Антон Остерников: «Поскачешь ты 5 лет в телевизоре – а что дальше?»

3
17.02.2017 / По душам
«Гуранка» продолжает беседовать с удивительными людьми нашего города, и на этот раз у нас в гостях один из известных читинских кавээнщиков, директор команды КВН «Сборная Забайкальского края» и вице-чемпион передачи «Comedy Баттл» Антон Остерников.

Его часто можно увидеть по телевизору, услышать по радио или встретить с микрофоном в руках в ресторане, где идёт торжество. Однако на встрече со мной он выглядел по-домашнему. Так и не скажешь, что жизнь Антона наполнена творчеством, юмором и вечным праздником, за которым скрыт неимоверный труд и усилия. Этот энергичный, талантливый и интересный человек оказался совершенно простым и душевным. О своём творчестве, семье и планах на 2017-й год рассказал наш собеседник.

«Мама сказала, что надо было на железную дорогу идти»

– Антон, поздравляю тебя и твоего напарника  с почётным вторым местом в «Comedy Баттл». Доволен ли ты результатом или что-то не получилось?

– Конечно, всегда хочется самого большего, и есть куда стремиться ещё. Поэтому с одной стороны довольны, с другой – есть над чем работать.

– Что для тебя важнее: победа или проигрыш?

– Ни одна победа не бывает без проигрышей. Любой проигрыш тебя закаляет, чему-то учит. Редко такое бывает у человека, что пришёл и всех выиграл. Всё равно все учатся, в первую очередь, на своих ошибках. Да и проигрывать надо уметь.

– Расстроились, что выиграли не 7 миллионов, а 500 тыс. рублей?

– Да, определённое расстройство было. Деньги – это немалая мотивация. После выступления я трезво оценивал наши шансы на победу, ведь оно у нас было хорошее, по реакции зала я понимал, что мы можем рассчитывать на приз, начал накручивать себя в голове, что вот уже выигрыш как будто в кармане лежит, а потом нам говорят, что это не так. Но я всё-таки стараюсь всегда придерживаться принципа: всё что ни делается – к лучшему.

– Как поделили выигрыш, на что потратили?

– Поделили на двоих пополам. Ну и ещё налог заплатили. В нашей стране, если что-то выигрываешь или находишь клад, ты отдаёшь 35 процентов. Если это не лотерея, когда ты покупаешь билет и соответственно платишь 13 процентов. А здесь 35, немалая сумма, на самом деле. Почему-то наше государство считает, что если ты вот так выиграл, то ты ничего на это не потратил. А ты год ездил, тратил своё время и силы – это тоже труд. Средства мы не тратим, это такие проекты, которые, если ты прошёл кастинг, то тебе оплачивают поездку, проживание, питание. А выигрыш потратили мы на отдых. Мой напарник Алексей съездил в Турцию, а мы семьей в Таиланд.

– Помимо того, что ты участник юмористических проектов на ТНТ, ты директор команды КВН «Сборная Забайкальского края». Можно смело назвать тебя главным кавээнщиком нашего города. Расскажи о своём пути в клубе весёлых и находчивых.

– Честно говоря, не люблю, когда меня называют главным кавээнщиком или, например, гуру читинского юмора. А путь большой, много трудов было. В этот раз мы съездили на 28-й сочинский фестиваль, который был для меня 11-м. Может, даже последним, потому что наступает рано или поздно момент, когда начинаешь многое переосмысливать. Мне кажется, что 2017-й будет  немного поворотным для меня. А первый фестиваль был 13-м, в 2002 году. Вообще играть в КВН начал в 1998-м, уже будет 20 лет, как я этим занимаюсь. Огромная дорога, главное, что она была очень хорошей. Сложилось  так, как и хотелось. Началось со школьного КВНа в городе Борзя. Я был капитаном команды своего класса, потом нас выбрали играть за школу. Затем нас отправили на областной фестиваль, где я тоже выступил в качестве капитана. После школы пришлось поступать в институт, где мы тоже сделали свою команду КВН. Причём, мы всей командой в один вуз и поступили. Ради того, чтобы дальше играть. Там я тоже на лидирующих позициях был.

Гураны. Начало. И конец.

- Потом образовалась сборная команда Читы «Гураны». Сначала это была сборная города, а потом уже и край наш представляли. Поначалу я выходил и несколько слов говорил, но постепенно их становилось больше, роли появлялись. Я каждый раз творчески доказывал, что могу и умею. Всегда в пример привожу молодым ребятам, которые приходят в КВН и думают, что всё должно быть сразу. Нет, никогда так не бывает. Мы «Гуранами» играли уже 4 года, затем попали в «Премьерку». У  меня в приветствии одной восьмой «Премьер-лиги» 2008 года было буквально несколько слов: «А сейчас давайте перенесёмся на конкурс по надоям молока. Девочки готовы? Поехали!». Ну и в начале на песне выбежал, что-то там попрыгал, и в конце. У меня мама посмотрела по телевизору и сказала: «Сынок, наверное, тебе всё же надо было на железную дорогу идти». Я окончил ЗабИЖТ и не пошёл по специальности. Затем я сам написал номер, который сделал таким, что только я мог его сыграть. И в одной четвёртой у меня уже номер добавился. А в последние игры в «Высшей лиге» я в каждом номере играл. Трудился, в общем.

Когда стали трижды одновосьмистами «Высшей лиги», поняли, что немножко не в том направлении движемся. Играли очень много: три года в Красноярской лиге КВН «Азия», год в «Первой лиге», три года в «Премьерке», три года пытались подняться в «Высшей лиге». Мы поняли, что нужно кавээновский путь завершать и что-то делать дальше. Была создана молодая команда, в которой старичками стали те, кто были молодыми в команде «Гураны». У этой сборной успешно в плане творческого пути. Они стали вице-чемпионами «Премьерки», и их сразу пригласили в «Высшую лигу». Вот съездили, выступили, подтвердили этот статус. Теперь игра будет 25 февраля. Дай бог, всё у них сложится хорошо, потому что сейчас жизнь кавээновской команды и её творческий путь очень быстротечны. Никто не хочет отдавать этому много времени. Сейчас популярное направление стендап, где тебе ни с кем не надо сосуществовать, ты один, сам себе принадлежишь, ни от кого не зависишь. Сам работаешь с собой и над собой. А КВН – это командная игра, где людям надо сосуществовать, они друг от друга зависят. В общем, это огромный труд.

«Чтобы написать стоящее, нужно исписать кучу тетрадей»

– Отличается ли чем-то забайкальский юмор?

– Я бы не сказал. Хорошая шутка, она и в Африке хорошая шутка. И если это смешно, должно быть смешно везде. Просто чуточка неуверенности может погубить людей, которые приезжают из провинции в большой город. Мы все равно немного провинциальные и немножко сомневаемся, выглядим и ведём себя по-другому. А юмор всё-таки везде разный. Бывают, что говорят, в Питере он интеллигентный, интересный, и это действительно так. Кавказский юмор совершенно другой, бурятский, казахский, да и забайкальский, я думаю, тоже другой. В чём-то есть его своеобразие, которое мы продолжаем искать и иногда находим, и его получается у нас показывать в каких-то отдельных номерах. Но кардинально он ничем не отличается.

– Как стать хорошим кавээнщиком?

– Работать над собой, писать. Есть такая тенденция, что КВН начал превращаться в игру денег, авторов. Чем больше у тебя денег, тем больше авторов ты можешь нанять, которые тебе всё напишут, а ты просто выйдешь и сделаешь. Мы играли не так, и тем, кто приходит к нам учиться, советуем писать самим. Это самое главное, потому что жизнь команды КВН скоротечна. Пройдёт 5 лет, ты в телевизоре поскачешь, а что дальше – непонятно. Если ты сам себе не писал, не работал, не развивался, соответственно, результат ничего не принесёт. Поэтому, чтобы стать хорошим кавээнщиком, надо самому пытаться что-то написать. Если не получилось, значит ещё писать, и ещё, и ещё, и ещё. Если из ста твоих шуток две-три будут удачными, уже замечательно. Чтобы написать стоящее, нужно исписать кучу тетрадей.

– Ты довольно известная личность. Есть фанаты?

– Я не люблю, когда мне начинают писать: «Привет! Я твой фанат, спасибо тебе за то…». Всегда говорю, что я простой человек и стараюсь как-то себя не выделять. Есть люди, которые узнают на улице, подходят, фотографируются. Когда были в Сочи на фестивале, мы ходили с моим товарищем на рынок, поехали обратно на такси. Нас таксист узнал и бесплатно довёз, вышел и с нами сфотографировался. Люди пишут, всем стараюсь отвечать. Приятно, но это не самоцель, так скажем, моего творческого пути.

– Французский философ Блез Паскаль считал похвалу опасной для душевного равновесия человека. А как ты думаешь?

– Приятно, что люди смотрят твоё творчество и пытаются его как-то оценить. Есть люди, которые пишут мне огромные рецензии. Я ведь не только похвалу читаю. Не отказываю в интервью, в том числе городскому порталу «Чита.ру», где похвалы в комментариях не дождёшься. Другое дело, что я раньше близко к сердцу принимал. Сейчас не так, потому что комментарий комментарию рознь, бывает что-то, действительно, адекватное люди пишут. Наверное, этот практически 20-летний путь, в том числе в юмористической игре, всё-таки дал возможность трезво оценивать свои выступления. Я могу по пальцам перечислить все номера, которые мы показали в последнем сезоне «Comedy Баттл», и сказать, какие мне нравятся и какие, действительно, были достойны. Мне очень нравятся наш финальный и полуфинальный номера. А то, что мы показывали на первом этапе, было так себе. Потому что было написано по разным обстоятельствам буквально за два-три дня. Нас взяли, потому что знали, что мы можем лучше. И даже сейчас, получив статус вице-чемпиона «Comedy Баттл», мы понимаем, что нам есть ещё куда стремиться.

«Всегда хотел поступить в театральный»

– Антон, ты ведь ещё ведущий на «Радио Сибирь». Опиши, какой ты во время эфира?

– Я работаю на радио с 2006 года, уже 10 лет. Но в последнее время очень редко, в выходные, например, или когда нужно кого-нибудь подменить. Мне нравится эта работа, она больше для души, но есть много других дел, которые больше времени отнимают и, наверное, больше денег приносят. Я на радиостанции прошёл всё, даже программным директором был, но ушёл оттуда из-за творчества. Во время эфира, во-первых, я не матерюсь, хотя в жизни я люблю это делать. Ну и, наверное, добрый. Вообще каждый свой эфир провожу с улыбкой, что бы в моей жизни ни происходило.

– По специальности ты инженер-строитель железных дорог. Почему решил поступить в ЗабИЖТ?

– Изначально, когда я окончил школу, поехал поступать на психолога, подал документы в ЗабГГПУ им. Чернышевского. И тут мы поехали на Арахлей, там была смена, на которую поехали рэперы, кавээнщики, брейкдансеры, туристы. Организовывал всё это Юрий Юрманов. Я должен был там учить обществознание, но ничего не выучил. Приехал, провалил экзамены, перевёл документы на второй поток, и нам предложили попробовать поступить в ЗабИЖТ. На тот момент все кавээнщики, которые там были и играли, выпускались. И видимо, им необходима была какая-либо команда КВН. А у нас была вот эта школьная сборная, сложился определённый костяк. Нам предложили, мы поступили. Не все, конечно, на бюджет, но в процессе учёбы перевели за заслуги. Мы все 5 лет стабильно играли в КВН и представляли ЗабИЖТ. Учиться мне нравилось. Но мы очень много пропускали из-за того, что уезжали. Однажды повёз школьную команду в «Океан» (надо было на месяц уехать), и один из преподавателей сказал, что я никогда не сдам. Приехал, выучил и сдал. У меня память хорошая, часто выручает. В детстве много читал. Помню, в школе на конкурсе чтецов рассказал целую сказку Пушкина «Золотой петушок».

– Какие отношения с одногруппниками, не завидуют тебе?

– Нет, у нас очень хорошие отношения. Со многими до сих пор встречаемся, переписываемся, дружим.

– Часто в КВН и фильмах с твоим участием ты играл роль кандидата в мэры или губернатора. В действительности думал быть в политике?

– Нет, на самом деле. Не в обиду, но мне всегда казалось это грязным делом, нечестным ни по отношению к себе, ни к людям. Я всегда хотел поступить в театральный, и даже сейчас думаю об этом. Потому что мы много чего не умеем. Вживаться в роль, например, до конца работать.

– В одном из интервью ты сказал, что молодёжь в нашем крае очень быстро достигает творческого «потолка». А ты достиг своего предела?

– Конкретно в Чите я достиг. Но я участвую в проектах, часто езжу в другие города, где у меня появилось много знакомых. И так смотришь их фотографии в соц. сетях – один переехал в Москву, другой.  Мне повезло, что нас ещё пока возят: меня из Читы, напарника из Красноярска. Хотя говорят, что дороговато, и намекают, что было бы неплохо нам переехать. Можно, конечно, поехать и попросить там работу у хороших людей, и они, думаю, не откажут. Но хотелось бы конкретного предложения, ради которого можно было бы рискнуть. А так не хочется, наверное, потому что я не люблю большие города. Да и здесь друзья, семья.

«У меня есть мечта – встретить Новый год по-человечески»

– Ко всему тому, чем ты занимаешься, прибавилась роль ведущего свадеб, юбилеев, корпоративов. Ты часто видишь счастливые улыбки, а что для тебя праздник?

– Для меня праздник – это выходные в кругу семьи. Стараюсь, чтобы они были чаще.

– Расскажи о своей семье.

– Семья  у меня замечательная. Есть жена, которую я люблю. Сын, которому 5 лет, и он растёт почти без отца, так скажем, потому что уезжаю часто. Надо расставлять свои приоритеты, для меня семья – это важно. Поэтому я и не поеду в феврале на игру с ребятами, останусь дома.

– Как родные относятся к твоему творчеству, есть ли критики?

– Нормально. Задумываюсь, как сын будет относиться к номерам, которые я показываю. Они же не везде радужные. Не знаю, что будет, когда он начнёт понимать, что папа по телевизору говорит.

– Как проводишь свободное время: есть ли, так скажем, мужские увлечения – охота, рыбалка?

– На это времени нет, к сожалению. Но мы стараемся с друзьями ездить в баню: весной, летом, осенью и обязательно 31-го декабря. Это не шутка. Мы утром встречаемся, я надеваю костюм Деда Мороза, мы ездим и поздравляем ребятишек наших друзей. Правда, они уже стали меня узнавать по глазам, голосу. Дочка моего друга однажды сказала: «Так это же Антон, у него парфюм такой же». Потом идём в баню, расслабляемся. А после этого я ещё работать пытаюсь. Наверное, с 2003 года я веду корпоративы и 31-го тоже работаю. У меня есть мечта, хотя бы один Новый год посидеть дома с семьёй, посмотреть телевизор, встретить Новый год по-человечески.

– Если не ошибаюсь, то в этом году тебе исполнится 33 года, возраст Христа. Скажи, достиг ли того, что хотел за это время?

– Конечно, чего-то не хватило. Даже в плане КВН. Сейчас я и мой товарищ, художественный руководитель команды «Сборная Забайкальского края» Микаил Керимов, как будто через эту команду заново путь проходим, который нам не удалось пройти с «Гуранами». Не всё ещё реализовано. И в первую очередь, хочу дочку. Я всегда был из тех ребят, которые говорят: «Мне надо сына». Но когда проводишь праздники и видишь маленьких девчонок, родительское сердце трогает. А ещё часто на свадьбах видишь эмоции отца, который выдаёт единственную дочь замуж. Эмоции непередаваемые.

– И напоследок, продолжи предложение: «Я люблю…»

– Я люблю свою семью.

– Спасибо за приятную беседу, удачи тебе во всех начинаниях!