Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Путешествия и Отдых > Чита-Сенегал: забайкалка рассказала о своей жизни в Африке

Чита-Сенегал: забайкалка рассказала о своей жизни в Африке

02.04.2018|Путешествия и Отдых|Автор: Яна Легун

В свои 26 лет она успела поработать в нескольких странах, выучить 3 языка, изучить культуру разных народов. Читинка Ксения Арясова уже восьмой год путешествует по миру. Рассказывает, что в новых странах старается узнать жизнь изнутри и не боится экспериментировать. В Китае отведала "Stinky tofu"- "Вонючий тофу", "на Филиппинах на тарзанке прыгнула в воду с 6-метровой высоты, а в Австралии попробовала напиток с настоящим червяком. Подробнее о приключениях и жизни Ксении в одном из экзотичных государств Африки – Сенегале - в интервью «Гуранке».

«Сумасшедший микс людей»

- Ксюша, расскажи, как тебе удаётся так много путешествовать жить в разных странах? Это все происходит в рамках твоей профессии? 

- Все началось с Китая, 7,5 лет назад, когда мне было 19, я поехала туда учить язык.Так как китайский достаточно сложный, поступила в университет и прожила там жизнью иностранного студента 5 лет. Тогда во мне и проснулась жажда к путешествиям, и к жизни в разных станах, изучению их языков и культуры. Хоть Поднебесная достаточно необычная страна, с первых месяцев жизнь там мне пришлась по душе, уже тогда я знала - в России, скорее всего, жить больше не буду.

- Расскажи, в каких ещё странах ты была? Какие произвели на тебя самые яркие впечатления?

- В Китае я прожила 6 лет, в Сенегале 1 год, а 8 месяцев назад переехала в Австралию. 

На каникулах по месяцу примерно была на Филиппинах, в Индонезии, в Бразилии. Ну и ещё проездом, на 1-2 дня - Малайзия, Марокко, Корея, Дубай. Трудно сказать, какая страна понравилась мне больше всего. О каждой остались приятные воспоминания. В каждой  есть что-то своё  - особенное.

Бразилия удивительная! Такой сумасшедший микс людей! Среди бразильцев есть чёрные, белые люди, даже азиаты. Ухоженные, красивые женщины, безумно вкусная еда, холмы в Рио захватывают дух.
Индонезия (Бали) тоже как другой мир, эти благовония, эти индуистские храмы с причудливыми, страшными божествами на каждом шагу.

Китай стал моим вторым домом, там все родное, хочу возвращаться туда снова и снова, но жить там все время желания нет.

Сенегал - это как другая планета, он тоже запал в душу.

Филиппины - удивительная страна - красивейшие острова, замечательные люди, даже хотела туда переехать, но попала в Австралию. Именно Австралия - первая страна, приехав в которую, я подумала, что хочу тут жить.

«Когда еще подвернется шанс пожить в Африке?»

- Как получилось, что ты уехала в Сенегал? 

- После окончания китайского университета мой тогдашний молодой человек - американский француз, предложил поехать в Сенегал. Там у него жил брат. Я подумала - когда ещё появится возможность пожить в Африке? Тогда я мало, что знала об этой стране и, в силу своих авантюристских наклонностей, согласилась. Так, я из Пекина улетела прямо в столицу Сенегала – Дакар.

- В Сенегал ты уехала работать? Чем там занималась? 

- Я преподавала английский в частной школе. Английский  я начала преподавать ещё во время учебы в Китае, и так получилось, это было единственное, что я умела делать по окончанию университета. Эта работа подвернулась буквально сразу, что было большой удачей, ведь на тот момент на французском я почти не говорила и эта была одна из немногих вакансий, на которой он был не нужен.

- Основной язык Сенегала французский? Как ты жила, в этой стране не зная его? Какими языками ещё владеешь? 

- Основной язык Сенегала - волоф - это национальный язык (есть ещё другие диалекты, в этой маленькой 15-миллионной стране их насчитывают аж до 36). Французский  - это официальный язык, на нем работают, преподают в школах, пишут документы. Но первый язык для людей все же их родной. Французский ведь был "навязан" местному населению всего в конце 19 века, во времена колонизации.

По этой же причине мне было тяжеловато практиковать свой френч там - народ говорит с сильным акцентом, а низшие слои населения почти не говорят на французском. 
Тем не менее, через полгода в Сенегале я уже могла поддержать незамысловатый разговор. Плюс выучила несколько основных слов из волоф.

Сейчас я свободно  говорю на английском, китайском языках. Знания французского у меня  среднего уровня. Сейчас периодически читаю книги, слушаю подкасты, пытаюсь совершенствовать его сама. И ещё недавно начала учить португальский язык.

«Бутики с луковицами, солью и яйцами»

- Как в целом тебе жизнь в Сенегале? Где приходилось жить, с кем общаться? 

- Жить в Сенегале неплохо, привыкнуть и удобно устроиться можно. Но, хоть я и жила в столице Дакар, цивилизации мне все же не хватало. Не везде есть асфальт, просто песок под ногами, увидеть повозку с лошадью на дорогах столицы -  не редкость. На трассах такой транспорт встречаешь так же часто, как автомобили.

Ещё мне не хватало магазинов и ассортимента в них. Например, в продаже есть только замороженное мясо. Дорого стоили нетипичные культуры для полупустынного Сенегала - овощи типа брокколи. Супермаркеты в Дакаре есть не везде.

Интересная особенность Сенегала и других западно-африканских стран - boutique (с французского просто "магазин"), это малюсенькое помещение, хаотично заваленное товарами первого потребления, где все можно купить в "микродозировке". Например, одно яйцо, 10-граммовый пакетик соли или перца, одну сигарету, одну луковицу, полстакана масла, то есть то, что нужно для приготовления блюда прямо сейчас. Так как большинство населения живет очень бедно, такие бутики пользуются популярностью.

Еще в Африке легко себе можно позволить прислугу/помощь по дому. Для этого даже не надо иметь очень высокие доходы. У нас, например, была помощница Анна, которая приходила 6 раз в неделю на полдня и в месяц ее зарплата была чуть больше 100 евро – там это нормальная ставка. 

Про цены мне судить тяжело, потому, как в  российских я давно не ориентируюсь, ведь перед Сенегалом прожила 5 лет подряд в Китае. 

Местная валюта называется франк (как раньше во Франции, до евро).  Инфляция очень сильная, то есть на 1000 франков кроме пары батонов хлеба и пачки масла ничего особо не купишь. 

Моя зарплата была около 500.000 франков -  полмиллиона. По европейским меркам это было очень мало, около 600 евро. В Дакаре половина сумма уходила на аренду 2х комнатной квартиры, остального хватало на то, чтобы жить без особого шика. 

- Что в Сенегале тебе  запомнилось больше всего?

- Много уличных детей-мальчишек, просящих милостыню - разных возрастов: от совсем маленьких (4-5 лет) и до подростков. Они ходят оборванные, босиком и с пластиковыми чашками для монет. Это своего рода социально-урбанистический феномен в Дакаре, я не вникала в это, но если рассказывать в общих чертах, это мальчишки не только из Сенегала, но и из близлежащих стран, таких как, Мали, Гвинея и Гвинея-Бисау. Их родители из очень бедных семей, детей они отправляют учиться в "школы Корана", а эти школы в свою очередь отправляют бедняг побираться на улицах Дакара. Делают это они 7 дней в неделю. Если дети не собирают достаточно денег, то избиваются каждый день. Это очень большая проблема, и многие иностранные организации об этом говорят, но как прекратить пока никто не знает.

«Смириться, что твою еду трогают руками…»

- Ксюша, расскажи про женское население? Какие они – местные красавицы?

- Действительно, женщины в западной Африке очень красивые и ухоженные. Причем вне зависимости от социального статуса.

И мужчины, и женщины чаще всего одеты в национальные одежды. Для мужчин это длинная туника и брюки, для женщин – топ (часто открытые плечи + длинная юбка) -  все по фигуре, заканчивается тюрбаном (повязкой на голове, из такого же материала). 

Женщины очень любят всевозможные парфюмы, масла, крема для тела. Для наших не привыкших носов люди часто пахнут духами слишком сильно.  

Молодые девушки очень любят экспериментировать с волосами. Их структура у большинства темнокожих  сильно отличается от нашей - европейской. Волосы жёстче и не растут длинные, поэтому они используют косички (braids), которые держатся в среднем 3 недели, что неплохо, ведь можно кардинально менять стиль очень часто. Что красавицы-африканки и делают.

- Как ты одевалась в Африке?

- Хоть я и работала в школе, дети ходили в форме, а у учителей форма одежды была свободная. Я носила платья, юбки. Привезённые с собой 2 пары джинсов и лёгкий плащик за год не пригодились ни разу - всегда было жарко. 

- Расскажи о сенегальских блюдах?

- Национальное блюдо - "Thiebu Dien" - означает рис и рыба.  Это рис, приготовленный со специями и овощами (капуста, редька, баклажан + пара ещё какие-то местных неведомых мне  овощей) и рыба.  К сожалению, сама я так  не научилась это готовить, но ела всегда с удовольствием.

Кстати, рис широко там используется во многих блюдах, но в ходу сломанный рис. Все, наверное, хоть раз его видели - (он как будто половинчатый. У нас такой рис считается бракованным/второсортным, а в большинстве стран Африки он самый ходовой из-за дешевизны.

Хочется рассказать про уличные "рестораны". В один из первых дней в школе, коллега-американка Стиви, которая жила в Сенегале уже второй год, предложила вместе пообедать. Мы вышли из школы, свернули за угол, и я увидела незамысловатый деревянный стол, накрытый клеенчатой скатертью, на нем различная еда, но все как-то странно выглядело. За столом-прилавком стояли две женщины в возрасте, готовили пищу прямо там же - на улице. Стиви непринуждённо села на лавочку и заказала тот самый "Тьебу Ден".  До меня дошло, что это и есть ресторан. Женщина взяла тарелку, положила рис из одного металлического таза, потом прямо руками, что вызвало у меня шок,  сверху положила кусочек рыбы и отломила (снова руками) по кусочку от каждого овоща. Я не брезгливая, в Китае какую только street food (уличную еду) не пробовала, но все это меня слегка шокировало. Стиви невозмутимо принялась за еду, и я последовала её примеру. 

Однако, спустя время, я стала завсегдатаем того "ресторана". Очень уж вкусно там готовили. Вообще, кстати, в Африке трудно было бы жить, если не смириться, что твою еду периодически будут трогать руками.

Ещё, что касается блюд, люди на завтрак едят багет. Версия багета из бутика напоминает на вкус бумагу, а из Boulangerie (буланжери - булочная на французском) он был неплохой. Ещё любят пить очень крепкий растворимый кофе с большим количеством сахара. Продают его торговцы прямо на улицах с перевозных лотков.

«В первые дни – словно в другой реальности»

- Много ли в Сенегале русских? Их можно встретить на улице или это довольно редко?

- Русских или выходцев из стран СНГ в Сенегале  не мало. 

Через пару недель после приезда я поехала в посольство, чтобы зарегистрироваться. Сделала я это больше из любопытства - хотела узнать о наличии русскоговорящего народа. Приняла меня супруга российского посла, очень приятная женщина в возрасте, отношение ко мне - девочке, пришедшей с улицы было очень тёплое, наверное, из-за того, что не так много соотечественников загнало в такую даль. Например, ни в Китае, ни в Австралии и речи нет, чтобы я пошла и познакомилась лично с послом или его супругой.

Супруга посла в Сенегале от руки написала мне список контактов людей, с которыми я могла бы познакомиться. Я обзвонила их, большинство были рады встретиться. Оказалось, в Дакаре даже есть ассоциация русскоговорящих женщин (т.е. из России и бывших республик СССР)  - она называется "Радуга". Эта ассоциации объединяет женщин, которые замужем за сенегальцами. Многие живут там по 20-30 и даже 40 лет. И у каждой удивительная история международной любви. Представляете, в каком шоке было окружение этих девушек в 70 или 80 годы, когда они решали выйти замуж за африканца и уехать в "дикий" Сенегал, строить там быт и семью! Они очень сильные духом женщины, не каждый сможет жить в таком месте.

"Радужные" женщины хорошо меня приняли, я ходила к ним на несколько посиделок, многим из них по возрасту я годилась в дочери и отношение ко мне было отчасти материнское, с некоторыми до сих пор поддерживаю общение.

- Ты обычно в новых странах сразу находишь себе друзей?

- В каждой стране получалось по-разному. В Китае, например, первые пару лет моего студенчества, в моем Университете, да и в городе в целом, практически не было русских. И я общалась, в основном, с американцами, корейцами. И мне это тогда даже нравилось -  я очень хотела поскорее заговорить на английском и китайском, поэтому по русскому кругу общения не скучала.

В Сенегале, наоборот, культурный шок был настолько силён, что я поспешила найти хоть что-то знакомое и была рада общению с русскими. 

В Австралии уже из праздного любопытства нашла русскую группу на фейсбуке, и была удивлена огромному количеству русских, снова не только Россия, но и другие бывшие республики живущих в небольшом городке Перт. Что уж говорить о мегаполисах как Сидней и Мельбурн.

- Что ты чувствуешь, когда приезжаешь в новую страну? Небольшое волнение от того, что все чужое, новое и незнакомое или что-то другое?

- Бывает небольшое волнение, иногда просто радостное ожидание того, что будет в новом месте. Наверно, это зависит от того, как я себя чувствую  в жизни на момент приезда в то или иное место. Иногда, особенно, если место очень далеко и сильно отличается от всего, что мне знакомо, в первые несколько дней пребывания ощущение как будто ты в другой реальности, потом потихоньку приходишь в себя.

- Как давно ты последний раз была в России? Тянет ли тебя на Родину, к близким, или может быть они приезжают к тебе? 

- Да, конечно, я скучаю по родным и близким. В России не была почти два года. Обычно стараюсь попасть домой хотя бы раз в год, но иногда обстоятельства складываются иначе. Близкие ко мне приезжали в Китай однажды, другие страны, в которых я живу, для них менее досягаемые.

«Что там продается? Жизнь…»

-  Давай снова вернемся к Сенегалу. Что можешь сказать о сенегальском народе? Если ли у народа какая-то общая черта, особенность?

- Сенегальцы очень открытые, приветливые, всегда рады поболтать и каждый разговор заканчивается смехом. Ещё, они неторопливые, это думаю, связано с жарким климатом.

- Что запомнилось больше всего за год пребывания в этой стране? 

- Громкие молитвы из мечетей каждый день в 5 утра (такое есть во всех мусульманских странах). Невыносимая жара большую часть года, когда сидишь без движения и чувствуешь, как по твоей спине струится пот. Манго там были самые вкусные в моей жизни. Женщины с ношами на головах + ещё ребёнок на спине, завёрнутый в африканский вариант слинга. Уличные дети. Океан -  безумно красивый.

Так как Сенегал находится практически на экваторе, сезонов там особо нет, кроме сухого и очень сухого (шучу – дождевого сезона). Дожди идут в июле-сентябре, но не очень много. В это время зелень буйствует красками. Самая жара в октябре-декабре, очень сухо, все превращается в жёлтую солому.

А вот рынки у них сумасшедшие, как восточные базары, только хуже. Одна моя американская коллега – Антонита - хорошо охарактеризовала их, когда я спросила, что там продают, она ответила LIFE ("жизнь" не в криминальном смысле слова, а в том, что купить там можно абсолютно все). Одежда стоит дёшево, при этом она  красивая. Причина её доступности в том, что в Сенегале у людей нет денег, но хорошо выглядеть для них очень важно.

- Посоветовала бы своим друзьям отправиться в Сенегал в отпуск? 

-  Да, если много где были и хочется повидать чего-то необычного.

- А что посмотреть в Сенегале из достопримечательностей?

- Достопримечательности есть, и природные и культурные. Есть розовое озеро, его цвет связан с  высокой концентрации соли в воде, остров Горэ, музей рабства - на протяжении нескольких столетий он был местом передержки рабов до того, как они отправлялись в Америку. Много природных заповедников.

Я бы хотела вновь вернуться в Сенегал, и уверена, что поеду туда снова. Это будет часть моего африканского тура в будущем. В Африке очень много мест, которые хочу увидеть. И в Сенегал тоже вернусь, чтобы досмотреть, что не успела и поностальгировать, все-таки это удивительное место.

                      

Читайте также:

Комментарии (6)

 
Очень любопытно и интересно! Спасибо за интервью, рада, что наши читинцы живут в таких далёких уголках мира
Очень любопытно и интересно! Спасибо за интервью, рада, что наши читинцы живут в таких далёких уголках мира
 
Цитировать Анютик    02.04.2018 10:21
Тоже прочла на одном дыхании . Спасибо .
Тоже прочла на одном дыхании . Спасибо .
 
Интересно! Люблю читать про путешествия, опят жизни в других странах )
Интересно! Люблю читать про путешествия, опят жизни в других странах )
 
Цитировать Юла    02.04.2018 10:35
Тоже все мечтаю приехать куда -нибудь на отдых и пожить там не 10 дней как обычно ., а месяц -два. ..чтоб узнать эту жизнь изнутри .
Тоже все мечтаю приехать куда -нибудь на отдых и пожить там не 10 дней как обычно ., а месяц -два. ..чтоб узнать эту жизнь изнутри .
 
Какая интересная девушка !
Какая интересная девушка !
 
[quote="Юла"]Тоже все мечтаю приехать куда -нибудь на отдых и пожить там не 10 дней как обычно ., а месяц -два. ..чтоб узнать эту жизнь изнутри .[/quote] Это точно, только пожив несколько месяцев или даже лет можно понять более или менее культуру этой страны. Всем желаю путешествий!!
Юла писал (а):Тоже все мечтаю приехать куда -нибудь на отдых и пожить там не 10 дней как обычно ., а месяц -два. ..чтоб узнать эту жизнь изнутри .
Это точно, только пожив несколько месяцев или даже лет можно понять более или менее культуру этой страны.
Всем желаю путешествий!!

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке