Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Отдыхаем > Путешествия и Отдых > По багуловой дорожке: что надо знать о Забайкальском кинофестивале?

По багуловой дорожке: что надо знать о Забайкальском кинофестивале?

24.08.2017|Путешествия и Отдых

С 14 по 17 сентября 2017 года в Чите пройдет шестой Забайкальский Международный Кинофестиваль (ЗМКФ). В прошлом году мероприятие было отменено в связи со сложной экономической ситуацией в стране. Сентябрь-2017 обещает быть культурно насыщенным, и уже сегодня подготовка к шестому фестивалю идет полным ходом. Мы предлагаем окунуться в мир киноиндустрии, вспомнить события прошлых лет, связанные с ЗМКФ и узнать, что для нас приготовили организаторы в этом году.

Первый в истории фестиваль кино

В 2011 году мероприятие подобного рода было организовано впервые за всю историю Забайкалья. Для нашего края Кинофестиваль стал находкой и совершенно уникальным событием. Он предоставил забайкальцам возможность пообщаться с известными актерами, а также увидеть кинокартины, которые несут в себе высокий смысл и чаще всего не представлены в широком прокате. Забайкалье, по мнению организаторов кинофестиваля, вдохновляет всемирно известных режиссеров и продюсеров на новые творческие замыслы. Важная задача мероприятия – это расширение географии проекта и вовлечение большего количества заинтересованных жителей региона.


Кто организатор?

Забайкальский Международный Кинофестиваль был утверждён в 2011 году Некоммерческим Партнёрством «Содействие сохранению и развитию этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество» в Москве. «Сегодня очень важно поднять духовный уровень молодёжи, возродить высокие нравственные идеалы. И мы очень надеемся, что Забайкальский Международный Кинофестиваль – это правильный ориентир для молодого поколения». – считает народный артист России и президент кинофестиваля Александр Михайлов, который родился и вырос на забайкальской земле (в посёлке Оловянная). Председателем оргкомитета является также забайкалец, президент «Хёрст Шкулёв Медиа» Виктор Шкулёв. Генеральным спонсором Кинофестиваля является «ИнтерМедиаГруп», а генеральным спонсором шестого ЗМКФ выступит ПАО ГМК «Норильский никель».

 ЗМКФ – целый комплекс мероприятий!

В рамках кинофестиваля проходят различные мастер-классы и творческие встречи с участием известных артистов, где забайкальцы могут узнать много нового и интересного о мире кино. Так, в программу фестиваля входят:

  • Конкурсные показы;
  • Внеконкурсные, специальные и информационные показы;
  • Ретроспективные показы;
  • Пресс-конференции, круглые столы, мастер-классы;
  • Культурно-развлекательная программа.

Кто из звезд посетил Читу?

За всё время проведения кинофестиваля столицу Забайкальского края посетили многие известные артисты, в их числе Елена Борзова, Олег Любимов, Сергей Никоненко, Дмитрий Певцов, Дарья Повереннова, Владимир Гостюхин, Ирина Алфёрова, Мария Берсенева, Анна Большова, Ирина Медведева, Ольга Прокофьева,  Николай Бурляев, Барбара Брыльска,  Валерий Баринов, Андрей Соколов.

В 2011 году на территории театра «Забайкальские узоры» была организована «аллея звёзд». В подготовленную почву артисты ежегодно высаживают молодые деревца канадского клёна. В этом мероприятии уже приняли участие Татьяна Догилева, Сергей Гармаш, Максим Аверин, Александр Голубев и другие.

 

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, актеры Ольга Красько и Андрей Носков в 2015 году посетили детские дома, чтобы пообщаться с детьми, оставшимися без родителей. Также они побывали в детском отделении онкологического центра Читы.

Во время V ЗМКФ душевный творческий вечер подарил своим поклонникам российский актер театра и кино Сергей Безруков.  В Забайкальском кинофестивале участие принимали и молодые известные актрисы – Мирослава Карпович, Валерия Ланская, Глафира Тарханова, Настасья Самбурская. 

 Что ждёт нас в сентябре-2017?

По данным официального сайта Забайкальского Международного Кинофестиваля, конкурсную программу фестиваля составят 8 фильмов из России, Франции, Афганистана, Монголии, Финляндии, Казахстана, Сербии, связанные общей идеей взаимопроникновения культурных традиций и развития национальной идентичности в подрастающем поколении. Кроме того, предполагается презентация фильмов молодых режиссеров соседствующих с Забайкальем территорий, включая бурятское и якутское кино. Также будут представлены фильмы, созданные на территории Забайкалья за последние 6 лет. К 90-летию великого советского и российского кинорежиссёра Эльдара Рязанова будет показана ретроспектива лучших фильмов мастера.

В рамках Кинофестиваля 13 сентября в Забайкальском Краевом Драматическом Театре российский актёр театра и кино Дмитрий Дюжев выступит с моноспектаклем «Евгений Онегин».


Своим бесценным опытом 16 сентября поделится сценарист, режиссёр и продюсер Лидия Боброва. В Забайкальском краевом училище культуры состоится её мастер-класс по сценарному делу. А 15 сентября на сцене Драмтеатра будет представлен моноспектакль народного артиста России Александра Филиппенко «У автора в плену». Ожидается показ нового масштабного российского фильма-катастрофы «Салют-7», основанного на реальных событиях.


                      

Читайте также:

Комментарии (2)

 
Все время нет времени чтоб посетить данное мероприятие ( а надо бы ...
Все время нет времени чтоб посетить данное мероприятие ( а надо бы ...
 
Цитировать tabbi    24.08.2017 08:58
Вот понравилась цитата : «Сегодня очень важно поднять духовный уровень молодёжи, возродить высокие нравственные идеалы. И мы очень надеемся, что Забайкальский Международный Кинофестиваль – это правильный ориентир для молодого поколения». Сказать честно, молодежь давно уже не заинтересует это.Не то поколение.
Вот понравилась цитата : «Сегодня очень важно поднять духовный уровень молодёжи, возродить высокие нравственные идеалы. И мы очень надеемся, что Забайкальский Международный Кинофестиваль – это правильный ориентир для молодого поколения».
Сказать честно, молодежь давно уже не заинтересует это.Не то поколение.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке