«Нам государство зарплату не платит!» – работодатели Читы высказались о продлении майских праздников

1
28.04.2021 / Праздники
Новость о длительных выходных, связанных с майскими праздниками, одних безумно обрадовала, подарив десятидневный внеплановый отпуск, а других не то чтобы расстроила, но точно застала врасплох. «Гуранка» решила выяснить, как предприниматели Читы отнеслись к инициативе властей сделать дни между майскими праздниками нерабочими.
Фото: pexels.com

По данным пресс-службы HeadHunter ДФО, 38% опрошенных работодателей однозначно не поддерживают решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, ещё 23% высказали в целом отрицательное отношение. Однозначную поддержку данная инициатива нашла среди 23% работодателей, 15% респондентов в целом ее поддерживают. 2% работодателей затруднились с ответом. А вот, что думают на этот счёт предприниматели Читы: 

Евгений Назмеев, директор магазина спортивного питания Sportmix

У нас было очень много времени в период пандемии, чтобы отдохнуть, набраться сил, теперь мы должны усиленно работать, чтобы восстановить экономику и свои «финансовые дыры», поэтому я против таких больших праздничных выходных. Первое, второе и третье мая, как и раньше, было бы достаточно, остальное – это уже слишком. Это если говорить, как работодатель. А если говорить как работник, то я, конечно, «за» выходные, я хочу, чтобы были выходные, я бы отдыхал и отдыхал (смеётся).

Лариса Хлыстова, руководитель сети модных пространств Lara Benar

Мне сложно судить о продлении майских праздников, потому что наша организация работает круглый год без выходных. Единственный выходной, который у нас есть – это 1 января. Мне кажется, что 10 дней отдыхать слишком долго для людей, но я сужу по себе, потому что я устаю от долгого сидения дома.

Наша компания работает без выходных все праздники, нет перерывов на обед. Мы работаем всё время. Для компании никаких неудобств нет, наоборот, люди отдыхают, они ходят по магазинам, ходят «шопиться», поэтому для нас это даже плюс, особенно, если перед праздниками поступают какие-то выплаты – праздничные, дают зарплаты. 

Юлиан Некрасов, ресторатор

Для нас, на мой взгляд, мало что изменится. Ресторан работает семь дней в неделю. Праздники практически ничего не изменят в режиме нашей работы. Обычно длинные каникулы – повод поехать куда-то, что может повлиять на посещаемость ресторанов, но в нынешние времена, в связи с известными ограничениями уехать не так-то и просто. В общем, я думаю для ресторанов мало что изменится.

Если же смотреть на проблему глобально, то на мой взгляд, в нашей стране очень много праздников и выходных! Платят за всё это, в конечном счете, налогоплательщики, ведь бюджет формируется за счет налогов. И это не только крупные предприятия, это и мы – малый и средний бизнес, и простые граждане, хотя многие этого не осознают. Отдыхать, конечно, здорово, но нужно не забывать, что прежде чем хорошо отдохнуть, неплохо бы «ударно» потрудиться. Мне кажется, в нашей стране есть чем заняться. Мы и так большую часть прошлого года «отдыхали». Так что, можно сказать, я не в восторге от этого решения.

Екатерина Шаферова, руководитель юридической фирмы Бюро защиты заемщика

Я категорически отрицательно отношусь к этой непонятной, лишней, на мой взгляд, инициативе, причём не только, как работодатель, но и как гражданин. Я не понимаю, что за резкая необходимость таких длительных выходных, которые, естественно, дадут просадку любому предпринимателю, потому что оплачивать труд сотрудников необходимо, а работать никто не будет. Нам же государство зарплату не платит, мы же не бюджетники!

Но, поскольку данная инициатива носит рекомендательный характер, то, ввиду того, что у многих наших клиентов бывают непредвиденные ситуации, на этих долгих выходных мы решили работать следующим образом: 1 и 9 мая мы отдыхаем, а неделю, которую сделали нерабочей, мы будем работать в сокращённом режиме, в офисе будет сидеть один дежурный сотрудник. Это делается для того, чтобы наши клиенты на 10 дней не выпадали из нашего поля зрения, чтобы они, в свою очередь, и нас не теряли. 

Появилось огромнейшее неудобство, связанное с детскими садами. Как известно, детские сады тоже будут отдыхать, у наших сотрудников дети маленькие, куда девать детей в этот период – абсолютно неясно. 

То, как мотивировали необходимость этих выходных в связи с ковидом, по-моему, это смешно. У нас проводятся массовые мероприятия, у нас снято огромное количество ограничений, все работают в штатном режиме, а тут резко из-за ковида мы решили дать 10 дней выходных. Наоборот, люди не будут сидеть дома, они поедут на дачу, на шашлыки, в гости. Сами понимаете, что такое 10 дней выходных для русского человека. Полагать, что все будут сидеть дома на самоизоляции – глупо.

Леонид Гафаров, руководитель фитнес-клуба «Ривьера Gold»

Такие длинные выходные – это отличная возможность провести время с семьёй и близкими. Поэтому я отношусь положительно.

Наш фитнес-клуб будет работать в режиме выходного дня: с 8:30 до 21:00. Кстати, такие длинные выходные – это отличный повод заняться спортом, а не злоупотреблять жирной пищей и алкоголем!

Абсолютно никаких неудобств, мне лично, такие длинные выходные не доставляют.

Единственное, думаю, многие уедут загород и там останутся на все выходные. Поэтому, думаю, сфера услуг и торговли понесёт небольшие убытки.

Александр Обогрелов, фаундер центра изучения иностранных языков Speak Free

Я отношусь к этой инициативе достаточно позитивно, потому что у нас центр иностранных языков, и у людей появится больше свободного времени на изучение. Десять дней можно посвятить продуктивному изучению английского языка. Для нас это нормально, мы не воспринимаем это как что-то страшное. Да, это немного нестандартно, но последний год мы и так живём в нестандартной обстановке, поэтому удивляться уже нечему.

Мы будем работать с 1 по 8 мая, 9 мая у нас выходной и 10-го мы уже работаем. Нам нужно работать, потому что нужно завершить программу, чтобы не задействовать время каникул летом, лучше использовать его на весенних праздниках. И родители, и взрослые учащиеся, и те, кто обучается онлайн – они с этим абсолютно согласны и, наоборот, хотят обучаться, когда меньше хлопот в плане работы.

Неудобств из-за продления майских праздников никаких не появилось. Мне даже нравится работать в размеренной обстановке: люди все ненапряжённые, обучение во время отдыха проходит намного успешнее и закрепление полученных знаний остаётся на долгое время. 

Надежда Шайтанова, соучредитель рекламного холдинга «Да-медиа»

Ребят, да сколько ж можно отдыхать? Мы только с новогодних праздников раскачались, полетели, стали набирать ход, и такое ощущение, что поезд на полном ходу останавливают. А потом полмесяца и люди начнут уходить в отпуска. Работодатель при этом продолжает платить зарплату и отпускные. Поэтому, думаю, многие коллеги из малого и среднего бизнеса просто не будут выполнять этот указ Президента. Мы решили, что эти дни между праздниками будем работать: кто хочет или у кого ребенок - на удаленке, кто может - в офисе. 

Я считаю, что огромное количество выходных очень сильно расхолаживает, я сужу даже по себе. Мне всегда сложно себя собрать в кучу после зимних праздников или после отпуска, на раскачку требуется время. По мне так это вообще вредно - так много отдыхать. Вряд ли большая часть россиян успела на эти майские купить куда-то туры, тем более, что толком ничего не открыто. Поэтому большинство будут сидеть дома, кушать, выпивать, ездить на шашлыки, в гости. В плане здоровья это мрак. Есть ощущение, что нацию просто хотят споить и разрушить под видом заботы и якобы противоковидных мер. Я, конечно, оптимист, но сильно сомневаюсь, что большая часть россиян посвятят эти дни самообразованию и саморазвитию. 90% будут тупить в сериалы и деградировать, уж простите за резкие слова. 

А что касается детей, если школьники тоже будут отдыхать - это какие-то одни сплошные бесконечные каникулы у учеников. Мы практически толком не учились в прошлом году, в этом году стали немного догонять, но дети гораздо сложнее стали вникать в материал, им сложнее собраться. Совсем недавно прошли весенние каникулы. И тут опять отдыхать!

Зачем это власти? Очень просто - популистское решение накануне выборов и только. Основная часть населения очень рада такому раскладу. Но вы только представьте, по сути со всеми праздниками, каникулами, отпусками и выходными наша страна не работает 5 месяцев! Это почти полгода. У нас что, самая сильная экономика, чтобы позволить себе такое?

А как вы относитесь к продлению майских праздников? Будете ли работать на предстоящей неделе?

1 Комментарии
28.04.2021 14:27   Гость_Лида
Экономика-прежде всего производство. В стране, где все разрушено, в нашем крае это особенно показательно, почему бы и не отдыхать.
Экономика-прежде всего производство. В стране, где все разрушено, в нашем крае это особенно показательно, почему бы и не отдыхать.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя