google-site-verification: google641240cc8a0347a0.html

«Может, пойдет на пользу»?: забайкальцы и дальневосточники о включении в ДФО

6
08.11.2018 / По душам
С 4 ноября жители Читы, Улан-Удэ, а также других городов Забайкальского края и Республики Бурятия теперь смело могут называть себя дальневосточниками. С легкой руки президента Российской Федерации ДФО пополнился еще двумя субъектами. Реакция на такую неожиданную новость у жителей нашего края неоднозначная. Кто-то находится в восторге, кто-то - в растерянности, а кто-то - в негодовании. О том, как же такое событие восприняли и читинцы, и жители Дальнего Востока, расскажем на «Гуранке».

Что говорят читинцы?

Юрий Волков - депутат Государственной Думы, член Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Для Забайкальского края это событие, без преувеличения, долгожданное и историческое. С 2008 года наш регион был включён в федеральную программу по развитию Дальнего Востока, но из-за того, что фактически не входил в состав Дальневосточного федерального округа, никаких реальных плюсов от этой программы мы так и не увидели. Сейчас ситуация поменялась.

Что это означает? Это значит, что для Забайкальского края будут доступны налоговые льготы, федеральные инвестиции в развитие экономики и социальной сферы, меры по регулированию тарифов на электроэнергию. Кроме этого, программа предоставления дальневосточного гектара и субсидирование авиабилетов.  Если проводить аналогию, то раньше Забайкалью давали рыбу, а теперь дали удочку!

Наша общая задача - максимально быстро перестроить всю систему управления, чтобы не упустить возможностей.  Надо учитывать, что решение о переходе в другой федеральный округ принято на фоне смены губернатора Забайкалья, поэтому у нового главы региона, безусловно, стартовые возможности лучше, чем у всех его предшественников.

Николай Говорин - депутат Государственной Думы от Забайкальского края, заместитель председателя парламентского Комитета по охране здоровья.

Моя позиция по данному вопросу сформировалась достаточно давно. На мой взгляд, это решение полностью соответствует потребностям Забайкальского края. Уверен, что интеграция нашего региона в Дальневосточный федеральный округ позволит нам активно использовать те возможности, которые созданы для дальневосточных субъектов на данный момент. А их, как известно, немало. Кроме того, недавно Забайкалье возглавил человек, который хорошо знает программы Дальнего Востока. Нет сомнений, это обстоятельство также позитивно скажется на планомерном развитии всех сфер в крае. Однако важно, что теперь и Правительство края должно подготовить соответствующие материалы для оперативного включения в указанные программы.

Юлия Шадурская - коуч, бизнес-тренер.

Я думаю о том, что любые изменения рождают возможности. Вопрос лишь в том, как этими возможностями распорядиться. Думаю, что знания врио губернатора Осипова Александра Михайловича позволят направить фокус внимания своей команды на эффективные действия в этом вопросе.

Марина Загирова - главный врач Краевого центра медицинской профилактики

Для меня было большой неожиданностью присоединение Забайкальского края к Дальневосточному федеральному округу. Я наивно думала о том, что перед принятием такого решения власти спросят жителей регионов. Однако такого не произошло. Как это расценивать с точки зрения "хорошо-плохо”, пока не знаю. Время покажет...

Хотелось бы надеяться на лучшее. Хроническое депрессивное состояние, связанное с социально-экономическим положением края, не вызывают у забайкальцев радости и уверенности в завтрашнем дне. Нам нужны перемены к лучшему.

Что говорят жители Дальнего Востока?

Артем Рошка - житель Еврейской автономной области

Считаю, что жители нашей области к включению Забайкальского края и Бурятии в состав Дальнего Востока относятся нейтрально. На нас это никак не влияет, так как мы отдельная область, которая придерживается своей политики и независимости. А вот на жителях, например, Хабаровского края и Амурской области это может не очень хорошо сказаться. Я посмею предположить, что им от государства уделяется мало внимания, а с подобным присоединением про них вообще  могут забыть.

Екатерина Кириллова - жительница республики Саха (Якутии)

К сложившейся ситуации я отношусь нейтрально. Если Забайкальскому краю и Бурятии это пойдет на пользу, то почему бы и нет!? Может, их жители получше жить начнут...

К нам в Якутию, в частности, в город Нерюнгри, приезжает очень много людей из Читы, Бурятии. С некоторыми из них я лично знакома. И многие из них  говорят о том, что на их малой родине небольшие зарплаты, поэтому они вынуждены искать высокоплачиваемую работу в других местах.

Алина Бронникова - жительница Приморского края

На мой взгляд, присоединение Забайкальского края в ДФО — это неплохо. Хочется верить, что это поможет стать краю лучше. Говорят, что дальневосточные проекты, например, ТОРов, свободного порта, гектара будут доступны и для жителей Забайкалья. Для меня несомненным плюсом будет возможное снижение цен на авиаперелеты из Владивостока в Читу. Сейчас, ввиду высоких цен на авиабилеты, перелет очень бьёт по карману.

Алина Можаева - жительница Хабаровского края

К включению Забайкальского края и Бурятии в ДФО отношусь положительно. Чем больше Дальний Восток, тем лучше! Хочется верить, что в дальнейшем федеральных средств на развитие нашего, теперь уже единого округа, будет выделяться намного больше. И жизнь улучшится вдвойне!

Наталья Олейникова - жительница Амурской области

Я думаю, что нам от этого ни холодно, ни жарко. Забайкалью, конечно, плюс в виде дальневосточного гектара. Что касается пользы для остальных субъектов, то, на мой взгляд, пока их нет. Было бы замечательно, если бы цены на поездки по всему Дальнему Востоку стали дешевле...

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к включению Забайкальского края в состав ДФО?

Комментарии (6)
08.11.2018 07:53   Гость_Екатерина
Надеюсь это сыграет нам на пользу и все станет лучше.
Надеюсь это сыграет нам на пользу и все станет лучше.
Ответить
08.11.2018 10:01   Гость_Елена
Мне кажется, что это ни к чему хорошему не приведет. Страшно, что будет с краем
Мне кажется, что это ни к чему хорошему не приведет. Страшно, что будет с краем
Ответить
08.11.2018 10:28   Гость_Марина
смешанные чувства, но как то боязно
смешанные чувства, но как то боязно
Ответить
08.11.2018 13:49   Юла
Трудно что-то спрогнозировать. Поживём - увидим.
Трудно что-то спрогнозировать. Поживём - увидим.
Ответить
08.11.2018 18:28   Гость_Галина
а кто даст гарантию, что заработная плата работникам Забайкалья не уменьшится? Статус Забайкальского края поменялся , начисление оплаты труда по тарифной сетке останется прежним???
а кто даст гарантию, что заработная плата работникам Забайкалья не уменьшится? Статус Забайкальского края поменялся , начисление оплаты труда по тарифной сетке останется прежним???
Ответить
08.11.2018 18:29   Гость_ГАЛИНА
Гость_Елена писал (а):Мне кажется, что это ни к чему хорошему не приведет. Страшно, что будет с краем
[quote="Гость_Елена"]Мне кажется, что это ни к чему хорошему не приведет. Страшно, что будет с краем[/quote]
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя