«Еще на прошлой неделе обсуждали новогодние елки»: коллеги поделились воспоминаниями о погибшей Татьяне Мамчур

0
22.11.2022 / По душам
16 ноября наш регион потерял очень талантливую и красивую женщину – главного режиссёра-постановщика театральной студии Дома офицеров Забайкальского края, заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Татьяну Мамчур. Она попала в ДТП и погибла на месте происшествия.

Это трагедия стала шоком для всех. Под новостями в СМИ сотни комментариев с соболезнованиями близким, скорбь и сочувствие.

Скорбят и в Доме офицеров Забайкальского края, где Татьяна Александровна проработала восемь лет. В 2014 году здесь возродили театральную студию, а её пригласили возглавить творческий коллектив. Имея три высших образования, многолетний опыт работы в сфере культуры в районах края на руководящих должностях, Татьяна Мамчур с большой ответственностью и энтузиазмом взялась за дело: при театральной студии открыла детское отделение - студию «Лимонад», поставила грандиозные спектакли, с которыми артисты при полном аншлаге выступали в Чите и в районах края.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края:

- Режиссёр-постановщик – это сердце учреждения культуры. От его видения и умения управлять творческим коллективом зависит то, с какими мыслями уйдут из зала зрители, какие впечатления и воспоминания останутся в их умах. Я соболезную семье Татьяны Александровны и коллективу Дома офицеров, желаю её сыну скорейшего выздоровления и восстановления!

Сергей Жеребцов, директор Дома офицеров Забайкальского края:

- Гибель Татьяны Александровны – это громадная потеря не только для Дома офицеров,  но и для всей культурной сферы нашего региона. Говорят, что незаменимых людей нет. Есть! Среди них – Татьяна Александровна – очень красивая женщина и талантливый режиссёр-постановщик.

Татьяна Александровна закончила музыкальную школу по классу «Домра», Краевое училище культуры по специальности «Руководитель оркестра русских народных инструментов», Восточно-Сибирскую Академию культуры и искусств в г.Улан-Удэ, Забайкальский государственный университет  – по направлению «Юриспруденции» (с отличием).  Долгие годы она работала в районах нашего края.  Возглавляла отдел культуры Тунгокоченского района, несколько лет была заместителем начальника Управления культуры Кыринского района. С 2014 года была нашим режиссёром-постановщиком театральной студии. Ею поставлены спектакли о знаменитых фронтовиках-забайкальцах – такие, как «Трубка снайпера» по произведению Сергея Зарубина, «Путь разведчика» Сергея Иванова, «А зори здесь тихие» и другие. Она была не только режиссёром постановок, но и сценаристом. Семь лет под началом Татьяны Мамчур работала детская творческая студия «Лимонад», в которой занимаются дети от 4 до 16 лет. Юные таланты изучают актёрское мастерство, овладевают сценической речью и движениями, участвуют во всех мероприятиях, проводимых Домом офицеров, выезжают на фестивали и конкурсы, где становятся лауреатами и дипломантами.

Ещё на прошлой неделе мы с Татьяной Александровной обсуждали новогодние ёлки, уже шла подготовка к ним... Очень больно терять таких профессионалов - тех, кто ещё многое бы мог сделать для своего города, края, страны.  

Ирина Логинова, заведующая художественно-постановочной частью Отдела организации культурно-художественной и военно-патриотической работы Дома офицеров

- Не только коллегой, но и мудрым наставником, добрым советчиком была Татьяна Александровна для многих сотрудников Дома офицеров. Семь лет назад я пришла работать в театральную студию Дома офицеров и сразу увидела, поняла, насколько она глубокий, проницательный и очень творческий человек. Она поддерживала все начинания и идеи артистов, приободряла, когда что-то не получалось и всегда помогала, если нужна была помощь. Она бралась за смелые проекты, не боялась рискнуть, всегда боролась за своих подчинённых, если появлялись какие-то проблемы или нештатные ситуации. Нечасто встретишь такого отзывчивого и грамотного, умного и доброго человека. Она была независтливой, ей были чужды сплетни, злоба и обиды. В моей жизни она сыграла большую роль, ведь, не знаю, насмелилась бы я согласиться идти на повышение, занять ответственную должность, не будь рядом такого человека, как она. Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой светлый и вместе с тем сильный, уверенный в себе человек. Для многих людей она останется примером мудрости, преданности своей профессии и умения находить хорошее во всём.

Маргарита Самсонова, библиотекарь Дома офицеров

- Татьяна Александровна была безусловно талантливым режиссёром-постановщиком. Я водила внуков на новогодние ёлки в наш Дом офицеров и всегда восхищалась тем, какими интересными были её творческие находки: оригинальный замысел сюжетов, профессионально подобранное музыкальное сопровождение, интерактив для зрителей. Татьяна Мамчур любила и умела работать с детьми, уважительно относилась к коллегам. Я обращалась к ней за помощью в подготовке исторических часов и Уроков мужества, которые постоянно проводятся в библиотеке, и всегда находила у неё отклик, поддержку. Мне очень жаль, что уходят такие талантливые люди, профессионалы своего дела. В памяти навсегда останутся яркие впечатления от поставленных ею спектаклей и её отзывчивость.

Григорий Фомин, артист театральной студии Дома офицеров

- Татьяна Александровна навсегда останется в нашей памяти как очень добрый и отзывчивый человек. Вместе с тем она была строгой и требовательной, всегда следила за дисциплиной, за тем, чтобы все проекты, задания готовы были в установленные сроки. Кстати, у нас в театральной студии не было строгого разделения на начальника и подчинённых. Отношения в нашем коллективе были дружественными, что не мешало работе, а наоборот, скрепляло, вдохновляло, мотивировало. Она добивалась своих целей, стремилась развиваться, стать лучше. Это у неё получалось.

Коллектив Дома офицеров сделает всё, чтобы сохранить светлую память о Татьяне Александровне!

Фото: предоставлено Домом офицеров
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных