Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Путешествия и Отдых > Две звезды: площади Декабристов и Ленина - тогда и сейчас

Две звезды: площади Декабристов и Ленина - тогда и сейчас

15.08.2017|Путешествия и Отдых|Автор: Татьяна Бунина

Этим летом сразу две городские площади - центральная и Декабристов скрылись за профильным забором - там, наконец, развернулись долгожданные ремонтные работы. Обновленные, они предстанут перед читинцами через три месяца, а пока «Гуранка» предлагает прогуляться по площадям «в машине времени».

Площадь Ленина

Когда-то, очень давно, а если быть точнее, то в 1862 году огромный и заросший пустырь значился в плане города как «Площадь для соборной церкви». Попозже народ прозвал его Софийской площадью — по названию главной соседней улицы (Бутина). В 1888 году, наконец, освятили и обозначили крестом место под храм. Сами работы начались еще через год, когда, по благословению епископа Забайкальского и Нерчинского Георгия заложили первый камень в фундамент собора. Площадь стала Новособорной.

Возводили храм всем миром, но денег все равно не хватало, поэтому растянулось  строительство аж до 1914-го года. Это был третий в России после Новониколаевска и Курска большой храм, однако, фундамент у него постоянно ходил, отчего трескались стены. Одновременно со строительством облагораживалась и ближайшая территория, появился сквер, где посадили первые деревья.

С приходом советской власти собор закрыли, оборудовав в нем кинотеатр «Безбожник», лет 10 спустя — «Совет». В 1936 году здание решено было разобрать ввиду ветхости, а на освободившемся месте проводить официальные и торжественные мероприятия.

Первый асфальт площадь увидела в 1938 году, тогда же и появился памятник Ленину. Правда, смотрел он тогда в сторону будущей администрации. Имя вождя площадь стала носить примерно тогда же. С каждым годом облагороженная и цветущая площадь собирала все больше людей, но только через двадцать лет на ней впервые поставили большую елку и первые ледяные горки.

Очередная реконструкция площади случилась в 1983-м. городские власти тогда решили «добавить воздуха» — они вырубили почти все деревья, обновили асфальт, заменили памятник и забыли о площади… на 21 год.

В 2004 площадь запестрила зеленой и бордовой плиткой с непонятными иероглифами, которые вызвали массу негодований и злых шуток. Появился новый фонтан с каскадной подачей струй и большим бассейном. «Служебная» его часть стала служить сценой на массовых мероприятиях. Чуть позже на углах установили четыре ростральные колонны с мемориальными досками, которые напоминали о значимых событиях забайкальской столицы.

Сегодня площадь вновь перерождается. По замыслу проектировщиков, там появятся японский садик, круглый фонтан и 12 входов. Старая, набившая оскомину плитка демонтирована, вместе с бордюрным камнем,  вместо него, кстати появится гранит - им отделают главную аллею. Вместо иероглифов читинцы будут любоваться вибропрессованной плиткой российского производства.

В этом году до фонтана рабочие дойти не успеют, им займутся только в следующем году. Возможно, фонтан будет поющий и с подсветкой, эта идея еще обсуждается. За площадью планируют устроить садик в японском стиле. В этом сезоне, по предварительным подсчетам реконструкция обойдется в 60 миллионов рублей.

Площадь Декабристов

До революции Площадь Декабристов называлась Михайловской. Основной достопримечательностью здесь был  Собор Казанской иконы Божьей матери. До 1907 года он оставался главным православным храмом не только Читы, но и всей Забайкальской епархии. Когда его перенесли, читинцы прозвали площадь Старособорной.

В 1895 году в одной из комнат мужской гимназии решили открыть публичную библиотеку. Комната сдавалась за плату, помещение было очень тесным и читальня с трудом вмещала десять человек.

На самой площади был избыток зелени - там росли и березы, и тополя, и различные кустарники, а вот для благоустройства аллей решено было использовать каменные плиты с еврейского и старочитинского кладбищ. Именно поэтому православные регулярно включают Площадь Декабристов в маршрут крестных ходов. Единственное, что удалось сохранить от кладбища православных священнослужителей – это два памятника, их перенесли в ограду Свято-Воскресенской церкви. Нынешнее название площадь, кстати, получила в начале 40-х годов.

Несколько лет и силами городских властей, и участием самих читинцев, Площадь Декабристов была отличным местом отдыха. А вот в  90-х годах  место стало выглядеть тоскливо  - на сломанных лавочках перестали сидеть бабули и мамочки с колясками, с грязных и заросших газонов ушли дети. В 2011 году в городе заговорили о реконструкции площади, на неё власти собирались выделить два миллиона рублей. Появился даже проект с часовней и детской площадкой, кроме того, архитекторы и дизайнеры предлагали возвести памятники Пушкину и декабристам, подземную стоянку и туалет, но  на стадии бурных обсуждений глобального ремонта все и закончилось.

Время от времени споры о реконструкции вновь поднимались, но из-за финансовых проблем все смолкало. Пока однажды, а вернее сказать, весной 2017-го, инициативная группа "Красивая Чита " не нашла инвесторов.

По новому проекту, который прошел и профессиональную доработку, и общественные слушания, площадь условно будет разделена на три функциональные зоны: для прогулок и чтения; для развлечений детей с беседкой-ротондой; для молодёжи с газонами и деревянными сценами-настилами. Предусмотрели авторы проекта и зону для выгула собак. Особое внимание уделили безбарьерной среде, запланировав установку пандусов и уменьшение числа ступеней, а также сохранению зелёных насаждений. Основным спонсором реализации проекта выступает компания «Норникель», в течение ближайших двух лет она выделит 50 миллионов рублей

Фото: интернет, Чита.ру
                      

Читайте также:

Комментарии (3)

 
Очень интересная и познавательная статья! Такую Читу я еще не видела )
Очень интересная и познавательная статья! Такую Читу я еще не видела )
 
Да ! Скорее бы доделали ! #красиваяЧита #любимыйгород#малаяродина#переменыклучшему.
Да ! Скорее бы доделали ! #красиваяЧита #любимыйгород#малаяродина#переменыклучшему.
 
Интересно
Интересно

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке