Широко известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. К счастью, Екатерине проблема с лишним весом не грозит, благодаря природным данным.
Широко известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. К счастью, Екатерине проблема с лишним весом не грозит, благодаря природным данным.
В детстве моя мама очень сильно ограничивала меня в сладостях, в день можно было съесть не больше 3 конфет. Она обосновывала это тем, что детям много сладкого нельзя. И вот когда я стала взрослой, моя кукуха и съехала из-за запретов из детства. Не то что бы помешалась на шоколадках, но уплетать их стала довольно много. У меня есть сформировавшаяся привычка: каждый раз после учёбы или работы заходить в магазин рядом с домом и брать шоколадный батончик. Продавцы уже в курсе и, как только переступаю порог, начинают интересоваться, какую шоколадку я планирую купить сегодня.
- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?
- Секрета в моей фигуре нет, честно, не знаю, как её удаётся поддерживать, наверное, благодаря природным данным. Спортом не занимаюсь, но в будущем планирую пойти на стретчинг или пилатес.
- Что для вас сладости, шоколад сейчас?
- Сейчас для меня сладкое, в частности шоколад - это полноценное завершение завтрака, обеда или ужина. Если не поем сладенького после еды, у меня сразу возникает ощущение незавершенности трапезы.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. А ведь это так необходимо в тяжелые минуты жизни.
- Моя любовь к шоколаду возникла еще в глубоком детстве. Помню, что первый раз попробовала в 1,5 года. Как и все дети, любящие шоколад, периодически его жадничала, особенно это проявлялось в новогодние праздники - самое лучшее время для всех детей, да и взрослых тоже. Когда родители, ну точнее Дед Мороз, дарил нам с сестрой сладости, я уже в голове продумывала план, как из новогоднего сладкого подарка своей сестры можно незаметно стянуть вкусненькие конфеты и шоколадки, да так, чтобы этого никто не видел. Частенько так и поступала, а самые невкусные подкладывала любимой сестренке. Делала это весьма виртуозно и без чувства вины. Признаю, был такой грешок, каюсь. Смешно в этом всем то, что в итоге все сладкие подарки мама забирала и ссыпала в один пакет, из которого любой мог взять то, что он хочет.
Раньше мне нравился белый и молочный шоколад, сейчас стала отдавать предпочтение темному или, как его еще называют, горькому шоколаду, он вроде считается полезным. Часто шоколад ем в том случае, когда чем-то расстроена, но уже после первой плиточки начинаю ощущать чувство радости и счастья.
- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?
- Сейчас я стала очень ответственно подходить к тому, что я ем, в особенности это касается сладкого. Чтобы поддерживать фигуру в норме, периодически сижу на диетах, по утрам стараюсь не забывать делать вакуум живота. Что касается спорта, то я им занимаюсь скорее сезонно, чем постоянно.
- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?
К сожалению, тут моя любовь к сладкому периодически подводит. Часто сталкиваюсь с высыпаниями на коже. Помимо этого, был гастрит, возникший в студенческие годы. Зачастую было некогда нормально перекусить, а шоколад, как я думала, меня выручал, но кушать его на голодной желудок, как оказалось, не очень хорошая идея. Однако и после этого от шоколада отказаться на 100% не могу!
- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?
Я люблю домашнее шоколадное песочное печенье. Это очень вкусно! Для того чтобы его приготовить необходимо:
Приятного аппетита!
- Молочный шоколад моя слабость. Знаю, что он самый вредный, но безумно вкусный. Ощущая вкус сладости - испытываю радость. Пока лопаю очередную плитку, неосознанно погружаюсь в детство.
- Были ли у вас смешные случаи, связанные с шоколадом?
- В детстве решила сделать приятное сестрёнке. Пока она спала, положила рядом с ней шоколадную конфетку, а сама ушла на улицу. Когда же вернулась, выяснилось, что сестра не хочет со мной разговаривать. Оказывается, за час, что она спала, конфетка растаяла и вся подушка, волосы, лицо сестренки были вымазаны шоколадом. Но самое обидное то, что никто не верил, что я хотела сделать приятное, а не напроказничать. Потом, конечно, во всем разобрались, посмеялись, дружно отстирывая наволочку.
- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?
- Кажется, любой сладкоежка сталкивался с неприятными последствиями в виде отравления или гастрита. Был момент, когда я 3 дня не могла встать, с температурой, тошнотой и дикими болями, вызванными съеденным килограммом конфет. Вот после того случая я не ела сладкое месяца 3, даже смотреть не могла на шоколад. И да...высыпания от сладкого - это моя боль. Ближе к 27-ми годам поняла, что шоколад - зло! Почти остепенилась в его поедании. Хочу перейти на веганский шоколад, но не могу найти его в нашем городе.
- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?
Я очень люблю печь, поэтому часто делаю шоколадные торты и капкейки.
Мой любимый рецепт шоколадного торта:
По мнению ученых, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Более того, любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.
- Люблю как шоколад, так и мороженое, торты, сгущёнку, варенье и другие сладости. Для меня шоколад - это продукт хорошего настроения. Насыщенный вкус, орехи или ягоды переплетаются в плитках любимой сладости, и ты просто наслаждаешься ею, большего и не нужно. Отказаться от шоколада, да и вообще от сладкого, полностью - не смогла бы. Но сократить потребление - вполне, заменив на большее количество фруктов, ягод и других источников углеводов.
В последнее время очень нравится шоколадка с клубникой «Россия - Щедрая Душа», также часто покупаю батончики «Smart Formula» - фрукты и орехи в шоколаде. На самом деле в выборе неприхотлива. Он может быть как белый, так и молочный или горький. Как говорится, вкус у меня довольно специфический - многие скорее всего не поймут. Иногда люблю есть сладкое с самыми неожиданными продуктами - шоколад с колбасой, сгущёнку с тушёной картошкой и так далее. И это на самом деле вкусно.
- Как удается сохранить фигуру?
- Наверное, мой секрет кроется в самой природе, так как никогда не увлекалась диетами или изнуряющими тренировками. Из-за нехватки времени, а иногда и желания, в спортивные залы не хожу. Однако в свободное время, хотя бы два раза в неделю, выполняю нехитрый комплекс упражнений - чтобы чувствовать себя более энергичной.
- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?
- Проблем со здоровьем из-за сладкого в принципе никогда не было. Два главных правила - не переедать и смотреть сроки годности.
- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?
- Любимый рецепт с использованием шоколада - это шоколадно-банановые маффины. Рецепт простой, все ингредиенты легко найти в магазине у дома:
Первым делом необходимо подавить вилкой бананы, затем добавить в него сахар и яйца. Сливочное масло растопить и ввести в банановую массу. После просеять туда муку и высыпать разрыхлитель.
Миксером взбить тесто до однородной мягкой консистенции, натереть в тесто шоколад, или можно поломать его на маленькие кусочки - кому как нравится. Готовое бананово-шоколадное тесто влить в смазанные маслом формочки для запекания, и отправить маффины в духовку на 20 минут при температуре — 180 градусов.
- Люблю всевозможные виды сладостей, но шоколаду отдаю особое предпочтение! Мне нравится молочный с цельными орехами, особенно с фундуком. Шоколад для меня многое значит, как продукт рациона. Известен такой факт, о том, что сладкоежками становятся люди, которым не хватает любви. Частично могу согласиться с этим высказыванием. Он дарит мне много положительных эмоций и энергии.
- Были ли у вас смешные случаи, связанные с шоколадом?
- Да конечно! Дело в том, что в детстве, особенно под Новый год, когда я получала большое количество сладких подарков, у меня начинал сильно болеть живот от переедания сладостей. Каждый раз говорила себе, что больше так делать не буду, но снова и снова это повторялось!
- Как вам удается сохранить стройность при таком количестве сладкого?
- В свободное время занимаюсь верховой ездой. Также люблю кататься на велосипеде и просто отправляться в походы. Да и по специфике моей работы приходится много ходить, особенно в летний период.
- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?
- Мне нравится делать шоколадный мусс. Для этого необходимо растопить плитку шоколада (можно больше, кому сколько хочется) желательно черного, добавить 3 ст.л. коньяка или кленового сиропа (кому что нравится), растопленный шоколад взбивать (желательно над чем-то холодным) до образования нужной консистенции.
В детстве родители часто запрещают детям сладости, аргументируя, тем, что так будет лучше для здоровья. Но что-то пошло не так…Кристина – мама двух прекрасных детей, при этом она сама не может жить без шоколада.
- Без сладостей (шоколада, мороженого, конфет, булочек) не представляю своей жизни. Обожаю батончики, типа «Твикс» или «Кит-Кат». Шоколад — это то, что мне необходимо почти каждый день (если говорить про конфеты, например). Он вызывает положительные эмоции!
- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?
- Спортом не занимаюсь. Делаю растяжку, но она вряд ли влияет на фигуру. Основная моя проблема наоборот в том, что я не могу набрать вес.
- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?
- Нет, но даже из-за аллергии я бы не смогла отказаться от сладостей!
Почти все сладкоежки не представляют своей жизни, без приятной тающей во рту плитки любимого шоколада. Есть ли вообще люди, которые готовы целенаправленно отказаться от этого удовольствия?!
- Люблю все виды шоколада, кроме горького. Больше всего нравится молочный с цельным фундуком. Раньше просто обожала белый воздушный с фундуком, а сейчас его не выпускают. Все мое детство, когда приезжала к бабушке на каникулы, первое, что она мне давала при встрече, была плитка белого шоколада. Каждый раз удивлялась, как бабуля успевала ее купить, ведь я не предупреждала о приезде всегда делала сюрприз.
- Как удается сохранить фигуру?
- Спортом занимаюсь на протяжении всей жизни. В детстве ходила на гимнастику, баскетбол, фигурное катание, потом занималась танцами. Во время обучения в университете в моей жизни появились фитнес-тренировки и по сей день занимаюсь по возможности.
- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?
- Вот, кстати, нет, не было. От многих слышала, что они после съеденной шоколадки покрывались сыпью на лице. Слава Богу, когда я ем сладости у меня ничего не появляется.
- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?
- Очень вкусно получается пропитывать обычные бисквитные коржи (рецептов в интернете очень много) растопленным на водяной бане молочным шоколадом + сливки 33%. Делаем три коржа, сверху поливаем шоколадом, можно добавить орешки или ягоды и торт готов, получается очень вкусно.
- Люблю разные виды сладостей, но мои фавориты - шоколад и мармелад. В последнее время отдаю предпочтение пористому и шоколадкам с орехами. Для меня это наслаждение. Все вокруг об этом знают и никогда не мешают получать удовольствие. Шоколад у меня ассоциируется с уютом, спокойствием и вечером - тихим и теплым.
- При таком количестве сладкого как удается сохранить фигуру?
- Я из тех девчонок, которых подружки называют в шутку «ведьмами», так как удается есть хоть что и не толстеть. Фигуру поддерживаю несложными упражнениями в домашних условиях.
- Есть или были какие-то проблемы со здоровьем, вызванные перееданием сладостей?
- Разве что зубы болели. Так как я та ещё сладкоежка, то пломб у меня во рту достаточно. Но что поделать, за удовольствие нужно «платить».
- Поделитесь рецептом, в котором используется любимый продукт?
- Люблю использовать шоколад в качестве декора кексов или тортов. Для этого заранее замораживаю воду в кубиках, а потом выкладываю лёд на тарелку. После этого растопленный шоколад лью на лёд, он тут же застывает и приобретает интересные и забавные формы.
Шоколад – залог хорошего настроения. Но все ли так радостно, как нам кажется? Отвечает диетолог Ирина Замарёхина:
- Какие полезные свойства есть у шоколада?
- Теоретически у шоколада есть полезные свойства, если речь идёт о «настоящем» шоколаде. Точнее полезен даже не он сам, а входящие в его состав какао-бобы. В них содержится более 300 полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем. Какао улучшает кровоснабжение мозга, замедляет старение. Проблема состоит в том, что в одной плитке шоколада с какао могут соседствовать ингредиенты, обладающие прямо противоположным свойством (пальмовое масло, крахмал модифицированный, вредные добавки Е и т. д.). Поэтому прежде всего нужно тщательно проверять состав продукта.
- Какой шоколад лучше употреблять и почему?
- Если вы решили не отказывать себе в удовольствии, но при этом хотите не причинить вред здоровью, то выбирайте горький шоколад, с содержанием какао не менее 55%. Чем выше процент, тем полезнее. Молочный шоколад для большинства людей гораздо предпочтительнее на вкус, но его насыщенный химический состав делает его вредным для организма. Поэтому если вы заботитесь не только о диетическом, но и здоровом питании лучше сделать выбор все же в пользу горького.
- Сколько шоколада можно съесть? Какой вред здоровью может нанести большое количество шоколада?
- Рекомендуется употреблять не более 50 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада в день. Поскольку чрезмерная страсть к этому продукту может стать причиной нарушения обмена веществ, работы органов пищеварения, а также привести к сахарному диабету, ожирению и ряду других заболеваний.
- Можно ли похудеть при помощи шоколада?
- Теоретически, да. Если учесть, что основной закон похудения – это создание дефицита калорий. То есть если количество калорий, полученных от шоколада вписывается в суточную норму худеющего, то, конечно такой, человек будет худеть. А вот на деле все обстоит иначе.
Во-первых, шоколад является одним из самых калорийных продуктов. Порядка 550 ккал на 100 грамм. Из моей практики могу сказать, что базовый метаболизм в среднем у женщин 1200 – 1300 ккал, т.е. то, сколько организм может сжечь калорий (без учета физической активности). Съеденная плитка шоколада составит примерно 45% вашего суточного рациона в калориях. А значит придется отказаться от другой еды, чтобы уложиться в норму. Все, казалось бы, разрешилось - заменив полноценный обед (который примерно должен составлять 500-600 калорий) шоколадкой, можно похудеть. Однако не все так просто. В этот момент наш организм начинает испытать дефицит в макронутриентах (белки, жиры, клетчатка) и в следствие этого замедляет метаболизм, что приводит к весовому плато (остановке снижения веса).
Во-вторых, шоколад — это быстрый углевод, а значит он обладает высоким гликемическим индексом (М. Монтиньяк). Простым языком можно сказать, что шоколад быстро всасывается в кровь. В ответ вырабатывается чрезмерное количества гормона инсулина и в результате гликемической реакции откладывается жир. Кроме того, из-за повышения инсулина как правило уровень сахара резко падает и вот это сочетание повышенного уровня инсулина с низким уровнем сахара усиливает чувство голода и порождает безудержную тягу к углеводам, даже если вы только что поели. Тем, кто имеет опыт диет — это знакомо под термином «Срыв». Поэтому похудательным продуктом шоколад никак не назовешь.
А вы любите шоколад? Делитесь своими вкусными историями в комментариях!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться