“Если в меру, то нормально”: что думают читинки (и филолог) о матерных словах?

0
03.04.2024 / По душам
Принято считать, что русский мат - весьма распространенное явление. Так ли это на самом деле? Мы решили выяснить, как относятся к бранной речи читинки и узнали взгляд на использование такой лексики у кандидата филологических наук.

Инна Чупрова

Фото: из социальных сетей Инны Чупровой

Мат - это самое страшное, что может говорить девушка, женщина, мама… Есть множество слов, которыми можно выразить своё состояние, если ты недоволен или очень чему-то радуешься. А в современном мире услышать мат от женской половины - словно обычный формат общения. Почему так происходит? Потому что мало читают книги, не расширяют свой словарный запас и подхватывают моду даже в использовании мата. Когда женщина говорит матом, она теряет женственность, красоту, нежность. Как важно, чтобы это понимали все женщины , ведь на них смотрят дети, дочери, наше Будущее. Воспитание каждой девочки должно быть заложено мамой и её примером.

Анжела Токарева

Если мат используется в меру, то я нормально к этому отношусь.

Зависит еще от того, где  он употребляется. Если в разговоре ребенком - отношусь негативно. Если 90% слов - мат, то тоже негативно. А вот единожды в юморе, где-то объясняя своё состояние, матом более понятно и чувственно можно выразить свои мысли. 

Наталья Любина

Отношусь к мату крайне негативно. Это не просто чье-то мнение, это доказано учёными, жизнью в конце концов. У тех, кто матерится, как правило, жизнь плохая и быстро заканчивается. Мат - это слово Дьявола, если точно выражаться. Особенно нельзя произносить маты в церковные праздники, вся жизнь потом наперекосяк. Ну и мат - это скудость ума, отсутствие лексики и хороших книг. 

Ольга Баранова

Фото: из социальных сетей Ольги Барановой

Последнее время я стала употреблять мат, но хочу перестать это делать. Раньше я разговаривала чисто, но начав работать в бойцовских лигах, стала позволять себе выражаться более грубо. На это влияет окружение бойцов и стрессовость работы. Но периодически я стараюсь не ругаться, хотя не всегда удается это контролировать.  Надеюсь, что я справлюсь с этим

А что об этом явлении может рассказать эксперт? Статистика использования матов в России и исторические моменты - ниже. 

Юлия Щурина, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка ЗабГУ

“...обсценная лексика используется в любой ситуации”

Фото: предоставлено Юлией Щуриной

Психологи считают, что сквернословие – одно из средств снятия стресса. Согласно одному из недавних опросов ВЦИОМ, каждый пятый носитель русского языка ежедневно использует мат в своем лексиконе. На самом деле, проблема не в том, что мат слишком распространен, и даже не в том, что он вообще используется. Это пласт живого языка, причем довольно яркая и экспрессивная его часть. Проблема, скорее, в том, что у нас, как известно, «матом не ругаются, на нем разговаривают». То есть обсценная лексика, неважно в какой функции, используется в любой ситуации общения, а иногда просто в качестве «заменителя пауз». Как сказал известный актер Александр Ширвиндт (интеллигентнейший, к слову, человек, к сожалению, недавно ушедший от нас): «Я же не матерюсь, я разговариваю на языке своей страны». Конечно, это шутка, но в каждой шутке, между прочим, только доля шутки (всё остальное правда).

История использования подобной лексики достаточно длительная: ученые утверждают, что матизмы встречались еще в берестяных грамотах (XII век). Разнообразные фольклорные источники свидетельствуют, что народная речь всегда была в той или иной степени насыщена обсценной лексикой. В художественных текстах присутствие тех или иных выражений так же не секрет (А.Пушкин, С. Есенин). Кстати, существует достаточно большое количество специальных лингвистических исследований этого «феномена», причем, новые работы появляются постоянно. В разных источниках описывается до 30 функций обсценной лексики – видимо, можно говорить и о востребованности явления как такового, и об интересе к нему.

“Запреты не ведут к сокращению…”

Тенденции к изменению использования того или иного пласта лексики в нашей речи можно проследить на материале значительного количества текстов. Проблема в том, что сейчас огромное число текстов публичного характера (доступные всем) – это, например, комментарии в соцсетях и прочие неформальные разновидности интернет-жанров, где может встретиться что угодно и каких-то строгих способов регламентации, по сути, нет. Хотя есть попытки ограничить использование ненормативной лексики, разные правила на разных сайтах, но их легко обходят с помощью различных вариантов «эвфемизации»: замена буквы, пропуск части слова и т.п. 

А вообще, запреты не ведут к сокращению того или иного явления. Так, в начале 2021 года, после вступления в силу поправок, направленных против нецензурной брани в социальных сетях, подобных публикаций в интернете не стало меньше, согласно некоторым данным, скорее наоборот.

Факторы, определяющие распространенность сквернословия как в целом, так и в те или иные периоды жизни общества, связаны и с культурными национальными традициями, и с происходящими в обществе процессами, которые язык лишь отражает. Так, к особенностям русской национальной речевой культуры ученые относят: 

  • недостаточность средств для выражения безоценочного, нейтрального отношения; 
  • незначительное количество средств ведения так называемой светской беседы, являющейся нехарактерной, чужеродной для русской речевой культуры;
  • богатая система конфликтных и даже экстремальных речевых средств, направленных на нагнетание эмоций или ухудшение взаимоотношений. 

А как с этим можно бороться? Каждый решает для себя. Неплохо было бы развивать рефлексивное отношение к собственной речи, особенно в публичном пространстве и в присутствии других людей.

А как вы относитесь к мату? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных