“Большой друг маленького человека”: зачем детям-сиротам нужен наставник и как им стать?

0
11.04.2022 / По душам
В 2020 году в Чите заработал новый социальный проект “Наставничество”, призванный помочь в социализации детей из детских домов. Что он собой представляет? Кто такие наставники и как ими стать? Обо всём этом - в нашем материале.
Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

Читинка Юлия Литвинова еще с момента рождения своего первенца хотела взять ребенка из детского дома, но жилищные условия не позволяли. Поэтому, когда она увидела пост ВКонтакте от Союза добровольцев России, что приглашают в проект “Наставничество”, девушка, не думая, заполнила анкету. 

Юлия Литвинова, наставник.

Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

“Я вошла в первый поток проекта. Это было в ноябре 2020 года”, - говорит Юлия.

Прежде чем стать наставником, надо пройти обучение у психолога, прости индивидуальную встречу с ним, и только потом - познакомиться с ребёнком. При этом наставник не может выбрать себе ребёнка, его подбирает психолог. “Мне перед знакомством сказали, что у меня девочка 16 лет. И всё!”, - рассказывает читинка.

Юлия вспоминает, что её знакомство с подопечной Олей пришлось на  первую волну пандемии, когда детский дом был закрыт на карантин. “Я позвонила ей на Ватсап в заранее согласованную с руководством детского дома дату и время. Для меня это знакомство было очень волнительным, я очень переживала, как всё пройдет, понравлюсь ли я. Но в итоге все было хорошо! Мы целый час разговаривали один на один, рассказывали о себе,” - говорит Юлия.

Она признаётся, что  поначалу было страшно совершить какие-то ошибки. Но на помощь всегда приходил психолог проекта Александр, который направлял в нужное русло. Юлия говорит, что во время своего участия в проекте не сталкивалась с трудностями, разве что есть нехватка времени, есть режим детского дома, который не всегда совпадает с её и подопечной планами. Но это, считает Юлия, не трудности, а просто жизнь.

Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

Как же строится работа наставника?

Юлия рассказывает, что, согласно правилам проекта, наставник должен встречаться с ребёнком не реже одного раза в неделю. Наставник не может забирать ребёнка домой, в том числе с ночёвкой. Можно просто гулять, сходить в кино, в пиццерию, зимой на каток или в любое другое интересное место для развлечений. Самое важное, провести с ребёнком время с пользой для обоих, главное - это дружеское общение. 

“По факту в нашем ежедневном непринуждённом дружеском общении иногда всплывают вопросы бытового характера, ещё какие-то жизненные вопросы. Думаю, это и есть моя первая поддержка в социализации. Я делюсь своим опытом, рассказываю какие-то моменты из своей жизни. И здесь самое главное не перейти в назидание, потому что наставник - это друг, а не родитель. Мы не можем указывать, а можем только поделиться своим опытом и дать ребёнку право выбора принять этот опыт или нет”, - делится наша собеседница.

Какими же качествами должен обладать потенциальный наставник и как найти подход к ребёнку - спрашиваем мы у Юлии.

И она отвечает, что главное, по её мнению, - быть искренним. Эти дети уже раз пережили предательство близких и чувствуют. когда их обманывают. А когда ребёнок почувствует, что взрослый не несёт угрозу, относится искренне и тепло, то он обязательно будет прислушиваться к рекомендациям взрослого и считать  его мнение важным. 

“Самое важное, - говорит Юлия, - это осознать, что наставник - это большая ответственность. Нельзя начать общаться с ребёнком, а потом решить, что это не твоё. Хоть и наставничество это про дружбу, но дружба - это когда взрослый несёт ответственность за судьбу ребёнка”.

Юлия говорит, что проект "Наставничество " частично решает большую проблему - хоть воспитатели в детском доме и очень хорошие, они не могут уделить много времени каждому ребенку. А наставник может. “Да, наставник это не приёмный родитель и не опекун, но он также способен подарить ребёнку своё внимание, нежность и частичку своей души, помочь выйти во взрослую жизнь”, - говорит Юлия. И добавляет, что участие в  проекте приносит ей лишь удовольствие и счастье. “Во-первых, у меня самая лучшая девочка, она очень мудрая, добрая, целеустремлённая и жизнерадостная! Во-вторых, у нас очень классная команда наставников. У нас бывают встречи, где мы обсуждаем какие-то общие вопросы и делимся опытом наставничества. Ну, и, конечно же, в проекте самые лучшие организаторы!”, - делится она.

А потом советует тем, кто хотел бы стать наставником, но сомневается, не бояться. “Убеждение что в детском доме злые, способные только на плохие поступки дети, в корне неправильное. Все наши подопечные очень хорошие! Добрые, отзывчивые, успешно учатся, посещают кружки! От обычных детей их отличают только грустные глаза, живущие надеждой что рядом с ними будет человек, который будет любить и заботиться”, - говорит Юлия.

Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

А вот что на наши вопросы ответила сама Ольга, подопечная Юлии.

Какие взаимоотношения у вас с наставником? 

- Хорошие.

Тебе помогает участие в этом проекте? Что тебе дало участие в нём?

- Да, у меня появился надёжный друг. 

С какими сложностями ты столкнулась во время участия в проекте?

- Наверное, знакомство (очень стеснительное).

Как ты думаешь, какими характеристиками должен обладать человек, который хочет стать наставником?

- Добрый, весёлый, с активной жизненной позицией.

Что же представляет собой проект “Наставничество”? Как он появился, как работает, что надо, чтобы стать наставником? Об этом и о многом другом мы поговорили с Кристиной Рахмановой, руководителем ЗКО ВОО "Союз добровольцев России", куратором проекта в Забайкалье.

Фото: предоставлено Кристиной Рахмановой

Расскажите о проекте: когда он появился, где?

Наставничество – всероссийский проект, который направлен на социальную адаптацию выпускников из центров помощи детям через общение со старшим другом - наставником. Наставничество – это всегда про дружбу и поддержку. Проект создан для того, чтобы у ребёнка-сироты появился настоящий старший друг, который поможет ему адаптироваться и узнать жизнь за пределами детского дома, который станет настоящей опорой и сильным плечом.

Проект начался в 2014 году в Новосибирске, в 2017 году опыт реализации был применен в Красноярске и Иркутске. В 2018 году к нам присоединились Пермь, Томск, Нижний Новгород и Уфа, в 2019 - Калининград, в 2020 - Иваново, Киров, Оренбург, Чита и Рязань, а в 2021 - Екатеринбург, Чебоксары, Алтайский край, Челябинск и Воронеж. У каждой пары есть своя «изюминка»: кто-то совместно занимается спортом, кто-то любит ходить в кино, кто-то вместе ездит помогать бездомным животным. Но у всех есть одна общая черта: наставник и ребёнок со временем становятся по-настоящему близкими.

Сколько сейчас пар “наставник-подопечный” в Забайкальском крае?

В Чите сейчас 20 действующих пар «наставник-ребенок» 

Какие критерии отбора участников? Как подбираются пары наставники-дети?

Формально существует всего 2 условия для того, чтобы стать наставником - возраст старше 24 лет и возможность видеться с ребенком как минимум 1 раз в неделю.

Но даже при условии “выполнения” требований, после прохождения психологического теста куратор и психолог могут рекомендовать кандидату повременить с участием в проекте, так как наставническая деятельность требует затрат внутренних ресурсов. 

Это может произойти по нескольким причинам:

  • если у человека нет чёткой мотивации и он не понимает, почему хочет стать наставником,
  • если человек планирует переезд в  другой город в ближайшие 3 года,
  • если человек планирует стать приемным родителем, а наставничество для него - своего рода репетиция.
Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать наставником?

Наставник – это волонтер, доброволец. Он не получает зарплату за дружбу с подростком из детского дома. Но много отдает для того, чтобы дружба состоялась. Человек должен обладать возможностью видеться с младшим другом не реже чем раз в неделю. Важно, чтобы семья не была против его такой добровольческой занятости, и это важно обсудить со всеми членами семьи сразу. Он должен быть уравновешенным, терпеливым и по-настоящему хотеть быть другом подростку. Это не спонсор, не репетитор, не помощник воспитателя. Это просто старший друг, значимый взрослый для подростка. Умеющий принимать его таким, какой он есть. И помогать ребёнку верить в себя.

Должен ли он пройти какую-то специальную подготовку? Подписывает ли какой-то контракт? Расскажите поподробнее, как проходит процесс работы?

Будущие наставники начинают свой путь с заполнения анкеты на сайте nastavnichestvo.org. После их анкету рассматривает психолог проекта. Приходит отметка – ваша анкета принята или не принята и телефон как с нами связаться. Так же поступает звонок от команды проекта с информацией о ближайшем тренинге для кандидатов. Кандидаты в наставники проходят два обязательных тренинга – это «наставничество» и «психология сиротства». Только после прохождения этих тренингов кандидат в наставники принимает окончательное добровольное решение об участии в проекте. Кстати, отрицательное решение — тоже результат, который поможет в дальнейшем избежать глубоких травм и проблем на этапе построения отношений с ребёнком.

Собирают пакет документов (он не большой и не сложный). Проходят индивидуальное собеседование с психологом проекта. И готовимся к подбору пары и знакомству. Пару выбирает психолог.

Самая сложная задача в проекте — у психологов и кураторов. Необходимо проанализировать взрослого и ребёнка. Дети разные, у каждого своя история, у многих существует определенный набор психологических травм, с которыми они не могут справиться самостоятельно. С одной стороны это взрослые, с другой — дети, и когда совпадает информация, флажок загорается, и команда считает, что именно этот человек подойдет именно вот этому подростку. Формирование пары происходит с учетом психологических особенностей, интересов и темперамента обоих участников. Это делается для того, чтобы общение в паре было максимально комфортным и эффективным.

Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

Как и кто оценивает эффективность работы каждой пары? Бывает ли такое, что человек “сливается” с наставничества, понимая, что это не его?

Ежегодно мы проводим в августе оценку эффективности реализации программы. Проводим опрос сотрудников Центров, детей, наставников и всех участников программы.  Анонимный опрос сводится в результат и видно эффективность. Плюс не реже 2-3 раз проводим общие мероприятия, на которых собираются пары наставников и детей. В тренинговом пространстве хорошо видно уровень отношений каждой пары. Кто давит на ребёнка, а кто на наставника. Где удалось стать друзьями, а где кто-то еще играет в мамочку. Все это после отрабатывается и корректируется психологами проекта и ситуация выравнивается.

Слиться – это не так просто. Каждый из них понимает, какую травму он наносит ребёнку своим таким поведением. Мы стараемся даже не допускать до проекта кандидатов, которые могут так делать. Но есть пары, где отношения замирают или на стадии закрытия пара. С ними ведется индивидуальная работа. И только в случае, если ничего уже не сделать – пару закрывают и ребёнку или наставнику подбирают новую пару. Одна из сторон же слилась. Вторая жаждет быть в проекте.

Во время работы помогают ли наставникам психологи и другие специалисты?

В проекте наставников сопровождают куратор проекта, психолог и координатор внутри учреждения из числа сотрудников Центра.

Психологи должны иметь высочайшую квалификацию, они вовлечены в проект круглосуточно, отвечают на звонки и запросы наставников в любое время дня и ночи, независимо от того, что на дворе — Новый год или 8 марта. Это необходимо, чтобы не допустить расставания пары, эмоционального выгорания, усталости и разочарований.

Наставники ежемесячно посещают супервизии, имеют возможность посещать тематические тренинги и расти в проекте. Пишут дневник отношений после каждой встречи на сайте, который тоже анализирует психолог. Имеют возможность запросить консультации психолога по теме проекта, когда того требует ситуация.

Подросток за время общения привязывается к наставнику, а расставаться приходится? Не становится ли это травмой для ребенка, как сделать безболезненным этот процесс?

Роль наставника бессрочна. Есть пары в регионах, которые дружат уже 7 лет. Все эти ребята не попали в тюрьмы, не стали наркоманами и алкоголиками, они социализированные, учатся в училищах и колледжах. Пусть не все имеют специальность, которая им нравится, но она есть. Многие уже создали свои семьи и имеют детей. Это большое достижение для подростка из детского дома. Долгосрочные отношения с ребёнком - это сложившаяся практика наставничества. Такие отношения гораздо эффективнее, они помогают ребёнку восстановить доверие к миру и взрослым людям.

Но это совсем не значит, что наставник должен строить свою жизнь, постоянно оглядываясь на интересы подопечного. Да, может сложиться так, что наставник должен переехать в другой город или прекратить отношения по другим причинам.

В этих ситуациях решается вопрос о поиске другого наставника для ребёнка, а психолог помогает паре сделать расставание минимально травматичным.

Если же паре все-таки приходиться расстаться – то чаще всего они держат связь, созваниваются и переписываются до тех пор, пока наставник важен и нужен ребёнку. Чаще расставаться приходиться, когда ребёнка забирают под опеку или усыновление в семью, особенно когда в другой город. С наставниками мы сразу проговариваем, что это навсегда и если они намерены переезжать в ближайшие три года – они не смогут попасть в проект.

Много ли желающих стать наставниками? Что сподвигает людей становиться наставниками?

Не так много, как бы хотелось. Но ещё меньше становятся ими. Работает это так – прилетает 10-15 анкет в кандидаты. На тренинги приходит уже половина. До конца до знакомства доходят вообще 1-2. Кто-то не проходит собеседование. Но эти единички – они как звездочки. У них чаще всего всё в порядке с мотивацией и желанием двигаться в сторону дружбы.

Из 20 наставников – 19 девушки. Мужчина пока только один. А мальчики ждут мужчин-наставников. И вот кого нам сильно не хватает в проекте – так это сильного пола. Чтобы мальчики становились мужчинами, рядом должен быть друг-мужчина.

Есть в планах развивать проект дальше? Как он будет развиваться?

Планируем, что после захода на центр «Восточный» в селе Колочное, мы пойдем в Маккавеевский Центр и также планируем наладить наставничество в семьях, где бабушки и дедушки воспитывают под опекой внуков. Чтобы снизить процент вторичных возвратов в детские дома. Часто детей в подростковом возрасте возвращают в систему, когда не справляются уже с ними. И нет поддержки.

Фото: предоставлено ЗКО ВОО "Союз добровольцев России"

Чтобы этот хороший нужный проект жил и развивался, требуется наша с вами помощь.

11 апреля пройдёт масштабная благотворительная онлайн-акция «День заботы». Все собранные средства пойдут на поддержку проекта в 20 регионах России, в том числе, и в Забайкалье.

В этот на сайте деньзаботы.рф будет работать специальный «калькулятор заботы», на котором любой желающий сможет рассчитать стоимость своего часа своей работы и пожертвовать один или несколько часов на поддержку проекта «Наставничество».

В детском доме у ребенка нет ничего своего. Ни одежды, ни кровати, ни тумбочки. Но у него может быть свой близкий человек!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных