“Дворец спорта” VS “Карибы”: что такое хорошо и что такое плохо?

3
07.06.2019 / По душам
3
1
Ситуация с перепрофилированием “Дворца спорта” в детский спортивно-развлекательный комплекс “Карибы” вызвала широкий общественный резонанс в Чите. В основном, слышны были нападки и сетования по поводу потери Дворца. “Гуранка” решила узнать мнения трех сторон.

Мнение: спорт

В здании “Дворца спорта” более 50 лет занимались волейболисты, боксеры, борцы, гимнасты и другие спортсмены, здесь проводились соревнования и турниры. В 2019-м году этот объект был выведен из сферы физической культуры и спорта. На его месте стали делать спортивно-развлекательный комплекс. Узнав об этом, горожане стали подписывать петицию жителя Читы Ивана Тихонова в адрес Правительства Забайкальского края с призывом вернуть “Дворец спорта”. На данный момент ее подписали более 2,5 тысяч человек. Но реально ли существовать зданию не в частных руках и в прежнем виде и почему прежний владелец - Федерация Профсоюзов Забайкалья - выставил его на продажу? Что предшествовало перепрофилированию спортивного объекта и почему так сложилась его судьба? И что стало со спортсменами, которые занимались в нем всё это время? На эти и другие вопросы искала ответы журналист “Гуранки”.

По словам начальника отдела спортивно-массовой и организационной работы Комитета физической культуры и спорта администрации города Алексея Злобина, очень жаль, что из сферы спорта был выведен такой объект, ведь в его стенах выросло не одно поколение спортсменов, достигших высоких показателей:

- Мое мнение - нельзя было его перепрофилировать и уводить из сферы физкультуры, потому что больших спортивных объектов недостаточно в крае и нужно наоборот развивать материально-техническую базу, а у нас объект выводится и делается развлекательный центр для детей. Раньше в нем занималось наше подведомственное учреждение, спортивная школа №4, волейболисты и боксеры. Проводились соревнования по различным видам спорта, а сейчас это не представляется возможным, - говорит Алексей Геннадьевич.

Алексей Злобин

По словам представителя Комитета, для спортсменов сейчас определили новые места для тренировок - ребята занимаются в “Огнеборце”, на историческом факультете и в зале факультета физической культуры и спорта ЗабГУ.

- Сейчас мы прорабатываем вопрос о строительстве нового спортивного зала. Ни для кого не секрет, что у волейболистов не было своего зала многие годы. Мы планируем, определяемся с местом, хотим войти в федеральную программу, вовлечь федеральные источники финансирования. К сожалению, это дело не быстрое. И пока о каких-то конкретных вещах говорить не представляется возможным. Жаль, что такое спортивное сооружение переделали. Изначально оно принадлежало Профсоюзам, состояние его ухудшалось и они решили его продать. С  новым владельцем оно какое-то время оно функционировало как “Дворец спорта”, но потом его решили перепрофилировать, - добавил представитель Комитета.

Мнение: бывший владелец

Как уже отметил Алексей Геннадьевич, объект многие годы принадлежал Федерации профсоюзов Забайкальского края, но в 2017 году был продан. Что послужило причиной и почему было принято такое решение нам рассказала председатель Федерации профсоюзов края Зоя Прохорова.

Зоя Прохорова

- Это здание носило название “Дворец спорта”. Но, к сожалению, соответствия этому названию не было никакого, ни в техническом, ни в каком-либо другом плане. Здание не отвечало современным требованиям и условия, в которых занимались спортсмены, оставляли желать лучшего. Объект был бюджетный и плата, которую вносили спортсмены, была символическая - за коммунальные услуги. Тем временем здание старело, ветшало и нуждалось в регулярном текущем ремонте. Мы оформили право собственности на это помещение в 2007 году. В 2012-м, когда мы уже были не в силах нести никаких расходов на его содержание, а зданию требовался капитальный ремонт - пробегала крыша, стены имели неприглядный вид, сифонили окна, было холодно, очень проблемным было и состояние полов, заниматься здесь было небезопасно, - мы передали его арендаторам - ЗАО “Читатурсервис”. Во время передачи мы установили пожарно-охранную сигнализацию, входную дверь и провели большой объем других работ всего в сумме на 874 тысячи рублей из профсоюзного бюджета, - рассказывает Зоя Васильевна.  

Арендатор, который по словам нашего собеседника, пошел навстречу и проделал часть ремонтных работ, в скором времени понял, что здание прибыли не принесет, а содержать его очень проблемно и затратно - капитальный ремонт оценивался в миллионах рублей. Через год ЗАО “Читатурсервис” предложили Профсоюзам забрать здание обратно, найти другого арендатора или предпринять другие меры по содержанию объекта.

По словам Зои Прохоровой, тогда профсоюзы вышли на переговоры с городскими властями и даже были предприняты первые шаги к сотрудничеству по ремонту и содержанию “Дворца спорта”. Однако, после проведения экспертизы и оценки фронта работ в 72 миллиона рублей, разговор так и остался незаконченным. Было принято решение выставить объект на продажу или найти другого арендатора.

- Мы начали поиск, причем делали это не кулуарно, была информация в СМИ, что мы подбираем нового арендатора или эффективного покупателя, у которого есть возможности содержать здание. Предложений было очень немного. Среди тех немногих предложений мы выбрали покупателя ООО “Планета спорта”, решением нашего коллегиального органа, что требуется уставом Федерации Профсоюзов. В декабре 2017 года была оформлена сделка продажи в сумме кратно меньше той оценки, но приемлемой, с рассрочкой на 5 лет с оплатой неравными платежами, - рассказала лидер Федерации профсоюзов.  

После заключения сделки “Планета спорта” провели ремонт в здании, спортсмены продолжали свои тренировки, появились новые секции.

- Но, несмотря на это, интерес к этому зданию не возник, в том числе и со стороны Министерства спорта. По неизвестной причине заказов на проведение соревнований и других спортивных мероприятий не было. И тогда, проделав огромный фронт работ и осознав, что они не окупятся, а в будущем на эксплуатацию этого здания нужны большие средства, они поняли, что содержать его нерентабельно. И приняли решение о перепрофилировании, - добавила Зоя Прохорова.

Мнение: нынешний владелец

Как рассказывает представитель спортивно-развлекательного комплекса “Карибы” Константин Першиков, изначально открывать центр в таком формате не планировалось.

- Мы покупали “Дворец спорта” для того, чтобы здесь продолжал жить спорт. Мы сами спортсмены. Здание было в аварийном состоянии, заниматься было невозможно. Реконструкция, которая была тут сделана в 2002 году, не соответствовала нормам - неправильно была смонтирована кровля, водоснабжение, электрика, теплосети, было деревянное покрытие из сырых досок, которые сгнили, стены начали разрушаться. У бывшего владельца объекта - Федерации Профсоюзов Забайкалья - не было денег на ремонт и поэтому они выставили его на продажу. Мы купили это здание, сделка была прозрачная, чиста по закону. Став владельцами, мы сделали ремонт. В первую очередь - поменяли полы, сделали их по всем техническим требованиям спортивного сооружения, поменяли тепловые узлы, вставили новые окна, провели отделку стен, начали все приводить в соответствие, в помещении стало уютно, комфортно и безопасно. Получили сертификацию на спортивный зал, заказали многофункциональное напольное покрытие. Здесь стали заниматься и футболисты по мини-футболу, появилась секция большого тенниса, и волейбол, и те же боксеры с удовольствием ходили. Но спустя какое-то время мы поняли, что содержать это здание невыгодно. Те затраты, которые уже сделаны - не окупятся, а нам также необходимо выполнять обязательства перед Профсоюзами, здание куплено в рассрочку и часть денежных средств мы по-прежнему должны, кроме этого необходимо регулярно вкладывать деньги в косметический ремонт, платить налоги. Все это и стало определяющим при принятии решения о перепрофилировании данного зала, - рассказал Константин.

Он также добавил, что как нынешние владельцы, они согласны на существование здания в русле спорта в том случае, если это будет выгодно, как “Планете спорта”, так и местным властям. Теперь, по словам Константина, бывший “Дворец спорта” можно рассматривать как объект детского активного отдыха и массового спорта. Спортивно-развлекательный комплекс “Карибы” будет состоять из двух зон: одна для детей от 1 до 3 лет, вторая - от 3 и до 14 лет.

- На первом этаже - активити-зона, где можно будет попрыгать, полазить, покататься с горок, провести активно досуг всей семьей. На втором - для деток помладше. Открывая данный комплекс, мы брали в расчет опыт других городов. Данный зал удобный и позволяет разместить разнообразные аттракционы, которые будут интересны нашему городу. Здесь можно проводить дни рождения, детские мероприятия. Конечно, все без алкоголя, алкоголь здесь никогда не предусматривался. А то, что люди стали возмущаться, увидев в объявлении слова “требуется бармен” - это имелось в виду для детей, в детский бар, - рассказал представитель комплекса.

Таким образом, получается, что содержать “Дворец спорта” в прежнем виде было нерентабельно никому из его владельцев. Проблема недофинансирования делает невозможным это и для городских властей, и для краевого Министерства спорта. Так есть ли смысл набрасываться на “Карибы”, если собака зарыта вовсе не здесь?

3
1
Комментарии (3)
07.06.2019 05:13   Гость_Вероника
Какой хороший материал, все по полочкам. Очень жалко, что нет больше этого здания, но выходит и тех, кто открывает карибы можно понять. Двоякая ситуация.
Какой хороший материал, все по полочкам. Очень жалко, что нет больше этого здания, но выходит и тех, кто открывает карибы можно понять. Двоякая ситуация.
Ответить
07.06.2019 07:48   Гость_Лера
и никто вроде и не виноват, а спорта нет .
и никто вроде и не виноват, а спорта нет .
Ответить
07.06.2019 09:48   Гость_Жаннушка
Интересно а за какую сумму профсоюзы продали дворец спорта, что аж пять лет выплачивает новый владелец? об этом история умалчивает.
Интересно а за какую сумму профсоюзы продали дворец спорта, что аж пять лет выплачивает новый владелец? об этом история умалчивает.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя