Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Праздники > Великий «пост»: кто они – читинские блогеры?

Великий «пост»: кто они – читинские блогеры?

14.06.2018|Праздники|Автор: Ульяна Шишкина

14 июня во всем мире отмечают день блогера. Накануне праздника известные читинские блогеры рассказали «Гуранке» о себе и своих блогах, поделились секретами успеха и дали дельные советы начинающим.

На сегодняшний день блогерство – популярный и достаточно распространенный вид деятельности. Для одних – это хобби, своего рода отдушина, другие же зарабатывают на своем блоге. Конкуренция в этой сфере растет с каждым днем и далеко не всем удается раскрутить свой интернет-дневник, собрать «армию» подписчиков и добиться успеха. Но нашим сегодняшним героям это удалось! О том, как все начиналось, тонкостях этого непростого дела и своих секретах сегодня рассказывают интернет-мама Анастасия Краснова, lifestyle-блогер Юрий Черепанов, букстаграмер Ксения Тулинова и Татьяна Мирошникова, ведущая тематический блог о жизни за городом.


Анастасия Краснова, более 28 тысяч подписчиков

https://www.instagram.com/nastya_and_vasilisa

С чего все началось?

«В сферу блогерства я пришла благодаря своему ребёнку. Так как человек я очень активный и творческий, то просто так сидеть в декрете точно не смогла бы. Поэтому, чтобы не терять времени, решила развивать свой личный блог. Подруга посоветовала попробовать, поначалу я долго сомневалась, но потом все пришло само собой. Мой блог существует уже примерно 1,5 года, до этого социальной сетью Instagram, я пользовалась просто, как обыватель.

О чем блог?

«Мой блог о материнстве, о воспитании, о буднях декретницы (улыбается). Я пишу для точно таких же мам, которые сейчас переживают прекрасное время – декрет. Делюсь своими находками, рассказываю о памперсах, игрушках, сосках, бутылках и т.д. Я стремлюсь показать, что в декрете можно не только сидеть без дела, но и реализовать себя в творчестве. Для меня, прежде всего, мой блог - это общение с моими подписчиками - друзьями. Не люблю слово - подписчики. Это, скорее, мои единомышленники. И это очень ценно, потому что на протяжении достаточно небольшого времени у нас с Василисой образовалась своя целевая аудитория, которая нас любит, поддерживает, советует, да и просто общаемся, смеемся вместе. Для меня это, как полезный досуг, проведение времени.

Я думаю, что тем в материнстве очень много, о которых можно долго писать и рассуждать, тем более, спорных тем. О некоторых вопросах меня просят рассказать, но главный и основной двигатель процесса - это моя дочь, она же и вдохновитель! Василиса постоянно растёт и выдумывает разные штуки! О них, в основном, я и пишу.

Ведение блога – это, конечно же, работа, но очень приятная работа. Главное – делать все с душой, тогда и результат будет положительным. Когда люди видят, что ты идёшь с ними  на контакт, они, так же, стремятся к общению. Поначалу, я пыталась составлять контент-планы, наверное, это правильно. Таким образом, я себя организовывала. Но сейчас в этом нет необходимости, все пишется само собой. И чаще всего происходит это спонтанно. Например, гуляем с Василисой в детском саду, я вижу, как малыш трёх лет разговаривает на очень интересную тему со своей мамой, почему бы не написать об этом пост?!»

Фото – как одна из составляющих контента

«Instagram – это визуальная социальная сеть. И успех блога здесь зависит только от фото, а потом уже описание и прочее. Главное для пользователей, это «вкусная» картинка, поэтому нужно уметь делать хорошие фотографии. Что касается меня, времени на фото уходит всегда по-разному, опять же, первое время я могла обрабатывать фотографии неделями, сейчас на это уходит минут 40. Какие-то снимки постановочные, спланированные, но так же,  я люблю живые снимки с живыми эмоциями».

Заработок в интернете: за или против?

«Да, конечно же, я имею некую прибыль от своей работы. Самый перспективный заработок - это реклама. Но я всегда рекламирую только то, чем пользуюсь сама, и то, что могу гарантированно рекомендовать. Вообще, если человек изначально ставит перед собой цель: заработать на блоге – он никогда этого не получит. Здесь должно быть все в гармонии, потому что пользователи Instagram, они чувствуют фальшь. Для меня, Instagram – прежде всего моя душа, моё хобби, моё увлечение, моё пристрастие, и только уже потом – работа.

Офлайн я творческий человек. Люблю разные проекты, интересные мероприятия, активность. А также я – певица, это основное занятие в моей жизни»

Совет новичкам

«Своим коллегам – новичкам, я пожелаю быть решительнее, ничего не бояться, идти только вперёд, ставить себе самые крутые цели, и не обращать внимание на негатив и общественное мнение. Чтобы не убить свой блог, нужно избегать в первую очередь фальши, я уже об этом не раз говорила, потому что если это будет не искренне – не будет результата. Пишите только свои посты, выставляйте только свои фотографии, будьте собой, люди любят настоящих людей, они намного умнее, чем вы думаете! Подписчики понимают, когда их дурят и выставляют ложное за действительное.

Секрет успешного блога – в любви. В любви к своему делу, в любви к своим людям, в любви к инстаграму, в любви к своей жизни! И, в моем случае, к любви к своей дочери - моему главному мотиватору!»


Юрий Черепанов, около 5 тысяч подписчиков

https://www.instagram.com/yura_cherepanov

С чего все началось?

«Я пришел в эту сферу совершенно случайно, уже и не вспомню когда. Просто начал выкладывать фотографии, записывать видео, рассказывать о том, как живу и что делаю. В дальнейшем просто начал более качественно подходить к контенту, учился обрабатывать фотографии и фотографировать.

О чем блог?

«Мой блог обо мне, о жизни, здесь мои мысли, интересы. Сейчас я все больше и больше иду в сторону видео, Инстаграм, ютуб. Блог - это как способ высказаться в первую очередь. Идеи черпаю из окружения. Кто-то где-то поднял интересную тему, значит, самое время обсудить ее. В основном, все спонтанно, но контент-план имеется, в упрощенном виде, конечно. Я просто понимаю, когда нужно выложить тот или иной пост, чтобы он был более заметен. Знаю, что зайдет лучше, что не очень и стараюсь сочетать, чтобы было интереснее для читателей».

Фото – как одна из составляющих контента

«С фотографиями не все однозначно. После прохождения курсов стал очень сильно заморачиваться на тему что и как сфотографировать, как обработать! Мне очень нравятся красивые профили с красивыми фотографиями, и я сам хочу, чтобы мой профиль привлекал новых и новых подписчиков. Именно поэтому я очень сильно заморачиваюсь интересными идеями для фотографий. Иногда уходит несколько дней, чтобы сделать по настоящему крутое фото».

Заработок в интернете: за или против?

«Я только начинаю зарабатывать, в основном, по бартеру делаю рекламу, но тут надо понимать, что это не необдуманный пиар, я всегда проверяю, а нравится ли мне то, о чем нужно рассказать, посоветовал бы я это людям. Сейчас очень большие деньги крутятся в рекламе в социальных сетях и мне хочется этим заниматься. Например, небольшой проект #42рестораназагод полностью некоммерческий, мы пишем по факту и даже если будет что-то плохое, мы напишем об этом. Хочу, чтобы ко мне были лояльны мои подписчики, чтобы они понимали, что все, о чем я говорю, сначала проверяется на себе!»

В обычной жизни я свадебный ведущий, занимаюсь сетевым бизнесом и, наверное, все. Все остальное сосредоточенно в интернете». 

Совет новичкам

«Новичкам посоветовал бы много работать над качеством своего контента, если вы хотите стать известными, публичными. Всем хочу пожелать, делайте красивые фотографии, в первую очередь, для себя. Чтобы не убить свой блог нужно быть искренним, честным, писать от души. В окружающем мире очень много негатива и когда натыкаешься на какого-нибудь негативщика, даже читать не хочется. Дарите людям ваш позитив, радость и уверенность в том, что все будет хорошо, вкупе с красивыми, живыми, яркими фотографиями, тогда ваш блог наверняка заметят и оценят».


Ксения Тулинова, около 10 тысяч подписчиков

https://www.instagram.com/sammy_chita

С чего все началось?

«У меня никогда не было чёткого решения завести тематический блог. Оба моих блога (в Живом Журнале и Инстаграм) «вылились» из обычных аккаунтов, где велись обычные житейские заметки. Все как у всех. Первый отзыв (на книгу «Грозовой перевал» Эмили Бронте) появился в моем ЖЖ 8 сентября 2010. И было это следствием огромного желания начать рассказывать не только о себе, но и своём увлечении. А книги я люблю и читаю сколько себя помню. Отзыв на «Грозовой перевал» был принят хорошо, с тех пор о книгах я стала писать регулярно. Но только в ЖЖ. Инстаграм долгое время упорно считался мной только платформой для фото. Тем временем, книжное сообщество (именуемое букстаграм) в Инстаграм продолжало расти. С некоторыми из них я сблизилась и общалась. Так появился в Инстаграм мой первый отзыв на книгу. Случилось это 26 апреля 2015 года. Отзыв был на книгу «Светила» Элеанор Каттон. Букстаграмеры приняли меня тепло, с тех пор я одна из них. Кстати, блог в ЖЖ продолжает жить, правда, теперь только как аккаунт, дублирующий текстовую составляющую блога в Инстаграм. К слову сказать, именно с блогом в ЖЖ в 2013 году я вошла в число 15 лучших книгоблогеров по версии интернет-магазина Ozon (тогда премия в этой номинации вручалась впервые)».

О чем блог?

«Мой блог полностью посвящён книгам. Книги с детства являются важнейшей составляющей моей жизни. Я не могу представить своего дня без книги. А когда что-то поистине важно для человека этим хочется делиться. В эпоху соцсетей и интернета легко можно разделить свою страсть не только с другом (тем, более не у каждого книголюба найдётся друг, готовый это увлечение разделить), но и со всем миром. Я не люблю хвастовства, но мне хочется верить (и слова моих подписчиков это подтверждают), что мой блог помогает другим людям выбрать хорошую книгу для прочтения. А при нынешнем книжном изобилии это не так уж мало.

Мой блог - это то, что я читаю. Я не составляю контент-планов, правда, частенько планирую, что именно буду читать в ближайшем месяце (не всегда удаётся этим планам следовать, книги нужно выбирать по настроению). Во время чтения той или иной книги у меня обычно в голове уже строится план будущего отзыва. О чем бы я хотела написать? Что в книге похвалить, что поругать? Случается и так, что у меня нет сил и вдохновения что-либо писать. Тогда спасает либо вовремя взятый небольшой тайм-аут, либо чашка вкусного чая с новой интересной книгой».

Фото – как одна из составляющих контента

«Инстаграм всегда был и остаётся платформой для фото. Если вы хотите заинтересовать подписчиков фото должно быть качественным и интересным. Картинку для отзыва делаю после прочтения, и она почти всегда отражает каким-либо образом содержание книги. Пусть даже это какое-то цветовое решение фона, но будьте уверены, выбрано это не случайно и не только в угоду красивого сочетания с обложкой (хотя, и это немаловажный фактор). Я люблю минимализм в фотографии, но простота только кажется таковой. На фотографию у меня уходит от нескольких минут до нескольких дней. Бывает, подолгу ищу нужную локацию, освещение или вдохновение для снимка».

Заработок в интернете: за или против?

«Я не зарабатываю в интернете. Наверное, это принцип. Не хочу превращать своё хобби, страсть в работу. Боюсь, что с этим уйдёт главное - душа. Иногда я сотрудничаю с издательствами и получаю некоторые книги бесплатно, для отзывов. Предварительно с издательствами оговаривается, что получение книги бесплатно не обещает 100% хвалебного отзыва. Все всегда по-честному. Это моя позиция, не означающая, однако, что я каким-либо образом осуждаю блогеров, зарабатывающих деньги. Нет, каждый волен поступать, как он считает нужным, и заработок в соцсетях, действительно очень перспективный источник дохода.

В офлайн-жизни я работаю оператором контакт-центра».

Совет новичкам

«Мой совет  - не сдаваться и не бросать. Сейчас очень много блогеров. И заработать большое количество подписчиков стало сложнее. Но, если такая цель есть, стремитесь и не опускайте руки. Все получится, главное верить в себя и делать качественный уникальный контент.

Чтобы не убить свой блог, для начала нужно избегать больших перерывов в публикации. Надолго пропасть имеет право лишь блогер с большой аудиторией. Для новичка это неприемлемо. Не захламлять ленту однотипными публикациями. Разбавляйте контент, сохраняя общую тематику блога. На примере книжного блога это выглядит так, пост с отзывом, пост с книжными покупками (цитатой, размышлением о писателе, занимательный факт из книжного мира и т.д). Иногда можно сделать два-три поста подряд с отзывами, но десять таких постов уже смотрятся скучно. А скука в наше время способна убить любое начинание.

Секрет успешного блога в душе. Вкладывайте в своё дело душу. Если это не будет интересно и нужно вам, это не будет нужно никому».


Татьяна Мирошникова, около 10 тысяч подписчиков

https://www.instagram.com/selchanka_

С чего все началось?

«Я пришла в эту сферу 1,5 года назад. Мы переехали из города в село и активно занялись строительством дома. Тогда и появилась идея рассказать и показать в соцсетях реальный мир стройки, без прикрас.

О чем блог?

«Жизнь за городом, строительство, ремонт - наша жизнь на моей странице. Здесь не мемуары имени меня, здесь - целое сообщество загородных жителей и не только, людей думающих, знающих и позитивных, готовых поделиться опытом реальным, как есть. Очень ценю своих читателей.

Я пыталась жить по законам инстаграма и вести контент-план, но затея провалилась (смеется). Почти все посты рождены внезапно, что случилось о том и расскажу, все как есть. Котел взорвался, навоз привезли, клумбу смастерили - информационные поводы сами появляются. Пишу о том, что думаю, что волнует именно сегодня».

Фото – как одна из составляющих контента

«Фото? Ох, это больной вопрос (смеется). Конечно, я придаю им значение, и хочу красивые фото, но не делаю. Честно, не умею. Нет времени и желания часами придумывать композиции, снимать, потом обрабатывать. Тексты - вот моя любовь».

Заработок в интернете: за или против?

«Заработком в сети не занимаюсь. Похоже, я блогер-неудачник. Пока для меня страница ценна тем опытом, что я получаю от своих читателей. Ну и похвалы и благодарности льстят, чего уж скрывать! Это моя самореализация. Начнет приносить доход - достроим дом быстрее (смеется).

Что касается жизни-офлайн - мое профессиональное сердце давно и прочно занято одним из читинских фитнес-клубов».

Совет новичкам

«Писать! Красивой картинкой уже не удивишь, а грамотно изложенные мысли – редкость. Чтобы не убить свой блог, нужно избегать шаблонных тем, постов и подражания трендам, сейчас великая ценность - не стесняться быть собой. Люди тянутся к настоящим неидеальным людям! Думаю, блог на 100% успешен, если никто не заморочен за его успешности»

И напоследок, мы спросили каждого нашего гостя о том, как давно они писали обычные бумажные письма и ответы были самые разные:

Анастасия: «Ого! Бумажные письма я писала ещё в школьные времена. Когда очень часто ездила отдыхать в детские лагеря и санатории. Тогда не сильно была распространена сотовая связь или интернет, и мы писали письма».

Юрий: «Прямо письмо - очень давно. Но я постоянно пишу, записываю идеи, планы на бумаге. Во-первых, это помогает сконцентрироваться, во-вторых, написанные вещи с большей вероятностью смогут исполниться».

Ксения: «Вчера. Постоянно пишу и получаю бумажные письма и открытки. Книжные блогеры, в основном, ретрограды. Мы любим читать бумажные книги (но и электронную не теряем из виду и берём в нужных ситуациях) и писать живые письма».

Татьяна: Полгода назад. По способу отправления то была записка, но по объему и смысловой нагрузке изложения - думаю тянет на письмо

                      

Читайте также:

Комментарии (7)

 
Цитировать YUliya.Markova    14.06.2018 09:02
Всех этих блогеров читала в разное время. Моё сердце отдано Татьяне Сельчанке)) Никакой фальши, никакого гламура. Всё настоящее, без прикрас. И согласна с ней в том, что сейчас красивой картинкой не удивишь Тексты должны привлекать внимание. Осмысленные, интересные. Не мимими и не муси-пуси.
Всех этих блогеров читала в разное время. Моё сердце отдано Татьяне Сельчанке)) Никакой фальши, никакого гламура. Всё настоящее, без прикрас. И согласна с ней в том, что сейчас красивой картинкой не удивишь Тексты должны привлекать внимание. Осмысленные, интересные. Не мимими и не муси-пуси.
 
А мне понравилась Ксения . Приятно удивлена.
А мне понравилась Ксения . Приятно удивлена.
 
А у меня с именем Юрий Черепанов только 2 ассоциации - 1) фотограф; 2) ведущий-юморист. А этот кто? Впервые вижу. Если бы не эта подборка, и не знала бы. Что касается остальных - то же самое, кроме Сельчанки. Таня привлекает своей "настоящестью" и непосредственностью.
А у меня с именем Юрий Черепанов только 2 ассоциации - 1) фотограф; 2) ведущий-юморист. А этот кто? Впервые вижу. Если бы не эта подборка, и не знала бы. Что касается остальных - то же самое, кроме Сельчанки. Таня привлекает своей "настоящестью" и непосредственностью.
 
Подписана на Татьяну, т.к. действительно можно найти нужную информацию по ремонту. Если не у неё конкретно, то в комментариях кто-нибудь нужное напишет. Краснова Анастасия — подписана на неё, т.к. она организатор giveaway, а это не любит халявы??? Остальных двух не знаю (((
Подписана на Татьяну, т.к. действительно можно найти нужную информацию по ремонту. Если не у неё конкретно, то в комментариях кто-нибудь нужное напишет. Краснова Анастасия — подписана на неё, т.к. она организатор giveaway, а это не любит халявы??? Остальных двух не знаю (((
 
Подписана на сельчанку, она реально крутая, каждый пост жду с нетерпением, а вот черепановой и гламурная мама совсем не зацепили, хотя у них свои фанаты, про тулинову не слышала слышу первый раз
Подписана на сельчанку, она реально крутая, каждый пост жду с нетерпением, а вот черепановой и гламурная мама совсем не зацепили, хотя у них свои фанаты, про тулинову не слышала слышу первый раз
 
А я знаю Ксению. Читаю давно и люблю за умные, грамотные и интересные тексты.
А я знаю Ксению. Читаю давно и люблю за умные, грамотные и интересные тексты.
 
А я люблю Настю. Лёгкая, позитивная, весёлая!
А я люблю Настю. Лёгкая, позитивная, весёлая!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке