или дарю коллегам. А срезанные цветы довольно быстро вянут и жалко их выбрасывать.

Я считаю, это красивая традиция. Цветов у меня было очень много! Больше всего запомнился букет с рябиновыми ветками, он был достаточно простой, но очень красивый!

Тамара Ефимова, учитель биологии:

"Цветы очень приятно получать всегда. Часть оставляю в школе, а самые красивые забираю домой. Они долго стоят и радуют всю мою семью. Хотелось бы только, чтоб букеты были не слишком большие, тогда каждому цветочку найдётся место.

Самый необычный букет - герберы в горшке, украшенном карандашами и бабочками. Невероятная красота!"

Светлана, учитель русского языка и литературы:

"Я очень ПРОТИВ дарения цветов!!! Терпеть этого не могу. Никогда не беру их домой. Оставляю в классе. Конечно, лучше чтобы дарили конфеты. Но это - мое личное мнение. А еще считаю - что это наша работа, поэтому можно вообще без всяких подарков".

Анна Самойлова, учитель русского языка и литературы:

"Мне очень нравится получать цветы. Часть букетов мы с детьми дарим учителям без классного руководства, библиотекарю, секретарю, врачу и другим работникам школы. Часть цветов остаётся в классе, остальное отношу домой.

Мне очень жалко денег, потраченных на букеты (к первому сентября цены ещё и завышают). Лучший букет для меня - цветы в горшке. От такого «букета» радость длится заметно дольше. А самый запоминающийся букет - ромашки из воздушных шариков".

Екатерина Соснина, учитель начальных классов:

Я считаю, что цветы нужны прежде всего детям! Это праздник для них, с какой гордостью они несут цветы, а какие они - для меня не имеет значения. Да, их сложно разместить после праздника, те цветы, которые долго стоят, я размещаю в вазы, ведра и оставляю в классе, так как дети очень наблюдательны. А менее устойчивые раздаю работникам столовой, техничкам, библиотекарю, директору, завучам, так как им не дарят цветы в эти дни. Беру букет себе домой, несу его с гордостью. В этот день люди видят, что идёт учитель и относятся с уважением.

Дарят цветы разные: с огорода, с магазина, горшечные. По моему  мнению, лучше бы были горшечные цветы, чтобы радовали целый год всех. Я считаю, традицию эту не стоит искоренять, это праздник для детей! И для меня светлое событие. А какие цветы, совершенно неважно!"

                      

Читайте также:

Комментарии (8)

 
Цитировать Гость_Fiona    08.08.2018 04:37
Обидно,конечно,что учителя равнодушны к цветам.А вообще,хорошая традиция.Сертификаты к 1 сентября не всегда родители смогут сдать деньги на него,ведь летом каникулы.
Обидно,конечно,что учителя равнодушны к цветам.А вообще,хорошая традиция.Сертификаты к 1 сентября не всегда родители смогут сдать деньги на него,ведь летом каникулы.
 
Я учитель доп.образования. Цветы тоже дарят, но меньше. Чему я рада. Я очень люблю цветы и мне их очень жалко выбрасывать. Я понимаю, что это традиция как ёлка на Новый Год. Но и ёлки тоже жалко, когда они лежат потом на помойке. К счастью ёлки привыкаем ставить не натуральные а цветы конечно не подаришь такие. Может шарики дарить? И красиво и долго висеть будут под потолком в классе.
Я учитель доп.образования. Цветы тоже дарят, но меньше. Чему я рада. Я очень люблю цветы и мне их очень жалко выбрасывать. Я понимаю, что это традиция как ёлка на Новый Год. Но и ёлки тоже жалко, когда они лежат потом на помойке. К счастью ёлки привыкаем ставить не натуральные а цветы конечно не подаришь такие. Может шарики дарить? И красиво и долго висеть будут под потолком в классе.
 
Прочитала и слезы на глаза навернулись - вспомнила свое детство, первую учительницу и свои фотки, где я с букетом. Действительно, цветы нужны детям, согласна с этим мнением.
Прочитала и слезы на глаза навернулись - вспомнила свое детство, первую учительницу и свои фотки, где я с букетом. Действительно, цветы нужны детям, согласна с этим мнением.
 
Как то неприятно стало от высказываний двух первых учителей, про сертификат особенно, и только дорогие букеты..( понятно почему фамилии застремались назвать) .Мдаа..Вообще то вся суть букетов не в материальном, а действительно особенный ритуал, атмосфера праздника, и букетик может быть милым скромным но от души.. Слава Богу большинство учителей не такие!
Как то неприятно стало от высказываний двух первых учителей, про сертификат особенно, и только дорогие букеты..( понятно почему фамилии застремались назвать) .Мдаа..Вообще то вся суть букетов не в материальном, а действительно особенный ритуал, атмосфера праздника, и букетик может быть милым скромным но от души..
Слава Богу большинство учителей не такие!
 
Цитировать Таня    08.08.2018 12:12
Да, знать бы ФИО тех учителей , что предпочитают дорогие букеты и сертификаты) и коробочку г....на им подарить!Какой это учитель????
Да, знать бы ФИО тех учителей , что предпочитают дорогие букеты и сертификаты) и коробочку г....на им подарить!Какой это учитель????
 
Тоже считаю что это хорошая традиция и нужна она прежде всего детям . Тоже помню свое детство как старались собрать красивый букет , рвали только самые лучшие цветы и волновались понравится ли . Хотя действительно практичнее один букет от всего класса . И родителям не накладно и презентабельно.
Тоже считаю что это хорошая традиция и нужна она прежде всего детям . Тоже помню свое детство как старались собрать красивый букет , рвали только самые лучшие цветы и волновались понравится ли . Хотя действительно практичнее один букет от всего класса . И родителям не накладно и презентабельно.
 
Зачем им цветы . Они лучше полуголые фотки в соц сети постить будут . Цветы то много лайков не соберут ))).
Зачем им цветы . Они лучше полуголые фотки в соц сети постить будут . Цветы то много лайков не соберут ))).
 
Иногда дети с откровенно плохими букетами приходят на линейку, что лично у меня вызывает сочувствие. Рвут цветы на огороде, особенно раздражают бархатцы, сильно пахучие. Ведь можно и одну розочку подарить, не таких и больших вложений это требует. Ведь это же ваш ребенок
Иногда дети с откровенно плохими букетами приходят на линейку, что лично у меня вызывает сочувствие. Рвут цветы на огороде, особенно раздражают бархатцы, сильно пахучие. Ведь можно и одну розочку подарить, не таких и больших вложений это требует. Ведь это же ваш ребенок

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке