Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Путешествия и Отдых > 9 озёр Забайкалья, которые нужно обязательно посетить

9 озёр Забайкалья, которые нужно обязательно посетить

23.05.2018|Путешествия и Отдых|Автор: Полина Верцинская

Как же можно мечтать о загранице, если вы до сих пор увидели еще не все красоты родного края? «Гуранка» предлагает это лето посвятить путешествию по самым удивительным и необычным озерам региона. Мы сделали подборку 9 водоемов, которые обязательны к посещению.

Озеро Арахлей

В сорока километрах к западу от Читы расположилось большое дивное озеро. Давным-давно эвенки дали ему имя «Араклей», но позже название изменилось по бурятскому варианту – «Арахлей», что означает «северное мелкое озеро». Оно самое большое среди Ивано-Арахлейских озёр, площадь его поверхности более 55 квадратных километров. Удивительно, что в глубину Арахлей достигает 19 метров, что примерно равняется восьмиэтажному дому.

От красоты Арахлея захватывает дух: золотистый песок так и манит принять солнечную ванну в его объятиях, а прозрачная гладь воды позволит охладиться в летний зной. Озеро привлекает большое внимание туристов, летом берег Арахлея, словно пёстрое покрывало, усыпан палатками и автомобилями. Учёными доказано успокаивающее действие озера, здесь можно хорошо отдохнуть от тяжёлых будней и «проветрить» голову от плохих мыслей.

Что же касается фауны Арахлея, то в его водах поселились окунь, карась, щука, лещ, сом, елец, плотва и другие рыбы. Но отличный улов может порадовать не только летом, но и зимой.

Озеро Арей

Небольшое круглое озеро в лесном массиве, площадью чуть больше 4 квадратных километров расположено в Улётовском районе, в двухстах тридцати километрах от Читы. Оно носит название Арей, что переводится «кругом» или «объездом», – это говорит о форме водоёма.  Место привлекает туристов своим почти первозданным видом. Вокруг озера растут величественные кедры, багульник, высокие сибирские ели, а также реликтовые дубы и забайкальские берёзы.

Но Арей славится не только своей флорой, а целебными свойствами. На дне озера бьёт сильный радоновый ключ, а неподалёку выходят лечебные источники – «глазной», «ангинный» и «сердечный». Грязь озера биологически активна, она лечит кожные заболевания и восстанавливает эпителий. Сама вода в Арее отличается высоким содержанием кислорода, фтора, калия и кремниевой кислоты. Существует поверье, что обойдя озеро три раза, можно полностью очиститься от грехов.

Недаром озеро Арей называют жемчужиной Забайкалья, ведь здесь целебно всё – воды, грязь, песок, водоросли, воздух. Водоём является памятником природы и выступает одним из самых ценных мест не только для экологов, но и для жителей края и страны.

Озеро Иван

По легенде, у этого озера жил бурят по имени Мунко Удоев. Злые духи не щадили его и забирали жизни его малолетних детей.  Чтобы обмануть духов, Мунко решил назвать своего новорожденного сына необычным для бурят именем – Иван. Молодой человек вырос, женился, обзавёлся детьми и был успешным человеком. Когда дети Ивана выросли, то поселились вокруг этого водоёма. Позже люди стали называть это озеро Иваном.

По площади Иван-Озеро не слишком большое, около 15 квадратных километров. Благодаря близкому расположению к городу, озеро вызывает интерес у туристов и пользуется спросом для отдыха и рыбалки. Еще несколько десятков лет назад Иван считался рыбной сокровищницей. Но  в последнее время состояние озера ухудшилось, и рыбный улов стал скудным. Тем не менее, в озеро были запущены мальки сазана, чтобы улучшить состояние воды и очистить водоем от зарослей.

Озеро Большой Ундугун

Своей необычайной красотой отличается озеро Большой Ундугун. Здесь прекрасно всё: и чистейшая вода, и густой лес, и усыпанный миллионами звёзд ночной небосвод. Несмотря на то, что водоём находится достаточно далеко от города, на расстоянии более сотни километров, туристов здесь всегда много.

Само по себе озеро небольшого размера, площадь его чуть больше 11 квадратных километров. Как и другие озёра Ивано-Арахлейского заказника, Ундугун славится своими обитателями. Здесь водятся караси, окуни, щуки, иногда попадается сом.

Озеро Ничатка

В Каларском районе Забайкальского края, у подножия горного хребта Кодар, разместилось озеро Ничатка. Эвенки назвали его так из-за обилия рыбы («нича» – с эвенкийского «рыба»). По происхождению Ничатка – озеро ледниково-тектоническое. Здесь открываются потрясающие пейзажи сибирской тайги и зеркальной глади озера, а от вида величественных гор можно буквально потерять дар речи.

Озеро уникально тем, что его максимальная глубина достигает отметки 117 метров, а площадь его равна 40,5 квадратным километрам. В прозрачно-голубых водах горного озера Ничатка обитают  хариус, таймень, даватчан, налим, окунь, щука, бычок. К слову, фауна водоёма вполне оправдывает своё название.

Озеро Ножий

Озеро Ножий находится в пятнадцати километрах от села Цокто-Хангил в Агинском районе и в двухстах километрах от Читы. Такому необычному названию есть своё объяснение: в некоторых местах берег водоёма покрыт длинными и плоскими обломками сланцев, внешне напоминающими ножички.

По площади озеро Ножий небольшое – чуть больше 5 квадратных километров. Но, стоит отметить, что воды здесь не пресные, а солёные. На восточном берегу водоёма находится геологический памятник «Ножий»: залегающие кангильские глины с необычными формами выветривания, образованные в протерозойскую эру.

Летом на берегах Ножия можно понежиться в грязевых ваннах, после которых обновляется эпителий и кожа становится очень нежной.

Озера Зун-Торей и Барун-Торей

Два загадочных Торейских озера находятся на юге Забайкалья в Даурском заповеднике. «Барун» и «Зун» переводятся как «западный» и «восточный». Феноменальны эти озёра тем, что раз в 30 лет они полностью пересыхают, а затем снова наполняются солёной водой. В период осадков площадь озера Зун-Торей может достигать более 300 квадратных километров. Торейские озёра по-настоящему потрясают своими масштабами и водами молочного цвета. Ещё одна отличительная черта озёр – это отсутствие рыб и водорослей из-за сильной концентрации солей.

По легенде у далёкой Даурии был хозяин по имении Шелохан. Было у него четверо детей: сыновья Зун-Торей и Барун-Торей и дочери Ульдза и Ималка. Однажды напал на семью Шелохана злой дух, но не смог одолеть его. Тогда дух решил ударить по «слабому месту» хозяина Даурии и обратил сыновей в озёра, а дочерей в реки. Но перед этим Зун-Торей и Барун-Торей успели взяться за руки и между ними образовались протоки.

Озеро Кенон

Ну и отдельной строкой мы, конечно, не можем не упомянуть всем читинцам известное озеро Кенон, что расположено прямо в черте города. Его красотами еще много веков назад любовались коренные жители Забайкалья – эвенки. Они называли его «Кёнор», что означает «красивое озеро». По площади Кенон достигает 16,2 квадратных километров, а его глубина равна примерно 3-6 метрам. Сегодня озеро является одним из популярных мест отдыха для горожан. В 2010 году на берегу Кенона появился городской пляж.

Поистине завораживающие виды открываются у озера на закате: отражение малинового неба и буро-оранжевого солнечного диска утопает в тёплых волнах Кенона. В его водах обитают амурская щука, окунь, толстолобик, амурский сазан, амурский чебачок и многие другие виды рыб. К сожалению, на сегодняшний день экология озера находится в плачевном состоянии. После постройки Читинской ТЭЦ-1 вода в Кеноне значительно потеплела, стали стремительно разрастаться водоросли. Нельзя умолчать и о халатном обращении к водоёму отдыхающих. Тем не менее, волонтёры и ярые борцы за сохранение природы своими силами регулярно чистят берег и воды Кенона от мусора. В нынешнее время по всему периметру водоём застроен жилыми домами, окольцован трассой и железной дорогой.

                      

Читайте также:

Комментарии (6)

 
Цитировать tabbi    29.06.2017 07:17
Ого! первый раз слышу про Озеро Ножий, Озера Зун-Торей и Барун-Торей, Озеро Ничатка, Озеро Большой Ундугун!!! Как же я скучно живу( Особенно удивляются у меня знакомые с других городов) -Вааау ты живешь рядом с Байкалом!!!наверное каждый день туда ездите? Ага конечно. не разу там не была(
Ого! первый раз слышу про Озеро Ножий, Озера Зун-Торей и Барун-Торей, Озеро Ничатка, Озеро Большой Ундугун!!!
Как же я скучно живу(
Особенно удивляются у меня знакомые с других городов) -Вааау ты живешь рядом с Байкалом!!!наверное каждый день туда ездите?
Ага конечно. не разу там не была(
 
Цитировать keily    29.06.2017 07:23
насколько же красива природа на озере Ничатка и Ножий!! Очень хочу съездить на озеро Ничатка, да вот только сейчас в Каларском районе много пожаров действующих(((
насколько же красива природа на озере Ничатка и Ножий!!
Очень хочу съездить на озеро Ничатка, да вот только сейчас в Каларском районе много пожаров действующих(((
 
Хозяин не Шелохан и Шехолан, по крайней мере наши страрейшины так называют его. И рыба в озерах этих водится, когда озера наполняются, сами все детство ловили и ели) К сожалению сейчас как раз тот период, когда они уходят, Барун Торей совсем пересох, а Зун Торей - одна соль. А ещё воды Торея так же являются лечебными. Есть ещё там знаменитый Даурский заповедник!
Хозяин не Шелохан и Шехолан, по крайней мере наши страрейшины так называют его. И рыба в озерах этих водится, когда озера наполняются, сами все детство ловили и ели) К сожалению сейчас как раз тот период, когда они уходят, Барун Торей совсем пересох, а Зун Торей - одна соль. А ещё воды Торея так же являются лечебными. Есть ещё там знаменитый Даурский заповедник!
 
На Арее была , на Арахлее тоже , на Кеноне тоже , и на Иване ) пора ставить остальные в виш лист .
На Арее была , на Арахлее тоже , на Кеноне тоже , и на Иване ) пора ставить остальные в виш лист .
 
Озеро Арахлей на бурятском "Архири". Первое упоминание о нём ещё в отчетах Бекетова.
Озеро Арахлей на бурятском "Архири". Первое упоминание о нём ещё в отчетах Бекетова.
 
Прекрасно оз.Арахлей, вода чистейшая. Была там много лет назад, хотелось бы еще побывать.
Прекрасно оз.Арахлей, вода чистейшая. Была там много лет назад, хотелось бы еще побывать.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке