Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Праздники > Рамадан: что это за праздник и как его отмечают?

Рамадан: что это за праздник и как его отмечают?

16.05.2018|Праздники

Рамадан – священный месяц в Исламе, в 2018 году он начался 15 мая с закатом солнца и закончится 14 июня вечером, после чего начнется праздник Ураза-байрам.

Что такое Рамадан?

Рамадан — месяц поста и духовного очищения, в разных мусульманских странах может начинаться в разное время — зависит это от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Мусульмане поздравляют друг друга с наступлением Рамадана, так как именно в этот месяц был ниспослан Священный Коран, который играет в жизни каждого правоверного особую роль. Рамадан также - время поста для всех мусульман.

Что такое пост у мусульман? Отличается ли он от православного?

Под постом в исламе имеется в виду полный отказ от еды и питья от рассвета и до заката, а также другие ограничения, которых мусульмане должны придерживаться в месяц Рамадан. Ночью ограничения снимаются, но излишества не одобряются.

Кто может не соблюдать пост?

От соблюдения поста освобождаются кормящие и беременные женщины, женщины в период месячных, люди с хроническими заболеваниями, больные и престарелые, если пост вредит их здоровью, путники и дети, не достигшие половой зрелости.

Но и тут есть свои нюансы. Беременные и кормящие освобождаются только от соблюдения поста, но не от совершения ежедневных намазов (молитв). Во время месячных женщинам не следует и молиться.

Что нельзя делать в Рамадан?

В Рамадан запрещены прием пищи, питья, курения и интимная близость с рассвета до захода солнца. Нельзя принимать лекарства (если не с помощью уколов) и жевать жвачку. 

А что можно?

Заниматься спортом, сдавать кровь, целоваться (без проглатывания слюны партнера), купаться (если вода не попадает в рот), чистить зубы (если зубная паста не попадает в глотку) — это все можно. Если вкратце, ограничения накладываются на прием всего, что идет внутрь организма.

Что будет, если нарушить пост?

Одним из самых серьезных нарушений считается вступление в интимные отношения во время поста. Чтобы искупить вину, мусульманин должен заплатить либо 60 днями непрерывного строгого поста, либо накормив 60 бедняков. Искупление нарушения поста называется каффарат.

                      

Читайте также:

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке