“Электроник научил как быть человеком”: Юрий Торсуев - в интервью “Гуранке”

0
26.04.2022 / По душам
Приезд знаменитого актера всегда большое событие для нашего маленького провинциального городка. И относятся читинцы к такому событию с трепетом. В этот раз в Читу приехал кумир девочек Советского союза, актер, сыгравший роль Сергея Сыроежкина в фильме про Электроника, - Юрий Торсуев. Свою роль актер сыграет и для Читы. “Гуранка” побеседовала с именитым артистом.
Фото: Гуранка.ру

“Кажется, теперь я знаю о Чите больше, чем читинцы”

Как это часто бывает машина задерживалась, а наша журналистка уже стояла и ждала нашего героя. Пока Юрий Торсуев добирался до съемочной площадки, мы немного разведали и погуляли по территории школы №3, где вот-вот начнут снимать кино. Узнали о фильме, в котором и приехал сниматься Юрий Юрьевич Торсуев. Фильм заявляют, как короткометражный и он будет о Чите.  Нашему герою досталась главная роль - школьного учителя истории. Режиссер фильма - Николай Гадомский, а оператор Евгений Харченко. 

Ожидание продолжается, но мы времени зря не теряем.  Нашли легендарную хлопушку, которая использовалась еще для съемок фильма “Солнцем поцелованные”. Как нам рассказал Евгений Харченко, хлопушку эту Николай Гадомский сделал сам. Раскрашивал её тоже сам. Кажется, неплохо получилось?

Фото: Гуранка.ру

Актер не заставил себя долго ждать и вот уже появляется в дверях. Пара памятных фотографий, теплые рукопожатия и наша беседа начинается. Начнем, пожалуй, с традиционного вопроса про Читу. 

Юрий Юрьевич впервые в нашем городе, но отметил, что город ему очень понравился, ведь всегда важно не место, а люди вокруг. А забайкальцы, как известно, отличаются радушием. И, главное, работается тут очень комфортно и легко. 

Юрий Юрьевич, а в каких исторических местах нашего города уже успели побывать? 

Дело в том, что сначала, когда я приехал, нас пригласили в администрацию города. Дали полистать большой красочный альбом с фотографиями и историей города, потом я еще посетил Церковь Декабристов. Мне кажется, я о Чите уже знаю даже больше, чем любой читинец. Хочу сказать, что перед съемками я много готовился, читал, узнавал. Я же все-таки играю учителя истории. И фильм в чем-то перекликается с историей Читы, поэтому я изучал. 

Еще вопрос о городе. Вас уже накормили нашим традиционным блюдом - буузами?

Вы знаете, у меня был замечательный приём и, наверное, буузы там тоже были. 

А теперь пора уже задать самые интересные вопросы о работе, о фильме. 

А как вы решились на роль в фильме Николая Гадомского? 

У меня с братом фильмография насчитывает более 30 фильмов, но, в основном, я играл отрицательных персонажей, особенно в последнее время. И для меня это новая роль. Очень интересная и, хочу сказать, она по-своему глубокая, многогранная. 

В советское время вы были едва ли не самым популярным мальчишкой страны, как вы справились с этой популярностью?

Во-первых, популярность и известность это абсолютно разные вещи. И любая популярность - это прежде всего ответственность, я считаю. Есть какие-то вещи, которые, может, и хотелось бы делать, но не получается или не нужно. Потому что на тебе, в первую очередь, лежит большая ответственность. И хотя у каждого свой образ, ведь кто-то наоборот "пиарится" на тех вещах, которые нормальный человек делать не должен и не может. Просто, к большому сожалению моему, у нас в СМИ и везде пытаются перетрясти грязное белье и это обсудить. И я надеюсь, что ситуация вскоре изменится. Потому что у нас в России совершенно другие традиции и ценности.  Мы не настолько толерантны, как Европа или Америка. У нас другая духовность, вот это самое главное.

Фото: ЯндексКартинки

А вообще мужчина всегда остаётся внутри мальчишкой, на ваш взгляд? 

Мне трудно ответить на этот вопрос и давайте я даже отвечу вопросом на вопрос, как это принято в Одессе: “Как вы думаете, кем мог стать Сыроежкин?” 

... Да кем угодно он мог стать - инженером, конструктором, лётчиком, военным, слесарем, дворником. Вот и у меня в жизни было много разных ситуаций, которые закаляют и уже от мальчишки мало что остается. Хотя тут уже каждому своё. Хотя я бы тут так сказал - в каждом из нас живет Сыроежкин. Но, с другой стороны, я считаю, что фильм должен был называться не “Приключения Электроника”, а “Приключения Сыроежкина”. По большому счету, это фильм о том, что он меняется, благодаря друзьям и тем ситуациям, в которые он попадал. Электроник его научил, что значит быть человеком, а не наоборот.  

“Актер - самое бесправное существо на площадке”

Вы сами актер, а у вас среди актеров есть кумиры? 

Если честно, кумир для меня Юрий Алексеевич Гагарин. А среди актеров - нет. 

“Гостья из будущего”, “Петров и Васечкин”, “Электроник” - вот, пожалуй, топ самых популярных фильмов для детей в СССР. Нравятся вам эти фильмы? Приходилось ли общаться с ребятами, снявшимися там?

Юношеское кино в СССР каждое по-своему было интересным. “Приключения Электроника” - фильм без замаха на фантастику и он, я думаю, ближе к подросткам. Ведь, посмотрите, проблемы, поднимаемые в фильмах актуальны всегда, например, как справляться с разными ситуациями, настоящая дружба, что значит быть человеком, человечность. И этот фильм простой, искренний, с добрым юмором и абсолютно аполитичный.  

И с актерами, снявшимися в названных вами фильмах, я, конечно, общался, у нас прекрасные товарищеские отношения и я очень рад, что жизнь меня с ними столкнула. С некоторыми доводилось даже работать, но не в кино. В клипах как-то снимались. Но, если бы представилась возможность сняться в фильме, то с удовольствием бы поработал в команде. 

В советское время снимали очень много юношеского кино, сейчас это почти утеряно. Как вы думаете, почему? 

Если честно, вы затронули сейчас больную тему. Юношеское кино убил один единственный законопроект, запрещающий показ рекламы во время демонстрации детских фильмов. И человек может снять прекрасное, отличное детское кино, но ни один телеканал его не возьмёт в прокат. Неужели нельзя было выкрутиться из положения, пусть бы рекламировали детские товары! Это проблема и её нужно решать, причем, на уровне  правительства. Об этой проблеме много говорят, но никто ничего не делает. Причем есть уникальные, интересные сценарии, а еще у нас в России талантливейшие дети, которых хочется снимать и надо снимать. Но пока этот вопрос не будет решен на уровне государства - ничего не изменится. 

Из всей вашей фильмографии какой фильм любимый? А в российском кинематографе?

“Приключения Электроника”, в котором снимался я. А еще мне очень нравится фильм "Собачье сердце", я, к сожалению, там не снимался, но фильму импонирую. А, может, одним из моих любимых фильмов станет как раз "Школьный учитель", потому что тут какая-то такая интересная роль и для меня это впервые и такая ответственность. Я если честно, немного переживаю. Но я надеюсь, что всё получится. Опять же, повторюсь, с грамотным режиссером, профессиональной командой все здесь отлично. Вообще хочется отметить, что актер это самый бесправный  на площадке человек. Это я, конечно, утрирую, и мы много обсуждаем с Николаем Николаевичем, но прежде всего на площадке творец - режиссер, а актер в его руках - инструмент. Но профессионализм режиссера и заключается в том, чтобы уметь слышать то, что говорят актеры и делать правильный выбор. 

Но ведь есть и еще один момент, есть актеры, которые, кого бы они ни играли, они все равно играют сами себя. Вы знаете, у нас был такой период. И надо быть очень смелым режиссером, чтобы пригласить к себе человека, у которого на лбу написано “Сыроежкин”. Но это ушло, и я пробовал абсолютно разные роли, не похожие друг на друга. 

Фото: Гуранка.ру

Мы благодарим Юрия Торсуева за беседу. С нетерпением ждем фильм “Школьный учитель”, кстати, это рабочее название и, возможно, оно поменяется. Но как бы он ни назывался, главное - атмосфера и тот смысл, что в нем заложен. 

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных