«Альпинистка моя, скалолазка»: читинки, влюбленные в снежные вершины

6
17.02.2019 / По душам
«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Сегодняшние героини «Гуранки» с этим утверждением совершенно согласны. Они отличаются друг от друга возрастом, профессией, семейным положением... Но объединены одной любовью – любовью к путешествиям и горам. Что же тянет в горы наших героинь? Читаем дальше.

Елена Измайлова

В прошлом – госслужащий, ныне – успешный фотограф, а ещё – жена и мама трёх очаровательных дочек, – Елена Измайлова вспоминает, что ещё в детстве очень хотела ходить в походы, посещать новые места. Тогда ещё она жила в Краснокаменске, и там особо не куда было «путешествовать», поэтому местную знаменитую Березовую гриву она облазила вдоль и поперек. Настоящие походы ждали её впереди.

- В институте я познакомилась с Ильей (мужем) и благодаря ему началось мое более серьезное увлечение походами и горами.

Первый серьезный поход Елена осуществила в 2003 году.

- В 2003 году я отправилась на сплав по реке Цыпе и ходила на Кодар. Мне было сложно, так как тогда у меня ещё не было специальной одежды (в частности, обычные кроссовки и сапоги). И, конечно, сложно было в физическом плане, потому что нагрузка была непривычная. Трудно было подниматься на перевалы.

Несмотря на трудности, путешествие Елене очень понравилось, и положило начало её страсти к покорению расстояний и вершин.

- В следующем году мы пошли на Южно-Муйский хребет, побывали на горе Муйский гигант. Потом началась работа, но страсть к походам меня не покидала. Даже будучи беременной первой дочкой, я планировала, что как только ей исполнится год, я пойду в поход. Так и случилось, когда Маше исполнился год, я пошла в поход на Северо-Муйский хребет.

Самым запоминающимся походом Елена называет поход в Гималаи.

- В 2007 году мы с мужем ездили в Непал и ходили по кольцевому маршруту вокруг горы Анапурна. Этот маршрут проходит по разным климатическим зонам: там и джунгли, и снега, и горы с отвесными обрывами...  Очень красиво. Это самое яркое воспоминание и впечатление, и я мечтаю вернуться туда.

Несмотря на занятость, Елена старается использовать любую возможность, чтобы отправиться в путешествие и выбраться в горы. Зачем она идет в горы?

- Для меня горы – это место силы. Я не спортсмен, не серьезный альпинист, больше любитель пеших походов по горам. Но я люблю горы. Мы с мужем стараемся и детей приобщить к горам, но пока они не разделяют нашу страсть. А старшая вовсе иногда недоумевает: «Мама, тебе это действительно нравится?». Но, может, они со временем оценят походы в горы.

Алина Куйдина

Алина Куйдина, менеджер по международным отношениям в декрете, воспитывающая двух сыновей, тоже с детства любила походы, и с годами эта любовь только усилилась.

- Ещё со средней школы классом ходили по сопкам, смотрели на ночное небо... Но с горным туризмом я тогда ещё не сталкивалась. А в институте на 1 курсе мне пришло в голову посетить скалодром и заняться скалолазанием. Так я попала в команду скалолазов (в основном состоящую из студентов ЧГМА). Так началось моё увлечение альпинизмом.  С командой ЧГМА я была на соревнованиях по скалолазанию в Бурятии, затем участвовала во многих соревнованиях в Чите. Ну и дальше пошло-поехало.

В кругу таких же, как она, любителей походов и гор Алина нашла друзей, с которыми продолжила путешествия к вершинам.

- Первый мой поход с друзьями был в 2009 году, тогда мы ходили на Саяны. Потом посещала Ергаки (природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края).

В 2012 году почти месяц была в походе по горам Заилийского Алатау (Южный Казахстан). Мы побывали на знаменитых ледниках Туюксу и прошли по Чарынскому каньону (который, кстати, считается младшим братом Гранд каньона в Америке).

Вот что говорит Алина, отвечая на вопрос, что же такого она находит в горах.

- Чем меня манят горы? Мне нравится сам процесс, когда идешь, нога в ногу, а голова при этом может совсем ни о чем не думать. Я могу что-то напевать, но голова все равно остается свободной от мыслей. Ты уходишь от суеты, от житейских проблем... просто идешь. Нравятся красоты, которые видишь в горах. Нравится, что идешь туда, где раньше не был. Это очень волнующее чувство: что тебя ждет за перевалом и на вершине? Горы привлекают своей невиданностью. Это всегда что-то новое. Ещё это проверка себя, своих сил и просто получение удовольствия от физической нагрузки. Ну и вообще это просто здорово – уехать из города, пожить в палатке... чай в котелке, песни у вечернего костра... Это особая атмосфера, это волшебные ощущения. Ради этого и идешь в горы.

Ирина Гройлова

Ирина Гройлова работает программистом и не называет себя альпинисткой. Но страстно любит горы.

- Увлечение появилось, как всегда это бывает, совсем неожиданно. Осенью 2015 г. я обдумывала, где провести очередной отпуск. И казалось, что нет ничего логичнее, чем убежать от забайкальских морозов в теплый климат какого-нибудь тайского побережья. Но что-то заставило крутануть глобус в иную сторону, пара ссылок в интернете и... что тут у нас? Туры для начинающих альпинистов на Алтае. А почему бы и нет? Написала своей замечательной подруге Анне, не хочет ли она разделить со мной такой необычный тур. Та, с привычной ей легкостью, за что я ее и люблю, согласилась, и вот мы уже вдвоем готовимся к первой встрече с таинственным Алтаем. Как я тогда наивно думала, в горах снег лежит всегда, поэтому разницы в какое время года отправиться покорять свою первую вершину, нет. И вот начались наши приключения. Долгая дорога, страшный, но в то же время завораживающий Чуйский тракт, бездорожье, непроходимый лес. В горах мы оказались темной ночью, уставшие, и сразу легли спать. А утром для нас открылась вся красота алтайской долины Актру. Это было невероятно – выйти из уютного протопленного домика, а вокруг белоснежный снег по колено, мохнатые ели и горы, горы, горы...

Ирина со смехом вспоминает свое первое покорение вершины, которое она совершила в «несоответствующем» для альпиниста наряде («в огромной теплой куртке, рейтузах, вместо термобелья, в какой-то немыслимой шапке, что больше закрывает обзор, чем греет») и что на эту самую вершину она не взошла, а заползла, преодолевая глубокий снег и усталость.

- Что я ощутила на вершине? Вдохновение, победу? Как бы не так. Жуткий холод из-за сквозного ветра и желание поскорее спуститься. До сих пор звучит голос инструктора в голове: «Спускаемся на ногах, главное не скатывайтесь на попе». Ага, как же! Теперь заштопанные в интересных местах штаны напоминают мне об этой первой горе. А после всех этих ужасов был самый вкусный в жизни чай, треск дровишек в печке, вдохновляющие рассказы о покорителях вершин, в следующие дни занятия на скалах и ледниках. Вокруг долины горы стоят неприступной стеной, и там внутри ощущение, что они как бы обнимают тебя, защищают от всех неприятностей вокруг. Ты забываешь о вечной усталости, суете, тревогах. Здесь время течет совсем по-другому. Ненужное уходит, а все каналы чувств обостряются, чтобы дышать, слышать, созерцать.

Не обошла Ирина вниманием и ближайшие Саяны, которые посетила вместе с командой веревочного парка «Хамелеон».

- Это был первый опыт ночевки зимой в палатках, вне цивилизации. Инструкторы по-доброму смеялись над нашими рюкзаками, куда ничего не влезало, огромными спальниками, неуклюжим спуском и обгоревшими лицами. Кто-то сказал, что настоящих гор мы не видели. Все это, конечно же, подстегивало покорять вершины дальше, еще и еще.

Альпинистский аппетит разыгрался сильнее, и Ирина отправилась покорять одну из самых известных вершин мира.

- Этим летом (опять по воле случая)  мы отправились на самую высокую гору в Европе – всем известный Эльбрус, а перед этим решили заглянуть на «соседний» пятитысячник, расположенный в Грузии – невероятный Казбек. Тут уже улыбки были на наших лицах, когда здоровые мужчины, складывая свои вещи на лошадей-портеров, с круглыми глазами наблюдали, как мы с  Аней с легкостью (напускной, правда) тащим свои рюкзачища в половину нашего веса вверх к базовому лагерю. Сейчас у нас уже много специального снаряжения, хорошая одежда и обувь, подъемы и спуски даются чуть легче. Но это не отменяет того, что по-прежнему бывает жутко сложно, страшно, возникает желание повернуть назад. На Эльбрусе нас по переменке ловила самая настоящая горная болезнь. Но до вершины дошли, не свернули. Пятитысячники действительно были другими горами. Самое звездное небо, что я когда-либо видела в своей жизни, золотисто-розовый рассвет, скользящий по вершинам, внушающая тень от Эльбруса. Все это невозможно передать ни на одной фотографии. Места, которые нужно увидеть своими глазами.

Так зачем Ирина идет в горы, что она там ищет?

- Сложно сказать, зачем это все. Горы – это про красоту нашего мира, про поиск себя и осознание своих возможностей, про дружбу, интереснейших людей, которых ты встречаешь на своем пути, вдохновение, иногда это и страх, боль, потери. Однозначно знаю лишь то, что все чувства здесь яркие, как бы выкручены на максимум. Так вот, зачем же я хожу в горы? Тут все просто: а почему бы и нет?

Фото: из личного архива Елены Измайловой, Алины Куйдиной, Ирины Гройловой
6 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

17.02.2019 06:19   Гость_Гостья
Какие девушки молодцы! И детей растят, и в походы ходят. Завидую в хорошем смысле слова ) Может, тоже куда-нибудь отправиться в горы...? )
Какие девушки молодцы! И детей растят, и в походы ходят. Завидую в хорошем смысле слова ) Может, тоже куда-нибудь отправиться в горы...? )
Ответить
17.02.2019 17:17   Гость_Ольга
У знакомых у дочки одноклассница скалолазанием занималась, теперь инвалид,а ещё ведь школьница...
У знакомых у дочки одноклассница скалолазанием занималась, теперь инвалид,а ещё ведь школьница...
Ответить
18.02.2019 06:07   March Cat
Гость_Ольга писал (а):У знакомых у дочки одноклассница скалолазанием занималась, теперь инвалид,а ещё ведь школьница...
Ну что ж так негативно... Можно, идя по улице, получить свалившимся с дома кирпичом и тоже инвалидом остаться.
Я, например, имею сильное чувство самосохранения и лишний риск мне малопонятен. Но может что-то случиться, а может и нет, а просидев всю жизнь дома, можно эту самую жизнь мимо пропустить. "Человека в футляре" все же читали.
[quote="Гость_Ольга"]У знакомых у дочки одноклассница скалолазанием занималась, теперь инвалид,а ещё ведь школьница...[/quote] Ну что ж так негативно... Можно, идя по улице, получить свалившимся с дома кирпичом и тоже инвалидом остаться. Я, например, имею сильное чувство самосохранения и лишний риск мне малопонятен. Но может что-то случиться, а может и нет, а просидев всю жизнь дома, можно эту самую жизнь мимо пропустить. "Человека в футляре" все же читали.
Ответить
18.02.2019 08:21   Гость_Зоя
Эх.. Страшно мне. Сразу вспоминаются все фильмы про альпинистов и про то, как они падают и выживают.
Эх.. Страшно мне. Сразу вспоминаются все фильмы про альпинистов и про то, как они падают и выживают.
Ответить
18.02.2019 13:44   Гость_мирослава
ой, какие молодцы девочки! а я попу редко от дивана отрываю. устаю как собака, так что моя гора - это диван. я так отдыхаю)))))
ой, какие молодцы девочки! а я попу редко от дивана отрываю. устаю как собака, так что моя гора - это диван. я так отдыхаю)))))
Ответить
18.02.2019 17:38   Гость_Ольга
March Cat писал (а):
Гость_Ольга писал (а):У знакомых у дочки одноклассница скалолазанием занималась, теперь инвалид,а ещё ведь школьница...
Ну что ж так негативно... Можно, идя по улице, получить свалившимся с дома кирпичом и тоже инвалидом остаться.
Я, например, имею сильное чувство самосохранения и лишний риск мне малопонятен. Но может что-то случиться, а может и нет, а просидев всю жизнь дома, можно эту самую жизнь мимо пропустить. "Человека в футляре" все же читали.
Просто жаль девочку,да и мама моя занималась альпинизмом,пока не сорвалась,благо удержалась, да и отдельное кладбище альпинистов тоже не вдохновило ее на подвиги.А так,все они большие умнички,конечно.
[quote="March Cat"][quote="Гость_Ольга"]У знакомых у дочки одноклассница скалолазанием занималась, теперь инвалид,а ещё ведь школьница...[/quote] Ну что ж так негативно... Можно, идя по улице, получить свалившимся с дома кирпичом и тоже инвалидом остаться. Я, например, имею сильное чувство самосохранения и лишний риск мне малопонятен. Но может что-то случиться, а может и нет, а просидев всю жизнь дома, можно эту самую жизнь мимо пропустить. "Человека в футляре" все же читали.[/quote] Просто жаль девочку,да и мама моя занималась альпинизмом,пока не сорвалась,благо удержалась, да и отдельное кладбище альпинистов тоже не вдохновило ее на подвиги.А так,все они большие умнички,конечно.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных