«Тёмные отражения»: антиутопическая солянка

1
07.09.2018 / Праздники
Казалось бы, эра популярности антиутопических франшиз уже должна исчерпать себя, но не тут-то было. Сначала летний «Излом времени» от Disney, теперь «Тёмные отражения» от 20th Century Fox.

Студии всё ещё пытаются повторить успех франшизы «Голодные игры» и менее успешных «Дивергент», «Бегущий в лабиринте» и «5-я волна». Или же просто мечтают собрать кассу не меньше заявленных выше картин, не особо заботясь о зрителях. Да и во вторую причину поверить гораздо проще. А всё почему?

Сюжет

Вы точно это где-то видели. Вот, что вам стоит знать, перед тем, как принять непростое решение — пойти ли на этот сеанс в кино. В основу сюжета легла малоизвестный роман Александры Брекен, о личности которой и вовсе почти наверняка никто не слышал. Невиданная доселе болезнь поражает детей по всему миру. Многие погибают, единицам удаётся выжить. Бонусом чудо-спасения становится предрасположенность к одной из суперспособности. Одни готовы испепелить электричеством или пострелять лавой изо рта (какой ужас!), другие откроют в себе талант к телепатии и внушению мыслей. Правительство не удивляет поведенческой моделью: оно заинтересовано лишь в изоляции, отчего решение — сослать детей в специальные лагеря — не заставляет себя ждать. Главная героиня Руби — обладательница одной из самых сильных способностей. Жить под надзором и лечиться плацебо от своего недуга не в её стиле, а вот отправиться на поиски скрывающихся особенных детей и объединиться с ними, а в перспективе ещё и свергнуть устоявшийся режим — вот это вполне на неё похоже. После побега Руби встречает небольшую группу ещё таких же подростков со способностями и планами изменить свою жизнь.

И что не так?

Весь фильм — это одно сплошное разочарование, напичканное сюжетами других антиутопических франшиз. В лагерях, где содержатся дети, легко угадываются дистрикты из «Голодных игр», разделение по способностям и их цветовая градация живо напоминают «Дивергента». Так или иначе зритель попадает в ловушку жанрового клише, да и удержаться от мысленных параллелей не удастся вовсе.

И если бы это была единственная проблема фильма, то её можно было бы легко списать на банальную осведомлённость. Потому как сюжет будет нов только для той категории зрителей, которые за столько лет каким-то образом умудрились пропустить всю антиутопическую волну, захлестнувшую кинематограф. И таких зрителей явно также мало, как выживших в фильме детей. И если вы один из них — вам крупно повезло. Можно начать знакомство с «Тёмных отражений», а потом плавно дойти до «Голодных игр» и таки проникнуться темой неблагополучного будущего.

Других же ждёт ещё больше впечатлений от просмотра. И далеко не самых позитивных. С сюжетом можно смириться и представить, что это эдакий кроссовер (прим. объединение нескольких фильмов), происходящее на экране — это не всерьёз.

Но вот от диалогов и любовной линии спастись никаким внушением не удастся. То, как, а главное о чём говорят герои, не поддаётся никакому логическому обоснованию. Пафосные фразы, размышления о внутренней политике, коррумпированности и экономике, философские дискурсы — всё это из уст детей выглядит нелепо и скудно. Да и понятное дело, что убедить кого бы то ни было этим не удастся, как и обосновать логику повествования. Что же до любовной линии, то героям для того, чтобы познать сильное чувство и привязаться друг к другу навеки, нужно всего пару дней после знакомства. Даже для подросткового, по большей части, наивного кино — перебор. Но самое печальное, что заставляет подёргиваться, так это откровенный намёк в финале на следующую часть. И даже представлять не хочется, что из этого может выйти. Не потому, что всё так плохо. А потому, что слишком предсказуемо.

Ещё на этапе планирования просмотра можно купиться на завлекающую фразу из трейлера «От продюсеров “Очень странные дела” и “Прибытие”». Но если в атмосферных и по-хорошему фантастических «Делах» был свой шарм, то в «Тёмных отражениях» на это даже не стоит надеяться. Да и в целом, как уже можно было понять, фильм производит неоднозначное впечатление. Взрослым, вероятно, будет откровенно скучно. Тинейджерам, уже повидавшим с десяток антиутопий, тоже. И лишь непривередливый и неискушённый зритель сможет почерпнуть хоть немного положительного от просмотра. От того, к какой категории отнесёте себя вы, и зависит ответ на вопрос: «а стоит ли посетить ради этого кинозал в выходные?». 

Комментарии (1)
08.09.2018 10:44   Гость_Лолита
Отличный обзор. Впрочем как всегда.
Отличный обзор. Впрочем как всегда.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя