«У заведующей садом - Тамары Дугаровны 12 часовой рабочий день. Она здесь почти живёт» - со смехом рассказывает мне детсадовский методист. И правда, ещё нет и 8-ми часов, а в кабинете у заведующей уже горит свет.
«У заведующей садом - Тамары Дугаровны 12 часовой рабочий день. Она здесь почти живёт» - со смехом рассказывает мне детсадовский методист. И правда, ещё нет и 8-ми часов, а в кабинете у заведующей уже горит свет.
«Вы завтракали?» - первым делом с порога спрашивает меня хозяйка сада. Отнекиваюсь. Она словно расстраивается. Признаётся: «А я позавтракать не успела».
Озираюсь по сторонам. Её кабинет это помещение небольшое, скромное, без шика. Куда ярче коридоры сада. Идём по ним, Тамара Дугаровна с гордостью рассказывает: «А здесь у нас вот, что. А тут вот как оформили, и здесь для детей…».
В профессию Тамара Минзибинова пришла благодаря своей малышке. Когда дочке было 2 года, девочку нужно было отдавать в сад и идти на работу. В детском саду мест не было. Проще отдать ребёнка в дошкольное учреждение было тем, кто устраивался в него трудиться. Молодая мама так и поступила. Годы служения профессии пролетели все как один.
«Кем я только не была. Не поверите. Начинала нянечкой, поработать успела машинистом по стирке белья. Потом меня отправили учиться. Как получила образование, 5 лет работала воспитателем, 15 методистом, и вот, 10 лет - заведующая садом».
Спрашиваю, какой вы руководитель? Смеётся. Говорит: «Могу в группах и под стол заглянуть – чистоту проверить. Похвалить сотрудников и поругать». У нас всё как в большой семье. А в семье всякое бывает, но люблю всех как родных».
У Тамары Дугаровны свой рецепт успешной работы – это любовь к детям. Те, у кого она есть, остаются в профессии надолго. Случайные люди в детском саду не задерживаются. Судя по всему, в сад когда-то неслучайно пришла и сама Тамара. Подтверждает это то, что негласно сад №17 – называют одним из лучших в Чите. Высокую оценку работы дают и компетентные жюри различных конкурсов, в том числе всероссийских.
«Если бы не зов души, я бы однозначно отсюда куда-то сбежала» (смеётся) – рассказывает ещё один работник 17 садика, Татьяна Козулина.
Татьяна Валерьевна воспитателем работает с 1984 года. Уверяет, что никакого профессионального выгорания за эти годы не произошло. Больше 30 лет подряд на работу ходит как на праздник.
«Мне хочется вместе с ними переживать этот день, творить с ними, к чему–то стремиться. Я вместе с ними живу».
А самое главное, что радует Татьяну Валерьевну, как она сама признаётся, это видеть результат своих трудов. Приятно, когда не разговорчивые ребята, начинают строить предложения, учатся считать, растут, фантазируют и по-взрослому рассуждают.
«Растут не только дети. Вместе с детьми растём и мы. Многому сами учимся у них. Например, перенимаем у малышей интерес к жизни. Дети сейчас более открытые, и можно сказать, что с нами они на одной ноге».
Татьяна Козулина до сих пор помнит всех своих выпускников поимённо. Многие тоже не забывают любимого воспитателя и даже спустя годы вновь и вновь приходят в гости в родной садик.
Конечно, всё легко и просто было не всегда. В голодные перестроечные годы, когда не платили зарплату, хотелось что-то изменить. Уехать, куда-то спрятаться от невзгод. Крепкий коллектив пережил всё. Спрашиваю её: если бы у вас была возможность все переиграть в своей жизни, вы бы что-то изменили? Смотрит на меня с удивлением. Отвечает с уверенностью: «Нет. Это моё дело. Моё царство-государство».
«Кухня – это сердце дошкольного учреждения, а наше сердце – оно большое» - говорит шеф-повар детского сада №17 Марина Ларченко. Чтобы «сердце» «запустить», каждый день на работу Марина приходит в 6 утра. Она не только руководит «механизмом» главного детсадовского органа, но и сама поддерживает его. И картошку вместе со всеми почистит и во время резки лука с девчонками поплачет.
Готовить еду 50-литровыми кастрюлями Марина привыкла настолько, что и дома варит в самой большой таре. Говорит, домашние журят, что так много им съедать. Марина оправдывается: «Я уже давно готовлю в промышленных объёмах, если кастрюля маленькая, мне кажется, что еды на всех не хватит».
Привычка это профессиональная. В столовой садика все точно. На каждого ребёнка заложена своя дневная норма, к примеру, каши 160 грамм, супа 250. Повара умножают это на 290 детей и получают тот объём блюд, который нужен, чтобы всех накормить.
Утро в столовой сада самая горячая пора. В это время заготовку делают на целый день. Ставят варить мясо для супа на обед, заводят тесто для булочек на ужин. От плит не отойти – задействована вся бригада поваров. Пробу снимает Марина Викторовна.
Признаётся, последние годы в садиках готовят строго по регламентам Роспотребнадзора. Всё точно, отступления быть не должно.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться
Это самый лучший сад!Ходила сама туда и повела дочку!)
А как заведующая относится ко всему-слов не передать.Она такая трепетная и такая добрая!)
Воспитатели-самые любящие тут!)
Низкий поклон!
Вот полностью согласна с Вами, на счёт Екатерины Вячеславовны! Ходили в том году когда наш сад закрывали, не могли дождаться когда уже откроют ! Вообще не понимаю зачем она там работает!