“По ту сторону манежа”: артисты цирка “Звездный” - о читинцах, кочевой жизни и отношении к животным

3
14.06.2020 / По душам
2
15 лет, километры дорог и жизнь в вагончиках. За плечами - огромный опыт, яркие красочные шоу, моменты радости и трудности. Их жизнь не похожа на жизнь обычных людей, ту, что у нас в понимании. “Гуранка” побывала в гостях у артистов цирка “Звездный”, который во время пандемии застрял в Чите. Максим и Кристина Бараховы - не просто коллеги, они муж и жена. В беседе с журналистом артисты рассказали о своем жизненном пути, о том, каково это - работать вместе, с какими сложностями столкнулся современный цирк и почему они изменили свое мнение о Чите.

“Цирковые цирковых не бросают”

Максим и Кристина Бараховы в цирке уже больше 15 лет, столько же - в отношениях. Максим родом из Украины, а Кристина - из Казахстана. Началась история их взаимоотношений, любви к друг другу и цирковому миру в городе Караганда. Кристина тогда работала в стационарном цирке, танцевала в балете. Однажды в город приехала цирковая труппа, в которой оказался и будущий муж танцовщицы. Максим на тот момент в цирке работал электриком.

Кристина: Мы не цирковая династия, как это обычно ассоциируется у людей. Я занималась хореографией, танцевала в стационарном цирке, когда к нам приезжали программы и им для красочности нужен был балет.

Максим: Я с цирком рядом даже не проходил, если Кристина танцевала хотя бы, то у меня все по-другому. Никогда не думал о цирке, как и сейчас распространенное мнение - думал, что в цирке только клоуны. Сам я электрик по образованию, работал на заводе и меня пригласили как электрика в программу. Я совершенно не знал, что такое цирк, а когда увидел - то все настолько понравилось, что ходил и с открытым ртом наблюдал. Кристину я заметил уже в день приезда, мы так сначала глазками перестреливались, это была игра, на уровне фарса, а уже потом все вылилось в нашу жизнь.

Так и завязались отношения: он - электрик, она - артистка балета. Затем труппе предложили “уехать на Россию”, гастролировать по стране на долгий срок.

Кристина: Я училась на 1 курсе института и очень серьезно относилась к учебе, и если бы у нас не завязались отношения, я бы не поехала. Руководитель балета не хотел расставаться, но я все же решила попробовать, не переводясь на заочное и не уходя в “академ”, договорилась, что буду приезжать и сдавать все в срок.

Начались гастроли и мир цирка поглотил молодую пару с головой. Максим стал внутренним администратором цирка, а Кристина продолжила работать в балете. Сейчас они вспоминают все это с горящими глазами, в точности было и тогда, когда только делали первые шаги. 

Кристина: В манеже нам все было интересно, мы присутствовали на репетициях артистов, яро смотрели на всех гимнастов! Они давали реквизит и предлагали репетировать, а я жутко боялась высоты! Знаете, у цирковых нет конкуренции внутри, ты можешь прийти в манеж и спросить совета, и тебе обязательно подскажут. Это как в мультике “Мадагаскар” - “цирковые цирковых не бросают”!

Максим: Я влюбился в цирк в тот момент, когда впервые вышел на манеж с крокодилом! Публика, фотоаппараты - это были непередаваемые эмоции! Потом все завертелось, закрутилось: “Не хочешь ли посмотреть, как с верблюдами работают?” - “Конечно!”, “Хорька хочешь взять? Бери!”. И мы попробовали “воздух”, и рейнское колесо. Это такое большое двухметровое колесо в диаметре, крутили в нем разные элементы, пробовали этот номер в программе.

Кристина: Тогда в цирке не было ведущего, это была театрализованная постановка. В какой-то момент директор решил интерпретировать программу в русло классического цирка и добавить шпрехшталмеейстера (ведущий циркового представления - прим. автора), а у Максима был опыт работы МС в клубе. Конечно, это совершенно другое, но все же - опыт работы с микрофоном. Максим вышел в роли ведущего и понеслось!...

В стационарных цирках Максим и Кристина проработали около трех лет, а затем началась новая страница в их жизни - аквашоу.

Кристина: Мы пришли в огромный дельфинарий в центре Киева, он только открывался тогда, у нас были аншлаги. Мы работали по два-три шоу в день и выходной был только понедельник. Директор этого дельфинария объединил цирк и аквашоу, это было очень эффектно и красиво: девушки выныривали из бассейна, клоуны делали репризы на воде, это было колоссально! Я сначала работала на продаже сувениров, но потом у моего непосредственного начальника забеременела жена и он предложил мне попробовать себя в роли артиста. Я стала выступать с шоу мыльных пузырей, со змеями и в эффектном фаер-шоу с огнем! 

Максим: Я работал с морскими котиками, есть в интернете видео, где мне дали попробовать выступить с морским львом - двухметровым котом-хищником. Мы проработали в аква-шоу в Киеве два года, и только потом ушли в шапито. 

Кристина: Затем случился свиной грипп, примерно такая же ситуация - нас закрыли на карантин, три недели без работы. Я предложила мужу сделать свое фаер-шоу, реквизит нам отдали, он оказался ненужным прежнему владельцу. Мы начали репетировать по интернету, по YouTube, учились онлайн, отбивали головы и руки. Мне тогда было 21-22 года, ребенка у нас не было и мы могли полностью посвящать себя творчеству и работе, сделали номер и показали директору. Нам предложили номер “обкатать” - показывать его какое-то время бесплатно, проверить - зайдет не зайдет. Мы пошили простенькие костюмы и “обкатывали” его. Это был наш первый цирковой номер.

“На манеж ты не выходишь только, когда ты умер!”

Несмотря на то, что прошло уже много лет, артисты вспоминают каждую страничку своей жизни в цирке, как вчера - энергетика и эмоции во время беседы зашкаливали. Цирк, в котором они живут и работают сейчас - уже третий цирк-шапито в их жизни. Чего только не было за 15 лет работы - и курьезные случаи и страшные. Супруги признаются, что много всего было запоминающегося.

Кристина: На меня нападал медведь. Да, это было страшно. Падала, поскальзывалась на сцене - было и такое, и каждый раз выходишь из положения. Еще звукари любят пошутить - включают не ту музыку.

Максим: Я - ведущий и у меня курьезов миллион! На протяжении многих лет говорю одну и ту же фразу и все равно могу затупить, выходит забавно!

Сейчас команда, в которой работают Максим и Кристина - это воздушные гимнасты, у них три номера, дрессировщик тигров, его жена - ветеринар, она работает с пони, и клоун. Всего животных в цирке 26.

Максим: Мы - маленькая команда, но делаем большое дело! У нас с Кристиной 4 номера на двоих, плюс у жены - балет, а я - ведущий. 

Кристина:  Первый номер - много животных: хорьки, еноты, дикобраз, чешские козы и собачки-мопсы. Все в одном номере и это не просто показ животных - это спектакль, представление. Второй - мой сольный. Постановка с белыми голубями и спецэффектами. В этом номере каждый сам для себя может придумать историю. Вообще, чтобы номер был смотрибельный, он должен иметь сюжетную линию, каждый артист должен его “проживать”. Перед тем, как создать номер с голубями, мы пересмотрели много номеров на YouTube. Мы не копируем, но вдохновляемся. Порой увидишь и хочется сделать круче! Третий номер - это верблюды, мы работаем в паре.

Максим: У меня в номерах всегда так: она - королева, а я просто помогаю. Нет, нет, я везде главный (смеется), но в углу стою, а жена в центре танцует.

Кристина: И четвертый, заключительный номер - это фаер-шоу. Под каждый номер у нас создается музыка, швея шьет костюмы, между номерами - танцевальные зарисовки.

Максим: Случается и такое, что животное уснуло на сцене, но ты артист и должен обыграть его сон в номер! Вообще когда выходишь на сцену, неважно, что у тебя происходит в этот момент в жизни. На манеж ты не выходишь только, когда ты умер! И здесь, на сцене - ты улыбаешься и даришь людям хорошее настроение и эмоции, оставляя все “своих тараканов” за сценой.

“Мы вместе 24/7 десять месяцев в году и дочка всегда с нами”

Образ жизни цирковых артистов отличается от привычного нам, они не ходят на работу - они живут на своей работе и всегда вместе - 24/7 десять месяцев в году. Конечно, есть в этом и сложности - быть не только мужем и женой, но еще и коллегами по работе и практически не расставаться. Максим и Кристина признаются, что их отношения уже проверенные временем и они научились разделять работу и дом, но также иногда сталкиваются с трудностями.

Максим: Мы здесь живем, работаем, потом два месяца у нас перерыв, жена ездит к родителям, я остаюсь здесь - приглядываю за животными, их не с кем оставить. С супругой хорошо работать - это забота, общение, всегда еда есть (смеется). Что касается работы - ее можно критиковать и она поймет, это плюс. Сейчас мы уже притерлись друг к другу, у нас все ровно, мы единомышленники, может быть, идем разными путями, но цель одна. Из минусов - это чистота! (смеется), шагу же нельзя ступить, все у нее должно быть идеально. Она может долго помнить обиду, я быстро отходчивый. В целом, мы стараемся разделять работу и дом - это нужно.

Кристина: Да, нужно отдыхать друг от друга однозначно, чтобы отношения сохранить. Но все это приходит не сразу, должно пройти время. Что касается быта - тут тоже сложности бывают, с ребенком некому посидеть, она с нами с семи месяцев, у Максима нет родителей, мои - в Казахстане, все сами, отработал - бегом домой. Иногда замечаю, что я как колючка, а когда не надо никуда бежать, понимаю, что чего-то не хватает. Большой плюс в работе в том, что ты можешь добиться идеальности в номере благодаря взаимопониманию, доверию, еще надежности. Но когда что-то не получается в номере, я могу сделать замечание, а он жутко это не любит, наверное, как и все мужчины любит только похвалу. Сейчас, когда нет работы, мы вообще не ссоримся.

15 лет артисты живут в разных городах и в разных вагончиках, и только 2,5 года в этом вагончике. И, как уже обмолвилась Кристина, у пары есть дочка. Милании 8 лет и она всегда рядом с родителями.

Максим: Это наш дом. Да, непросто было. Это появилось недавно - всего года два назад. На эту фуру мы долго копили, все время мечтали об отдельной комнате для ребенка. Сейчас она есть, и там есть мой кабинет, до этого я просто на улице тусовался, когда жене нужно было личное пространство - побыть одной. 

Кристина: В быту мы притерлись, пять лет жили без ребенка, достаточно друг друга узнали, были сложности в плане жилья  - когда ты элементарно не знаешь, куда идти, если поругались - родителей нет, друзей и подруг у нас тоже нет. Когда были в цирке без ребенка, еще меньше комната была, селят в то, что есть, и это был ужас! Мне, как женщине не хватало личного пространства, комфорта, элементарных бытовых вещей, психологически бывало тяжело. Мы долго спали на одном раскладном диване - пока дочке не исполнилось четыре. Рожала я ее в Казахстане, где мои родители живут, но уже с 7 месяцев она с нами и не может ни с кем, кроме нас. Таких детей называют “рожденные в опилках”. У нее другая закалка, она старше по развитию своих сверстников, растет в другом мире. Она не ходила в садик, а вот в школу мы решили ее отдать. Милания пошла в 1 класс в сентябре в Казахстане, сначала был азарт - классная школа, но потом стала очень скучать по нам. К слову, когда мы приехали в Читу, дочка была там, в Казахстане. Когда начался карантин, мне было очень плохо и очень страшно, не успокаивало то, что она с мамой. Я стала искать способы забрать ее, кого только не подняла, чтобы эвакуировать ее. Все получилось, мы доучились дистанционно, она закончила первый класс на отлично. Сейчас она с нами и даже когда откроют границы, мы ее отдавать не будем, хотим перейти на домашнее обучение, мы попробовали социум - но больше не хотим, ребенку было психологически тяжело из-за разрыва с родителями.

“Пакет открываю, а там бутерброд! Чита - город неравнодушных людей”

Сейчас артисты не работают, у дочки каникулы и вот уже четвертый месяц они живут в Чите. По словам супругов, о нашем городе они были наслышаны и противоречивая репутация сделала свое дело - они ехали к нам с опаской. Но сейчас поменяли свое мнение о столице Забайкалья.

Кристина: Первое впечатление - серо и очень грязно. Нам говорили, что здесь сильные ветра, это ссыльный город, граница с Монголией, пустыня и люди так себе.

Максим: Мы - Урал, Сибирь, всю Россию вдоль и поперек проехали и нам нарассказывали. Когда приехали, убедились -  очень грязно. Мы выезжали на Арахлей и пока ехали - на каждом маленьком кустике пакетик висит. Ветра сильные разносят мусор, ну, и говорят, что это болезнь такая, у вашего города. Но что касается людей - мы поменяли впечатление! Люди в Чите очень отзывчивые. Мы месяц стояли, мимо ходили люди, посматривали. Через месяц стали спрашивать: “А как дела?”, “А вы же не работаете?” “А где деньги берете?”, “А как питаетесь?”, “Как животные?”. Потихоньку молва пошла по КСК, люди стали приходить, понесли фрукты, мы стали показывать  животных. Приехали социальные службы, фонд “Рука помощи”, “Союз добровольцев России”.

Кристина: Стали появляться статьи в интернете, что цирки просят помощи. Нас спрашивали, почему мы не просим. А мы как-то и не думали. Потом сказали - приходите, можете и животных заодно посмотреть и пошла молва. 

Максим: Мы с Дмитрием выходим и с людьми общаемся, поменяли мнение о Чите. Даже было такое, что люди, видимо, сильно хотели помочь и написали клик о помощи где-то в мессенджерах. Одна женщина пришла с дочкой и говорит, что все, что было в холодильнике и в морозилке, все принесла. Я пакет открыл, а там бутерброд! Люди настолько прониклись и такие душевные! Теперь у нас суббота, воскресенье - экскурсионные дни, так сказать, показываем местным жителям животных. Я на подработку устроился - такси, доставка, спортом занимаемся. Кристина ведет блог в Инстаграм. Она победительница соревнований фитнес-бикини в Новосибирске в 2018-м году, в Кемерове и в Томске занимала призовые места.

Кристина: Да, я сейчас веду свой блог в инстаграм, выкладываю видео тренировок, делюсь рецептами для правильного питания. С ребенком занимаемся, читаем, гуляем.

Максим: Чита - неравнодушная. Это видно по людям. Всего, наверное, две бабушки сказали - цирк это плохо, остальные идут помогать.

“Цирком нужно болеть!”

Отношение к современному цирку меняется. Мысль о том, что цирк - это плохо, все прочнее и прочнее закрепляется в сознании людей. Зоозащитники выступают за то, что цирк с животными должен остаться в прошлом. Конечно, мы не могли и эту тему обойти стороной в нашей беседе. 

Максим: Когда мне в интернете пишут, что цирк - это плохо, я всегда сразу говорю: “В гости приходи, я тебе все покажу - как живу, чем кормлю", но что-то никто пока не пришел. Людей можно понять, столько всего сейчас показано о цирках, и такое действительно есть, а мы-то как доказывать будем. Но цирк цирку рознь. 

Кристина: Недавно мы выступали около краевой детской больницы и второй этаж - дети, от которых отказались мамы. Но как можно судить по вот этим мамам всех мам, так же и мы, и наши животные - это наши дети. Кто-то относится, как к своим детям, а кто-то по-другому и всех под одну гребенку нельзя гнать. Да, Запашные могут сказать, что животное не научишь, если не бить. Но мы тогда людям начинаем объяснять - вы когда детей воспитываете - всегда есть и “кнут”, и пряник, в переносном значении, конечно. Не сделал трюк - остался без вкусняшки. Люди видят только шапку, верхушку айсберга. Воспитание - оно разное и во всем нужно знать меру и границу.

Максим: Русскому цирку 150 лет и он прославился из-за животных. История цирка начинается оттуда, дрессировщики, которые сейчас приходят в цирк, они с животными должны обходиться по-другому - новые законы, новые правила и так далее. Дайте людям время. 10 лет назад всем нравилась агрессивная работа и возьмем сейчас - вот у нас Дмитрий, он их гладит, нежится с животными. Должно пройти какое-то время, должен быть прогресс. Многие регресс дают, им все равно, что будет, а многие дают прогресс, должна быть черта, ее необходимо видеть.

Кристина: Сейчас регламент ввели: вольер по метражам, регламент у каждого животного, ветеринарные нормы - если у тебя по содержанию все в порядке - можешь работать. Конечно, сейчас упал процент проходимости из-за распространившейся пропаганды. 

Максим: Люди, которые у нас побывали во время карантина, они уже и нас, как людей узнали и посмотрели, в каком состоянии животные, мнение поменяли. Да, многие артисты начинают просто зарабатывать в цирке. Никулин, Папанов - они болели цирком, реально болели! А сейчас для многих - это бизнес, цель - заработать на что-то.

Кристина: А цирком нужно болеть

Максим: Мы с одним человеком спорили. Он говорит: “Ты идешь работать”. Я ему в ответ: “Ты, может, и работать идешь, а я иду выступать!”. Для меня работа - это хобби, я ей живу! 

На этом наша беседа подошла к концу и артисты с удовольствием согласились провести экскурсию и  показать животных:

2
Фото: Ульяна Шишкина; предоставлены героями материала
3 Комментарии
14.06.2020 07:04   Гость_Лариса
Не поняла, можно сходить посмотреть животных?
Не поняла, можно сходить посмотреть животных?
Ответить
15.06.2020 05:15   Гость_Ульяна Шишкина
да, можно
Гость_Лариса писал (а):Не поняла, можно сходить посмотреть животных?
да, можно $#D83DDE0A#$ [quote="Гость_Лариса"]Не поняла, можно сходить посмотреть животных?[/quote]
Ответить
15.06.2020 12:42   Гость_Дарья
Ух, клёвые какие!
Ух, клёвые какие!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя