«Впервые подарил цветы женщине»: известные читинцы вспомнили, как пошли в 1 класс

1
01.09.2020 / По душам
Уже в эту субботу важные и необычайно трогательные первоклашки поучаствуют в большом событии - впервые выстроятся на торжественной школьной линейке и подарят своему первому учителю цветы. Наблюдать за вмиг повзрослевшими вчерашними несмышленышами сквозь набежавшие слезы будут их мамы и папы, бабушки и дедушки. И у каждого из них в момент счастливой гордости обязательно промелькнут воспоминания о том самом, своем первом звонке.

Елена Сластина, журналист:

В первый класс я пошла в 1990, кажется, году. В шесть лет. Шла как в хорошо знакомый дом, потому что мама - учитель, и я с ясельного возраста была в школе “своим человеком”. Мама тогда работала на продленке, и ее ребятня “украдали” меня через забор яслей (он граничит со школьной оградой). Стала старше -дожидалась ее с книжкой в учительской.

И вот -1 сентября. Мама меня нарядила, все, как полагается. Но поскольку она еще и линейку ведет, еще и учитель, еще и красивая женщина, то хотя бы две минуты у зеркала она имела права посвятить себе. Двух минут мне хватило. Оценив свой праздничный внешний вид, понюхав букет, одернув белый фартук, я вспомнила, что недавно, причесывая меня, мама обронила, что “без челки все-таки лучше, надо отрастить”, я нашла ножницы и сделала “без челки”. Совсем. Совсем-совсем.

Мама как раз докрашивала второй глаз, когда я очень довольная пришла показаться. В общем, очень-очень быстро, оправившись от испуга и нахохотавшись, мне напустили кое-как волосы (пришлось все расплетать, конечно), сделали челку, чтоб скрыть “выстриг”.  На линейку успели. Челка отросла. Школа закончилась. История осталась".

Алексей Саклаков, хирург, писатель, депутат:

"В 1969 году я пошел в школу, как ни странно, но особо этот день не помню, лишь обрывочные моменты. Помню, что сидели за партами и учитель нас по списку называл, мы вставали. Так я познакомился со своим другом - Михаилом Серкиным, мы до десятого класса с ним дружили и еще потом пять лет в институте вместе учились, так и дружим по сей день. Школа 47, я и сейчас живу рядом с ней, в позапрошлом году приходил на первое сентября, подарил книги, свои и брата. Замечательная школа, замечательные воспоминания... Какая-то и по сей день там благоприятная, добрая атмосфера сохранилась. А сколько людей там учились, известных и в Забайкалье и за пределами региона.  В этом году поведу туда внучку уже, в первый класс.

А учительница у меня была Зинаида Моисеевна, как сейчас ее помню, очень строгая, но добрая. Самое страшное для нас ее ругательство было - "господин дерево", и все, сложив руки, сидели не шелохнувшись, побаиваясь. Выглядела она непререкаемым авторитетом. Цветы на первое сентября были у каждого, конечно, первоклассника - чуть не вровень с ребенком. 1 сентября - это замечательное время, знаковый день для десятков тысяч школяров".

Яна Романова, ведущая "Ретро ФМ":

"Первую школьную форму подарили мне на день рождения, 5 мая. Я всегда рано просыпалась, а подарки родители подкладывали под подушку, чтоб утречком я проснулась и сразу нашла. И я нашла! Напялила на себя форму и ушла тихонечко, пока родители спят. Поймали в районе школы (смеется).

Букет какой был 1 сентября, уже, конечно, не помню, - с дачи, наверное. Ну и помню, что встретились в толкучке у школы всем садиковским составом".

Рустам Байраков, тренер по тайскому боксу:

"Я пошел в школу в 1996 году. Уверен был, что ждет меня вполне себе серьезное событие, иду получать знания, все вокруг об этом говорят... И мне хотелось в школу, тем более, что друзья были школьники, хотелось равняться на них. Когда покупали форму, портфель, это тоже целый праздник был, ритуал какой-то. Надежды на 1 сентября, конечно, оправдались, это был праздник, все были радостные. Это уже потом начались суровые будни с ранним подъемом (улыбается). Класса до 7-го я ходил с ранцем, а потом уже это стало несерьезным, там уже все важничали с дипломатом.

Еще первое сентября запомнилось тем, что я первый раз подарил цветы женщине - своей учительнице. С тех пор я дарил цветы каждый год и всегда относился к этому серьезно. Прийти без цветов было не по-мужски".

Людмила Миркутова, сотрудник пресс-службы губернатора:

1-й класс был для меня очень долгожданным. Я помню, что все хотели пойти в школу. Среди моих подруг было дурным тоном не хотеть туда пойти. Сборы в 1-ый класс начались с Нового года, когда Дед Мороз мне принес портфель. Мне жутко нравилось туда складывать тетради, доставать и перебирать все канцелярские принадлежности. Кроме всего прочего, мы с подружками часто играли в школу и любили эту игру. Особенно я любила быть учительницей и писать мелом на доске (выставлялась на стул доска от мебели).

Естественно, что и мама уделяла большое значение моим сборам в 1-ый класс, проводила со мной много бесед. Помню, что в то время все мамины подруги и коллеги мне задавали один и тот же вопрос: «Люда, а ты в школу хочешь?» Ну, естественно, я хотела в школу! Какие тут еще могут быть варианты?

При покупке школьной формы мама выбрала мне оригинальный гипюровый фартук, а все подружки покупали капроновые с крылышками, и я хотела как у всех. Помню, мама меня долго переубеждала, что он как раз отличается от всех, и тем и хорош. С такой же тщательностью мы выбрали форму, гольфы, воротнички. Если со всем, что мы покупали, я соглашалась – с уговорами или без, то с босоножками было всё непросто. Когда я их надевала, мне казались мои ступни изогнутыми. Почему-то именно в них происходила волшебная трансформация с моими ногами – без них – ровные, как надеваю, ноги сверху смотрятся изогнутой дугой. Мама, конечно же, мои сомнения не подтвердила, ей мои ноги казались вполне нормальными, папа просто подхихикивал. Одним словом, на торжественную линейку я так и пошла в этих босоножках. И теперь, когда говорят, вспомни, как ты пошла в 1 класс, я сразу вспоминаю свои кривые ступни в прекрасных белых гольфах и этих странных босоножках.

Но это всё частности, первое 1 сентября был замечательным! От торжественной линейки у меня осталось впечатление большого праздника, потом мы с трепетом пошли за нашей Ниной Евстигнеевной в класс. После всех треволнений все дети были дико уставшие, вдобавок солнце палило нещадно – совсем не по-осеннему. Но у мамы с папой была запланирована для нас с братом, который пошел уже в 4-ый класс и казался мне дико взрослым, целая программа. Помню, мы пошли в краеведческий музей, потом в кафе «Сказка», где отстояли, как обычно, огромную очередь за мороженым. Везде папа нас старался сфотографировать, но столько эмоций было выплеснуто, что в конце дня на финальной фотографии в парке ОДОРА мы с мамой получились уже выжатые как лимоны.

Я однозначно благодарна за праздник, который мне организовали в 1-ый день моей школьной жизни мама с папой, я запомнила его действительно на всю жизнь. Но всё-таки, почему у меня ступни были кривые?(смеется)".

Владимир Поздняков, депутат ГД:

"Я родился в 1946 году, в школу пошёл в 1953 году. Жили мы тогда в поселке Юрты Тайшетского района Иркутской области. Отец работал мастером на лесоучастке, где велась заготовка древесины. Жили бедно. Уезжая на смену, отец брал с собой на дорогу продукты, но старался сэкономить, что-то сохранить из этого запаса, и привозил остатки обратно. Это называлось «подарок от зайчика». Зачастую это был всего лишь кусок замороженного хлеба, но для меня это было самое вкусное и долгожданное лакомство.

Жили мы недалеко от железной дороги, наш 11-ый барак стоял последним в жилом районе. Не знаю, почему, но было постоянное ощущение холода. В первых классах мы старались прийти в школу пораньше, сторож открывала заслонку затопленной печи, а мы грелись вокруг неё, глядя на жаркие угольки. Кто приходил пораньше, тот занимал самое тёплое место, поэтому мы всегда спешили в нашу школу. Сначала она была начальной, четырёхлетней. Позже построили новую, одиннадцатилетку.

Я запомнил навсегда свою первую учительницу Марию Николаевну Авилкину, которая была учителем математики и нашим классным руководителем. Хорошо помню уроки чистописания, по которому всегда получал не выше тройки. Надо стараться пересиливать себя, научиться писать красиво. Красивое написание будет понятно для многих. Но всю важность этого  я понял уже позже: когда приносил рукописные документы в машбюро ЦК комсомола, машинистки всегда оставляли их напоследок. И до сих пор почерка никакого. Это всё закладывается в школе.

1 сентября мы приходили к нашей учительнице с цветами. Проблем с этим не было, во дворах в палисадниках росли цветы, и среди хозяек всегда шло негласное соревнование, у кого красивее палисадник и красивее клумбы. С того времени со мной понимание, что букет цветов – это то приятное, что можно сделать учительнице, а позже – женщине, матери, жене…

1 сентября 1953 года я стал взрослым. До этого я был старшим братом (второй брат моложе на два года, третий родился, когда мне было 12 лет), у меня много обязанностей было. Но став школьником, уже не только маме помогал, я сам стал серьёзным человеком, учеником. Я стремился, я хотел учиться!

Стола у нас почему-то не было, или так было удобнее, но открытая книга всегда лежала передо мной на табуретке. Выполнив какие-то поручения мамы, я снова бросался к книжке, стоял на коленках у этой табуретки и читал, читал взахлёб. Для человека очень важно читать. Не всё подряд, конечно, но хорошая литература даёт школу жизни. Через повести, рассказы, какие-то ситуации, примеры, книги нас учат, чужой опыт сравнивается со своим, это очень ценно.

В нашей школе были разные кружки: кто-то рисовал, девчонки рукодельничали. Я немного занимался классической борьбой, но ещё меня притягивал – может, мамино влияние – школьный огород, юннатский кружок. Привлекали крупные задачи – например, вырастить тыкву. Морковка, свёкла, картошка – всё это было обычно, а вот тыква – это какая-то экзотика! Дома были кролики, я знал, как с ними обращаться и поэтому в кружке занимался с этими животными.

Однажды пришёл фотограф, и нас спросили, кто хочет сфотографироваться со своим любимым? У меня был вот этот белый заяц с красными глазами, он мало к кому шёл на руки, резко реагировал, а меня принял. Он был для меня любимым, может, и я для него был таким… Любовь к малому – это тоже очень важно. Помню, как однажды я сидел на полу, гладил кошку, а она уснула у меня на коленях. И тогда я сидел, ждал, когда она проснётся. Затекли ноги и руки, я руками опёрся за спину, я боялся потревожить её сон. Животные – это же мудрые создания, они понимают тебя, и отношение к ним должно быть хорошее, нежное, тёплое.

Я от всей души поздравляю забайкальцев и всех читателей портала «Гуранка.ру» с праздником! Те, кто учится, и кого учат - вы счастливые люди! Желание учиться должно всегда быть в нас. Желание учиться, познать неизведанное, через понимание неизведанного стать лучше, чтобы полученное знание претворять в жизнь во имя развития - своей семьи, своих близких, своей работы, нашей прекрасной родины, самой красивой страны на свете - России. Делать всё, чтобы быть полезным людям, а через это вы сами получите все, что желаете. Поздравляю всех с Днём знаний 1 сентября, с возможностью принимать учение. И благодарность учителям, которые отдают свою душу и сердце, чтобы следующее поколение было лучше предыдущего.