“Дико например”: что делать читинцу в Эмиратах

2
Арабские Эмираты также далеки от Забайкальского края, как треки Фараона от творчества Рахманинова. Климатически, ментально, финансово - у нас разное всё. Ехать в страну-олицетворение роскоши из ссыльного региона - это было чревато для суровой сибирской (теперь уж дальневосточной) психики.

Молимся Всевышнему

Тем не менее, мы решили попробовать. И вот уже сидим в самолете компании AirArabia и отличия от всего привычного начинаются уже тут. Вместо традиционной жестикуляции бортпроводников, объясняющих, как надевать спасжилеты и маски с воздухом, - удобная видеоинструкция на маленьких экранах. Вместо “Желаем вам приятного полета” - молитва всевышнему. Слышать “Аллах акбар” в салоне воздушного судна для русского уха... слегка странно. Ну и, вместо “чай, кофе, вода” - платные чай, кофе, вода. Зато кофе из настоящей кофеварки. Стаканчик истинного арабского ароматного напитка - 2 доллара. Нет здесь и выбора “Курица или рыба”. Из еды всем бесплатно выдавали только круассаны кинг-сайз с начинкой из индейки и овощей. Но под заказ можно было поесть что-то более существенное.

Из Москвы перелет до аэропорта Шарджи составляет почти пять часов. Лучше всего, конечно, уснуть, но, пролетая над Кавказом, все-таки, проснитесь: стоит увидеть невероятной красы горные россыпи.

И да, поскольку среди пассажиров мало русских (так как это не чартер), - мы приземляемся без аплодисментов.

Аэрохаб Шарджи напоминает космопорт из фильма “Гостья из будущего” - люди всех цветов кожи, национальностей и вероисповеданий, кажется, собрались тут. И оказывается, что это все предрассудки - то, что говорили про Эмираты в плане строгости к одежде. Все одеты по-разному, говорят на разных языках, пахнут по-разному. Кто-то в микро-шортах, кто-то в длинной кандуре, кто-то вообще в полотенце и шлепанцах…

Берегись летающих рыб

В октябре в Эмиратах нет изнуряющей жары, температура на улице 30 с небольшим градусов, и переносится хорошо. Когда мы приезжаем в свой отель, - слава богу ждать часа заселения не приходится (а однажды во Вьетнаме мы прождали 8 часов!) - сразу отправляемся в номер, усталые засыпаем и уже утром видим в окно море - на расстоянии нескольких метров от нашего здания.

Кстати, о море. В Фуджейре оно оказалось едва ли не самое приятное и располагающее из всех морей, что я видела за свою жизнь - что большой плюс, если вы едете с детьми. Очень теплое и комфортное, нет больших волн, нет опасных течений и из него просто не хотелось выходить. Я даже засекала по времени - каждый поход купаться занимал примерно полчаса. Смело можно брать маски, ласты: место для снорклинга идеальное - рыбы всех мастей и цветов, черепахи, каракатицы…

Поговаривают, можно и рифовых акул встретить, впрочем, даже если это не слухи, такие акулы не нападают на людей. Но быть аккуратнее все же стоит: рыбы тут так резвятся, что выпрыгивают из воды, и мне, например, в первый же день прилетело прямо в скулу хвостом одной такой особи. 

Из неприятного - кусучий планктон, который щиплет кожу в воде и особенно активен по утрам. Поначалу казалось, что это просто соленая вода, попадая на мелкие ранки, разъедает кожу, но - Гугл в помощь - оказалось, что жжется разновидность мелкой морской живности.

Дубаи: дорого-богато

От эмирата, в котором находился наш отель, ехать до Дубаи около двух часов. Мы не стали брать навязанную туроператором экскурсию и решили просто поехать на автобусе, который ходил от отеля каждое утро. Билет стоит около 100 дирхамов на одного человека туда и обратно, это примерно 1800 рублей.

Сначала за окном горы, горы и горы… Совсем иные нежели забайкальские сопки - эти скалистые, бурые, каменные и никакой даже самой завалящей растительности, только изредка попадаются похожие на саксаулы приземистые сухие деревья. И вдоль дороги очень много рекламных щитов с лицами шейха Заеда, которого очень почитают в Эмиратах, тем более, что 2018 был объявлен “Годом Заеда”.

На подъезде к Дубаи картина начинает меняться - появляется все больше пальм, тут и там среди песков зеленые лоскуты непонятной травы, и вот уже на горизонте нарисовалась-не сотрешь башня, официально признанная самой высокой в мире, - острая как зубочистка, - Бурдж-Халифа.

Именно туда, к этому шпилю, мы и держим путь. Раз уж вы в Дубаи - обязательно стоит подняться на Бурдж-Халифу, чтобы увидеть город роскоши с высоты 124 этажа. Но билеты на башню лучше купить заранее на официальном сайте (простой - около 2500 рублей на человека), так как на месте это может стоить гораздо дороже.

Проход на башню - из огромного торгового центра “Дубаи-Молл”. Это самый большой торговый центр в мире (вы тоже заметили эту дубайскую гигантоманию?) - его общая площадь - более 1,2 млн м². На входе вас встречает огромный аквариум, кишащий всевозможными рыбами - скатами, акулами, барракудами, муренами и прочими “приятными” тварями. И это - ну разумеется - один из самых больших океанариумов мира.

И собраны марки всех возможных мировых брендов - от масс-маркета до люксовых. А витрины уже в октябре - в мусульманской стране! - украшены к Рождеству.

Но времени долго ходить по центру у нас нет, нужно продвигаться к лифтам на Бурдж-Халифу. Очередь большая, движется медленно, хотя сам подъем на 124 этаж занимает всего около минуты. Там, на высоте, вы просто проходите по кругу большой обзорной площадки, смотрите на микроскопический город внизу и - вот и всё удовольствие - идете обратно, купив по пути магнитик. Бурдж-Халифа - done.

Но у меня Дубаи всегда визуально ассоциировались почему-то не с Бурдж-Халифой, а с башней “Парус”, Бурдж-аль-Араб. Форму этого небоскреба невозможно спутать ни с чем. Поскольку “Парус” это отель, пройти к нему просто так не получится, но сделать пару селфи на его фоне можно и просто рядом.

“Дорого-богато” - вот девиз ОАЭ. Дирхамы льются рекой, не успеваешь следить. Особенно высоки ценники на все, что востребовано туристами. Например, съесть салат “Цезарь” на набережной Дубаи-Марина стоит около тысячи рублей в пересчете на наши деньги. Маленькая кружка капучино - 500 рублей. А вот заказать бутылочку пива не получится - в стране алкоголь есть только на территории отелей.

Передвижение по Дубаи

Когда ты устаешь от ходьбы и жары, для усталого путника всегда есть спасение на остановках - здесь это закрытые полукруглые боксы с кондиционером и расписанием автобусов, правда, по большей части на арабском. Мы не решились испытать на себе автобусный трафик, так как времени было мало, а риск уехать куда-то не туда - велик.

Впрочем, если торопишься, здесь можно спокойно ловить такси - не самое дешевое удовольствие, но зато у официальных перевозчиков стоит счетчик, все без обмана, и платить можно картой Visa. 

А можно прокатиться и на метро. Сеть дубайского метро практически полностью находится над землей и поезда тут управляются электроникой, а не машинистами. Интересно еще и то, что не в каждый вагон можно свободно зайти, так как тут есть ранжирование по билетам - золотой (более комфортный вагон) и серебряный (обычный). Также тут есть вагоны только для женщин, куда мужчинам заходить нельзя.

Для туристов лучше будет купить красную карту, она на 10 поездок. Стоимость поездки зависит от зоны, в которую вам нужно попасть, и смухлевать тут не получится, так как карта прикладывается к турникету не только на входе, но и на выходе из метро.

Кроме того, мы на себе испытали длину переходов в Дубайском метро - например, на один переход нам потребовалось минут двадцать, несмотря на то, что там установлены ленты-траволаторы.

Пустыня

Конечно, Эмираты не заключаются в одном лишь Дубаи. Здесь горы соседствуют с пустыней, и вот в последней нам, к счастью, довелось побывать.

Пустынное сафари заключается в том, что туристов на больших джипах везут в пустыню эмирата Рас-эль-Хайма. Там около 40 минут длится опасный дрифт по крутым барханам с перерывом на попить и пофотографироваться. На закате получаются особенно красивые фотографии, цвет песка здесь с оранжевым оттенком, поэтому любителям постить в соцсети селфи рекомендую.

Кстати, о фото. Много перед поездкой читала о том, что местных жителей в национальной одежде снимать не рекомендуется, но на деле, когда снимаешь где-то в торговом центре или городе, и кто-то случайно попадает в кадр, ничего страшного не происходит. Полиция с мигалками не приезжает, да и арабы делают вид, что не замечают - снимают тут все и много.

После дрифта вас привозят в стилизованную бедуинскую деревню, где, пока вы ждете ужин, можете покататься на верблюде и испытать экзотический для россиян вид спорта - сендбординг. Это то же самое, что сноубординг, только едешь с горы по песку.

Затем вас кормят ужином и вы смотрите на небольшое представление в арабском стиле - факиры, танец дервиша, беллиданс… В завершение по желанию можно пройти в палатку с кальянами и подымить.

К сожалению, наш туроператор не позаботился о том, чтобы водитель был русскоговорящий или хотя бы имел переводчика. В результате, в одной машине собрались русские, норвежцы и шофер-араб, владеющий английским на среднем уровне. И если бы вы, к примеру, оказались совсем ни бум-бум в языках, вам пришлось бы на экскурсии не очень комфортно.

Тем не менее, наш отпуск пролетел на одном дыхании, и мы совершенно не жалеем о том, что выбрали посещение именно этого государства. Несомненно стоит посмотреть на Эмираты хотя бы раз в жизни, впрочем, мир настолько огромен, что это можно сказать и о любой другой стране. Вернуться? Почему бы нет? Но желательно разбогатевшим.

Комментарии (2)
05.12.2018 07:14   Гость_Лола
Спасибо за интересный обзор!
Спасибо за интересный обзор!
Ответить
05.12.2018 10:35   Гость_Верочка
Как круто! Красота! С удовольствием бы тоже побывала в Эмиратах!
Как круто! Красота! С удовольствием бы тоже побывала в Эмиратах!
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя