Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Праздники > «Новый год. Перезагрузка» - а теперь по-китайски!

«Новый год. Перезагрузка» - а теперь по-китайски!

12.02.2018|Праздники|Автор: Аида Филенко

Да, да, мы не ошиблись. Мы хотим рассказать вам, как правильно встретить Новый год, год Желтой собаки, которому, по восточному календарю, ещё только предстоит вступить в свои права. А именно, в ночь с 15 на 16 февраля. О том, как встречают Новый год на востоке, «Гуранка» узнала у самого настоящего жителя Поднебесной, Ван Тхевина.

Китайский новый год в дословном переводе с 1911 года называется Праздником весны. Традиционный Новый год приурочен к зимнему новолунию по завершении полного лунного цикла на второе новолуние после 21 декабря. В григорианском календаре это соответствует одному из дней между 21 января и 21 февраля.

Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Цикл новогодних празднеств традиционно начинается в первый день первого же месяца китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований.

Всё опять повторяется

Ван Тхевин: «Новый год по восточному календарю наступает в разные даты. Но через определенное число лет, дата повторяется. В этом году выпадает на 16 февраля, точнее, в ночь с 15 на 16. 10 лет назад он уже выпадал на эту дату».

Китайский циклический календарь использует шестидесятилетний цикл, являясь комбинацией циклов по 10 лет и по 12 лет. Начинается каждый 60-летний круг - янской Деревянной Крысой и заканчивается иньской Водяной Свиньёй. Очередной цикл начался 2 февраля 1984 и завершится 29 января 2044 года.

Тофу и монетки

Как рассказал «Гуранке» наш собеседник, новогодний ужин – очень важен для китайцев. Обязательно собираются близкие люди.

- Блюда мы готовим кратно двум и в зависимости от числа гостей. То есть, 10,12, 14 блюд. Если гостей больше 8 человек, например, то готовим 10-12 блюд.

Обязательно на столе должны быть курица, рыба. На севере (в том числе, те, кто проживает в Забайкалье) готовят пельмени с тофу или пекинской капустой. Капуста в Китае является символом богатства (денег), потому что слово «капуста» имеет такое же произношение, как слово «богатство», «деньги». Если финансы позволяют, то подают к столу также морепродукты, мясо. Запретов на какие-то блюда или ингредиенты в китайской традиции нет.

Еще готовят пельмени с монетками (всего три пельменя с 1 монеткой в каждом), кому попадет такой пельмень, у того будет хороший счастливый год.

Красный, красный, ещё раз красный

Ван Тхевин: «Одеться надо обязательно в красный цвет, чем больше деталей гардероба красного цвета, тем лучше. Нет разницы, год какого животного наступает, цвет должен быть красный. Одежда должна быть обязательно новая.

Украшать жилье тоже следует в красном цвете. На входе в дом вешать таблички с добрыми пожеланиями красного цвета».

«Красный цвет в культуре Китая символизировал юг и буйство жизни во всех ее проявлениях, соответствуя стихии огня и Солнцу. Поэтому в наиболее радостные моменты жизни китайцы предпочитают красные одежды, например, невеста и свадебная атрибутика всегда была красного цвета, передавая жизненную силу солнца и огня.
Ещё, согласно древнему мифу, в начале каждого нового года китайцы прячутся от чудовища по имени Нянь (по-китайски (nián) означает «год»). Нянь приходит в первый день Нового года, чтобы пожирать скот, зерно и пищевые припасы, а иногда и сельских жителей, особенно детей. Однажды люди увидели, что Нянь испугался маленького ребёнка, одетого в красную одежду и решили, что он боится красного цвета. С тех пор каждый раз, когда приходит Новый год, люди развешивают красные фонари и красные свитки на окнах и дверях своих жилищ. По поверьям, это отпугивает Няня и вынуждает его обходить поселения». 

Только не часы

Что касается подарков, то собеседник «Гуранки» рассказал, что дарить принято то, что необходимо человеку, и что по карману дарящему. Хорошо, конечно, деньгами. Их дарят в красных конвертах.

Вообще, дарить можно всё, что приносит радость и счастье. А вот от преподнесения в подарок ножей и часов стоит воздержаться.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь

Ван Тхевин также рассказал «Гуранке» о том, как готовятся в китайских семьях к встрече Нового года и как проводят сам праздник.

Готовятся к празднику заранее и задолго. Например, еду готовят за несколько дней. Так как в праздник приходит много гостей, времени на готовку в сам праздничный день просто нет. Ведь не так-то легко настрогать салатиков на 40-60 человек. А часто именно столько, а то и больше, гостей приходят в праздничные дни друг к другу в Китае.

За несколько дней до праздника надо прибрать в доме, украсить его.

Также необходимо сделать подношения богам. Для этого на улице ставят отдельный столик, на который ставят жертвенные блюда (в частности, первые приготовленные пельмени) и напитки.

Встречать Новый год положено в кругу семьи и все стараются уехать домой, где бы ни были. Если же всё-таки приходится оставаться в чужой стране вдали от семьи, то празднуют со всеми друзьями и знакомыми по своим традициям.

В первый день Новый год отмечают с самыми близкими родственниками, второй - с теми, кто состоит в более дальнем родстве (например, тетями, дядями и их семьями), и так далее. Каждый день в течении нескольких дней праздника принято встречать гостей. Поэтому Новый год по-китайски является самым продолжительным праздником в странах Восточной Азии.

А ещё, всю праздничную ночь нельзя спать. И, конечно, надо обязательно запускать фейерверки!

В давние времена фейерверки запускали, чтобы изгнать зло из Китая. С тех пор это вошло в традицию и сразу после 12 часов ночи в Новый год запускаются фейерверки, что символизирует наступление Нового года и изгнание зла. Есть поверье, что люди, которые запускают в Новый год фейерверк, обретут удачу в наступившем году.

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Цитировать tabbi    12.02.2018 08:55
Вот в Китает новый год так новый год! Ярко красочно, традиции свои. А у нас что? оливье,салют и водка. Всё
Вот в Китает новый год так новый год! Ярко красочно, традиции свои.
А у нас что? оливье,салют и водка. Всё
 
Цитировать Гость_123    12.02.2018 14:10
[quote="tabbi"]Вот в Китает новый год так новый год! Ярко красочно, традиции свои. А у нас что? оливье,салют и водка. Всё[/quote] ну че . Тоже традиция )))
tabbi писал (а):Вот в Китает новый год так новый год! Ярко красочно, традиции свои.
А у нас что? оливье,салют и водка. Всё
ну че . Тоже традиция )))

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке