“Не гудроном единым”: что несъедобного мы ели в детстве

0
Про “выживаемость” детей 80-90-х ходят легенды. То мы по гаражам прыгали, то карбид взрывали… То в рот тащили то, что вообще к еде отношения не имеет. Вот про “лакомства” нашего детства мы и поговорим в этом материале. Составили мы список на основе опроса наших читателей, к слову.

Гудрон

Гудрон. Как много в этом слове…

В общем, сие “лакомство” нашего детства в представлении не нуждается. “Гудрон не жевал - жизни не видел”, “Гудрон - вкус детства” и прочее прочее.

Чёрная субстанция, которую надо отгрызть и потом долго жевать, состоящая из продуктов нефтепереработки почему-то не оставляла нас равнодушными.

Попки муравьёв

Статистика не подсчитывала, сколько бедных насекомых пострадало и погибло из-за детской алчности к их “кисленьким попкам”, но явно немало. 

Поймать муравья и высосать из него кислоту - одна из любимых забав. Наверное, это второе место в топе странных детских деликатесов. 

Грифели цветных карандашей вместе со жвачкой (чтобы она была цветная)

Разноцветные баблгамы не сразу появились на отечественном рынке. Лично автор помнит советскую жевательную резинку со вкусом клубники. Вкус держался не долго, сама жвачка консистенцию резиновую держала плоховато, а про цвет говорить вообще не приходилось. Вот и приходилось советским детям изощряться, чтобы подкрасить такое лакомство.

Комбикорм

Не очень популярный ответ, но всё ж таки его наше поколение тоже употребляло. Особенно те, у кого родители содержали хозяйство или кого отправляли на деревню к бабушкам-дедушкам.

Дичка, плоды настурции, акация, калачик, корни пырея, кислица, заячья капуста, цветы сирени, цветы багульника

Помните, как мы жевали и что-то более съедобное?

Калачик (он же - просвирник), кислицу, заячью капусту… Автор помнит, как в детстве с подружкой, услышав, что пятилепестковый цветок сирени приносит удачу, слопала оочень много цветков (не факт, что все соответствовали требованию, кажется в ход пошли все нестандартные).
Для детей Забайкалья вполне естественным  было поедание цветков багульника.
В общем, много чего растущего мы отправляли без страха в свои желудки.

Сосульки

“Я сосульку не сосу, я её домой несу” - говорилось в одном стишке.

На деле сосульки как раз таки чаще отправлялись в рот. Ну классика же!

И хоть вот мы и выжили и выросли после всех этих “лакомств”, но насколько они были безопасны? Обратились за комментарием к специалисту.

Фото: предоставлено медицинским центром “Медлюксик”

“Да, в детстве ребенок многое пробует из того, что может оказаться не совсем съедобным, однако по-своему «вкусным». Однако все это может оказаться не таким уж безопасным, как кажется на первый взгляд”, – говорит детский гастроэнтеролог центра “Медлюксик” Юлия Калинина.

Однако перед тем, как начать разбирать самые популярные “вкусности” из детства, стоит отметить, что точных данных, на которые можно опираться, нет – ведь никто не проводил серьезные исследования на предмет вредности или безвредности того же гудрона, поэтому размышления эти всё же приблизительные. 

Итак, застывший гудрон. Есть поверье что он очищает зубы. Правда это или нет - мы не знаем, однако что знаем точно – что он определённо содержит богатый спектр токсичных веществ – от ванадия до никеля. Кроме того, при передаче этой “жвачки” изо рта в рот новому “владельцу” передавались болезнетворные бактерии, которые содержатся в слюне.

Как гастроэнтеролог могу сказать, что так как гудрон не растворяется ни в воде, ни в слюне, попадая в желудок, он попросту не переваривается, а “выходит” кусками. Это может привести к запорам.

Кислота из муравьиных попок тоже была очень популярной “вкусняшкой” у детей. И в таких маленьких количествах она не влечет никаких последствий, однако в концентрации муравьиная кислота представляет опасность: она может вызывать сильные химические ожоги и даже разъедать кожу.

А вот комбикорм вреда не приносит.

Еще одна ушедшая в прошлое забава – жевать жвачку вместе с цветными карандашными грифелями, чтобы резинка окрашивалась. Тут может возникнуть проблема, если грифель пережёван не полностью и кусочек попал в организм в опасной форме. Если край острый, он может повредить нежную стенку кишечника, а крупный обломок – вызвать непроходимость.

Употребление различных растений – дички, плодов настурции, акации, калачика (просвирника), корней пырея, кислицы, заячьей капусты, цветов сирени и багульника – может провоцировать аллергические реакции.

Ну а любимое зимнее “угощение” – сосульки – легко приводят не к самым приятным последствиям: простудным заболеваниям, различным отравлениям, инфекциям и глистным инвазиям – то есть к появлению паразитов.

А чем несъедобным вы лакомились в детстве? Делитесь в комментариях!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных