Чита кабацкая: «Гуранка» вспоминает культовые рестораны 90-х

1
16.08.2019 / По душам
К моменту развала Советского Союза Чита подошла с откровенно малым количеством ресторанов и кафе. Наиболее популярные можно было перечислить на пальцах одной руки – «Забайкалье», «Аргунь», «Даурия» и, с большой натяжкой, «Жемчужина». Наш автор Олег Тополев вспоминает, чем привлекали читинцев эти и другие культовые заведения 90-х.
Фото: Евгений Кондаков

В конце 80-х годов, когда начало развиваться кооперативное движение, начали открываться новые заведения, иногда лишь для того, чтобы через несколько месяцев закрыться. Честно говоря, истинных причин такого моментального разорения сегодня уже не назовешь, но сдается мне, что происходило это из-за очень сложной экономической ситуации – у народа попросту не было денег, чтобы ходить по ресторанам, такое удовольствие могли себе позволить очень немногие.

Старые же заведения медленно и верно сдавали свои позиции, отчасти из-за конкуренции со стороны новых заведений, куда уходили старые кадры из ресторанов. Но в большей степени виноват был дефицит, меню ресторанов стало скудным, иногда не было даже водки. 

"Забайкалье"

ВИА

Названные выше заведения отличались тем, что в них играли вокально-инструментальные ансамбли. Играли довольно сносно и многие завсегдатаи заведений ходили в рестораны ради танцев под живую музыку. Играли ребята все – от песен советской эстрады до лучших зарубежных хитов.

В этом месте позволю себе небольшое отступление. Все ресторанные коллективы участвовали в конкурсах вокально-инструментальных ансамблей, которые регулярно проводились под эгидой Читинского обкома комсомола. Там к ВИА «Забайкалье», «Аргунь», «Даурия», «Жемчужина» добавлялись еще «Удокан» - коллектив играл на втором этаже одноименного кинотеатра перед началом вечерних сеансов, и «Кодар» из ДК Машзавода. 

Прекрасно помню один такой конкурс, который проходил в ДК ТРЗ. Билеты на него распространялись среди учащихся школ и техникумов, а также среди студентов вузов по линии комсомола. Каждый ВИА должен был сыграть три композиции: песню забайкальского композитора, песню советского композитора и еще одну на свой выбор, но обязательно песню члена Союза композиторов СССР. С композиторами в Забайкалье тогда была большая напряженка и поэтому все они сидели в жюри. Получался своеобразный междусобойчик – собрались читинские композиторы, чтобы послушать свои же песни в исполнении кабацких групп.  

До поры до времени на конкурсе все шло своим чередом. Пели про сопки, сопки, багульник и Ингоду. Разбавляли местный колорит «яблонями в цвету», полустаночками и песнями про революционную молодость. Все изменилось, когда на сцену вышла «Жемчужина» - три гитариста и ударник. Они выдали такое мощное гитарное соло на гитарах, что весь зал начал с ума сходить… оказалось, что это было всего лишь вступление к песне «Там, где сопки, сопки и тайга, там стоит родимая Чита». Ее, кстати, на этом конкурсе пришлось слушать пять раз в разном исполнении, то еще удовольствие. Самое запоминающееся было, конечно, в исполнении «Жемчужины», но автору песни оно почему-то не понравилось и ансамблю из кафе с морским названием по итогам конкурса даже диплома не вручили. Обидно, играли-то ребята хорошо.

В начале 90-х довелось попасть в «Жемчужину». Ансамбль продолжал играть, причем делал это с таким огоньком, что усидеть за столом было невозможно – плясал весь зал.

"Даурия"

А я иду в кабак…

«Забайкалье» был самым популярным и известным из всех читинских ресторанов и, несмотря на новые открывшиеся заведения, посетителей здесь было всегда много, отчасти еще и потому, что сюда спускались постояльцы гостиницы.

Часто сюда захаживали и любители приобрести водку или шампанское в неурочное время. В самом начале 90-х годов, когда еще не получили распространение коммерческие ларьки, в государственных вино-водочных магазинах алкоголь часто отсутствовал, а у таксистов на вокзале и у цыган водка стоила очень дорого, поэтому шли в «Забайкалье», где через знакомых и черный вход приобретали водку с ресторанной наценкой, все равно выходило дешевле, чем у таксистов.

«Аргунь» что в 80-е, что в 90-е годы пользовался дурной славой – практически каждый вечер здесь дрались. Часто сюда ходили именно за этим – чтобы помахать кулаками.

«Даурия» в те годы закрылась на ремонт, который затянулся надолго. Однако свято место пусто не бывает и вскоре в соседнем с «Даурией»  здании – гостинице обкома КПСС – столовая стала рестораном «Устрица». В народе ее упорно называли «Голубой устрицей», основой стали слухи, что в заведении работали лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Чуть выше, на Театральной площади на первом этаже гостиницы «Ингода» располагалось кафе с одноименным названием. Ничем особым в ряду себе подобных оно не отличалось, просто иногда сюда можно было зайти днем и пообедать. Кухня ничем выдающимся не отличалась, впрочем, никудышным качеством блюд в то время грешили все рестораны и кафе – советские нормы ушли в небытие, а новых российских еще не придумали. Все старались работать по-капиталистически – получить максимальную прибыль при минимуме затрат.

Однако даже при таком общем падении нравов и качества, все прекрасно знали, что в кафе «Метелица», или «Метёлка», как ласково его называли, подавали самую лучшую в городе, да, пожалуй, и на всей Забайкальской железной дороге, мясную солянку.

О, что это была за солянка! С мясом, копченостями и обязательными оливками и это в пору тотального дефицита, когда иногда даже хлеба в магазинах не было. Объяснялось все просто – «Метелица» относилась к ЗабЖД, а все остальные городские кафе и рестораны к местному тресту столовых и ресторанов. Снабжение у железнодорожников было не в пример лучше.

Практически все приезжающие в Читу не могли пройти мимо кафе «Тополь», что располагалось на углу улиц Бутина и Калинина (ныне Амурская). Чтобы подойти к нему, гостю Читы надо было обойти стадион «Труд» (сейчас на этом месте стоит Храм Казанской Божьей матери), который по всему периметру был облеплен коммерческими ларьками, в которых продавали водку, ликеры, пиво и прочий алкоголь, хлынувший в Россию в начале 90-х годов. Как результат, трезвым в «Тополь» практически никто не приходил, но чаще всего распивали алкоголь прямо в кафе, закусывая местными пирожками и котлетами. Что местные повара клали в свою продукцию, честно, не знаю, но запах в кафе стоял ужасный.

"Тополь" (фото: Neochita.ru)

Если пойти от этого кафе по улице Амурской до пересечения с Лениградской и подняться по ней на полтора квартала по четной стороне, вы набрели бы на кафе «Сибирь». Знаменито оно было тем, что в 80-е и 90-е здесь активно столовались спортсмены – по линии спорткомитета им выдавали талоны на питание и, по идее, они должны были здесь усиленно питаться во время соревнований, но будущие спортивные звезды зачастую свои талоны продавали на входе чуть ниже номинала, а полученные деньги просаживали здесь же вечером. Не удивительно, что «Сибирь» считалась притоном спортфаковцев, из числа которых потом выросло много криминальных авторитетов.

Гораздо большей популярностью пользовалось кафе «Цыплята табака». В 17:00 оно начинало работать по вечернему меню и к этому времени у входа в заведение стояла толпа жаждущих отведать жареного цыпленка. Кстати, цыплята там всегда были отменными, за это кафешку и любили.

У кафе «Цыплята табака» существовал брат-близнец – кафе «Встреча» на ул. Нерчинская, где также основным блюдом был цыпленок с острым соусом. Вот только народ шел сюда только в том случае, если не удалось занять столик в других заведениях. Всех смущало соседство – кафе располагалось в здании Центрального отдела милиции. А еще тут же располагался вытрезвитель. Ходили легенды, что милиция в случаях, когда в вытрезвителе не выполнялся план, просто выходили к входу в кафе и принимали под белые рученьки не совсем трезвых посетителей. Впрочем, с падением плановой экономики, эта порочная практика стала историей.

"Аргунь"

По определению кафе «Сказка» на улице Амурская было детским, но с не меньшим удовольствием ходили сюда и влюбленные парочки. Здесь продавали отменное мороженое, молочные коктейли и целую кучу самых разных безалкогольных напитков – от морсов до кофе и какао.

Чем-то повторяло «Сказку» кафе «Зебра». Оно располагалось в подвале «сталинки» на Ленинградской-Чкалова, вход был со двора. Обстановка здесь была самая подходящая для влюбленных парочек. Заведение было очень популярным, но часто сюда ходить не позволяли цены.

Сгубила же «Зебру» некачественная сантехника жилого дома – за короткий период в нем два раза прорвало канализационные трубы и залило помещение кафе. Если после первого раза у хозяев хватило сил и терпения убрать все г…, то повторившаяся фекальная катастрофа поставила на «Зебре» жирный крест.

Рядом с детской «Сказкой» на Амурской в начале 90-х открылся вполне себе семейный «Цинсян». Поначалу кафе было довольно престижным заведением. Попасть туда стремились и столики заказывали предварительно, но затем оно стремительно сдало свои позиции и превратилось  в заурядную и довольно грязную забегаловку с сомнительным контингентом и тараканами в тарелках с китайскими пельменями.

На улице Богомягкова, там, где сегодня стоит ТЦ «Маркет», располагалось кафе «Лира». На его основе открылось одно из первых кооперативных заведений с диковинным названием «Каса Маре». Говорят к его открытию приложили свою руку выходцы из Молдавии, но как бы там ни было, через некоторое время кафе получило название «Космос» и нормальные люди ходить сюда перестали – заведение стало бандитским притоном, причем практически официальным. Здесь проходили «стрелки», сюда привозили должников и зачастую прямо тут же долги из них и выбивали.

"Лира" ("Космос")

Но самым-самым знаковым из новых ресторанов стал российско-корейский «Моран». По тем временам место нереально крутое.

На первых порах в меню ресторана были настоящие корейские блюда, в том числе и из собачьего мяса и жира, но с течением времени этнические корейцы сообразили, что посетили ресторана больше уважают не экзотику, а обычную картошку с доброй котлетой и соленые огурчики.

Сегодня какие-то из перечисленных выше заведений продолжают существовать, но изменились они настолько, что сравнивать их с сегодняшними как-то совсем не корректно. Ну а если вы вспомнили еще рестораны Читы 90-х, пишите в комментариях, присылайте фото, поностальгируем вместе!

Фото: Евгений Кондаков, соцсети
Комментарии (1)
16.08.2019 06:37   Гость_Архивариус
50% вранье, 50% - украдено с других ресурсов. Тополев в своем репертуаре.
50% вранье, 50% - украдено с других ресурсов. Тополев в своем репертуаре.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя