Диснейленд отдыхает: «Гуранка» вспоминает аттракционы нашего детства

1
22.09.2020 / По душам
Какой ребенок не любит аттракционы? Нашим детям в этом плане повезло больше, чем нам, что вполне закономерно – прогресс, все-таки. Современные карусели ярче, технологичнее, безопаснее громоздких металлических конструкций из нашего детства, часто напоминавших загадочные сооружения с секретной военной базы. Сейчас фотографии некоторых особенно хитроумных устройств вызывают ужас, а тогда, когда мы были лет на «дцать» младше, они дарили восторг и острые ощущения. Вместе с читинцами «Гуранка» вспомнила самые любимые аттракционы нашего детства.

Родом из детства

Думаю, не ошибусь, предположив, что детство и юность большинства наших читательниц пришлись на 80-90 годы и начало нулевых. Какими бы сложными не были времена, дети остаются детьми и больше всего на свете любят развлечения. И в голодные девяностые, и в годы последовавшей за ними разрухи, родители находили время и средства в скромном семейном бюджете, чтобы прокатить своих чад на аттракционах. Самым богатым на различные качели-карусели в Чите тогда был парк Победы - типовой парк культуры и отдыха тех лет.

В советское время такие строили почти в каждом городе нашей большой страны, и все они были похожи как братья-близнецы. Правда, в нашем случае большинство локаций были как-то неуютно разбросаны по бесконечному, как тогда казалось, пустырю парка. Помню, бредёшь, пробираясь сквозь заросли, бац! И вдруг посреди кустов возникает нечто железное, уже ржавое и явно не первый год стоящее мертвым грузом. Парк Победы, мы его называли просто Мемориал, дети любили (очевидно, за неимением лучшего), даже когда он начал ветшать и тускнеть. Очень атмосферные фотографии мы нашли в «Живом журнале». Блог называется «Кадка с фикусом» и принадлежит пользователю под ником VOLOLO. Вот так парк выглядел в 2007 году.

Таким депрессивным наш мемориал был не всегда. В конце 80-х – начале 90-х в парке резво гудели, тогда еще свеженькие механизмы аттракционов, и не умолкал детский смех.

Александр:

- В то время большими были не только деревья, но и аттракционы. По крайней мере, колесо обозрения в парке Победы точно. Метраж в цифрах не помню, но знатоки сферы развлечений говорят, что оно было самым заметным из всего того, что крутило, качало и веселило местную публику. Колоссом возвышавшееся над зеленым ковром парка, оно, как маяк, стягивало детей, мам, пап, бабушек и дедушек на каком-то визуальном, и ином энергетическом уровне. Я помню тотальное многолюдье выходных парка, когда голоса смешивались с шумом листвы, вальяжным поскрипыванием многочисленных каруселей, пением птиц и почти осязаемым июльским зноем. В такие дни у автоматов с газировкой собирались особенно длинные очереди. «Крем-сода» и лимонад расходились «на ура» и, несмотря на то, что металлические бока автоматов после полудня всегда были горячими, напитки оставались холодными, как того и обещали надписи на этих, как мне казалось, чудо-устройствах. А ещё была вата, сахарная. Много и, как правило, с добавкой. В силу моего совсем юного на тот момент возраста, не помню, сколько она стоила, но сейчас за тот вкус детства я был бы готов отдать многое. Теперь парк стал другим, это больше место, связанное с историей, в нём много гранита и некой монументальности. Бесспорно всё это важно и нужно, но почему-то, прогуливаясь по его аллеям, я пытаюсь найти взглядом прошлое. Может быть, потому, что мы все родом из детства?

Прошлое это теперь сложно найти даже на картинках в глобальной сети. Зато в семейных альбомах читинцев хранятся солнечные фотографии на фоне веселых аттракционов.

Ирина Меньшова:

Я помню, аттракционы в парке Победы выглядели жутко, но также жутко хотелось на них прокатиться.

Фото из личного архива Ирины Меньшовой

Вихрь эмоций

Самым масштабным аттракционом и визитной карточкой парка Победы, как уже заметил один из наших героев, было колесо обозрения. В 2012-м его демонтировали. На память осталось лишь несколько кабинок, которые позже заменяли столики в местном уличном кафе.

Фото: «ЖЖ», VOLOLO

Еще один аттракцион, у которого собирались чуть ли не самые большие очереди – «Вихрь».

Ксения Миронова:

Я помню аттракцион на цепях, он казался на такой высоте! До сих пор вспоминаю, и дух захватывает.

Елена Ильина:

Помню, как нас всегда водили 1 июня на аттракционы, которые возле мемориала. Это у нас была семейная традиция. Любила аттракцион «Вихрь».

Татьяна Екимова:

Цепи - мои любимые, самый классный аттракцион был.

Когда карусель приходила в движение, сидения, подвешенные на цепях, лихо разлетались в разные стороны. Ох, и щекотал нервы этот полет, а особенно осознание того, что вся система безопасности здесь заключается в тоненькой цепочке, которой ты вроде бы зафиксирован (но это не точно) на своем месте. Примерно так выглядело это удовольствие. Фото сделано не в Чите, но принцип и внешний вид почти одинаковые.

Фото: web.archive.org

«Орбита». Карусель-долгожитель, которая в числе немногих металлических собратьев дотянула до 2000-х. «Орбита» двигалась по кругу с небольшим наклоном, гудела, как мощный завод, а разгоняясь, задевала рядом стоящие кусты.

Фото: «ЖЖ», VOLOLO

Карусель «Детская», «Лошадки» и т.д. Имен у аттракциона для самых маленьких было много, как и вариантов, на чем или ком прокатиться в этот раз. Машинки, лошадки, самолетики и даже северный олень несли по кругу визжащих от восторга малышей.

Детская версия колеса обозрения – «Солнышко».

Фото из личного архива Ирины Меньшовой
Фото: City Navigator

Недалеко от «Солнышка», если память мне не изменяет, можно было увидеть таинственный металлический павильон. Вывеска «Иллюзион» лишь усиливала интригу. Принцип действия этого аттракциона был неподвластен детскому пониманию. Внутри «коробки» была небольшая комната с сидениями, напоминающими кресла из автобуса, на стенах прикреплены какие-то простенькие картины. Вообще весь вид этого чуда наводил на мысль, что его слепили «из того, что было». Когда все рассаживались, двери закрывались, и все вокруг начинало крутиться и переворачиваться. На самом деле крутился только барабан, выполняющий роль стен. Это создавало очень реалистичную иллюзию того, что ты сам переворачиваешься вниз головой. Ощущения нереальные!

Оксана Гущина:

Я любила красную «Орбиту», колесо обозрения жутко боялась, и «цепи» - жесть, как страшно. Помню, мы классе в 8-9-м на 2 сентября катались, уже типа взрослые, но классно. «Солнышко» ещё помню. А ещё были самолёты и прочее - просто по кругу едут, для меня это было неинтересной фигнёй (смеется). А ещё «барабан». Очень прикольные ощущения, но мы тогда уже взрослые были. По сути, ты просто качаешься слегка, а он вокруг тебя крутится, но ощущения, будто ты вверх ногами. Классно там было, а потом все закрылось.

А еще читинцы вспоминают качели «Лодочки». К сожалению, в моей памяти они не оставили следа, поэтому могу лишь предположить, что они выглядели примерно так:

Фото: adanatgroup.ru

«Из парка Победы самой запоминающейся была лодка, в 9 лет было жутко страшно»

Был в то время еще один забавный аттракцион. Кто-то называл его «лифт», кому-то он был известен под именем «клетки». Несколько человек в расположенных на разных концах кабинках старались раскачать конструкцию максимально сильно, чтобы долететь до самого верха.

А эта карусель когда-то вызывала у смельчаков, решившихся ее покорить, смешанные чувства и ощущения: восторг, страх, головокружение и приступы тошноты. Поэтому «Центрифуга» в народе была известна под другим, не совсем литературным прозвищем.

Фото: «ЖЖ», VOLOLO

Более скромным в те годы был ныне сияющий всеми огнями парк Дома офицеров. Кусты, мусор, и посреди всего этого беспредела несколько каруселей для малышей.

Алена Ленина:

В ОДОРА, тогда, кажется, ОДОСА, на месте, где сейчас танцплощадка, был паровозик и маленькое «Солнышко». Кажется, был ещё один аттракцион, никак не могу вспомнить какой.

Пара простеньких аттракционов была и на площади Ленина.

Ирина Меньшова:

Я не помню батута этого, но помню, как было весело прыгать там. А еще там я разлила мыльные пузыри и была расстроена.

Фото из личного архива Ирины Меньшовой

Адреналин по-корейски

Многие советские аттракционы запросто дадут фору современным, несмотря на их красоту. Карусели нашего детства при всем своем несовершенстве были по-настоящему крутыми. Круче были только аттракционы в зарубежных парках.

Татьяна Меняйло:

Фото из личного архива Татьяны

В начале 80-х я побывала в городе Пхеньян (КНДР). Больше всего мне запомнился большой парк аттракционов. Самыми впечатляющими были горки с петлей Нестерова – громадное колесо, наверное, больше нашего чертового. Помню, садишься, сверху на тебя надевают «хомут», который крепко фиксирует, кабина разгоняется по рельсам, набирает скорость, и ты оказываешься вниз головой на большой высоте. Еще один необычный аттракцион помню. Прямоугольная платформа с перилами раскачивается из стороны в сторону, потом резко идет вниз, сердце уходит в пятки. Незабываемое ощущение! И смеешься, и боишься. И еще один запомнила. Обратила внимание на то, что возле него толпятся корейцы и от души хохочут. Решила узнать, что же их так рассмешило. С виду ничего такого – небольшие индивидуальные кабинки, не помню принцип действия, но в какой-то момент ты висишь вверх ногами. Благо, в тот день я надела спортивный костюм. Все, кто был в юбках, оказались в очень незавидном положении. Корейцы, зная это, видимо, специально приходили поглазеть на ни о чем не подозревающих туристок, посмеяться.

Фото: fishki.net
Фото: fishki.net
Фото: fishki.net

Такими были аттракционы нашего детства. Надеемся, эти «крылатые качели» унесли ваши мысли в далекое, счастливое время!

А какие карусели нравились вам? Делитесь воспоминаниями и фотографиями в комментариях!

1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

23.09.2020 06:39   Гость_Инна
Как будто в детство вернулась
Как будто в детство вернулась
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных