Перед армией все равны: как и где служили наши читинские чиновники и депутаты? (+ армейские фото)

0
23.02.2022 / Праздники
С 23 февраля, дорогие мужчины! Наши защитники и опора. Праздник тех, кто служил. А кто служил? “Гуранка” решила разузнать, кто из местных чиновников отдал долг Родине, где несли службу и какие интересные моменты помнят с армейских времен? Итак, встречаем наших защитников!

Депутат ГД РФ, генерал Андрей Гурулев 

Андрей Викторович поделился с “Гуранкой” детскими воспоминаниями со службы отца. 

“Отец всегда брал меня с собой на службу, он был зампотехом (заместитель командира по технической части - прим. ред). Я всегда с удовольствием лазил по Т-34, другим танкам Великой Отечественной, более новым моделям. Все это было интересно, я был в детском восторге и с удовольствием носил шлемофон вместо зимней шапки, ходил так в школу,” - вспоминает Андрей Викторович. 

И вот его трогательное детское фото:

Фото: предоставлено Андреем Гурулевым

И фото с армии:

Сити-менеджер Александр Сапожников 

Александр Михайлович проходил проходил воинскую службу по призыву в ВДВ с 1994 г. по 1996г.

В 1995 году (8 месяцев) принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В одном из боев Сапожников получил ранение, и сослуживцы 27 километров несли его на себе. С тех пор он на время связал свою судьбу с армией — со спецназом ГРУ. В 1998 году был переведен для дальнейшего прохождения военной службы по контракту в автомобильную бригаду в Читу (поселок КСК), где и проходил службу до 2009 г. 

В период 1999-2000 гг. находился в командировке в Северо-Кавказском регионе в городе Моздок. За время службы на Северном Кавказе награжден: «Медалью Жукова», медалью «За воинскую доблесть», медалью «За отличие в военной службе». В период прохождения военной службы был неоднократно поощрён грамотами и благодарностями командования, а в 2009 г. был уволен из рядов ВС РФ по состоянию здоровья (последствие ранений на Северном Кавказе).

(информация взята с сайтов Zab.ru и Чита.ру)

Министр Евгений Казаченко

Фото: предоставлено Евгением Казаченко

Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Олегович Казаченко служил долго с 1987 по 1995 в Хабаровске. Дослужился до командира взвода материально технического обеспечения Тихоокеанской Краснознамённой Волочаевской дивизии.

Воспоминания Евгения Олеговича о службе: 

“Наш взвод считался одним из лучших в Краснознамённом Дальневосточном военном округе.  

В основные задачи подразделения входило обеспечение войск продовольствием, ГСМ (горюче-смазочные материалы), автомобильным транспортом, вооружением и боеприпасами, медицинское обслуживание.

Наша военная часть располагалась недалеко от центра города.  В тот тяжелый период времени для всей страны - начало 90-х годов, у населения были проблемы с продовольствием, в магазинах почти не было товаров. Поэтому перед подразделением стояла задача обеспечить продуктами и население города. Для этого с воинских складов снимались запасы для передачи жителям. Уверен, некоторые помнят на прилавках магазинов банки армейской тушёнки в солидоле.

Также в те годы, впервые в Хабаровске на Комсомольской площади силами подразделения для горожан была организована работа полевых  кухонь на праздники. В праздничный день 23 февраля хабаровчане  гуляли по городской площади и могли вкусно перекусить. Сейчас этим уже не увидишь, а в те времена это было впервые. 

Нередко приходилось выполнять задачи на территории Хабаровского края  и по преодолению чрезвычайных ситуаций вызванных погодными условиями – обильными снегопадами. Батальону нужно было  обеспечить очистку дорог от Хабаровска до города Комсомольск-на-Амуре.

Ну а какая служба в армии  без дисциплинарных нарушений? Вспоминается забавный случай. Как-то раз иду я мимо военного штаба, а в этот самый момент к штабу подъехал патруль министра обороны СССР, маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. И меня остановили. Одет я был по форме, а вот носки не соответствовали уставным нормам. Так я получил трое суток отбывания наказания на гауптвахте за ношение неуставных носок”. 

Фото: предоставлено Евгением Казаченко

Депутат Евгений Шоколов

Фото: сайт Заксобрания

Евгений Шоколов служил в Ачинске. Был курсантом Ачинского военного авиационно-технического училища (1995-1999 г.г.). И вот его воспоминания о службе:

“Однажды, будучи курсантом третьего курса, я заступил в наряд по училищу. В мои обязанности помощника дежурного по штабу входило, в том числе, открывание парадных дверей штаба по звонку извне. Парадная дверь штаба училища была в лучших традициях тех времен - тяжелая, высокая, и все «помдежи» (помощник дежурного, прим. ред.) также традиционно открывали её с разбегу ногой. Разумеется, предусмотрительно обратив внимание, что вокруг никого нет. И вот уже ближе к концу дежурных суток, когда накопившаяся усталость взяла своё, раздался звонок. Я, твердо понимая, что командование вряд ли вернется на службу, не стал нарушать традицию и с разбегу ударил дверь ногой. По инерции вылетев на крыльцо, почти уткнулся в стоящего за дверью… НАЧАЛЬНИКА нашего училища, генерал-майора авиации Валентина Елизаровича Лескова. На автомате, не отрывая руку от козырька, доложил, что на территории училища происшествий нет, мысленно приготовился ко всем производным генеральского гнева. Но ничего этого не произошло. Валентин Елизарович с улыбкой посмотрел на меня и сказал: "Знаете, молодой человек, вежливым надо быть даже тогда, когда вокруг никого нет". Эти слова навсегда врезались в память, став для меня одним из правил поведения в обществе”. 

Депутат Игорь Мезенцев 

Фото: сайт Заксобрания
Фото: сайт Заксобрания

У Игоря Мезенцева очень забавное воспоминание о службе, про марафон и о том, что субординацию в армии надо соблюдать. Служил Игорь Мезенцев на Дальнем Востоке. 

"Завтра в нашей части состоится спортивное мероприятие между подразделениями полка по разным видам спорта", - командир роты капитан Кулагин, видимо беря в учет мои физические данные, определил меня в группу бегунов-марафонцев. Задача – в группе бегунов из 25 человек, среди которых один КМСник, пройти дистанцию, финишировать и обязательно в тройке лидеров.

Стартовали все дружно. Первые 3-4 километра лидеры не обозначились, видимо, бегуны, в силу характера, умения распределять силы, а кто-то на "физухе", терпеливо шли и выжидали рывка. В районе половины дистанции уже были заметны и лидеры, и отстающие. Зацепившись за золотую середину, я, как "подающий надежды", старался не отставать от впереди идущих.

До окончания марафона оставалось порядка 2 километров, когда я почувствовал второе дыхание и понял, что могу. Впереди маячили фигуры бегунов, а их было человек 10. Поднажав, мне довольно легко удалось оставить за собой около семи участников забега. Заметил, что сил поубавилось, но появилась спортивная злость, и меня заело: ведь могу же я!

Вдали уже были видны силуэты КПП, а это означало, что дистанция близка к завершению. Я нажал, бежал нелегко, но что-то толкало в спину. Думаю, что желание доказать. И вот впереди только один участник всех спортивных тусовок, не только полка, но и дивизии – прапорщик Перегудов.

Он оглянулся, а зря – явный признак слабака. Я поднажал, пошел плечо-в-плечо. Злоба и недоумение во взгляде. Уже впереди на вытянутую руку, боковым зрением вижу, что взгляд поменялся и стал просящим, но поздно: я финишировал на десятке первым. Поздравления есть, но есть и зависть. Знал бы, что сегодняшняя победа принесет мне завтра – не очень бы спешил… Субординацию в армии следует соблюдать!”

Депутат Вадим Фомин

Фото: сайт Заксобрания

“Службу в рядах Советской армии я проходил с ноября 1984 по ноябрь 1986  г.г. в трубопроводных войсках, которые  14 января 2020 года отмечали очередную дату своего рождения. Войсковая часть 62942 дислоцировалась  на ст. Большая Тура Карымского района Читинской области.

В армию был  призван со 2 курса строительного факультета политехнического института Читы. Его деканом тогда был Кон Юрий Михайлович, ныне председатель Законодательного Собрания края.  Но не только это стало интересным и забавным фактом. Придя на очередную отметку в военкомат, я весело заявил, что «прибыл и отправляюсь продолжать учебу». На что мне члены комиссии не менее «весело» объявили, что я призван в Вооруженные силы по приказу министра обороны Советского Союза Маршала Устинова Д.Ф., в связи  с отменой отсрочки для студентов вузов. Вот так и началась моя служба, о которой не жалею ни минуты. Она, действительно, изменила меня, дала колоссальный опыт. Главное из приобретений: я понял, что такое настоящая мужская дружба и взаимовыручка”.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных