Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Праздники > «Шпион, который меня кинул»: история одной эсэмэски

«Шпион, который меня кинул»: история одной эсэмэски

10.08.2018|Праздники|Автор: Виктория Чеснокова

Лето, как и текущий год, балует шпионскими новинками в кино. Уже сейчас на большом экране можно посмотреть комедийный шпионский боевик «Шпион, который меня кинул».

И прежде чем дамы станут недовольно причитать «ну вот, опять!», стоило бы узнать, что фильм «Шпион, который меня кинул» — женская аллюзия на традиционный шпионский боевик вроде небезызвестной «бондианы». Что это значит для всех нас? А то, что «Шпион, который меня кинул» — это кинолента о женщинах, которые способны также хорошо делать всё то, что делают мужчины. По крайней мере такого мнения придерживаются создатели картины. К слову, режиссёром фильма выступила женщина — Сюзанна Фогель, которая, как кажется, должна отлично представлять, что же нужно её аудитории. Кино такого формата для неё чуть ли не самый крупный опыт, поэтому перед просмотром так или иначе ожидаешь чего-то новаторского и нетривиального. Так ли это? Попробуем выяснить немногим позже.

А пока неплохо бы разобраться с сюжетом фильма.

Он до безобразия прост, ленив и тягуч. Две подруги Одри (Мила Кунис) и Морган (Кейт МакКинон) из скучной повседневности буквально в два счёта попадают в водоворот шпионских событий. Причина столь резкого смена образа жизни — плачевное расставание Одри с Дрю (Джастин Теру) по эсэмэске. Казалось бы, где связь? Она есть. Дрю — это вам не какой-нибудь беспринципный мужчина, бросивший свою девушку столь циничным и жестоким образом. Это настоящий шпион, агент ЦРУ, охоту на которого ведут чуть ли не все киллеры мира. Впрочем, Джастин Теру надолго в кадре не задерживается. А его секретная миссия по доставке по большей части несущественной в рамках сюжета мелочи переходит к его экс-возлюбленной и её подруге. И тогда-то всё началось… Погоня, стрельба, стильные костюмы, европейские виды и локации, да, и, конечно же, всемогущие женщины.

И пока зритель разочарованно рассуждает: «Да это же клише на клише!», повествование оказывается вдобавок ещё и комедийным.  Любителям чёрного юмора определённо понравится. Да, того самого, что на грани фола и обязательно ниже пояса. И даже такой, истинно американский юмор, слишком быстро начинает утомлять, а уж когда слух поразят фразочки про Украину и Сноудена, в комедийной составляющей киноленты почти наверняка разочаруешься.

С другой стороны, фильм заявлен зрителю ещё и как бодрый экшен. Что тоже оказывается не совсем правдой. На экране будет лишь парочка действительно интересных сцен такого плана. Но в них нет ничего нового, в процессе так или иначе всплывут сравнения с другими сценами фильмов шпионского жанра. Потому что за столько лет его существования, Голливуд, кажется, попробовал показать всё.

Что же до актёрской игры, то и тут ко всем действующим лицам возникают огромные вопросы. Мила Кунис не так часто появляется на экране, а последние её проекты вряд ли можно назвать успешными и знаковыми. Но, тем не менее, как актриса, она пробует разные амплуа — и драматические, и, как сейчас, комедийные. И сложно сказать, что даётся ей лучше. В основе фильма, как признаётся съёмочная группа, очень много импровизации. И то ли Кунис в ней не сильна, то ли во всём виноваты сценаристы, но блистательных комедийных перформансов здесь нет. Героиня актрисы только и делает, что хлопает глазами и выдаёт незамысловатые фразы то в тему, то нет. Но у неё есть напарница Кейт МакКинон, у которой в общем-то немалый комедийный опыт. Другое дело, что из фильма в фильм она продолжает оставаться в одном и том же образе — эдакой идиотки и дурочки (в киноленте о ней именно так и отзываются), которая если не логикой и мышлением, то удачей и простотой решит все насущные проблемы. Из пары Кунис и МакКинон мог бы выйти неплохой женский комедийный дуэт, но нужной химии нет и в помине. Мужские образы в фильме вторичны и никак не западают, а экранного времени и вовсе уделяется крайне мало. Ну оно и понятно, шпионский экшен-то женский.

Подводя невидимую черту, можно вернуться к обещаниям «кино для женщин и о них же». «Шпион, который меня кинул» — это солянка всего и сразу с существенным уклоном в женскую аудиторию. Между строк отчётливо виднеется идея о том, что женщины ничем не хуже мужчин. И это действительно так. Что же до фильма, то после его просмотра не покидает ощущение, а, может, мужчины справились бы лучше?

                      

Читайте также:

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке