"Даже из-за аллергии не смогла бы отказаться": 8 читинок поделились историями любви…к шоколаду

3
11.07.2020 / По душам
Ежегодно 11 июля истинные любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Сейчас он отмечается по всему миру. В этот день в разных странах проходят фестивали, ярмарки, выставки. Особенно интересно оказаться на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. «Гуранка» решила познакомиться с читинскими сладкоежками и доказать, что потребление шоколада не всегда имеет отношение к избыточному весу и проблемам со здоровьем.

Широко известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. К счастью, Екатерине проблема с лишним весом не грозит, благодаря природным данным.

Екатерина Бичевина, SMM-менеджер:

В детстве моя мама очень сильно ограничивала меня в сладостях, в день можно было съесть не больше 3 конфет. Она обосновывала это тем, что детям много сладкого нельзя. И вот когда я стала взрослой, моя кукуха и съехала из-за запретов из детства. Не то что бы помешалась на шоколадках, но уплетать их стала довольно много. У меня есть сформировавшаяся привычка: каждый раз после учёбы или работы заходить в магазин рядом с домом и брать шоколадный батончик. Продавцы уже в курсе и, как только переступаю порог, начинают интересоваться, какую шоколадку я планирую купить сегодня.

- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?

- Секрета в моей фигуре нет, честно, не знаю, как её удаётся поддерживать, наверное, благодаря природным данным. Спортом не занимаюсь, но в будущем планирую пойти на стретчинг или пилатес. 

- Что для вас сладости, шоколад сейчас?

- Сейчас для меня сладкое, в частности шоколад - это полноценное завершение завтрака, обеда или ужина. Если не поем сладенького после еды, у меня сразу возникает ощущение незавершенности трапезы.


Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. А ведь это так необходимо в тяжелые минуты жизни.


Людмила Алексеенко, специалист представительского отдела ЗабГУ:

- Моя любовь к шоколаду возникла еще в глубоком детстве. Помню, что первый раз попробовала в 1,5 года. Как и все дети, любящие шоколад, периодически его жадничала, особенно это проявлялось в новогодние праздники - самое лучшее время для всех детей, да и взрослых тоже. Когда родители, ну точнее Дед Мороз, дарил нам с сестрой сладости, я уже в голове продумывала план, как из новогоднего сладкого подарка своей сестры можно незаметно стянуть вкусненькие конфеты и шоколадки, да так, чтобы этого никто не видел. Частенько так и поступала, а самые невкусные подкладывала любимой сестренке. Делала это весьма виртуозно и без чувства вины. Признаю, был такой грешок, каюсь. Смешно в этом всем то, что в итоге все сладкие подарки мама забирала и ссыпала в один пакет, из которого любой мог взять то, что он хочет.

Раньше мне нравился белый и молочный шоколад, сейчас стала отдавать предпочтение темному или, как его еще называют, горькому шоколаду, он вроде считается полезным. Часто шоколад ем в том случае, когда чем-то расстроена, но уже после первой плиточки начинаю ощущать чувство радости и счастья.

- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?

- Сейчас я стала очень ответственно подходить к тому, что я ем, в особенности это касается сладкого. Чтобы поддерживать фигуру в норме, периодически сижу на диетах, по утрам стараюсь не забывать делать вакуум живота. Что касается спорта, то я им занимаюсь скорее сезонно, чем постоянно.

- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?

К сожалению, тут моя любовь к сладкому периодически подводит. Часто сталкиваюсь с высыпаниями на коже. Помимо этого, был гастрит, возникший в студенческие годы.  Зачастую было некогда нормально перекусить, а шоколад, как я думала, меня выручал, но кушать его на голодной желудок, как оказалось, не очень хорошая идея. Однако и после этого от шоколада отказаться на 100% не могу!

- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?

Я люблю домашнее шоколадное песочное печенье. Это очень вкусно! Для того чтобы его приготовить необходимо:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 50 г
  • Пшеничная мука 160 г
  • Какао-порошок 40 г
  • Молочный шоколад 100 г
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Покройте противень бумагой для выпечки или смажьте маслом противень.
  2. Хорошо взбейте миксером масло с сахаром. В миску с маслом добавьте муку и какао. Взбейте тесто до однородности, затем слегка вымесите руками. В тесто также можете добавить шоколад.
  3. Сформируйте из теста шарики. Выложите их на противень и слегка придавите вилкой (на поверхности печенья получится рисунок).
  4. Выпекайте шоколадное печенье 20 минут. Полностью остудите на решетке.
  5. Растопите шоколад и украсьте шоколадное печенье (подождите, чтобы шоколад застыл).

Приятного аппетита!

Вероника Романова, фрилансер:

- Молочный шоколад моя слабость. Знаю, что он самый вредный, но безумно вкусный. Ощущая вкус сладости - испытываю радость. Пока лопаю очередную плитку, неосознанно погружаюсь в детство.

- Были ли у вас смешные случаи, связанные с шоколадом?

- В детстве решила сделать приятное сестрёнке. Пока она спала, положила рядом с ней шоколадную конфетку, а сама ушла на улицу. Когда же вернулась, выяснилось, что сестра не хочет со мной разговаривать. Оказывается, за час, что она спала, конфетка растаяла и вся подушка, волосы, лицо сестренки были вымазаны шоколадом. Но самое обидное то, что никто не верил, что я хотела сделать приятное, а не напроказничать. Потом, конечно, во всем разобрались, посмеялись, дружно отстирывая наволочку.

- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?

- Кажется, любой сладкоежка сталкивался с неприятными последствиями в виде отравления или гастрита. Был момент, когда я 3 дня не могла встать, с температурой, тошнотой и дикими болями, вызванными съеденным килограммом конфет. Вот после того случая я не ела сладкое месяца 3, даже смотреть не могла на шоколад. И да...высыпания от сладкого - это моя боль. Ближе к 27-ми годам поняла, что шоколад - зло! Почти остепенилась в его поедании. Хочу перейти на веганский шоколад, но не могу найти его в нашем городе.

- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?

 Я очень люблю печь, поэтому часто делаю шоколадные торты и капкейки.

Мой любимый рецепт шоколадного торта:

  • Вода - 1 стакан (кипяток)
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Какао-порошок - 6 ст. ложек
  • Яйцо - 2 штуки
  • Разрыхлитель теста - 1,5 чайных ложки
  • Сода - 1,5 чайных ложки
  1. Муку, сахар, какао, разрыхлитель и соду смешать в глубокой миске.
  2. В отдельной посуде взбить яйца, влить туда молоко и масло.
  3. Потом все это смешать вместе и влить кипяток, не переставая размешивать. Тесто получается жидким, но так и нужно, главное, чтобы оно было без комочков.
  4. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Вылить получившееся тесто. Готовить на режиме «Выпечка» 65 минут и потом ещё 45.
  5. Готовность проверяется деревянной лопаткой.
  6. Коржи смазываются кремом (я беру сухой в пакетиках, его нужно взбивать с молоком) и получается вкуснятина.

По мнению ученых, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Более того, любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.


Мария Орлова, студентка:

- Люблю как шоколад, так и мороженое, торты, сгущёнку, варенье и другие сладости. Для меня шоколад - это продукт хорошего настроения. Насыщенный вкус, орехи или ягоды переплетаются в плитках любимой сладости, и ты просто наслаждаешься ею, большего и не нужно. Отказаться от шоколада, да и вообще от сладкого, полностью - не смогла бы. Но сократить потребление - вполне, заменив на большее количество фруктов, ягод и других источников углеводов.

В последнее время очень нравится шоколадка с клубникой «Россия - Щедрая Душа», также часто покупаю батончики «Smart Formula» - фрукты и орехи в шоколаде. На самом деле в выборе неприхотлива. Он может быть как белый, так и молочный или горький. Как говорится, вкус у меня довольно специфический - многие скорее всего не поймут. Иногда люблю есть сладкое с самыми неожиданными продуктами - шоколад с колбасой, сгущёнку с тушёной картошкой и так далее. И это на самом деле вкусно.

- Как удается сохранить фигуру?

- Наверное, мой секрет кроется в самой природе, так как никогда не увлекалась диетами или изнуряющими тренировками. Из-за нехватки времени, а иногда и желания, в спортивные залы не хожу. Однако в свободное время, хотя бы два раза в неделю, выполняю нехитрый комплекс упражнений - чтобы чувствовать себя более энергичной.

- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?

- Проблем со здоровьем из-за сладкого в принципе никогда не было. Два главных правила - не переедать и смотреть сроки годности.

- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?

- Любимый рецепт с использованием шоколада - это шоколадно-банановые маффины. Рецепт простой, все ингредиенты легко найти в магазине у дома:

  • Банан - 2 шт.
  • Шоколад - 100 гр. (белый/молочный/горький - на вкус)
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Сахар - 130 гр.
  • Мука пшеничная - 250-300 гр. - всегда сыплю на глаз.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч./л.

Первым делом необходимо подавить вилкой бананы, затем добавить в него сахар и яйца. Сливочное масло растопить и ввести в банановую массу. После просеять туда муку и высыпать разрыхлитель.

Миксером взбить тесто до однородной мягкой консистенции, натереть в тесто шоколад, или можно поломать его на маленькие кусочки - кому как нравится. Готовое бананово-шоколадное тесто влить в смазанные маслом формочки для запекания, и отправить маффины в духовку на 20 минут при температуре — 180 градусов.

Ксения Гудкова, инженер лесного хозяйства:

- Люблю всевозможные виды сладостей, но шоколаду отдаю особое предпочтение! Мне нравится молочный с цельными орехами, особенно с фундуком. Шоколад для меня многое значит, как продукт рациона. Известен такой факт, о том, что сладкоежками становятся люди, которым не хватает любви. Частично могу согласиться с этим высказыванием. Он дарит мне много положительных эмоций и энергии.

- Были ли у вас смешные случаи, связанные с шоколадом?

- Да конечно! Дело в том, что в детстве, особенно под Новый год, когда я получала большое количество сладких подарков, у меня начинал сильно болеть живот от переедания сладостей. Каждый раз говорила себе, что больше так делать не буду, но снова и снова это повторялось!

- Как вам удается сохранить стройность при таком количестве сладкого?

- В свободное время занимаюсь верховой ездой. Также люблю кататься на велосипеде и просто отправляться в походы. Да и по специфике моей работы приходится много ходить, особенно в летний период.

- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?

- Мне нравится делать шоколадный мусс. Для этого необходимо растопить плитку шоколада (можно больше, кому сколько хочется) желательно черного, добавить 3 ст.л. коньяка или кленового сиропа (кому что нравится), растопленный шоколад взбивать (желательно над чем-то холодным) до образования нужной консистенции.

В детстве родители часто запрещают детям сладости, аргументируя, тем, что так будет лучше для здоровья. Но что-то пошло не так…Кристина – мама двух прекрасных детей, при этом она сама не может жить без шоколада.

Кристина Токарева, мама в декрете:

- Без сладостей (шоколада, мороженого, конфет, булочек) не представляю своей жизни. Обожаю батончики, типа «Твикс» или «Кит-Кат». Шоколад — это то, что мне необходимо почти каждый день (если говорить про конфеты, например). Он вызывает положительные эмоции!

- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?

- Спортом не занимаюсь. Делаю растяжку, но она вряд ли влияет на фигуру. Основная моя проблема наоборот в том, что я не могу набрать вес.

- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?

- Нет, но даже из-за аллергии я бы не смогла отказаться от сладостей! 


Почти все сладкоежки не представляют своей жизни, без приятной тающей во рту плитки любимого шоколада. Есть ли вообще люди, которые готовы целенаправленно отказаться от этого удовольствия?!


Дарья Дунаева, главный специалист студенческой профсоюзной организации ЗабГУ:

- Люблю все виды шоколада, кроме горького. Больше всего нравится молочный с цельным фундуком. Раньше просто обожала белый воздушный с фундуком, а сейчас его не выпускают. Все мое детство, когда приезжала к бабушке на каникулы, первое, что она мне давала при встрече, была плитка белого шоколада. Каждый раз удивлялась, как бабуля успевала ее купить, ведь я не предупреждала о приезде всегда делала сюрприз.

- Как удается сохранить фигуру?

- Спортом занимаюсь на протяжении всей жизни. В детстве ходила на гимнастику, баскетбол, фигурное катание, потом занималась танцами. Во время обучения в университете в моей жизни появились фитнес-тренировки и по сей день занимаюсь по возможности.

- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?

- Вот, кстати, нет, не было. От многих слышала, что они после съеденной шоколадки покрывались сыпью на лице. Слава Богу, когда я ем сладости у меня ничего не появляется.

- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?

- Очень вкусно получается пропитывать обычные бисквитные коржи (рецептов в интернете очень много) растопленным на водяной бане молочным шоколадом + сливки 33%. Делаем три коржа, сверху поливаем шоколадом, можно добавить орешки или ягоды и торт готов, получается очень вкусно.

Дарья Сараева, студентка:

- Люблю разные виды сладостей, но мои фавориты - шоколад и мармелад. В последнее время отдаю предпочтение пористому и шоколадкам с орехами. Для меня это наслаждение. Все вокруг об этом знают и никогда не мешают получать удовольствие. Шоколад у меня ассоциируется с уютом, спокойствием и вечером - тихим и теплым.

- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?

 - Я из тех девчонок, которых подружки называют в шутку «ведьмами», так как удается есть хоть что и не толстеть. Фигуру поддерживаю несложными упражнениями в домашних условиях.

- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?

- Разве что зубы болели. Так как я та ещё сладкоежка, то пломб у меня во рту достаточно. Но что поделать, за удовольствие нужно «платить».

- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?

- Люблю использовать шоколад в качестве декора кексов или тортов. Для этого заранее замораживаю воду в кубиках, а потом выкладываю лёд на тарелку. После этого растопленный шоколад лью на лёд, он тут же застывает и приобретает интересные и забавные формы.

Шоколад – залог хорошего настроения. Но все ли так радостно, как нам кажется? Отвечает диетолог Ирина Замарёхина:

- Какие полезные свойства есть у шоколада?

- Теоретически у шоколада есть полезные свойства, если речь идёт о «настоящем» шоколаде. Точнее полезен даже не он сам, а входящие в его состав какао-бобы. В них содержится более 300 полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем. Какао улучшает кровоснабжение мозга, замедляет старение. Проблема состоит в том, что в одной плитке шоколада с какао могут соседствовать ингредиенты, обладающие прямо противоположным свойством (пальмовое масло, крахмал модифицированный, вредные добавки Е и т. д.). Поэтому прежде всего нужно тщательно проверять состав продукта.

- Какой шоколад лучше употреблять и почему?

- Если вы решили не отказывать себе в удовольствии, но при этом хотите не причинить вред здоровью, то выбирайте горький шоколад, с содержанием какао не менее 55%. Чем выше процент, тем полезнее. Молочный шоколад для большинства людей гораздо предпочтительнее на вкус, но его насыщенный химический состав делает его вредным для организма. Поэтому если вы заботитесь не только о диетическом, но и здоровом питании лучше сделать выбор все же в пользу горького.

- Сколько шоколада можно съесть? Какой вред здоровью может нанести большое количество шоколада?

- Рекомендуется употреблять не более 50 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада в день. Поскольку чрезмерная страсть к этому продукту может стать причиной нарушения обмена веществ, работы органов пищеварения, а также привести к сахарному диабету, ожирению и ряду других заболеваний.

- Можно ли похудеть при помощи шоколада?

- Теоретически, да. Если учесть, что основной закон похудения – это создание дефицита калорий. То есть если количество калорий, полученных от шоколада вписывается в суточную норму худеющего, то, конечно такой, человек будет худеть. А вот на деле все обстоит иначе.

Во-первых, шоколад является одним из самых калорийных продуктов. Порядка 550 ккал на 100 грамм. Из моей практики могу сказать, что базовый метаболизм в среднем у женщин 1200 – 1300 ккал, т.е. то, сколько организм может сжечь калорий (без учета физической активности). Съеденная плитка шоколада составит примерно 45% вашего суточного рациона в калориях. А значит придется отказаться от другой еды, чтобы уложиться в норму. Все, казалось бы, разрешилось - заменив полноценный обед (который примерно должен составлять 500-600 калорий) шоколадкой, можно похудеть. Однако не все так просто. В этот момент наш организм начинает испытать дефицит в макронутриентах (белки, жиры, клетчатка) и в следствие этого замедляет метаболизм, что приводит к весовому плато (остановке снижения веса).

Во-вторых, шоколад — это быстрый углевод, а значит он обладает высоким гликемическим индексом (М. Монтиньяк). Простым языком можно сказать, что шоколад быстро всасывается в кровь. В ответ вырабатывается чрезмерное количества гормона инсулина и в результате гликемической реакции откладывается жир. Кроме того, из-за повышения инсулина как правило уровень сахара резко падает и вот это сочетание повышенного уровня инсулина с низким уровнем сахара усиливает чувство голода и порождает безудержную тягу к углеводам, даже если вы только что поели. Тем, кто имеет опыт диет — это знакомо под термином «Срыв». Поэтому похудательным продуктом шоколад никак не назовешь.

А вы любите шоколад? Делитесь своими вкусными историями в комментариях!

3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

11.07.2020 13:03   Гость_ВШокеладе
А с каких пор гербалайфщики стали диетологами? Приглашают якобы на тестирование, а сами свои коктельчики потом впихивают. У меня бабушку до нитки обобрали, как деньги кончились так и не нужна она стала
А с каких пор гербалайфщики стали диетологами? Приглашают якобы на тестирование, а сами свои коктельчики потом впихивают. У меня бабушку до нитки обобрали, как деньги кончились так и не нужна она стала
Ответить
11.07.2020 18:10   Гость_Валерия
Жить не могу без шоколада))
Жить не могу без шоколада))
Ответить
11.07.2020 18:13   Гость_Лея
Очень часто бывает, что переедаю шоколад. И потом дня 3 меня тошнит только от воспоминаний о нем. В такие моменты думаю, что больше никакого сладкого в моей жизни. Но вот как отпустит, так снова во все тяжкие((
Очень часто бывает, что переедаю шоколад. И потом дня 3 меня тошнит только от воспоминаний о нем. В такие моменты думаю, что больше никакого сладкого в моей жизни. Но вот как отпустит, так снова во все тяжкие((
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных