В 90-е новогодний стол не очень отличался от разносолов советского времени. Начало девяностых было тяжелым для населения - талоны, пустые прилавки, маленькие зарплаты и ее задержки на 2-3 месяца. Поэтому все было просто: что нашел, то и приготовил. Холодец, «Селедка под шубой», «Оливье», рыба под маринадом, салат «Мимоза» - были почти в каждом доме.
А еще на протяжении всех девяностых популярными были американские окорочка. Их закупали коробками и придумывали с ними разные блюда. Самое простое - это запеканка окороков на листе. Однако я готовила из них рулеты с курагой, черносливом и грецкими орехами. Это было необычно и вкусно.
Красная икра в 90-ые была в дефиците и стоила дорого, поэтому в нашей семье мы делали бутерброды со шпротами. Для их приготовления надо было обжарить кусочки батона на рафинированном масле, натереть их чесноком, смазать майонезом, выложить на них кружочки маринованного или соленого огурца, а сверху шпроты и зелень. Просто, но вкусно! Все мои гости и сейчас их просят. И, конечно, самый популярный тортик - это либо бюджетная «Зебра» или «Птичье молоко», где крем взбивается из масла, сахара и манной каши. Звучит странно, но очень вкусно!
С 1991 по 1994 год я учился в Военно-морской академии в Санкт-Петербурге. Несмотря на талонную систему, на нашем новогоднем столе всегда была красная икра, хорошая красная рыба, котлеты на ребрах, говяжий язык, салат из кальмаров, пюре, много зелени много и разных фруктов. А все потому, что мне везло на хороших и добрых людей, у которых можно было купить все без переплаты. После учебы переехали на Дальний Восток, где с новогодним столом также помогали друзья и знакомые. Ко всему вышеперечисленному добавилось дикое мясо, запеченное в духовке.
Эх, лихие 90-е! Новогодний стол был богат, красив и калориен. Хотя не особо разнообразен. Тогда он был богат тем, что удавалось достать. Но, как правило, удавалось найти немного. Эти годы научили нас готовить вкусно и из ничего. Пельмени домашней лепки, холодец, винегрет, «Оливье». Неизменной была «Селёдка под шубой». Дефицитом была икра, ее мы не наблюдали на новогоднем столе где-то три года.
Хорошим подарком в 90-ые были шоколадные конфеты и мандарины. Помнится, в 1995-м году друг привёз нам подарки – коробку яблок, мандаринов и белый такой мешок с коробками шоколадных конфет! Это был приятный сюрприз взрослым и детям. Все было съедено быстро и качественно.
Несмотря на дефицит продуктов, мы были счастливыми! 90-ые были сказочными! Я поздравляю Вас всех с наступающим Новым годом! Пусть на вашем столе будет то, что вы любите. А за ним – те, кого вы любите.
90-ые годы были тяжёлыми временами для всего народа вне зависимости от того, какую социальную нишу человек занимал. На рынке было всё - красная икра, рыба, копчености, колбасы, фрукты. И если были деньги, то проблем с наполнением новогоднего стола не было. Также продукты можно было достать через знакомых из сферы торговли.
Постоянными атрибутами новогоднего стола тех лет были салат «Оливье», пельмени, мандарины и, конечно, шампанское. Также в начале 90-х появились польские ликёры и популярные напитки «Амаретто», «Херши-Кола» и сухой напиток в пачках «Инвайт».
К празднику мы готовились не за один-два дня, а постепенно на протяжении продолжительного времени. Мой отец был военным, поэтому все, что было на новогоднем столе, готовилось из его военных пайков.
Главным атрибутом стола 90-х обязательно были бутерброды со шпротами. Это был культ. А вот семейным блюдом моей семьи был цыплёнок табака. Курочки были дохленькими, но мы очень любили это блюдо. Позже появились «ножки Буша», которые уже отличались от того мяса. Они были относительно дешевым продуктом, который мог позволить себе каждый.
Также одним из традиционных блюд нашего новогоднего стола был мамин торт «Генерал» - это песочные коржи с прослойкой из крема сгущенки со сливочным маслом и орехами. Он был невероятно вкусным, мамины руки - это просто чудо!
Новогодний стол 90-х у меня ассоциируется со школьными годами. Этот главный праздник мы справляли всей семьей. Традиционными атрибутами были мандарины, салат «Оливье», шампанское, бутерброды с икрой и фирменный мамин салат «Селедка под шубой»! Все брали по большой договорённости, мандарины привозили коробкой, а икру заказывали из Комсомольска-на-Амуре.
А каков был ваш новогодний стол в 90-ые годы?
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться