«Дед за мешок муки отдал меня чужой семье, иначе могла и не выжить»

0
09.05.2022 / По душам
О голодном времени и том, как ей удалось выжить в Сталинграде, вспоминает ребенок войны Нина Абалмасова, ныне проживающая в Забайкалье.
Нина Абалмасова

Дед остался с пятью детьми на руках 

За два года до начала Великой Отечественной Войны еще молодые родители Нины Васильевны Абалмасовой поженились и отправились по распределению к новому месту службы супруга на самый восток страны – в Хабаровск. Там через год родилась у них дочь. Отец решил познакомить своих родных из Сталинграда с малышкой и отправил ребенка с мамой погостить в город на Волге. Однако насладиться отдыхом у бабушки и дедушки годовалой Нине не удалось, началась война.

«Про начало войны знаю только по рассказам мамы. Она рассказывала, что нас часто бомбили. Однажды мама со мной была, сидели на улице, фугаски летели, она меня забрала, отошла и в наш стул фугаска попала. В 1942-ом году, когда наши войска уходили из Сталинграда, мама пошла вместе с ними на фронт. Я осталась с бабушкой и дедушкой»,  - вспоминает Нина Абалмасова.

Нина Абалмасова до начала войны, июнь 1941

Практически сразу после того, как мама ушла на фронт, умерла бабушка Нины Васильевны. Дедушка остался один с пятью ребятишками на руках – четырьмя родными детьми и одной внучкой.

«Было голодно и холодно, с другой стороны Волги из села приходила женщина, приносила картошку и попросила, чтобы он меня ей отдал, потому что у нее дочь погибла. И дедушка за мешок муки или зерна отдал ей меня, прокормить нас всех он бы не смог», - делится Нина Васильевна.

Пока мама приближала Великую Победу в составе 4-ого Украинского фронта, ее маленькая девочка жила в чужой семье. Но вспоминает об этом времени Нина Абалмасова с хорошими чувствами.

 «У меня даже фотографии этой семьи есть. Хоть и нищета была, голод, зимой после бомбёжек детьми бегали по полю и мёрзлую картошку собирали, потому что кушать нечего было, но люди эти очень добрые были», - с улыбкой на лице вспоминает женщина, прожившая все тяжелые военные годы  у чужих людей, благодаря которым и выжила.

Шансов не погибнуть от голода в семье дедушки и его ребятишек у самой маленькой девочки было очень мало, поэтому поступок отца своего папы она не осуждает.

Первоклассница Нина Абалмасова с мамой

После Победы

После Великой Победы мама вернулась с фронта. На поиски дочки у нее ушло весьма много времени, но счастливое воссоединение матери и дитя все-таки произошло. С семьей, которая сберегла малышку в страшные годы войны, они еще долго переписывались и слали друг другу фотографии. Тем временем, сами уже жили в Рязанской области – на малой Родине мамы Нины Васильевны.  

В 1948 году маленькая Нина пошла в школу. Даже страшно представить, но из 33 ребятишек в ее классе отцы были только у 3-их первоклашек. Война внесла коррективы в жизнь практически каждой семьи в нашей стране.

В городе, где Нина Васильевна получила аттестат, никаких университетов не было, поэтому поступать в медицинский институт выпускница отправилась в Забайкальский край. Но стать врачом Нине Абалмасовой было не суждено, вся ее дальнейшая жизнь связалась со строительством: закончила строительный техникум и долгие годы руководила отделом снабжения на строительстве аэродромных сооружений, а также повстречала своего супруга в этой сфере. Прожили они вместе долгую счастливую жизнь. Единственный грустный момент, который отмечает Нина Васильевна, заключается в том, что страшные годы войны  сказались на ее здоровье – она не могла иметь своих детей.

Семья, в которой Нина Абалмасова прожила с 1942 по 1945 годы в Сталинграде

«В 45-м война не закончилась»

«Я считаю, что в 45-ом война не закончилась, она закончится тогда, когда уйдет наше поколение, потому что все дети войны Сталинграда и Ленинграда понесли на себе последствия», -  рассказывает про эхо войны в своей жизни Нина Абалмасова.   

Несмотря ни на что Нина Васильевна не теряет оптимизма. Тем более ей есть, кому дарить свою любовь и заботу: жизнь ей подарила сводную дочь и внука. Они ее семья. Глядя на эту пожилую, но жизнерадостную женщину, сложно подумать, что у нее такая сложная судьба. Она проработала более 60 лет в военных организациях по профилю строительства, а в свои 65 лет  ходила с карабином в составе военизированной охраны. И сейчас в 81 год продолжает работать: на собственной даче и консьержем в одном из жилых домов столицы Забайкалья. К слову, она самая любимая дежурная всех местных детей и большинства взрослых жильцов. Секрет ее в том, что она очень любит и ценит жизнь и людей. Тот, кто прошел такой тяжелый путь с испытанием войной, понимает, что все проблемы в жизни – мелочь. Как минимум, нужно радоваться тому, что в твой дом не летят снаряды фугасного действия, и ты можешь любоваться мирным  небом над своей головой.

Нина Абалмасова в Волгограде (ранее Сталинграде)

Фото: предоставлено Ниной Абалмасовой
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных