Главная
Отдыхаем
По душам
“Это сформировало меня целиком”: читинский анимешник - о том, с чего начать знакомство с жанром
“Это сформировало меня целиком”: читинский анимешник - о том, с чего начать знакомство с жанром
11 апреля отмечался Всемирный день анимешника. Несмотря на популярность жанра, многие остаются с ним незнакомы. Чтобы восполнить пробел, поговорили с читинцем Олегом Мишулиным — человеком, который всю жизнь любит японскую анимацию и круто в ней разбирается. Олег рассказывает, что сейчас перешел с аниме на мангу и ранобэ, как люди переходят от фильмов к книгам из-за перенасыщения контентом. Но он готов поделиться с нами своими рекомендациями!
Фото: стоп-кадр из фильма "Твое имя" (2016)
— Как давно вы увлекаетесь аниме, как все началось?
— Я смотрю аниме примерно с 6-7 лет. Моим первым аниме было "Гуррен Лаганн", увидел по телевизору на телеканале "2х2".
— В Чите есть комьюнити анимешников? Состоите ли вы в нем?
— Я не стремлюсь найти единомышленников по этому хобби, да и сам уже приличное время не отношу себя к анимешникам. Однако сходки и мероприятия у нас видел, как и людей в косплее.
— С какого аниме лучше всего начинать знакомство с жанром? У вас есть топ-5 аниме, которые лучше всего подходят для этого?
— Для знакомства в разном возрасте нужно разное аниме. Необходимо учитывать особенности контента. Например, если говорить о подростково-взрослом контенте, фильм может содержать сцены насилия, но не до уровня "Берсерка", который может быть слишком жестоким для некоторых зрителей. Такие аниме затрагивают более взрослые темы и сильнее влияют на восприятие картины. На мой взгляд, подобные работы более качественны (конечно, я говорю о тех произведениях, где насилие не показано просто ради насилия, а раскрываются причины его появления и последствия). В этих работах более явно выражены все аспекты, потому что к зрителю относятся как к взрослому и могут не скрывать существующие в мире проблемы. Но это лишь моё мнение; многообразие картин в этом жанре столь же велико, как и в других.
Топ-5 для знакомства с жанром будет состоять из самых популярных работ:
- "Унесенные призраками"
- "Ходячий замок"
- "Твоё имя"
- "Клинок, рассекающий демонов"
- "Атака Титанов"
Эти картины хороши для ознакомления с аниме. Всё остальное более индивидуально — в зависимости от того, что нравится человеку, будет формироваться топ. Если брать средний расчет, то должны понравиться большинство работ Хаяо Миядзаки и популярных тайтлов.
Фото: стоп-кадр из аниме "Гурренн Лаганн" (2007)
— Каков ваш личный топ-5 аниме?
— Мой личный список любимых произведений:
- "Гуррен Лаганн"
- "Стальной алхимик"
- "Ангельские ритмы"
- "Дневники будущего"
- "Госик"
— Увлекаетесь ли вы косплеем?
— Не увлекаюсь косплеем, но к нему отношусь нормально.
— С какими трудностями сталкиваются косплееры в Чите?
— Предполагаю, что, если не заходить в печально известные районы города и находиться в центре в середине дня, то особых проблем не возникнет. Могут быть сложности с заказом определенных материалов для костюмов из-за плохой логистики; население города небольшое, а это значит, что интересующихся меньше по сравнению с крупными городами.
Фото: стоп-кадр из фильма "Унесенные призраками" (2001)
— Сейчас в соцсетях популярны нейросети, которые стилизуют фото под анимацию Хаяо Миядзаки. Как вы относитесь к этому тренду?
— Нейтрально, у меня не вызывает отвращения такого рода изображения, как и сильного восторга — выглядит забавно и имеет место.
— Как аниме повлияло на вашу жизнь?
— Считаю, что положительно: я рос без родителей и смог почерпнуть для себя что-то полезное, что в итоге переросло в положительные качества во взрослом возрасте. Аниме сформировало меня целиком; если выделить что-то конкретное, то это было бы понятие справедливости, умение любить и терпимость.
— Есть ли у вас любимый персонаж или фраза из аниме, которые вас вдохновляют?
— Да, у меня много любимых персонажей, но особенно выделил бы Камину из "Гуррен Лаганн" и Юдзуру из "Ангельских ритмов". А цитаты... думаю, все из "Гуррен Лаганна", уж слишком хорошо дают прочувствовать весь тот пафос, который это аниме может передать. Самая яркая, пожалуй: "Где ты видел хоть одного человека, который не боится смерти? Но знаешь что — это ничего не меняет! Какие у нас ещё варианты? Делаем, потому что хотим это делать, и страх — это ещё один сочный пинок вперед..." Кстати, я считаю это аниме хорошим также благодаря качественной локализации на русский язык студией Reanimedia.
Фото: стоп-кадр из аниме "Атака титанов" (2013-2023)
А вы смотрите аниме? Как относитесь к этому жанру? Пишите в комментариях!
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться