“В тренде - естественность”: в гостях у “Гуранки” известный стилист Сергей Столяров

6
01.12.2018 / По душам
Он являлся одним из участников команды стилистов Олимпийских игр в Сочи, конкурсов «Краса России» и «Мисс Москва», а также популярной телепередачи «Модный приговор». Накануне звезда парикмахерского искусства Сергей Столяров побывал и в Чите, представив бренд “Goldwell” в клубе-салоне “Подружки”. Побеседовать с известным стилистом удалось журналисту “Гуранки”. В эксклюзивном интервью он рассказал о тонкостях своей работы, тенденциях индустрии и том, что самое главное в уходе за волосами.

“Если ты научил других людей, значит ты “сделал” уже несколько десятков клиентов”

- Сергей, как давно вы в этой профессии? С чего все началось? Где получали образование и начинали работать?

- В профессии я с 2000 года, вот уже 18 лет держу ножницы. У меня мама парикмахер, поэтому, что мужской, что женский зал - все это мне знакомо еще с конца 80-х. Да, есть династичность, но на самом деле никогда не планировал быть парикмахером. Мамы давно нет, и парикмахером я стал уже гораздо позже, в сознательном возрасте. Окончив школу, решил попробовать прикладную профессию и мне понравилось это ремесло. Впоследствие я окончил колледж, получил хорошее гособразование. Стал профессионально работать в салонах, прошел обучение на конкретном бренде. Потом захотелось чего-то большего, развития, освоить новую профессию - преподавание, не только нести красоту и удовольствие клиентам, но еще и учить кого-то этому. Это такой, знаете, некий сетевой маркетинг. Одно дело, когда ты сам работаешь с своими клиентами, но если ты научил других людей, значит ты “сделал” уже несколько десятков клиентов. Вот такие ощущения. Это безумно приятно - делиться, множить правильный подход в работе, в профессии.

- На чем Вы больше специализируетесь: на колористике или на стрижках? Что нравится больше?

- Сложно сказать. Если брать компанию в целом, только три человека ведут какие-либо курсы по стрижкам, и в компании я считаюсь “стригуном”. Хотя я делаю все: уходы, укладки и окрашивание тоже люблю. Регулярно участвую в профессиональном конкурсе бренда GoldwellColor Zoom”. У каждого бренда есть свои международные конкурсы, “заточенные” под работу с цветом. Работа на продукте именно с цветом мне тоже интересна и я тоже это делаю.

“Круто быть причастным к чему-то очень важному”

- Вам довелось работать на мероприятиях самого разного уровня, где в каких городах, странах, на каких конкурсах, мероприятиях понравилось больше всего, что больше всего запомнилось?

- Все зависит от того, в какой момент жизни именно в профессии это происходило. Когда-то важным мероприятием для меня была сдача выпускного диплома в колледже, когда-то - участие в профессиональном Чемпионате Москвы. Если в целом посмотреть, наверное, это работа на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Это было круто, потому что это очень масштабное мероприятие! Ты понимаешь, что причастен к чему-то очень важному, большому, это видят максимальное количество людей и ты несешь за это определенную ответственность, пусть небольшую, пусть кусочек, но ответственность. Вся эта “движуха”, атмосфера, эмоции - это круто на самом деле!

Хотя, в принципе, мероприятий и конкурсов было много. Это и  международный Color Zoom” в Италии, и участие в программе “Модный приговор” на Первом канале, и съемки для журналов. Это все тоже интересно. Во многом ради этого ты в профессии - не только из-за салонной работы, а ради каких-то интересных мероприятий.

- Самая дорогая, можно сказать, бесценная, доставшаяся огромным трудом награда?

- Любое развитие человека происходит через выход из зоны комфорта. Чтобы развиваться, нужно напрягаться. Не до предельного дискомфорта, но напрягаться физически и психологически ты должен. Выстраданную награду сложно назвать. У меня есть какие-то достижения на разных стадиях. Сейчас для меня важно то, что я тренер и делаю свою работу хорошо. Когда-то для меня было важно, что я мастер и я делал ту работу хорошо, работу мастера. Меняется приоритетность. Когда-то это был Кубок мастера колориста международной программы, когда все четыре ступени я прошел. Когда-то, что я прошел тренинг по стрижкам у хорошего преподавателя. Сейчас - то, что я тренер компании GoldWell. Для меня это ценно, не просто название, а то, что я ощущаю.

- В вашей профессии есть люди, которыми вы восторгаетесь? Которые для вас были или являются ориентиром в вашем деле?

- Есть человек, которого уже сейчас нет в живых, но я считаю, что это как Иисус в моей профессии. Не то, что я его обожествляю, но это вот крутой человек, пророк, мессия своего рода - это Видал Сассун. Если брать из ныне живущих, есть, на самом деле, много людей. В основном, они не просто мастера, они преподают. Это Анна Эшвуд, Мазелла и Палмер, есть амбассадор по стрижкам в GoldWell. Как правило, это люди, которые вышли из кампании Видал Сассун, стояли у истоков, учились, работали, преподавали.

Я вдохновляюсь ими не только как творческими людьми, но и как профессионалами своего дела. Творчество без профессионализма невозможно, в любом деле - колорист по волосам, скульптор или художник, архитектор… Сначала база, правила, а потом ты уже творишь и отступаешь от них.

“В любом случае могу побриться налысо и все”

- Ваши близкие, друзья, родные доверяют вам свои волосы или ходят к кому-то другому?

- В основном, мне. Хотя все индивидуально. Случается, что у меня нет времени и они делают это где-то. Те, у кого есть возможность меня “зацепить”, конечно, - да.

- Кому вы сами доверяете свои волосы?

- Себе. Сейчас я сбриваю волосы налысо, бороду я брею сам. Когда у меня были волосы, разрешал ученикам практиковаться: и химическую завивку на мне показывали и кератиновое выпрямление и какие-то оттенки пробовали. Я спокоен в этом плане. В любом случае могу побриться налысо и все.

- Чем отличается работа с известными людьми и обычными клиентами?

- Для кого-то может быть есть разница, для меня ее нет. Все люди одинаковые, есть нормальные, есть не очень, есть спокойные, есть истеричные (смеется). Это не зависит от того, известный человек или нет, мало у него денег или много. Для меня это не является чем-то, что приводит меня в трепет или у меня меняется подход к работе. Люди разные и у них отношение разное. Часто, если люди добились всего своим трудом, неважно, известность это, деньги, они очень спокойные и как профессионалу тебе доверяют, с ними нет проблем. Проблемы чаще бывают с людьми не сильно известными и не сильно богатыми. На самом деле все индивидуально и не зависит ни от статуса, ни от известности, ни от количества денег. Я не замечаю такой закономерности.

- Бывало ли, что клиенту не нравился результат? Есть ли у вас на подобные ситуации какой-то план действий?

- Конечно, бывало, и сейчас случается. Все зависит от того, правильно ли ты понял человека, от коммуникации. если что-то не получается, стараешься ее наладить, есть техники, которые позволяют погасить конфликт в любом случае. Я стараюсь сглаживать углы, предлагаю какие-то варианты, которые можно сделать сейчас либо на будущее. В моей практике такого, чтобы я отчетливо и конкретно понимал, что это моя вина, не случалось. Со временем скорее, ты понимаешь задним числом, что вот лет 10 назад, когда учился, возможно делал такие вещи, от которых кровь из глаз идет, когда это видишь (смеется). Но тогда ты не воспринимал это настолько жестко и клиенты не воспринимали.

- Сергей, что самое главное в уходе за волосами?

- Это как во всем: правильный продукт правильным образом в правильное место. Все. Конечно, можно бесконечно об этом говорить. Моя задача как мастера - научить этому клиента, как преподавателя - научить мастеров, чтобы они научили этому своих клиентов.

“Основная тенденция - это желание выглядеть молодо”

- Немного о тенденциях. Чего сегодня хотят клиентки? А какие тенденции будут в новом году в окрашивании и стрижках?

- Уже достаточно давно у женщин есть общая тенденция, и она будет сохраняться. Как она будет изменяться я точно не могу сказать, это достаточно долгий разговор. Тенденция эта - желание женщин выглядеть моложе, а молодо - это естественно. Все, что прослеживается на протяжении последних нескольких лет - это тенденция к естественности, опять же, как к стремлению выглядеть молодо. Отсюда и растяжки цвета, и всевозможные уходы, и дополнительные смягчающие продукты в красителях. Это можно увидеть во всем - в цвете, в форме, в укладках.

- Какие бы нынешние тренды в образах вы бы вычеркнули из индустрии?

- Есть вещи, которые уже “замылили” глаз и надоедают. Это есть и в цвете и в форме. Меня уже порядком раздражают растяжки цвета, по крайней мере, в том виде, в котором они сейчас есть. Это классно, но все должно изменяться. Так, в принципе, и происходит, когда перестает быть трендом - оно становится популярным, надоедает и хочется это уже убирать, появляются какие-то нововведения. И в цвете, и в стрижках есть вещи, которые набивают оскомину. Например, короткие стрижки со сведением на ноль. Это было, есть и будет, но просто когда оно идет в массы, утомляет и надоедает.

- Почему мужчинам в последнее время так полюбились бороды? Скоро ли они выйдут из моды?

- Это уже не в тренде. Те, для кого это был тренд, они уже побрились. Это уже не модно, это стало популярно. Ведь, когда это массово - это не модно, а популярно. Я для себя делаю четкое разделение - когда что-то спрашивают все и очень многие ходят - это уже не модно. Модно - это значит как-то вызывающе, экстравагантно, это не могут позволить себе все, потому что не все готовы обращать на себя внимание.

Вообще этот тренд пришел от мужчин не совсем гетеросексуальных, так скажем. Как ни странно, но бороды в моду ввели именно они. Возможно, им хотелось выглядеть более мужественно, а ведь это весьма мужественный элемент - борода, щетина. Сейчас те, для кого это был тренд, сбрили бороды. Зато мужчины поняли, что это нормально, что это можно носить - и бороды, и усы, и это не означает, что ты ленишься бриться. Потому что когда у тебя борода - это просто еще одна голова, у тебя есть прическа вот здесь сверху и есть прическа на лице. Это, наоборот, дополнительное время, дополнительные силы и это не говорит о том, что человеку лень за собой ухаживать, он таким образом выражает собственную индивидуальность.

- Совсем скоро будет Новый год и наших читательниц очень волнует вопрос: какой образ лучше всего сделать на праздник?

- Мы уже говорили о том, что сейчас в тренде естественность. Так и здесь, это могут быть волны, локоны. В прическе, укладке на праздник должна быть естественность.

- Как вам Чита?

- Мне импонирует, что я вижу снег! Мне нравится, что у вас бывает снег и мороз, мне не хватает обычно зимы. У вас красивая природа, а это для меня важнее, чем архитектура. Природа - это круто!