Вперёд в прошлое: предновогоднее путешествие с "Крестьянкой" и "Работницей"

0
История празднования Нового года насчитывает не один десяток лет. Сегодня мы не можем представить себе этот праздник без телевизионного обращения президента или поздравительных звонков со всей России. Но что же ещё изменилось в новогодних традициях? Окунуться в прошлое нам помогут советы из советских женских журналов "Крестьянка" и "Работница". Готовы? Тогда отправляемся прямо сейчас!
Фото: winner-light.ru

Зайчики и снежинки? Не, не слышали… 

Думаете в 1972 году наши родители были на утренниках в детских садах зайчиками, белочками и снежинками? Ну, уж нет! Только не в год пятидесятилетия Союза! Журнал “Работница” в своем предновогоднем выпуске советовал родителям запастись марлей, бумагой и разноцветными лоскутками, чтобы сшить… костюмы различных народностей СССР! Русский пастушок, латвийская девочка, таджичка, украинка и молдаванин - рисунок прилагается. Ну, а что? Зря коммунизм строили, что ли?

Фото: Работница” №12, 1972
Фото: Работница” №12, 1972

Корпоратив по-советски

Взрослые тоже любят повеселиться. Сегодня мы все с нетерпением ждем новогодних корпоративов, а в советский период молодежь под Новый год со всех ног бежала на торжество в клуб. 

Ведущим нынешних корпоративов на заметку: в одном из номеров “Крестьянки” даже представлен подробный план проведения одного из таких мероприятий. Почему бы не повторить вечер в советском стиле сегодня? Согласитесь, в этом есть своя изюминка.

Фото: “Крестьянка” №12, 1970
Фото: “Крестьянка” №12, 1970
Фото: “Крестьянка” №12, 1970

Ёлочные украшения

А теперь перейдем к украшению дома. Поставим ёлку (кстати, наши бабушки использовали для этого ведро с мокрым песком), укрепим её и можно вешать игрушки. Возможно, у кого-то и сегодня сохранились медведи на прищепках или ватные зайцы тех лет. Однако, как мы знаем, особым советским трендом всегда считались игрушки-хэндмэйд. 

На самом деле, и сегодня любой психолог и педагог скажет, что совместное творчество со своими детьми очень полезно. Создание поделок на ёлку можно и сейчас превратить в добрую семейную традицию, воспользовавшись опытом наших мам и бабушек. Так, в декабрьской “Работнице” 1974 года есть интересные идеи создания новогодних украшений. Немного труда - и перед вами уже не просто пустая круглая коробочка из-под пудры, а чудесный будильник (стоит лишь пририсовать циферблат). Или сумочки для конфет от журнала “Крестьянка” 1984 года - тоже весьма креативно.

Единственной советской странностью можно назвать популярность поделок из… яичной скорлупы! Предварительно необходимо было удалить шприцом содержимое яйца, сделав небольшое отверстие в скорлупе. А дальше ваша фантазия не ограничена ничем. Варианты таких игрушек представлены и в журналах 70-х, и в изданиях 80-х годов.

Фото: “Работница” №12, 1974
Фото: “Крестьянка” №12, 1984

Пора за стол

Больше всего информации в предновогодних выпусках женских советских журналов посвящено, конечно же, новогоднему столу. И, наверняка, современным хозяйкам есть, что отсюда подчерпнуть. 

В тренде, конечно же, была сельдь. Это не только знаменитая “Шуба”, дошедшая до наших дней. Это бутерброды из сельди с творогом и бутерброды из сельди с яйцом. Это закуска из сельди в молоке с яблоками. Это “Сельдь по-русски”, наконец!

Относительно выпечки тоже есть, где разгуляться. При этом наблюдается тенденция перехода со временем от сложных рецептов к более простым. Так, например, в декабрьской “Крестьянке” 1956 года мы нашли рецепт бисквитного торта, приготовление которого займет два дня. А все из-за того, что бисквиту необходимо настояться. К 80-м же годам все становится значительно проще. Как вам, например, “Снежки новогодние” - взбитый с сахаром яичный белок, вареный в молоке с ванилью? 

Удивляет огромное количество рецептов разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей. Забавно, что в изданиях конца 80-х представлены только безалкогольные варианты - сухой закон как ни как.

Фото: “Крестьянка” №12, 1956
Фото: “Крестьянка” №12, 1970
Фото: “Работница” №12, 1978

Время для себя

Когда квартира украшена и новогодний стол готов, пора заняться собой. Возможно, для некоторых совет, представленный в одном из женских журналов того времени, покажется чем-то из разряда мифического, учитывая суматоху, творящуюся в последние часы уходящего года. Но! Каждая уважающая себя советская женщина была обязана сделать себе предновогоднюю яичную маску! Да-да - за несколько часов до боя курантов. Так что, девочки, пробуем. Возможно, и жить после этого в Новом году будем лучше.

Фото: “Крестьянка” №12, 1970

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных