“Нет света - есть жизнь”: читинцы вспомнили, что делали в детстве, когда в Чите часто отключали свет

0
На неделе в Чите случился апокалипсис - несколько часов в городе не было света. Виной тому - авария на станции. Давно такого не было, согласитесь? Настолько давно, что у читинцев появилось пару часов свободного времени, чтобы вспомнить детство. Ведь в недалеком прошлом отключение электроэнергии в Чите и крае было делом привычным. Что вспомнилось читинцам о жизни в темноте?
Фото: предоставлено Юлией Поляковой

Юлия Полякова: “В моем ксковском детстве света не было часто. И эти моменты я очень любила. Ведь когда внезапно отрубают электричество, прекращается любая работа! Уроки делать не надо, уборка тоже тормозится, телек перестаёт отвлекать и семья наконец начинает общаться. Папа приносит свечи, мама достаёт чугунный подсвечник, я открываю пианино, сестра продолжает болтать про новости из садика… Нет света - есть жизнь. Я вот полежала в тишине, понежила кота, поболтали с мужем, прочитала все каналы в тлг, проверила ждущие меня месяц подкасты первокурсников, сделала пару фоточек со свечами и всё-то любуюсь тенями от их света”.

Фото: предоставлено Лидией Царьковой

Лидия Царькова: “А мы с папой и мамой песни патриотические пели под треск деревенской печки. Сильно любила выводить «Устааалость забытааааа колыыыышется чааааад и снова копытаааа, как сердце стучааааат. ..» Веерные, знаете ли, были по всему краю”.

Фото: предоставлено Ириной Зеленевой

Ирина Зеленева: “Прям совсем в детстве - спать ложились, а постарше шли в гости к соседям. У всех ребятишки, мы играли, гадали, вызывали пиковую даму, страшилки рассказывали, помню, играли в теневой театр (забавная штука). А еще я на подоконнике часто сидела, смотрела на звезды, медведицу видно у нас хорошо было (ковш)”. 

Фото: предоставлено Александрой Палкиной

Александра Палкина: “Мы жили в посёлке. Перебои с отключением электроэнергии происходили частенько. То пожар, то авария, то ремонт были частыми причинами. И в памяти остались эпизоды с погасшим вдруг светом, из младшего школьного возраста. У нас была семейная традиция - лепить пельмени. Мы садились всей семьёй за большой стол и приступали к лепке. И почему-то, как по заказу, именно в тот вечер отключали свет. В общем, нас это не останавливало. И при свете свечей мы всегда долепливали пельмени. А потом уже варили их (у нас был газ, ну или на печи), а когда училась в старших классах, то помню, как мама распахивала шторы в большой комнате и вглядывалась в улицу, где начинало смеркаться. И подолгу стояла у окна. Меня это как-то завораживало очень. И, конечно, осталось в памяти. Ну и, конечно, помню из детства, как подолгу не могла уснуть, когда выключали свет, вроде бы казалось, закрой глаза и спи. Спим же в темноте. Но само осознание, что света нет, мне не давало уснуть, дел ведь у маленького ребёнка, видимо, много недоделанных оставалось”.

Фото: предоставлено Ольгой Носковой

Ольга Носкова: Я помню, как после урагана, у нас света неделю не было, так мы с соседями на костре во дворе готовили и на печке, похожей на коптилку и не было даже паники у родителей, как и что будет. А так, если света не было, мамы наши во дворе на лавочках сидели всегда, а мы играли, гуляли, у нас много было детей. А дома часто с сестрой играли, лепили воском фигурки, и она мне страшилки рассказывала, а я ее пугала вечно, подкрадывалась”.

Антон Салтанов:Я любил это время. Мы жили в Домне и свет отключали довольно частно. Всегда в ящике стола на этот случай лежали свечи. Мы играли при свечах. Я так, кстати, в совсем юном возрасте научился в шахматы играть”. 

Фото: ru.freepik.com

Я тоже любила это время. Было что-то в этом сказочное и доброе - свечи, темно, но родители рядом. Так что действительно - иногда отключение электроэнергии может пойти на пользу. А у вас есть истории из “темного детства”?

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных