"Выгребали из сгоревших "комков" остатки жевачки": читинцы вспомнили, как жили в 90-ые

0
Нас многих сейчас пугают, что скоро мы вернемся в 90е – санкции отправят нашу экономику в те далекие годы. Как бы там ни было, у кого-то эти лихие времена нет-нет да и вызовут приступ острой ностальгии. Мы спросили читинцев, какими они вспоминают свои 90-е? Что ели в то непростое время, как одевались и какие истории стали самыми запоминающимися?

Автор данной статьи жила тогда в деревне, в самой настоящей, где коров в 6 утра отправляли пастись на луг, мелодию будильника исполняли петухи, а главные развлечения - рыбалка, походы в лес за ягодой и дискотеки в клубе. Пишешь и на душе становится невероятно тепло… И почему-то все меркнет на фоне этого: безденежье, чай из тыквы, лепешки без масла, дранники на обед и ужин, варенье на десерт, папины самокрутки. Наверное, для меня времена 90-х вспоминаются счастливыми, потому что было там было детство. Родителям, конечно, было сложно. Как могли, так и зарабатывали деньги - сдавали металлолом, продавали ягоду и рыбу, мама вязала на продажу варежки и носки. Спасало тогда свое хозяйство - коровы и курицы. На столе всегда - молоко, сметана, свое масло и даже сыр. Мама в те годы работала на пекарне, зарплату платили хлебом и булочками. В общем, голодной наша семья никогда не была.

Александр Носиков, корреспондент ГТРК "Чита":

"В школу, в январе, приходилось ходить в двух осенних куртках".

Фото: Александр Носиков ( предоставлено Александром Носиковым)

"Я родился в 1981 году, поэтому 90-ые годы помню хорошо. И если для страны это было смутное время, то для меня, скорее всего, тёмным. Всё благодаря энергетическому кризису и веерным отключениям электроэнергии. Существовал график тех самых тёмных часов. Свет гасили ежедневно с девяти утра до десяти и с двадцати до двадцати одного. Часто график катился в тартарары и электроэнергии могло не быть гораздо дольше. Помню, как я возвращался домой со школы, когда за окном было уже темно, родители зажигали свечи и вот, в такой вынужденно-романтической атмосфере я делал домашнее задание. Часто на голодный желудок... Газ в плите тоже был не всегда, и я молчу уже про горячую воду и отопление, которые почти никогда не соответствовали заявленным температурным параметрам. В общем, справиться с уроками было не просто, собственно, как и учиться в школе. Мои родители заработную плату могли не получать месяцами, тогда её задерживали многим. Увы, денег просто не было. Зимней одежды тоже. В самое сложное время, в школу, в январе, приходилось ходить в двух осенних куртках. Своей и отцовской. Так было теплее. В школе к такому относились с пониманием. Многие ходили также. Тогда всё было проще. Математику, химию, физику и геометрию вёл один учитель, потому что - кадровый дефицит. Учились вшестером по одному учебнику, потому что дефицит был не только кадровый... А ещё по выходным мы играли в хоккей в валенках, коньки себе позволить не могли. Даже на Новый год. Зато как-то под ёлочку Дед Мороз принёс мне целый "сникерс", я его разделил на несколько частей и угощался им, наверное, месяца два... Так сказать, растягивал удовольствие. Позже все эти "забугорные" шоколадки и жвачки упали в цене и их массово стали продавать в каждом комке (торговом павильоне). Была одна проблема - они часто горели и даже вместе с продавцами. Всё потому что большие товарищи с битами никак не могли поделить сферы влияния. Рыночные отношения были очень непростыми. Но мы не отчаивались и после очередного поджога шли к остаткам комка, выгребали из ещё тёплой золы сохранившиеся каким-то чудом остатки жвачек. Они получались мятными с привкусом дыма. А ещё мы строили штабы в лесах, сдавали бутылки, металлолом, зелёные шишки в лесничества и иногда разгружали вагоны с углем на железнодорожной станции. Такой была моя юность. Не скажу, что сложной. Думаю, гораздо труднее было нашим родителям -  в прямом смысле слова вытягивать нас в такое дикое время. Зато мы прошли хорошую школу жизни ещё будучи сопливыми юнцами. Потому сегодняшние экономические санкции нас не страшат. Мы и не такое переживали. Всем добра и мира!"

Фото: Александр Носиков ( предоставлено Александром Носиковым)

Раиса Акимова, фотограф:

"Сейчас мы еще раз проживаем свое детство  - многое видим впервые"

Фото: Раиса Акимова( предоставлено Раисой Акимовой)

"90-ые - это время моих школьных лет. Вспоминая этот период, понимаешь, что жили очень плохо. Сейчас уровень жизни, конечно, выше. Тогда во многом помогал свой огород, свое хозяйство. Мама делала разносолы, пекла хлеб, папа охотился, рыбачил - поэтому мясо и рыба всегда были на столе. Самый вкусный десерт того времени - хлеб со сметаной и вареньем. Из развлечений моего детства - поездки в деревню. Своим детям немного завидую, ведь у них такой разнообразный  досуг -  и море, и зоопарки, и аттракционы. Можно сказать, сейчас мы еще раз проживаем свое детство  - многое видим впервые. Ведь наш аквапарк - крутой берег, глубокая речка и веревка, привязанная к дереву. Она же карусель. А, вот, кинотеатр был - в сельском клубе. Правда, показывали там одни и те же фильмы, премьер не было. Но мы не расстраивались, смотрели их до дыр, можно сказать. Это же классно - выбираться куда-то всей семьей. И, кстати, традиция смотреть кино на большом экране - живет с нами и по сей день".

Фото: Раиса Акимова( предоставлено Раисой Акимовой)
Фото: Раиса Акимова( предоставлено Раисой Акимовой)

Оксана Цыпалова, ведущая мероприятий:

"Из одного окорочка готовили и первое, и второе блюдо".

Фото: Оксана Цыпалова(предоставлено Оксаной Цыпаловой)

"В 90-ые годы, действительно,  было сложно, особенно это отражалось на зарплате родителей.  Ее могли не выдавать  по несколько месяцев, а мы с сестрой ходили в музыкальную школу, можно сказать, в долг. Из одного окорочка готовили и первое, и второе блюдо. Были моменты, когда одни сапоги носили на троих. Не знаю, как в других городах, но нас тогда очень спасал Китай – часто семьей наведывались в пункт обмена, который находился в районе стадиона "Локомотив". Всплывает в памяти случай, когда китайцы пытались выменять нашу собаку той-терьера на разные товары, даже деньги неплохие предлагали. Но мы не поддались соблазну - четвероногий друг остался с нами. При этом хаосе - безработице, бедности, преступности для меня 90-ые - счастливое время. Это моя юность: песни под гитару, необычные прически, забавная одежда - джинсы варёнки, куртки косухи, гремучая смесь ярких цветов. Помню, ещё было модно носить  норковые шапки, и малолетние преступники охотились за ними. Срывали прямо на улицах.  И чтобы не остаться без головного убора,  мы пришивали к ним резинки, пропуская под одеждой. Так было надежнее. Особенно нравилась музыка того времени. Мы слушали радио и ловили любимые песни, чтобы успеть записать на кассету. До сих пор несколько таких экземпляров лежит в коробочке на память. Песни групп "Руки вверх", "Иванушки", Земфиры и по сей день вызывают трепет в душе".

Фото: Оксана Цыпалова(предоставлено Оксаной Цыпаловой)

Татьяна Филиппова, руководитель студии танца "Vibe":

"При всей нищете того времени, богатой оставалась душа".

Фото: Татьяна Филиппова( предоставлено Татьяной Филипповой)

"90-ые…Вспоминая это время, на душе становится тепло. Мама - учитель, папа - водитель на заводе ТРЗ, я учусь в школе. Из развлечений - кассетный магнитофон, а по вечерам концерты с танцевальными номерами для родителей. С танцем по жизни иду и сегодня. Любимые лакомства - хлеб с маслом и сахаром или бабушкиным вареньем, шоколадная конфета «Ласточка». Летом ездили на Молоковку, к бабушке в деревню. Я росла неизбалованным ребенком, наверное, в 90-ые почти все такие были. С деньгами было туго, родители как могли добывали копеечку. Но при всей нищете того времени, богатой оставалась душа. Мы были по-настоящему счастливы. Пусть это была одна конфета, но зато какая! Радость вызывали обычные вещи, которые сегодня уже в обиходе. Мы дорожили ими. Например, фотографий было не так много, но каждый запечатленный момент на вес золота!".

Фото: Татьяна Филиппова( предоставлено Татьяной Филипповой)

А вам есть, что вспомнить про свои 90-е? Какими они были? Делитесь в комментариях!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных