“Всегда готов!”: читинцы вспомнили, как были пионерами

0
Они всегда готовы и пример для других. Опрятно одеты, на шее алеет галстук. Ну конечно, вы их узнали! Это - пионеры. Сегодня, 19 мая отмечается День пионерии. В связи с этим “Гуранка” решила узнать у читинцев, чем запомнились им пионерские годы.

Юлия Полякова

Фото: предоставлено Юлией Поляковой

Это было в 1991 году, кажется. В 1 классе мы очень мечтали стать октябрятами. Во 2 классе нас торжественно приняли в октябрята, и мы стали мечтать стать пионерами.

Фото: предоставлено Юлией Поляковой

В 3 классе нас должны были принять в пионеры. С нами занимались старшеклассники, мы заводили специальные тетрадочки, учили там правила поведения пионера, законы пионерии, заветы Ленина и вот это вот всё. 22 апреля в Доме офицеров торжественно наш класс посвящали в пионеры. Мы читали клятву (очень боялась запутаться). Клятва простая, но не хочется облажаться, потому что ты должен быть примером во всем. Я сейчас, конечно, уже не вспомню её…

Лариса Лященко

Фото: предоставлено Ларисой Лященко

Кажется, это было 22 апреля, да, было прохладно. Принимали в пионеры весь класс. Помню, стояли держали руку перед собой согнутую, на неё нам перевешивали галстуки, потом их брали с рук и повязывали специальным узлом. Помню, я такая гордая была. Шла домой, кофту не застёгивала, был ветерок, галстук развевался, и я шла такая довольная.

Потом меня выбрали председателем совета отряда. У меня были помощники - актив класса, кто-то отвечал за спортивную работу, кто-то за чистоту в классе и аккуратность учеников так далее. Я входила в совет дружины. У нас был отдельный кабинет, где заседали председатель дружины всей школы и мы, председатели отрядов, составляли планы мероприятий. Потом мы всё это доводили до, так сказать, рядовых пионеров. 

Основные дела, помню, это была помощь старикам, ветеранам, помогали им по хозяйству. 

Фото: предоставлено Ларисой Лященко

Ещё входили на общую уборку в совхозе, ездили на уборку овощей. Проводили праздники, отмечали День пионерии, был у нас флагшток с флагом, барабанщики, горнист…белый верх, чёрный низ, красный галстук., были пионерские костры. 

Ещё макулатуру собирали. Я как-то собрала 20 килограммов и получила почётную грамоту за первое место (смеётся).
А ещё, помню, вели стенгазету. Были “Молнии” тогда. Но решили назвать по-другому и назвали её “Кактус”. Вот, рисовали кактус и писали, рисовали там разные осуждающие заметки про кого-то, кто плохо учился, вёл себя… было тогда вот это.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии.

До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

источник - Википедия

Алёна Шель

Фото: предоставлено Алёной Шель

Приняли меня в пионеры в 3 классе. Не помню, какого числа принимают. Но помню, что нас человек 10 активистов и отличников приняли раньше. Помню, что это был прямо праздник. Белый фартук, красный галстук… Такой восторг был, как если бы, например, сейчас путёвку подарили.
Запомнилось, что надо было учить клятву, песни, ещё что-то. Примером быть. Галстук носить постоянно. Забыл его надеть в школу - всё, топай домой за галстуком.  

Самое большое воспоминание - это когда мне подарили путёвку в лагерь “Орлёнок”. Кажется, это был класс 6-й. Вот там эта атмосфера хорошо чувствовалось. Дружба народов, пионерская зорька, зарница, школа пионерского актива. Детально не помню, но помню, что было прямо очень интересно. Были песни у костра, походы. Ещё был отряд барабанщиков, и я даже умела барабанить, учили нас. Не просто марш, а под речёвки разные барабанили. Вот это было прям круто-круто.

С “пионер - всем ребятам пример” сначала было нормально, потом стало сложнее. Когда начался подростковый возраст. Думаешь: “Ну зачем? Ну что я такая правильная?”. Бывали и с учёбой нелады, и с уроков, случалось, сбегала… Но чтить атрибуты, страну, родину любить - это всегда было. Хотя, мне кажется, это не от одной пионерии идёт, это родители, школа учит.
Вообще, была тогда тогда вера во что-то светлое, что-то хорошее…

Ирина Колмогорова

Фото: предоставлено Ириной Колмогоровой

Как-то я особо эти годы не помню, чтобы это было какой-то гордостью…
Вот в октябрята когда принимали я помню, это было гордостью… А в пионеры… Ну приняли да приняли.
Самое запомнившееся - это что мы помогали ветеранам, старикам. Помню жил у нас дедушка, ветеран войны. Он на тот момент уже был очень-очень старенький. Он жил один, жена уже умерла, детей у них не было. Вот мы приходили к нему помогать. Мальчишки на физической работе, мы, девчонки, дома, посуду помыть, постирать… Помню, он хранил на память от жены её косметику. Пудра “Кармэн” в картонной коробочке, помада, пуховка для пудры… Нам, девчонкам, было очень интересно это рассматривать. Особенно трогало, что он это так бережно хранил. Даже сейчас помню запах этой советской косметики. Помню, он такой довольный был, что ему помогли, всё нас чаем предлагал напоить.

Помню, что проводили тематические праздники. Про республики было, готовили танцы (какому классу какая республика выпадет), блюда. 

Вообще, как-то в те годы было сложно отделить жизнь пионера от школьной и социальной жизни. Раньше в школе была бурная жизнь. И мы во всём принимали участие. Мы учились, потом что-то готовили, рисовали, что-то делали… Нам и интересно это было, и хотелось и в школу идти, и что-то делать.

Девиз пионерии: 

Призыв: «К борьбе за рабочее дело будь готов!»

Ответ: «Всегда готов!».

Торжественная клятва пионера:
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить и беречь свою родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза”. До 1986 года было «…горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза».

Пионерская форма в обычные дни совпадала со школьной формой, дополнявшейся пионерской символикой — красным галстуком и пионерским значком. В торжественных случаях (праздники, приветствия на партийных и комсомольских форумах, встреча иностранных делегаций) надевали парадную форму, которая включала в себя:

Красные пилотки, пионерские галстуки и значки

У мальчиков — форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами, подпоясанные светло-коричневым ремнём с позолоченной пряжкой, синие брюки и тёмные туфли

У девочек — тоже форменные белые рубашки с позолоченными пуговицами и нарукавными эмблемами или просто белые блузки, синие юбки, белые гольфы (в прохладную погоду — белые колготки) и белые туфли

В регионах с жарким климатом туфли заменяли босоножками, а брюки могли быть заменены шортами, если это не противоречило духу проводимого мероприятия и национальным традициям республики

У знамённых групп парадную форму дополняли красной лентой через плечо и белыми перчатками

На парадной рубашке на левом рукаве над знаком пионерской организации находилась шлёвка (матерчатая полоска), на которой крепили знаки различия пионерской организации — пластиковые красные звёздочки с ушком для пришивания.

Пионерский салют: 5 пальцев правой руки, плотно сложенных поднимают выше головы. 5 пальцев — 5 частей света, где есть угнетённые, за освобождение которых борются пионеры; выше головы — потому, что интересы пролетариата для пионеров — выше своих личных интересов.

источник - Википедия

Марина Сташкова

Принимали в 1974, осенью, так как в школу пошла с 6 лет, весной со всем классом на день пионерии не попала. Было обидно. Поэтому только к Дню 7- го ноября. Должно было быть обязательно 10 лет. 

Учили клятву пионера, волновались, учились галстук завязывать. Принимали на торжественной линейке, перед всей школой! Все в парадной форме, вносили знамя, и пионервожатая читала клятву, а мы (несколько человек) отвечали: "Клянемся, клянемся, клянемся!”. Потом какой-нибудь гость, Почётный пионер (лет 70-ти), фронтовик или ударник труда повязывал галстуки.

У нас класс был боевой и дружный, собирали металлолом, макулатуру, ходили к октябрятам вожатыми, устраивали какие-то выступления в детском садике!

Мы были идейными пионерами. И в тоже время рванями (смеётся).

Мария Скрябина

Фото: предоставлено Марией Скрябиной

Я тогда жила в городе Ереване. Училась в 12 школе.

В 3 классе нас принимали в пионеры целым классом. И это было так торжественно и так важно! Потому что если ты не попал в пионеры, это было стыдно.

Когда повязывали галстук, помню, у меня был такой лёгкий мандраж. Но не от страха. А потому что это это моя маленькая, но награда - за хорошую учёбу, хорошее поведение.

Как тогда говорили, пионер - всем ребятам пример. И надо было этому соответствовать. Если, например, планировался поход в кино, а ты, пионер, напроказничал, то ты в кино не шёл.

Были у нас собрания ежемесячно, где мы честно рассказывали обо всём, что случилось в школе, классе, стыдили тех, кто плохо себя вёл.

Ещё были культурные выходы, походы, ходили за речку Санга. Тогда это было так важно и интересно (хотя сейчас понимаю, что не так далеко от города мы ходили). Там разжигали костёр, пили чай, пели песни - пионерские, казачьи.

Фото: предоставлено Марией Скрябиной

Не так давно в федеральных СМИ появились новости о том, что в России предлагают возродить пионерскую организацию. Нужно это сейчас или нет - рассудит история. А вы что думаете: нужна пионерия сегодня или нет? А вы были пионером? Чем запомнились вам эти годы? Пишите в комментариях!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных