Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Праздники > «Полгода под немецким гнетом…» - ветеран ВОВ вспоминает, как мальчишкой жил в оккупации

«Полгода под немецким гнетом…» - ветеран ВОВ вспоминает, как мальчишкой жил в оккупации

09.05.2018|Праздники

Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят! Память о войне пронес через долгие десятилетия и наш известный земляк, для которого война началась в 12 лет! Иван Малышев - труженик тыла и ветеран Великой Отечественной Войны, кормилец Забайкальского края, организатор всех крестьянско-фермерских хозяйств и заслуженный работник агропромышленного комплекса Читинской области.

Когда ее совсем не ждали…

Родился Иван Васильевич в 1929 году в селе Ладожская Балка Ставропольского края в дружной и сплоченной семье простых советских работяг. Отец - механик, бригадир полеводческих бригад.  Мама занималась хозяйством и воспитывала четверых детей.  Трое мальчиков и девочку, из которых Иван был самым старшеньким. 

- Когда началась война, мне было всего лишь 12 лет. В 8 часов утра 1941 года по радио объявили о начале боевых действий со стороны Германии, - вспоминает Иван Васильевич. – Кругом была суматоха, люди бежали кто куда. Нам всем сказали, что надо готовиться.

Это известие стало неожиданностью для всех, и трудно было поверить, что мирная жизнь закончилась. На второй день началась мобилизация, на фронт забрали всех мужчин от семнадцати до шестидесяти лет. Тяготы жизни легли на плечи стариков, женщин и детей.

В 1942 году 13-летний Ваня пошел помогать своему отцу-комбайнеру в совхоз.  

- Мы знали, что в эти дни важен вклад каждого. Всё, что мы делали, отправлялось для фронта. Посевов было много, поэтому и я сел за комбайн. Приходилось работать наравне со старшими. Было нелегко.

Мальчишки копали могилы для красноармейцев…

В августе 1942 года двадцать домиков отделения совхоза, где проживала семья Малышевых, были оккупированы немецкими захватчиками. 

- В первый же день нам сказали сидеть смирно и тихо, иначе всех нас уничтожат, - рассказывает ветеран. - Всех военных, которые были в поселении, сразу же забрали в плен. Некоторых убили.

Около полугода все люди жили под немецким гнетом и в тяжелейших условиях труда.

- Мы продолжали работать на полях. Они подгоняли к нам машины и заставляли грузить в них урожай. Все принимали участие в этом: и дети, и женщины, – говорит Иван Васильевич. – Мы работали, как могли.

В то время еды было малым-мало! Мама, отец и бабушка юного Вани делали все, чтобы прокормить семью. Они доставали последнее из запасов. Спасало одно — домашнее хозяйство. Хоть оно было и небольшим.

- Немцы могли спокойно прийти и забрать кого-нибудь из животных. Вот, например, они шли по улице, видели пасущихся гусей и сразу же стреляли по ним. После чего себе забирали.

В январе 1943 года танковая бригада Сталинградского фронта освободила их из фашистского плена.

- Немцы бежали от наших солдат сломя голову. Благодаря им нас не успели отправить в концлагерь. Они нас спасли. 

За этот период юный Ваня и его друзья повидали многое: и раненых, и убитых... Так, пока фашисты занимались своими делами, мальчишки копали могилы для погибших красноармейцев и хоронили их.

Все для победы!

- В нашем отделении был очень хороший механик Петр Матвеевич Митюк. В 1943 году он организовал курсы трактористов-комбайнеров для всех желающих. Однако, по его словам, мужчинам было проще управиться с такой техникой, чем женщинам. И вот поэтому на учебу он брал только юношей. 

После окончания курсов молодому Ивану доверили собственный комбайн и трактор. Он своими силами отремонтировал их и привел в действие. Не покладая рук Малышев продолжал работать и обеспечивать до конца войны советскую армию всем необходимым продовольствием. 

- Все для фронта. Все для Победы, - гордо говорит Иван Васильевич.

За облаками всегда солнце…

- Когда объявили, что война закончилась, и фашистская армия разгромлена, у всех были разные эмоции. Кто-то радовался и смеялся, обнимались и поздравляли друг друга, а некоторые молчали и плакали, - вспоминает труженик тыла. 

В конце Великой Отечественной войны Ивану Малышеву присвоили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В послевоенное время молодой Иван окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт и по распределению попал в Читинскую область. Сначала его назначают на должность агронома в Читинский совхоз, а затем он становится директором Читинского племптицесовхоза.

В 1972 году по решению министра Совхозов СССР назначается директором треста овощемолочных совхозов для снабжения всего города и районов. А после реорганизации становится первым заместителем главы Читинского района - начальником управления сельского хозяйства.

В сфере сельского хозяйства Иван Васильевич проработал более 50 лет! Он награжден орденом «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За заслуги перед Читинской областью» и многими другими.  

Однако, где бы Иван Васильевич ни работал, он всегда придерживался такого девиза: «Работать так, чтобы потом стыдно не было!». А этому его отец научил!

                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Какие же люди тех времен- храбрецы!
Какие же люди тех времен- храбрецы!
 
Да были раньше люди . Гордость .
Да были раньше люди . Гордость .

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке