“Это бесконечно больно. И никогда не заживет”: лидер «Союза добровольцев России» в Забайкалье о своей работе

6
05.12.2018 / По душам
“У добровольца нет ни возраста, ни социального положения, ни нации, ни религии. Есть только желание – менять что-то в лучшую сторону и не быть безучастным”. Сегодня, 5 декабря, во всем мире отмечается день добровольца. В гостях у “Гуранки” руководитель регионального отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова рассказывает о том, каково это - бескорыстно помогать другим, день за днем видеть беды и горести людей и чего в этой сфере не хватает нашему городу.

“Не было осознания, что я доброволец. Слова не знала такого”

Кристина Рахманова возглавляет забайкальское отделение «Союза добровольцев России» вот уже четыре года. Впрочем, решение посвятить добровольчеству свою жизнь она приняла задолго до этого. Сострадание и желание помогать другим людям появились еще в детстве.

-  Моя мама всю мою сознательную жизнь – социальный работник, - делится Кристина, - Я, как водится, частенько была с мамой на ее работе. Пока она наводила порядок – болтала с ветеранами ВОВ, которым помогала мама, разговаривала с одинокими бабушками и дедушками. Тогда поняла, что такое настоящее одиночество, и как бывает больно, когда о тебе забывают. Жизнь в деревне помогала понять и другие прописные истины. В детстве мне казалось, что жизнь просто несправедлива ко многим. Мне было совершенно непонятно, почему одни родители любят своих детей, а другие нет. Почему у кого-то есть покушать, а кто-то ложится спать голодным. Всегда буду помнить, как в соседской семье дети ходили в родительский день на погост. Собирать еду. Как они радовались, если я приносила им литр молока. Дрались… Тогда я и стала немножко добровольцем. Иногда уже даже без мамы, ходила к одиноким старикам помочь: то дрова в поленницу сложить, то просто поболтать. Интересно было. В газетку школьную писала о ветеранах, оставшихся в деревне в живых. Но тогда не было осознания, что я доброволец. Слова не знала такого.

Поступив в университет, Кристина узнала о том, что на ее факультете есть волонтерский отряд “Горячие сердца”- ребята-добровольцы, оказывающие помощь детскому дому.

- Сомнений не было – как только я услышала, что они помогают детям, то отмела все другие варианты внеучебной деятельности в сторону, - вспоминает наша гостья, - Стала частью волонтерского отряда, в котором пришло четкое понимание, кто такие добровольцы, чем они занимаются и какая от всего этого польза.

“Это оказалось только началом большого пути…”

С окончанием ВУЗа, Кристине, которая почти все годы учебы возглавляла отряд, пришлось оставить его, передать дело другим студентам.

- Но огонь горячих сердец во мне так и не угас. Искала выход. Муж надеялся – ну, вот и все: вуз закончился – больше не будем опаздывать в кино, раздавая листовки о донорах, заживем как люди! - говорит, улыбаясь, наша гостья, - Был вход во взрослую жизнь. Работа. Свадьба. Гнездо семейное. Родился ребенок. Казалось бы, тут и должно было все это закончиться... Но это оказалось только началом большого пути. Когда дочке было 9 месяцев, моя университетская подруга попросила помочь собрать деньги на лечение малыша, примерно одного возраста с моей дочкой. Это был Тимоша – сын ее лучшей подружки, которому тогда диагностировали рак. Мальчика прооперировали блестяще в Новосибирске, но ставили третью стадию и настаивали на госпитализации в онкоцентр для прохождения курсов химии. Это был кошмар. Было страшно. И было много сомнений. Конечно, я стала делать все, что могла: изучала, как вообще все это делают и помогала маме ребенка собирать деньги на обследование за границей. За полмесяца мы собрали 1,5 миллиона рублей и мальчик с мамой улетел в Израиль. Там врачи опровергли то, что стадия третья, поставили первую и незлокачественную. Вопреки предсказаниям докторов, что он проживет не больше года – Тимоша жив и здоров. Химии удалось избежать.

Как признается Кристина, окрыленная успехом, она стала помогать дальше. Наступил момент, когда в Забайкалье пришла первая волна беженцев с Юго-Востока Украины.

- Тогда люди в крае разделились на два лагеря – на тех, кто за то, чтобы помочь этим людям, потерявшим все, и на тех, кто говорил, что нам самим тут жить не сладко, пусть обратно едут. Конечно, я выбрала помогать, - рассказывает Кристина, - Так, собирая гуманитарную помощь у себя в гараже, я познакомилась с теми, кто теперь рядом со мной, и кто даже не рядом уже и помогает из других городов. Тогда мы жили на складе, перебирая вещи, принимая их от населения. Возили их в ПВР. А после, когда уже все беженцы были одеты и обуты, стали помогать людям вокруг. Читинцы тогда уже так привыкли носить вещи к нам, что всегда было, чем помочь. Тогда нас заметили ребята из “Союза добровольцев России” и предложили стать частью их команды. Первое время мы сомневались, хотели свою организацию зарегистрировать. Но вовремя поняли – быть в команде добра всей страны – сильнее. Больше сможем. И рядом с более опытными научимся новому.

“Помогать там, где больше не поможет никто”

Так наша гостья стала членом “Союза добровольцев России”, а после и возглавила региональное отделение. Размышляя о специфике своей добровольческой деятельности, Кристина говорит, что это, в основном, “латать социальные дыры”.

- Мы относим себя к социальному добровольчеству, больше ориентированному на помощь людям. Самому непопулярному направлению в стране в этом году, - говорит с сожалением наша гостья, - Не трендовому, но самому нужному, на мой взгляд. Мы поставили себе задачу – помогать там, где больше не поможет никто. Одинокие мамы с крохотным детским пособием и малышом на руках. Многодетные семьи, не получающие практически ничего, кроме слов «зачем рожали». Опекуны, взявшие детей из учреждений для сирот или воспитывающие внуков, от которых отказались их дети. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья, не бросившие малыша на руки государства, а воспитывающие их в любви. Дети, оказавшиеся ненужными своим родителям, находящиеся в домах ребенка и детских домах. Фоновая цель для нас - помогать людям видеть проблемы других людей. Научить их помогать друг другу. Чтобы наша страна всегда была той самой мощной державой, где человек человеку – друг. Страной, которой мы так гордимся.

Что касается основного места работы нашей героини, то последний год и оно было напрямую связано с добровольчеством: Кристина работала над созданием центра поддержки общественных инициатив и некоммерческих организаций в рамках проекта «Союза добровольцев России».

- Мы совместно с Администрацией губернатора за счет средств Фонда президентских грантов создали Забайкальский центр поддержки общественных инициатив и НКО, - рассказывает Кристина, - Организовывали «Школу НКО», сопровождали деятельность молодых организаций, которые оказались в той же ситуации, как когда-то мы. Ведь НКО – это титанический труд и ответственность, о которой, к сожалению, многие инициативные группы узнают только тогда, когда получают первые штрафы. Нередко именно тогда и умирает инициатива. Такой центр был нужен региону. Был нужен этим молодым некоммерческим организациям, да и зрелым тоже. Сейчас идет обсуждение дальнейшего финансирования проекта регионом. Будет оно возможным или нет – покажет жизнь. А я с начала декабря снова безработная, но пока работу и не спешу искать. Новый год на носу – нужно успеть провести главную волшебную акцию в году.

“Интересно осознавать - мы жили этот день не зря”

К слову об акциях: жизнь добровольцев насыщена ими, как и мероприятиями самого разного формата и уровня. Наша гостья признается, что выбрать самое запоминающееся достаточно сложно. Самым любимым, в свою очередь, называет ежегодный бал добровольцев, ставший уже традиционным в крае.

- Это одно из немногих мероприятий, где мы собираемся, чтобы просто отдохнуть и послушать слова благодарности в свой адрес, а не засучив рукава творить добро, - говорит с улыбкой Кристина.

Семья нашей гостьи к ее добровольческой деятельности относится  с пониманием и терпением.

- Родители понимают. Особенно мама. Она же помнит, как это начиналось. Это же от нее. Муж терпит. Не ругает, ждет домой с акций иногда до ночи. Терпеливо относится и к командировкам. Ребенок часто со мной. Тоже уже доброволец. Четко знает, что Россия – самая классная страна. А люди должны помогать друг другу. Часто видит другую жизнь. Бывает со мной и в детском доме, и в семьях, где она дарит свои игрушки, и дети радуются им. Она, в свою очередь, сама начинает понимать, что не у всех иногда есть даже поесть. Иногда мне кажется, ей больно это осознавать. Часто вечерами она обсуждает с нами вещи, которые обычно дети в 6 лет не знают. Не знаю, правильно ли это, но мне кажется – это лучше, нежели растить ее в теплице. Жизнь разная. Ее всю надо увидеть, чтобы немножко понять.

По словам Кристины, самое интересное в этом непростом деле - это всегда учиться, учиться помогать. Это оказалась целая наука, признается она.

- Интересно находить выход из, казалось бы, абсолютно безвыходных ситуаций, - делится наша героиня, - Когда кажется - вот тут мы бессильны. Ты включаешь спортивный азарт. И побеждаешь сам себя. Каждый раз. Когда все чиновники разводят руками. Когда они и правда не могут помочь. Сила добра просто должна победить. Сила людей. И она нередко берет верх. Это вдохновляет. Вдохновляют люди, живущие рядом. Всегда интересно наблюдать, как меняется чья-то жизнь. В лучшую сторону. И осознавать – мы жили этот день не зря.

“Можно научиться улыбаться, но больно всегда”

Нередко добровольцам приходится сталкиваться с трудностями в своей деятельности. Без этого никуда.

- Часто не можем решить что-то. Особенно когда вопрос с местом жительства стоит. Есть одинокая мама. Ребенок. Нет родных. Папа исчез, и алиментов нет. Пособие уже не платят. Работать еще не выйти – садик не дали. Выбежать на подработку – надо оставить с кем-то ребенка. Но с кем? Дом не свой – снимает. Денег нет или только на поесть. Как помочь такой маме? Купить дрова? Окей. Но нужно еще есть. Носить продукты ребенку и маме? Окей. А квартиру с чего оплатить? Или «коммуналку», чтобы не отключили свет и отопление. Что делать такой маме? Опека на пороге – им ребенка надо спасти от голода и холода. А наша задача – не дать разделить мать и дитя. Вот и продолжается война. Мы понимаем опеку – они все по закону делают. Но разлучить мать и ребенка… Вот и встает вопрос – что делать? На который никогда нет однозначного ответа. И каждый раз выход разный. Нередко именно чиновники помогают решить вопрос, когда находим понимание, а они - возможность откопаться из-под бумаг.

Самое сложное и тяжелое, что выпадает на участь тех, кто встал на путь помощи другим - это регулярно видеть беды и горести людей. Кристина говорит, что это бесконечно больно.

- Это больно. И никогда не заживет. Особенно горе детей. От него невозможно отойти. Можно притвориться, что тебе не так больно. Внушить себе, что это не редкость. Попытаться абстрагироваться. Даже научиться улыбаться. Но больно всегда.

Доброволец часто еще и психолог. Ведь именно он слушает одинокого пенсионера часами, забежав просто проведать его. Он подставляет плечо под чьи-то слезы. Он говорит часами по телефону с теми, кто в отчаянье, чтобы дать им высказаться и облегчить их горе. Он умеет просто помолчать рядом в нужный момент. Подсказать куда идти. Он может и встряхнуть, и научить снова верить в себя. Часто доброволец – единственный друг для человека.

К слову, я второй раз пытаюсь поступить на психолога, но не успеваю учиться. Но уверена – этот навык каждому добровольцу нужен. А зачастую и самим добровольцам нужен психолог.

Несмотря на все трудности, выпадающие на долю волонтеров, наша гостья признается, что добровольчество - это стиль ее жизни и состояние души.

- Это то, без чего не уже могу. Думаю – это навсегда.

“Это лучшая мода, которую вообще можно придумать”

Оценивая сферу добровольчества в Чите, Кристина отмечает, что в нашем городе она очень хорошо поставлена в вузах, ссузах и школах. Пошла волна корпоративного добровольчества, что не может не радовать.

- Есть и добровольцы «серебряного» возраста. Но нет общего чего-то. Всех нас объединяющего, - отмечает наша героиня, - Нет общей координации между отрядами. Каждый занят своим. И что самое страшное для меня, нет особого желания работать сообща. И нередко добровольцы ходят в один и тот же детский дом, делают одно и то же. А кто-то так и не дождался ничьей помощи. Нам катастрофически важно в регионе на этом пике роста добровольчества продумать что-то сближающее, объединяющее, общее. Чтобы все чувствовали себя командой региона, а не только своего вуза. И иногда нам нужно отвернуться от федеральной повестки, и идти своим путем. Кто лучше знает, что нужно в нашем регионе? Конечно, мы. Но пока мы не вместе – мы как лебедь, щука и рак.

В целом, по словам Кристины, тех, кто вступил в волонтерскую организацию, создал свой отряд или помогает сам, в нашем городе стало много.

- Много и тех, кто делает это молча. И каждый имеет право выбирать – как именно это делать. Но если десять лет назад такого количества не было – сейчас это стало модно – помогать. И это лучшая мода, которую вообще можно придумать. Быть человеком стало модно. Помогать другим, а не думать только о себе.

Быть добровольцем - нелегкий труд. Далеко не каждый способен найти время и силы, чтобы помогать кому-то, вносить вклад в чью-то чужую жизнь. Более того - делать это бескорыстно. А ведь это главная черта каждого волонтера.

- Доброволец в первую очередь должен делать все по доброй воле. И с удовольствием. А не потому, что вуз попросил или за это грамоту дадут, стипендию повысят. Он должен искренне хотеть помочь, изменить что-то. Должен быть смелым. Ведь нужно мужество иногда – сказать нет там, где все говорят да. Иногда лицом к лицу стоять против какой-то мощной государственной машины за жизнь и счастье ребенка, котенка, кого угодно. Быть чаще несгибаемым. И уметь четко отстаивать свою правоту, если знает точно, что прав. Должен быть коммуникабельным, любить то, что делает. Позитивным, уметь во всем видеть хорошее. Уметь слушать. Это иногда очень важно.

Кристина говорит, что сейчас, к счастью, добровольцем можно стать хоть в садике, хоть уже на пенсии: нужно просто захотеть.

- У добровольца нет ни возраста, ни социального положения, ни нации, ни религии. Есть только желание – менять что-то в лучшую сторону и не быть безучастным. Мы всегда рады видеть всех, кто хочет быть добровольцем, у себя в команде добра. Всем, кто только начинает этот путь, я желаю не сходить с него, если вам нравится. И всегда помнить – мы делаем это, чтобы менять что-то, быть полезными. А не за грамоту и медаль. Растите в себе это, приумножайте, заражайте всех «вирусом» добра. И тогда, кто знает, может быть мы однажды проснемся в городе, где всем не все равно. На улицах больше нет брошенных животных, исчезли детские дома, и никто больше не засыпает одиноким и голодным.

6 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

05.12.2018 04:37   Гость_Аня
Какой добрый материал! С праздником! Побольше бы таких людей!
Какой добрый материал! С праздником! Побольше бы таких людей!
Ответить
05.12.2018 04:57   Гость_Вероничка
То ли дело, Гуранка! Вот это материал. А не то, что вчерашняя подборочка.
То ли дело, Гуранка! Вот это материал. А не то, что вчерашняя подборочка.
Ответить
05.12.2018 06:47   Гость_Дина
Какой подход к жизни! Я восхищаюсь, но бесспорно согласна, что это дико больно! Я бы не смогла быть добровольцем регулярно - сердце бы кровью обливалось. Хотя, конечно, чем могу помогаю - вещи в детские дома, нуждающимся всегда отдаю, деньгами тоже. Но жить этим изо дня в день - мне кажется это очень сложно!
Какой подход к жизни! Я восхищаюсь, но бесспорно согласна, что это дико больно! Я бы не смогла быть добровольцем регулярно - сердце бы кровью обливалось. Хотя, конечно, чем могу помогаю - вещи в детские дома, нуждающимся всегда отдаю, деньгами тоже. Но жить этим изо дня в день - мне кажется это очень сложно!
Ответить
05.12.2018 07:10   Гость_Лола
Тоже по возможности стараюсь помогать. Чем могу. Вещи. Деньги. Времени чтоб самой участвовать нет. Ну хоть так.
Тоже по возможности стараюсь помогать. Чем могу. Вещи. Деньги. Времени чтоб самой участвовать нет. Ну хоть так.
Ответить
05.12.2018 07:13   Гость_Маруся
Больших сил Кристине и её мужу!
Больших сил Кристине и её мужу!
Ответить
05.12.2018 09:05   Гость_Ромашка
Есть люди, которым и родным-то в лом помочь, а тут вообще незнакомым помогают. Респект!
Есть люди, которым и родным-то в лом помочь, а тут вообще незнакомым помогают. Респект!
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных