«Я ожидала много ужасного» – читинка о турках, зиме и кошках»

5
Отдыхать в Турции – это слишком заезженно и банально, была уверена Ольга Алкан. И даже представить не могла, что однажды влюбится и в турка, и в его родину. Турция – удивительная страна с богатой историей. Страна, которая удачно расположилась между Европой и Азией. Там 40-летние женщины считаются невестами, а бездомные кошки «правят» городом. Итак, обо всем по порядку «Гуранке» рассказала экс-стюардесса, ныне преподаватель английского и турецкая жена – читинка Ольга Алкан.

«Три зимы в Анталье»

Оля уже три года живет на юге солнечной Турции, в курортном и портовом городе Анталья, на берегу Средиземного моря. Преподает уроки английского языка онлайн, а в свободное от работы время сама учится – играет на пианино и ходит в русскую кулинарную школу, где готовит блюда кухонь всего мира.

- Я никогда не думала, что буду жить в Турции! Когда-то я даже говорила, что отдыхать бы сюда не поехала (улыбается). После окончания института в Чите (закончила факультет иностранных языков ЗабГГПУ), я устроилась работать стюардессой в «Уральские авиалинии». Переехала в Екатеринбург. Параллельно работе я путешествовала по России, Европе и Азии. А потом встретила своего будущего мужа - Ясина.

Были ли трудности при переезде?

- В 2015 я приехала пожить в Турцию, посмотреть комфортно ли мне будет в этой стране. Это было время напряженных отношений Турции и России. Естественно, мои родители переживали, по новостям говорили постоянно что-то негативное. И здесь, соответственно, происходило то же самое. Было сложно с работой в то время – на работу не устраивали русскоговорящих. Я начала преподавать онлайн. О чем не жалею, преподаю и сейчас. Ученики у меня есть и в России. Есть эмигранты из Украины, Эстонии. Есть ученица в Израиле и несколько учеников в Германии. Все русскоговорящие и это меня очень сближает с нашей реальностью.

Языковой барьер меня не напрягал. Я знаю английский, немного подучила турецкий. Здесь большинство говорят на английском, турецком и есть русскоговорящие.

Что нужно для того, чтобы остаться в Анталье на ПМЖ?

- Свои первые два года я делала туристический ПМЖ. Для этого мне нужно было доказать, что у меня есть аренда (например, что я снимаю квартиру), или«запас» на жизнь в размере 6 тысяч долларов, либо есть постоянный доход. Я показала, что у меня есть движения по карте, показала, сколько я зарабатываю, доказала, что у меня есть работа фриланс не в Турции. То, что я не работаю здесь нелегально, это очень важно, и мне давали визу без проблем. Последующая виза у меня получалась по семейному ПМЖ на три года и после нее я могу уже подавать на гражданство.

Чем поразила вас эта страна?

- Изначально я ожидала очень много всего ужасного. По стереотипам, распространённым в России - это «наташи» и приставучие турки. Ничего из этого я не встретила (улыбается). Я встретила очень веселых и вежливых людей. Почти сразу я познакомилась с большой компанией друзей. Меня удивили очень открытые, веселые девушки с розовыми волосами, выбритыми висками, татуировками и пирсингами. В общем, все, как везде. Ну и, конечно, огромный бонус – это замечательная погода, красивые горы и море. Так началась моя любовь к Анталье.

Я знаю, что там и зима есть, правда ли?

- Я провела в Анталье уже три зимы. Могу сказать, что каждая зима особенная. Например, в этом году было достаточно холодно - до 0 градусов. При этой влажности ощущается очень холодно. Иногда хочется надеть ту же самую куртку, которую я надела бы в Чите. У нас даже прошел торнадо, что было впервые за десятилетие. И был град несколько раз в этом году. А прошлой зимой я не снимала свою кожаную куртку.

Про турков Ольга может рассказать только хорошее. Это достаточно открытые люди, очень общительные, гостеприимные, очень теплые – любят обниматься и целоваться при встрече, любят дарить подарки, рассказывает девушка.

Оля, а какие профессии в авторитете в Турции?

- В Турции самым большим авторитетом пользуются профессии учителя и врача. Если кто-то говорит, что он учитель -  к нему все относятся с большим уважением. Тем более, если это учитель на пенсии. Они относятся к своим учителям практически как к родителям, для них есть даже отдельное слово – мой учитель. Это очень высокая оценка уважения. Врачи на таком же серьезном счету, они зарабатывают очень хорошо. Так же, конечно, в Турции в приоритете строительство и все, что связано с бизнесом.

«Одна из традиций - одаривать невестку золотыми украшениями»

Как в Турции женятся и выходят замуж?

- В деревнях до сих пор осталось такое, что они договариваются, долго сватаются. И свадьбы проходят очень крупные – иногда до нескольких тысяч гостей. С разными традициями, например – «ночь хны».

Ночь хны можно назвать девичником, она проводится за один или два дня до свадьбы. Собираются все подруги и родственницы невесты, наряжаются в красивые платья, сама невеста обычно в красном платье, а её лицо закрыто красной вуалью. По традиции, рисунок хной сначала наносится невесте и самым счастливым в браке девушкам, а затем всем, кто хочет выйти замуж. Считается, что это принесет удачу в браке.

- В городе люди более европейских взглядов. Чаще всего мужчины женятся в районе 30 - 35 лет. В Турции и конкретно в Анталии женщина и в 40 лет еще невеста.

Одна из множества традиций - родители жениха одаривают невестку золотыми украшениями, а гости, в основном, дарят деньги, которые купюрами крепятся на специальную ленту, и золотые монеты (которые, к слову, во всех ювелирных продают и принимают почти как отдельную валюту).

- У нас была регистрация в официальном месте, типа российского ЗАГСа, а потом церемония обмена кольцами и клятвами на берегу моря и веселая свадьба в узком кругу семьи и друзей. Кстати, моя фамилия Алкан с турецкого значит "алая кровь" или "алокровый".

Какие турецкие праздники вам полюбились?

- Если честно, турки не очень любят что–то праздновать. Мне кажется, так, как русские отмечают праздники, - никто так не отмечает (улыбается). Здесь, как мне кажется, развивается русский Новый год. Турки стали чаще его отмечать - отели и рестораны создают большую программу, с русским меню. В этом году мы тоже делали Новый год по-русски.

Главные праздники в Турции - это два Байрама, День детей, День независимости, День матери и День отца очень любят – дарят подарки и звонят друг другу.  Кстати, день рождения здесь не так важен.

«Русская селедка, китайская еда и чайджи»

Чего вам не хватает в Турции?

- Конечно, всегда «скучается» по России. Но в Анталье нехватки общения не чувствую. Здесь очень большое, огромное сообщество русскоговорящих людей. У меня даже здесь две знакомых из Читы. Мне не хватает селедки (улыбается). Я всегда скучаю по селедке! Недавно я летала в Россию и привезла целый запас селедки, шпрот и конфет. Здесь есть русский магазин, но там все гораздо дороже. Еще не хватает культуры «вседоступности» –  в основном, развита турецкая кухня. Есть несколько хороших, европейских ресторанов. Но в России это все более доступно. В каждом кафе можно поесть роллы, пиццу. Здесь это все дорого. Например, роллы это уже высокий уровень ресторана.

- Традиционный турецкий завтрак - особенно в воскресенье, длится почти полдня, на столе обязательно присутствуют оливки, разные виды сыра, сливки с медом, тахини, джем, свежая выпечка, яйца в разном виде и, конечно же, бесконечно подливаемый черный чай, обязательно в маленьких стеклянных стаканчиках, они верят, что так вкуснее. И честно, в больших кружках у их чая вкус и, правда, другой (улыбается), а вообще, чай здесь пьют повсеместно, в офисах даже есть такая должность - чайджи, что значит человек, разливающий чай (улыбается).

завтрак

Вы скучаете по Чите?

- Я скучаю по семье и по своим друзьям. Я скучаю по позам и китайской еде (улыбается).

«О налогах, красотах и еде»

Чем отличаются уровни жизни России и Антальи?

- Турки не очень любят покупать дорогие вещи, но при этом они вкладывают в недвижимость. Турки старшего поколения таким образом обеспечивают себе старость. Молодежь, как и везде, любит хорошие машины, хорошо одеваться, ходить по хорошим заведениям. Но то, что мне бросается в глаза с первого моего приезда – здесь очень большие квартиры. То есть однокомнатную квартиру практически невозможно найти. В основном, семья с одним ребенком живет в трех- или четырехкомнатной квартире. Это считается нормой. Даже если они снимают жилье. Очень распространены также двухэтажные квартиры с большой террасой, чтобы летними вечерами там можно было кушать всей семьей или даже устраивать барбекю.

гостиная родителей мужа Ольги. Гостиная в османском стиле
гостиная квартиры Ольги и Ясина

Кстати, цены на квартиры зависят от их расположения, от того, насколько близко море. Сейчас много домов строятся по системе «умный дом». В среднем квартиры покупают за 5 - 7 млн. рублей.

Дорого ли жить в этой стране?

- В Турции очень высокие налоги на определенные товары. Такие как - электроника, алкоголь и авто. Все это стоит на 20 - 40 % дороже, чем в России. Насчет алкоголя - так, наверное, борются с тем, чтобы меньше пили. А по поводу электроники и авто это всем непонятно. Турки ругают правительство за это. И если ты покупаешь телефон или авто за границей, ты должен заплатить при въезде в свою страну практически ту же сумму, чтобы тебе она стоила здесь. Например, автомобиль Toyota Corolla может здесь стоить 800-900 тысяч рублей.

Если говорить о продуктах, я недавно сравнивала с московскими ценами и была шокирована. В Москве дороже. Рис здесь стоит примерно 20 рублей за кг. Макароны 20 - 30 рублей. Это я говорю про итальянские бренды, которые в России стоят 100 – 120рублей. И, естественно, здесь сравнительно дешевые овощи и фрукты. Очень распространены базары, овощные рынки, на которых можно купить свежие деревенские яйца, только что выловленную рыбу. Можно торговаться, можно пробовать. Я очень люблю турецкие рынки. Эта такая традиция – в воскресенье мы закупаемся овощами и фруктами на всю неделю.

Где в Турции вам удалось ещё побывать?

- Мы с мужем очень любим ездить по соседним и не очень соседним городам. Я могу сказать, что я проехала практически все достопримечательности Антальи. Здесь замечательные античные города вокруг! Почти никто не знает, что и Спарта, и Троя, и почти все древние цивилизации были именно на территории современной Турции, и даже Святой Николай родился и служил в 150 км от Антальи - там до сих пор есть отлично сохранившиеся православные храмы и амфитеатр, на эти святые места каждый год приезжает много паломников из России, Греции и других стран.

- Этим летом мы съездили в другую сторону - на западное побережье, в город Фетхие. Там все больше похоже на греческую часть и отдыхает очень много европейцев. Совсем другая Турция! Здесь очень сильно отличаются города от провинции к провинции. Практически полностью меняется кухня, у каждого города есть свои коронные блюда.

Сама же Ольга готовит мужу и его семье борщ, оливье и фунчозу.

- Родители мужа долго просили приготовить для них борщ, им очень понравился. А муж не может привыкнуть к "фиолетовому супу".  Сметану заменяем йогуртом, и - секрет любого супа, который я узнала здесь - чеснок в яблочном уксусе.
Еще им очень нравится наш оливье, его можно купить в любом супермаркете, называется "русский салат" - те же ингредиенты, но без мяса.
И все остаются в восторге от фунчозы! Постоянно просят готовить (улыбается).

«Городом правят кошки»

В Анталью вместе с Ольгой переехала и ее любимица - кошка Рокси, которую частенько можно лицезреть в профиле инстаграм Оли. Здесь очень любят животных, рассказывает Оля.

- Я бы сказала, что городом правят кошки - в парках есть даже некие дома, где кошек и котов подкармливают, где можно с ними поиграть.

- Люди делятся на две категории: те, которые боятся и брезгуют – их меньшинство, и те, которые очень любят кошек. Здесь очень часто можно видеть в кафе и ресторанах людей, у которых на коленках лежит уличная кошечка. Они ее кормят и гладят весь вечер. Тут почти все уличные собаки чипированы, стерилизованные. С кошками пытаются делать то же самое. А домашних животных турки заводят реже – это дорого, услуги ветеринара в разы дороже.

Почти все читинки, о которых мы пишем – подробно рассказывают о своей жизни за границей. Ольга – не исключение – в ее профиле можно увидеть турецкую рыбалку, встречи с россиянками и не только, ну и конечно – котиков, которых так любят турки.  Я, кстати, уже подписалась.