Мегауха и забытые забайкальские блюда: в Чите прошел городской фестиваль “Русская кухня”

2
07.09.2020 / Праздники
Мегауха, приготовленная на открытом огне, мастер-классы, спортивные состязания и творческие номера, выставка ретро и современных автомобилей, конкурсы и угощения на любой вкус - в Чите прошел городской фестиваль “Русская кухня”. Побывала на мероприятии и журналист “Гуранки”.

6 сентября на площади Ленина было многолюдно - на фестиваль “Русской кухни” собрался, наверное, весь город. Подарком для читинцев стала и погода - ясное небо и солнышко было весь день. 

Организаторами праздника вот уже второй год выступает Забайкальская Ассоциация Рестораторов и Отельеров. В прошлом году он был посвящен стрит-фуду. Читинцы угощались гигантской шаурмой, приготовленной на центральной площади города. В этом году главной темой стали блюда русской кухни с забайкальским колоритом. 

После торжественного открытия мероприятия на сцене началась концертная программа. Для горожан выступали творческие коллективы города с песнями и танцами, звучал саксофон, а ведущий проводил конкурсы.

Раскинулась на площади и выставка ретро и современных автомобилей - с удовольствием разглядывали машины и фотографировались с ними и взрослые и дети.

Программа праздника была очень насыщенная и разнообразная - это и мастер-класс от финалистки конкурса молодых профессионалов Александры Чумаковой, которая приготовила секретное блюдо из селедки по технике Finger food, и работа площадок с играми и мастер-классами для детей, и демонстрация трюков велосипедистами и конкурс блюд среди рестораторов города.

В конкурсе приняли участие шесть ресторанов, они представили на суд жюри исторические и забайкальские блюда, вышедшие из употребления. Победителем состязания стало кафе “ЩиДаКаша” - они подали к столу щуку, салат с квашеной капустой и брусникой, запеченный картофель и домашний хлеб.

Во время презентации представитель кафе отметил, что это блюдо входило в меню купца 1 гильдии Бутина.

Второе место занял ресторан-бар «Квартира 31» с запеченной уткой, фаршированной дикой свининой. Бронза досталась кафе «BURGER HEROES» с бургером «Каларский», в составе которого гречка, кедровые орехи и лесные грибы.

На суд жюри также были представлены морсы из смородины, вяленая изюбрятина с брусничным соусом и другие интеерснейшие блюда.

Голодным с праздника точно никто не ушел - весь день для читинцев прямо на площади работали кафе и рестораны - участники фестиваля. Кульминацией же стала раздача мегаухи, в закладке и приготовлении которой приняли участие представители команд-конкурсантов и почетные гости праздника. Главное блюдо готовили по всем традициям - на открытом огне, добавив водку и помешивая головешкой из костра. 

По словам президента Забайкальской ассоциации рестораторов и отельеров Дмитрия Финогеева, этот фестиваль призван объединить представителей предприятий общественного питания Читы, а участие в конкурсе блюд - повысить их профессиональный уровень. Он также отметил, что фестиваль является хорошей обучающей площадкой для будущих поваров-студентов торгово-кулинарного училища, которые работают «подмастерьями» у именитых шеф-поваров, а для читинцев - возможностью хорошо провести время и отведать вкусных блюд.

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

07.09.2020 05:59   Гость_Лариса
Удивительно хороший был праздник!!! Спасибо организаторам и погоде!!! Ушли сытые веселые и довольные!
Удивительно хороший был праздник!!! Спасибо организаторам и погоде!!! Ушли сытые веселые и довольные!
Ответить
07.09.2020 11:51   Гость_гостья
Эх, побывать не получилось, но благодаря Гуранке словно были
Эх, побывать не получилось, но благодаря Гуранке словно были
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных