«Давайте не забудем эту песню!»: в Чите прошел вечер памяти Николая Березина

0
28.11.2022 / По душам
27 ноября мы вспоминали Мастера, художественного руководителя читинского драматического театра (1990-2011гг.), народного артиста России Николая Алексеевича Березина. Уже 11 лет его нет с нами. На сцене обновленного Забайкальского краевого драматического театра, который с этого года носит его имя, прошел вечер памяти. Коллеги сказали много теплых слов, поделились воспоминаниями о совместной работе.

Актер, режиссер, заслуженный деятель искусств России, Народный артист России, художественный руководитель театра, педагог, депутат, руководитель трех актерских курсов – все это может подойти к десяткам человек. А Николай Алексеевич был один такой. За высокими званиями, наградами и должностями не терял главного – любви к людям театра, желания сделать театр лучше. И делал.

Лидер коллектива, человек, создавший настоящий театр-дом - он родился в Москве в 1956 году, там же окончил театральное училище им.Б.Щукина – сперва актерское отделение (1978г.), затем режиссерское (1986г.). В его жизни было три театра – Ленинградский театр им. Ленинского комсомола (1978-1985, актер), Русский драматический театр в Уфе (1986-1990, режиссер) и Читинский областной драматический – дом, детище, гордость (1990-2011).

В Чите он поставил более 50 спектаклей, выучил и выпустил в профессию десятки артистов, сыграл немало ярких ролей. В репертуаре театра до сих пор остались спектакли в постановке Николая Березина – «Бинго», «Не покидай меня», «Забайкальская кадриль». Они часто бывают на гастролях, ведь и сам мастер гастролям уделял особое внимание, сумел сделать читинский драматический одним из самых гастролирующих коллективов страны в свое время.

Фото: из архива Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина

На вечере памяти заслуженный работник культуры, редактор журнала «Слово Забайкалья» Сергей Забелин, сын корифея читинской театральной сцены Николая Забелина, вспомнил годы дружбы с Николаем Березиным:

«Николай Алексеевич был большим другом нашей семьи, нередко бывал у нас дома. И его двери всегда были открыты для журналистов. Я очень благодарен ему за то, что он использовал актерские возможности моего отца, когда тот был уже в годах. Не все режиссеры любят артистов в возрасте, а Николай Алексеевич дал отцу возможность работать на сцене до 85 лет, играть острохарактерные небольшие роли – отец был всегда доволен этой совместной творческой работой. Сейчас в наше сложное тяжёлое время, когда придается огромное значение воспитанию патриотизма, очень важно сохранять наследие таких деятелей культуры, как Николай Алексеевич. Со сцены сегодня предлагаю создать музей истории театрального искусства Забайкалья, куда вошли бы не только афиши, программки, фотографии, но и многое другое, ведь театр – это большой творческий коллектив!»

Давно витающую в воздухе и обсуждаемую идею создания театрального музея в этот вечер поддержал и заслуженный артист России, художественный руководитель Забайкальского театра кукол «Тридевятое царство» Александр Мусиенко:

«Когда-то на один из юбилеев Николая Алексеевича мы делали для номера-поздравления его куклу, и сегодня я дарю ее театру как будущий экспонат музея». 

Фото: из архива Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина
Фото: из архива Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина

Видеть Николая Березина на сцене доводилось нечасто, но всё же он играл в своих спектаклях: по рабочей необходимости – заменить заболевшего актера, или по творческой – Березин-актер отлично воплощал задачи Березина-режиссера. Никогда не злоупотреблял своим положением, не любил этого.

Фото: из архива Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина

Особое отношение у Николая Березина всегда было к спектаклям военной тематики – искренняя память, трепетное отношение к истории, святое почитание подвига советских солдат. Спектакли о Великой Отечественной войне появлялись в репертуаре почти каждый сезон, но никогда не были созданы ради «галочки» к дате – всегда только по зову сердца. В драматической балладе "Не покидай меня" сам сыграл Полковника – разрывающегося между военной необходимостью и человеческими чувствами. Образ сложный, многогранный, неоднозначный и непременно близкий к жизненной правде. Таким был его театр, который мы помним – образцы высокого романтизма, наполненные любовью, памятью, долгом и жизнью.

Актриса театра Юлия Ильницкая поделилась своими воспоминаниями о Николае Алексеевиче:

«Моя первая большая роль – Дашка в спектакле «Очень простая история», она открыла мне путь к великому искусству театра. Когда ставился спектакль «Поминальная молитва», очень хотелось окунуться в этот материал – но не получилось. Зато мою дочь Есению он взял на роль одной из пяти дочерей главного героя – я до сих пор ей завидую! Этот великолепный спектакль «Поминальная молитва» надолго останется в памяти не только актеров, но и зрителей».

В 1995 году спектакль «Вечер» по пьесе А. Дударева в постановке режиссера Николая Березина выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Спектакль стал Лауреатом Всероссийского фестиваля “Байкальские встречи у Вампилова”(г.Иркутск, 1997г.) и прожил в репертуаре более 15 лет. Постановку «Леди Макбет Мценского уезда» по произведению Н.Лескова играли в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России», она стала Лауреатом фестиваля Театров Сибири и Дальнего Востока (г.Тында, 1999). В 1998 году читинский театр под руководством Николая Березина стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж).

Фото: из архива Забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина

Заслуженный работник культуры России, директор музыкального театра национальных культур «Забайкальские узоры» Галина Сыроватка вспомнила, что когда в 2005 году в Чите решили провести театральный форум, Николай Алексеевич предложил идею – создать корпоративный проект. И в этом этно-эко-спектакле «Забайкалье – сокровищница веков», сотканном из легенд о Забайкальском крае (режиссер Д.Жамсоева), он сыграл роль Чингисхана. А в 2008 году за создание величественного образа Чингисхана Николай Березин стал Лауреатом премии Правительства РФ вместе с создателями спектакля:

«Николай Алексеевич умел дружить. Он действительно создал семью в театре. Прошло уже столько лет, а Николай Алексеевич для нас всех остается живым человеком. Он всегда мог протянуть руку помощи», - рассказала со сцены Галина Сыроватка.

Николай Березин был настоящим лидером коллектива. Умел помочь так, чтобы научить человека, а не сделать дело за него. Прекрасно чувствовал эту грань и имел силу не переступать ее. Он приоткрывал дверь, но зайти и действовать каждый должен был сам. И это важнее прочего.

Живут спектакли Николая Березина на сцене театра. И память о Мастере жива: его добрая и мудрая улыбка, его ярко-голубые глаза и те слова, которые он всегда мог найти для каждого – самые нужные, самые важные и непременно справедливые, - навсегда в наших сердцах.

Фото: С.Жарков

Александр Мусиенко прочел на вечере свое стихотворение, посвященное Николаю Березину, где были и такие строки:

«…Он не прожил, он жизнь свою пропел

Давайте не забудем эту песню!»

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных