«Электрическая подстанция, стройки, заброшенные самолёты и другие»: в каких еще странных местах мы играли в детстве?

0
19.06.2021 / По душам
«Я играл на помойке, которая была видна из окна дома, и мои родители не переживали, ведь я был под присмотром», - шутит в одном своём стендапе Павел Воля. И ведь нас таких, родом из СССР и 90-х, много. Тех, кто играл на помойках, в заброшенных домах, старых сараях и прочих «нестандартных» местах. Самые опасные карьеры, самые глубокие лужи – это было наше всё. Песочница не для нас – мы же жёсткие! И это касалось не только мальчишек касалось. Девочки совсем не отставали и тоже устраивали игры, «где не положено». Сегодня читинки поделились с нами историями о том, где они играли в детстве.
Фото: mtdata.ru

Анастасия Михайлова

У меня есть целых три истории с «необычными», я бы даже сказала странными, местами для игр. Мы с братом гостили у бабушки в деревне, и вдруг нам пришла идея покататься в ржавой бочке. Мы по очереди залезали в неё и катались. Мне было лет 6 или 7. И потом мы таких «трячек» получили от бабушки, потому вылезли все жёлтые из этой бочки. Сейчас, если бы мой сын меня спросил, можно ли ему покататься вот так в бочке, я бы, наверное, разрешила, но только при условии переодеться в грязную одежду. И была бы рядом постоянно, не отходила бы от этой бочки. Потому что, по большому счёту, ну нет в этом ничего плохого. Отмой ребёнка и всё.

Второе по странности место – электрическая подстанция. Если быть точнее, играли мы возле неё, и там валялись ещё всякие штуки и детали от неё, а мы этим играли. Это тоже было у бабушки в деревне, все дети там играли с улицы. Мы там строили домики, прятались за столбами этими большими белыми. Но ничего, живы. Хотя были все шансы однажды всё-таки получить удар тока. Своему ребёнку я бы ни за что, ни под каким предлогом играть на подстанции бы не разрешила. Я бы лучше всю ребятню к нам домой пригласила, чем отпустить своего ребёнка играть на таком опасном объекте.

И третье место – у моей подружки был домик в стайке для коров. Она попросила у родителей место, потом мы вместе с ней облагораживали этот домик. Таскали с озера камни зачем-то. Я, причём, не помню, зачем они нам были нужны, но зачем-то точно. Вешали там занавески, прямо учились быть хозяйками в доме. И мы совершенно не чурались, что там пахло навозом. Хотя стайка и была заброшена, точнее животные там не жили, но все равно запах был.

Елена Волошина

История такая. Всё детство я провела в военном городке. И у нас была такая разрушенная воинская часть. И от неё осталась котельная.

Нам было лет по 6-7, тогда вышел по телевизору фильм «Кошмар на улице Вязов», и мы были под таким впечатлением. У меня откуда-то даже взялась книга эта, мы её читали запоем во дворе и по вечерам ходили в эту котельную играть. Представляли, что Фрэдди Крюгер где-то здесь ходит, живёт здесь...

Как мы не боялись – понять не могу (смеётся).

Родители, конечно, об этом не знали. И когда на каком-то своём Дне рождения (лет в 30) я рассказала об этом родителям, что всё детство провела в котельной, им было очень интересно (про гаражи то все знают, на них все играли). (смеётся).

Мария Козлова

Как сказал Сент-Экзюпери, - «Мы все родом из детства». Каждый из нас в детстве мечтал кем-то стать. Вот я лет в пять мечтала стать стюардессой, а муж бы у меня был бы лётчиком. Потому что я выросла в авиационной среде. Мое детство проходило в небольшом городке, тогда ещё Читинской области. Мы жили на окраине города возле аэропорта. Несмотря на то, что у нас был обустроенный двор с детской площадкой и хоккейной коробкой, мест для наших игр было много. Главное, в этом деле включить фантазию. Как и все дети, зачастую мы играли за гаражами, устраивали там прятки, догонялки и много чего ещё. Одно время мы играли на стройке, которая находилась через дорогу. Я представляла себя героиней рассказа Драгунского «Сверху вниз, наискосок», только на нашей стройке не было краски.

Любимым местом для проведения досуга было авиаотделение, здесь базировались сотрудники авиалесоохраны. На территории авиаотделения находись различные турники, вышки для тренировки прыжков парашютистов. Преодолевая свои страхи, мы прыгали с этих вышек и демонстрировали друг другу кульбиты на турниках. Однажды мы с подругой Ольгой устроили концерт для лётчиков и парашютистов. На импровизированной сцене с самодельными микрофонами, мы пели песни Ирины Аллегровой и Марины Журавлевой. Мужчины одарили нас охапками черёмухи. Мы были счастливы.

Самым необычным местом для игр был фюзеляж вертолета МИ-8. На территории аэропорта мы играли редко, но с наступлением 90-х и развалом в нашей стране доступ на территорию был свободный. Как появился разрушенный вертолёт - я не помню, но тем летом мы его облюбовали всей наше оравой. Управляли мы нашей машиной по переменке, совершали аварийные посадки и обыгрывали различные ситуации в воздухе. Наш вертолёт, скорей всего, увезли на металлолом, но мы не расстроились, так как по соседству базировался военный вертолётный полк. Военные ушли, бросив машины. Вот их мы облазили вдоль и поперек, и не только вертолёты, но и все военные заброшенные склады, бункеры и различные постройки.

Свое детство я вспоминаю с теплотой и ностальгией. Мы были свободными, открытыми и общительными. Мы мечтали, и свои мечты воплощали в наших играх. Мы не сидели дома около телевизора и игровых приставок. Практически все время мы проводили на улице, играли в различные уличные игры, обустраивали шалаши, устраивали конкурсы и кукольные спектакли для соседей. Мне кажется, это очень помогло в моей взрослой жизни и в работе. Я без проблем нахожу выходы из различных ситуаций, без гвоздя и молотка смогу построить дом (улыбается).

Анастасия Астафьева

Играли на чердаке пятиэтажки. Вылезали на крышу и играли на ней. Одноклассник захотел выпендриться и подошёл к краю, а там такие заборчики из палок для видимости же, он коленями оперся и вниз... Родился в рубашке... Упал на куст черёмухи большой и по нему соскользнул уже вниз, отделался лёгкими царапинами. И ведь мы не восприняли это как что-то серьезное! Живой же, целый, дальше играть, даже родителям никто не сказал, «а чё такова».

Придумывать игры даже не приходилось – просто иди туда, куда родители запрещают, точно будет интересно. Даже это падение сейчас вспоминаю, мыслей об опасности не было абсолютно никаких. Отряхнулись и дальше пошли. Родители и не в курсе были, где

мы. А откуда бы они тогда и узнали-то. Да и особо никто и не искал же, играют, и играют дети где-то...

Конечно, как любые мамы в любые времена, нам запрещали ходить в опасные места, и как любые дети мы не слушались. И, естественно, своему ребёнку я не дам добро на игры в опасных местах. Но у меня девочки, да ещё и домоседка старшая, поэтому у меня нет переживаний по этому поводу.

Вера Авдась

Играли на котлах, раскопанных для стройки. Было очень опасно, но мы на тот момент и не чувствовали опасности. Лазили по ним, прыгали и показывали друг другу своё бесстрашие. Родители не знали, если бы знали, то по головке точно не погладили бы.

Ещё одной весной нас увлекло поджигание травы. Поджигали её за домами благоустроенными, на поле. Успевали обычно тушить, но однажды что-то пошло не так и трава начала разгораться всё сильнее, было очень страшно, но мы не убежали. Рядом была кочегарка, нам страшно было, что она загорится. Кидали снег, который был рядом, топтали ногами... как сами не загорелись... Потушили и больше в такие игры не играли. До сих пор помню этот страх. Родители опять же не знали, но подружка маме рассказала, домой она пришла с грязным лицом и зарёванная.

Если бы я сейчас узнала, что мой ребёнок играет в такие игры, то, конечно бы, объяснила об опасности.


И вот ещё несколько историй, которыми поделились девушки в группе во ВКонтакте (так как группа закрытая, мы скрыли имена и фото комментаторов).

А вы играли в детстве в «странных» местах? Поделитесь своими историями в комментариях!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных