«Красивые, успешные… с детьми»: ТОП-5 известных многодетных мам Читы

15
11.03.2019 / По душам
Многие думают, что стать многодетной мамой – это обязательно поставить крест на себе и карьере. Забыть о подругах, шопинге и, естественно, о пятнице и выходных. Для некоторых, но не для них – красивых, умных, известных, всегда все успевающих и самое главное – многодетных! «Гуранка» составила свой ТОП–5 читинских многодетных мам.

Диана Мосиенко: 11 лет в браке, семеро детей (5 дочерей и 2 сына)

Вы были настроены на многодетную семью?

- Никогда даже не подозревала и не думала.

Чем вы занимаетесь?

- Я официально не работаю. Помогаю мужу проводить мастер-классы, выполняю роль администратора. Хобби, конечно же, есть - всяческие «рукоделочки» (скрапбукинг, простое шитье и т.п.).

Вам удаётся находить время на себя - любимую? Как?

- Чем больше детей, тем проще находить время для себя. Я очень люблю одиночество. Когда все и всё достанет - уезжаю на пару-тройку часов из дома.

Что вы посоветуете мамам, которые тоже собираются (желают, мечтают) стать многодетной мамой?

- Ну, сначала надо, чтобы муж тоже был в курсе ее мечты.

Вы хотели бы ещё раз стать мамой?

- После последних родов (месяц назад), я что-то перехотела рожать еще. Было как-то тяжело и больно. Время покажет, конечно. Но я думаю, что все. Дальше уже пусть внуки будут.

Людмила Сорокина: 12 лет в браке, четверо детей (сын и три дочери)

- Поначалу у нас с супругом были разные образы - сколько детей мы хотим (у него - двое, а я с детства хотела больше детей. Перед глазами был пример моих бабушки и дедушки, у которых было семеро - моя мама из них пятая). Со временем мы с Сашей увидели, что это важно, чтобы в семье было единомыслие и единый образ по всем вопросам. И поэтому мы передоговорились и детки пришли к нам!

Чем вы занимаетесь? (работа, бизнес, декрет, хобби)

- Сейчас я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком (нашей младшей дочке полгода). Занимаюсь саморазвитием. Удаётся ли мне находить время на себя, любимую? Отвечу - да. Здесь больше вопрос моего восприятия! Как я воспринимаю себя и свою жизнь! Когда я каждое дело (будь то утреннее пробуждение, приготовление завтрака, заваривание ароматного чая с травками, сам завтрак, на который приглашаю всю семью, общение за столом или на улице с домочадцами, прогулка или поездка в магазин, мытье полов, приготовление даров и многое другое, что делаю за сутки) - я делаю для себя. Стараюсь каждое дело наполнить душевно, своим теплом и любовью, а не просто сделать на автомате, как бесчувственный биоробот. Когда это получается - я наполняюсь силами и есть охота делать ещё, не останавливать жизнь, а течь в своём ритме, в потоке! И ловить от каждого своего такого живого действия кайф, радость! И делиться этой радостью с половинкой, детьми и миром!

- Действовать, действовать, действовать! Проявлять любовь к себе и своей половиночке! Поддерживать друг друга во всем, создавать в своей совместной жизни - праздник, игривость, лад и душевные, открытые беседы в объятиях друг друга. Тогда и детки к вам придут! А как придут - слушайте их и свою душу! Не бойтесь совершать свои ошибки, признавать их и исправлять! И, давайте возможность совершать ошибки половинке и своим деткам! И давайте им возможность исправлять свои ошибки самостоятельно! Любви вам, открытости с близкими, терпения и достатка в семью!

Ольга Варданян: более 20-ти лет в браке, четверо детей (дочь и 3 сына)

- Да, мечтала об этом с детства

- Психолог, коуч, автор и ведущая программ по развитию эмоционального интеллекта.

Какие у вас хобби, увлечения?

- Веду свой блог в инстаграм, есть своя онлайн «Школа осознанного развития». Обучаюсь в школе кино и телевидения «Останкино».

- Я не ищу время, я в нем живу, потому, что время - это жизнь. Делать только то, что нравится.Это не всегда просто, но возможно.

- Если чувствуете, что хотите, то доверьтесь и ничего не бойтесь.

- Теперь уже нет.

Юлия Щурина: более 20-ти лет в браке, трое детей (2 дочери и 1 сын)

- Никогда об этом не думала, все получилось, само собой. Но и случайностью это назвать, конечно, нельзя. Детей мы с мужем всегда хотели. И хотим (улыбается).

- Я заведую кафедрой русского языка и методики его преподавания в Забайкальском государственном университете, и уже достаточно давно. Но главное, конечно, не руководящая деятельность, а работа со студентами, преподавание. Большая часть забайкальских (и не только) журналистов, редакторов, руководителей и сотрудников разнообразных пресс-служб – мои любимые ученики. Когда я была в декрете с младшей дочерью, студенты, помню, звонили: «Юлия Васильевна, мы уже составили список, кто будет сидеть с вашим ребенком, только возвращайтесь!»

Вам удаётся находить время на себя? Как?

- Я очень люблю путешествовать. Это дает бесконечное ощущение праздника. И силы жить дальше в Чите (улыбается). Мои любимые страны – Хорватия (Загреб, Трогир, Сплит, Дубровник), Германия, Австрия, Бельгия, Франция. Не буду оригинальной – но люблю Париж и Амстердам. И Страсбург.

Хочу еще раз вернуться в Брюссель. В 2014 году мы буквально на несколько дней не успели на Цветочный ковер – раз в два года Брюссель приглашает туристов со всего мира полюбоваться огромным цветочным ковром из сотен тысяч живых бегоний, который высаживается на центральной площади Гранд-плас. Еще мечтаю вернуться в Париж – сколько бы времени там ни провел, всегда находишь что-то новое. В Рим – когда буквально на каждом шагу любой фонтан оказывается уникальной достопримечательностью. В Барселону – она и Гауди заслуживают большего, чем 5 дней, которые мы там провели. Вернулась бы я и в Гонконг – мы с мужем там были счастливы. Правда, на все это нужно найти не только время, но и деньги (улыбается).

Что вы посоветуете девушкам, которые тоже хотят стать многодетной мамой?

- Ничего не бояться! Это – счастье. Почему-то всегда те, кто узнает, что у меня трое детей, страшно удивляются. Я слышу что-то типа: «Никогда бы не подумал/а!». Или: «Это у вас, наверное, случайно получилось?!» Нет, не случайно. Мне даже интересно – каков должен быть типичный образ многодетной матери? А вообще – и с работой, и с научной деятельностью, и с внешним видом, и с уходом за собой – со всем этим дети прекрасно совмещаются, да (улыбается).

- Я всегда этого хочу (улыбается)

Наталья Масло: 14 лет в браке, трое детей (1 дочь и 2 сына)

- Я с детства мечтала, что у меня будет трое детей, но после второго немного притормозила, Кирилл в отличие от спокойной сестры был очень энергичный, эмоциональный и взрывной ребёнок, тогда я подумала,что, если и третий будет такой же, это будет тяжело. Но после 8-ми лет Кирилл стал поспокойнее и поуравновешеннее, и мы с мужем решились на третьего.

- Сейчас я в отпуске по уходу за ребёнком, но на работу периодически хожу, все-таки начальник отдела и должность обязывает иногда появляться. Кроме этого я вывела на профессиональную ступень своё давнишнее хобби - фотографию, снимаю семьи и деток, придумываю различные творческие съемки и получаю от этого огромное удовольствие!

Удаётся выкраивать время для себя?

- Да, конечно... другой вопрос, что для меня означает это «время на себя», для меня это возможность заниматься любимым делом - фотографией, ходить в тренажёрный зал, кататься на лыжах и коньках, ходить на мастер-классы... Но у меня конечно есть помощники: мои старшие детки, которые могут и посидеть с младшим и накормить, и погулять, моя мама, которая с удовольствием водится с младшим внуком и печёт пирожки для старших, и муж, который помогает во всем, поддерживает и вдохновляет.

Что вы посоветуете мамам, которые тоже мечтают стать многодетными?

- Не знаю, что можно здесь советовать, ведь каждая семья уникальная и единый совет дать очень сложно... Важно помнить, что материнская любовь не делится на то количество детей, которое есть у мамы, она только приумножается с каждым ребёнком и, конечно, в этой концентрации любви к детям - главное не забыть любить себя, любить мужа и любить мир, в котором живешь!

- Я очень люблю детей, и кажется, что могла бы решиться ещё на одного, но нет... Я понимаю, что ребёнок — это очень большая ответственность, я не верю в поговорку, что «дал бог ребёнка, даст и на ребенка», нужно четко понимать, что ребёнка надо вырастить, выкормить, одеть, дать образование и отпустить (улыбается).