Чудесный звон над Читой: как мы били во все колокола (в буквальном смысле)
Раз в год у забайкальцев появляется возможность позвонить в колокола в самом большом православном храме краевой столицы. Воспользовалась этим и ударила в многотонный церковный инструмент журналистка «Гуранки» вместе со своей семьей. А также познакомилась с женщиной-звонарем и узнала о существовании целой школы колокольного звона.
Фото: предоставлено Анастасией Шишиной
20 кг против 10 тонн
Когда заканчивается богослужение в православных храмах, над городом начинает разливаться благовествующий колокольный звон. Обычно доступ на колокольню есть только у звонаря, но раз в год – сразу же после Пасхи Христовой в течение всей следующей недели – вход к колоколам становится открытым для всех желающих. Наша семья об этом знает давно, и дети каждый год с нетерпением ждут, когда им удастся прикоснуться к ударному церковному инструменту.
Старший сын - шестилетний Александр - первым делом бежит звонить в самый большой колокол, который украшен изображениями святых и весит 10 тонн! Но раскачивать тяжелый колокольный язык руками за веревку не нужно: под ногами установлены большие педали, нажав на которые можно «разбудить» самый «басистый» колокол. Сын всем своим весом пытался добиться извлечения звука, но его 20 килограммов для этого не хватило. На подмогу поспешил четырехлетний братишка Владимир. И вот уже двое мальчишек суммарным весом чуть больше 35 килограммов раскачивают педаль в надежде услышать заветный звон, но колокол упорно молчит. И только с помощью родителей 10-тонного гиганта удается «разговорить» - мощный низкий звук устремляется из колокольни вперед по городским улицам. Этот величественный звон пронизывает все тело насквозь, чувствуешь себя дрожащим листочком на ветру. Всей семьей мы звонили во все 12 колоколов Кафедрального Собора. Рождался дивный звук, но, разумеется, наша семейная колокольная мелодия звучала весьма сумбурно. Однако отточить звонарское мастерство в Забайкальском крае вполне реально – школа звонарей принимает на обучение всех желающих.
Фото: предоставлено Анастасией Шишиной
Фото: предоставлено Анастасией Шишиной
Фото: предоставлено Анастасией Шишиной
На фото: Лариса Столичнова и Иоанн Петровский (предоставлено Ларисой Столичновой)
Фото: предоставлено Ларисой Столичновой
Звонарь в женском платье
Дежурят на колокольне в «дни открытых дверей» как раз ученики школы колокольного звона. Среди них - Лариса Сталичнова. Она прихожанка храма Воздвижения Креста Господня на КСК. Говорит, колокола на церкви есть, а звонаря нет. По благословению батюшки сначала женщина звонила по наитию, а в феврале отправилась обучаться звонарскому искусству в Кафедральный собор. Сейчас благовест, трезвон и перезвон весьма виртуозно выходят из-под рук звонаря Ларисы Владимировны. Вот так с нуля, не имея музыкального образования, которое, кстати, не требуется, можно постичь азы искусства музыкального звона. Между тем, эти знания и навыки пригождаются Ларисе Сталичновой не только для того, чтобы звонить в колокола по окончании Божественной литургии в своем храме, но и в ее повседневной деятельности. Женщина работает в центре психолого-педагогической помощи населению «Доверие», где помогает детям, которые были подвержены психоактивным веществам, вернуться на правильный путь. В настоящий момент 7 девушек и 14 парней проходят реабилитацию по программе «Дорога, которую я выбираю», включающую в себя духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание. В неделю Светлой седмицы, когда вход на колокольню стал открытым, эти подростки вместе с Ларисой Владимировной пришли позвонить в колокола. Женщина убеждена: в этом есть существенная польза для ребят. Многие источники утверждают, что колокольный звон оказывает огромное влияние на душевное состояние человека и его психику: избавляет от стресса и вегетативных дисфункций, сопровождающихся страхом, нарушением сна и депрессией.
Фото: предоставлено Иоанном Петровским
Фото: предоставлено Иоанном Петровским
Фото: предоставлено Анастасией Шишиной
Фото: предоставлено Анастасией Шишиной
Подростки из центра «Доверие» с Ларисой Столичновой (предоставлено Ларисой Столичновой)
Повелитель колокольного звона из Северной столицы в Чите
Обучает звонарскому искусству забайкальцев специалист из Санкт-Петербурга. Он закончил духовную семинарию в северной столице нашей страны и попал в дальневосточный регион по распределению.
«Я попросился распределить меня в дальнюю Епархию, где есть острая нужда в кадрах. И нас с супругой направили в Забайкалье, нам очень понравился этот край. Моя жена также является выпускницей Санкт-Петербургской духовной семинарии. Мы приехали в двухгодичную командировку. В планах у нас не только обучать звонарей, но и чтецов», - рассказал чтец и преподаватель школы звонарей Иоанн Петровский.
Курс школы колокольного звона рассчитан на 2 месяца. Среди учеников есть не только мужчины, но и женщины, и даже дети. Самому младшему обучающемуся звонарю – 5 лет. Базовую часть теории способен понять даже ребенок. Колокола делятся на 3 группы: благовест, подзвонные (средние) и зазвонные (маленькие). Минимальный набор для классического звона: 1 благовест, 3 средних и 3 маленьких колокола.
«В нашем Кафедральном Соборе Казанской иконы Божьей Матери 12 колоколов, у нас самый большой благовест весит 10 тонн, есть благовест весом 5 тонн и еще один – 2,5 тонны. Также у нас есть подзвонные, которые имеют широкий диапазон, и по звуку они соответствуют бою курантов. Если прислушаться, то можно это заметить. Те, кто их закупал и настраивал, вот так интересно придумали», - добавляет Иоанн Петровский.
В настоящий момент колокольня закрылась для всех желающих до следующего года, а преподаватель школы звонарей с супругой по семейным обстоятельствам уехали обратно в культурную столицу нашей Родины. Но в августе-сентябре Иоанн Петровский вернется в столицу Забайкалья и занятия в школе звонарей возобновятся. Любой желающий будет снова иметь возможность постичь музыкальное искусство, которое не только ласкает слух, но и лечит душу.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться