“Это тело для меня - тюрьма”. Откровенное интервью Катерины Майерс для “Гуранки”

0
11.04.2022 / По душам
Новость о читинском экс-сотруднике ФСБ, совершившем трансгендерный каминг-аут, не так давно облетела все местные СМИ. Катерина Майерс стала героем интервью и журналистских статей. Мы тоже решили пообщаться с Катериной и узнать её историю лично.

Катерина, расскажите немного о себе: где родились, учились, о своих увлечениях?

Родилась я в Чите в неполной семье. Воспитывала мать, помогала бабушка. В первом классе училась в Молоковке у бабушки. 2 класс - в Чите, в школе №9. 3 класс снова в Молоковке. С 5-го снова в Чите. 9 класс в селе Зоргол, в кадетском корпусе, потом в Приаргунске. В 10-11 классе поступала в Лесотехнический колледж, но не поступила, поэтому родительница предложила пойти в школу №1 в лицейский класс пограничного профиля. Его я и закончила. Потом поступила в Хабаровский пограничный институт ФСБ России.

С детства я пишу стихи. Мечтала заниматься музыкой, гимнастикой, но в детстве этим не занималась, поэтому сейчас наверстываю. Сейчас обучаюсь игре на скрипке, после трансформации буду заниматься гимнастикой, танцами. Очень люблю балет, поэтому буду обучаться ему. Рисую, этим заниматься тоже в планах.

Какой была ваша семья? Какой стиль воспитания применяли взрослые?

Семья была обычная, неполная, был старший брат (на 4 года старше). 

Стиль воспитания - кнут и пряник. Но был нюанс, что постоянно меня контролировали и в угоду себе. То есть, что хотелось моей родительнице, то и делалось. Хотела она меня отдать на бокс - отдавали, хотела воспитывать в "ура-патриотических" канонах - так и было.

С 5 класса я стала подконтрольна себе. Появилось больше самостоятельности. По школе меня уже не контролировали. Это заключалось в хождении родительницы на родительские собрания, а по приходу применялся метод кнута - так как мной не занимались, я не любила учиться, то у меня были проблемы с учёбой. Плюс постоянный буллинг со стороны одноклассников не способствовал желанию учиться. С 1 класса меня каждый день били, издевались, задирали. 

Расскажите, когда начались первые ощущения, что что-то не так. И в каком возрасте вы точно уже осознали, что девушка, а не парень? 

Первое ощущение, что что-то не так появилось в 4 года и потом усиливалось по мере взросления. Особенно сильно проявилось в 11 лет. Но я тогда не понимала, что происходит и не думала, что, может, я девушка. Я себя с ними ассоциировала, но не понимала, почему. 

Конкретно я осознала это, когда узнала о понятии “гендерная дисфория”. Узнала я об этом когда мне было лет 18-19, я училась на 1 курсе института. Мне случайно попалась книга В. Пикуля "Париж на три часа" про Шевалье д'Эона. Это французский посол, о личности которого до сих пор идут споры - был он женщиной или мужчиной. Я считаю, что это она, так как в ней увидела себя. После я стала интересоваться, что это за состояние, и, интересуясь этим, вышла на понятие гендерной дисфории. Далее я узнала о трансгендерности и тогда осознала, что я точно девушка.

Гендерная идентичность — внутреннее самоощущение человека как представителя того или иного гендера, то есть как мужчины, женщины или представителя другой категории, связанное с социальными и культурными стереотипами о поведении и качествах представителей того или иного биологического пола. Гендерная идентичность не обязательно совпадает с биологическим полом. Люди, чья гендерная идентичность совпадает с приписанным при рождении полом, называются цисгендерными, а те, у кого эти характеристики не совпадают — трансгендерными.

Гендерная дисфория — дистресс, который человек испытывает из-за несовпадения между своей гендерной идентичностью и полом, приписанным при рождении. Люди с гендерной дисфорией, как правило, трансгендерны. 

Трансгендерность не является болезнью или расстройством. Среди причин называются генетика, структура мозга, деятельность мозга и воздействие андрогенов во время внутриутробного развития. Все теории не считаются взаимоисключающими.

источник - Википедия

Каково жить с этим внутренним состоянием? Вы скрывали это и как долго? 

Жить с этим внутренним состоянием, конечно, тяжело, так как это очень отпечатывается на твоей жизни. В школе меня били из-за того, что я была слабым, манерным, таким мягкотелым ребёнком. Никогда не могла постоять за себя, была ведомым человеком. И если для девочки так себя вести считается нормальным, то когда так себя ведёт мальчик, то он считается неправильным, слабым, больным. Так это всё и откладывается. А я не понимала, почему я такая. Почему не люблю драться, почему мне не нравится войнушка, а нравится созидание, эстетика…вязание (вязать, кстати, умею, бабушка научила, и хочу дальше этому учиться).

Скрывать, конечно, было сложно. Естественно, окружающие чувствовали это, но не знали, что происходит. 

Были попытки разговоров с родительницей (называю мать так, так как этот человек от меня отказался и для неё, как для родителя, меня больше нет). Приходилось скрывать. Она узнала сама в прошлом году, сначала приняла, потом начались качели в общении, мы то общались, то нет и пришло к тому, что сейчас мы с ней не общаемся. 

С какими проблемами (психоэмоциональными, в общении с окружением) вы сталкивались в то время? Пытались ли стать “нормальным мужчиной”, перебороть себя, пытаться жить “как все нормальные люди”?

Я пыталась стать “нормальным” мужчиной. Я знала, что происходит, но думала, что это неправильно. Пыталась заниматься тяжёлой атлетикой. Старалась соответствовать гендерной роли, предписанной мне. К тому же, я училась в военном институте, вот-вот должна была получить звание, служила, был контракт с государством, и я не могла от этого так быстро отказаться, мне приходилось быть в этом потоке. Не могла просто разорвать это, мне пришлось бы отдавать много денег государству. И я была психоэмоционально к этому не готова. Плюс, как у многих, было упование на авось, что вдруг это пройдёт. Но это не проходит, от этого нельзя избавиться, только коррекция. У всех она разная, кому-то достаточно поменять документы, мне же нужна полная трансформация.

Когда вы приняли твердое решение сменить пол? Как вы сообщили об этом родным? Как они это приняли?

Когда я приняла решение сменить пол? Я его не принимала. Потому что для меня нет такого понятия. Есть понятие скорректировать пол, так как мой пол - женский. Просто произошла ошибка, я родилась в теле мальчика. Для меня это тюрьма. 

Такое решение не принимается в одночасье. Ты к нему приходишь. И жизнь тебя подводит к этому. Но конкретное число, когда я поняла, что отказываюсь от прежней жизни и точно иду к трансформации - это 1 июля 2020 года. Никому не сообщала. Как я сказала, родительница догадалась сама. Я рассказала своему лучшему другу (бывшему). Сначала он меня принял. Но после начались вот эти эмоциональные качели, манипуляции с его стороны, так как он подвергал моё решение сомнению и сказал, что “я буду подвергать это сомнению. так как ты забираешь у меня лучшего друга”. На что я ответила, что по сути я ведь останусь тем же человеком, просто исправлю ошибку природы. Тогда он начал меня буллить в том плане, что специально называл меня в мужском роде, звал “брат, братуха” и тому подобное. Естественно, меня это обижало. К тому же давали о себе знать гормоны. Мне было тяжело это выносить от лучшего друга, я и без того  в тот момент подвергалась буллингу, была одинока. И тогда я приняла решение разорвать с ним отношения.

У вас в прошлой жизни была девушка, жена? Как она восприняла ваше решение? Какие у вас сейчас с ней отношения? Есть дети от этих отношений? Если да, как складывается сейчас ваше общение с ними?

Да, у меня была девушка (в последствии - жена). К моему решению она отнеслась не очень хорошо. Узнала, как и все - из СМИ.

Отношений мы не поддерживаем. 16 марта состоялся бракоразводный процесс, и теперь я официально разведена. Она (буду называть её бывший партнёр) следит за мной, пытается много делать за моей спиной, ну и пусть.

У нас есть общий ребенок, сын. Мне не дают с ним общаться. И это началось ещё до моего перехода. Некоторые моменты я сейчас не могу рассказать, они мне нужны для дальнейшего общения с бывшим партнёром. Могу сказать только, что всё буду решать по справедливости.

Трансгендерность не имеет прямого отношения к сексуальной ориентации. Не стоит путать эти два понятия.

Сексуальная ориентация — устойчивый паттерн романтического или сексуального влечения, или же их сочетания, к людям противоположного пола (гетеросексуальность), того же пола (гомосексуальность), к обоим полам (бисексуальность).

На самом же деле классификация сексуальных ориентаций в настоящее время очень широка и включает больше понятий, чем гетеро- гомо- и бисексуальность, со множеством нюансов.

источник - Википедия

Процесс перехода - как он происходит? Через что вам пришлось пройти для смены пола (приём гормонов, лекарства, операции и т.п.), что у вас пройдено на данный момент и что ещё предстоит? 

На данный момент я больше года нахожусь на гормональной терапии. 

23 марта состоялась хирургическая операция по феминизации лица. После восстановления в ближайшем времени я собираюсь сделать операцию по феминизации голоса и удалению “адамова яблока” (выступ гортани (кадык, «адамово яблоко»; лат. prominentia laryngea) — передне-верхняя часть щитовидного хряща, выступающая на передней поверхности шеи, преимущественно у мужчин, - прим. автора, ист.: Википедия).

После через некоторое время, скорее всего, летом или осенью я планирую главную коррекционную операцию (я о половых органах).

Трансгендерный переход — процесс приведения гендерной роли и тела человека в соответствие с его внутренним самоощущением — гендерной идентичностью. Трансгендерный переход может включать в себя как социализацию в новой гендерной роли, смену паспортного имени и юридического пола, так и медицинские процедуры по изменению внешних половых признаков.

Однако не все люди, совершающие трансгендерный переход, прибегают к хирургическому вмешательству. Объём изменений определяется в каждом случае потребностями конкретного человека.

источник - Википедия

Сложно ли вообще в России быть трансгендером, и в плане медицины, и в плане лояльности? Нет ли желания уехать отсюда в более толерантную страну, где обстановка и отношение ко всем видам человеческих проявлений более френдли?

Сложно, на самом деле. Взять, к примеру, Иран. Хоть и светское государство, но с преобладанием шариатских законов, вот там 50% операции по коррекции пола оплачивается государством для любого человека. И взять светское государство, где демократия (беру это в кавычки), у нас такого нет.

Естественно, нас притесняют. Я с этим столкнулась и даже не пугало, что я работала в ФСБ. И с произволом со стороны правоохранительных органов столкнулась. 27 февраля была арестована на 5 суток, 4 из которых провела в отделе полиции и одни - в спецприемнике. Вот за эти 5 суток я подвергалась дискриминационным, трансфобным высказываниям, даже угрозам убийства, оскорблениям.

Я об этом буду говорить и на федеральном уровне, но всему своё время.

В плане медицины сложности  в том, что это большие затраты. На гормоны, операции. Операция по феминизации лица мне обошлась около 1 миллиона и это с учётом скидки. Конечно, желание уехать было, но пока мне закрыт выезд и до 2027 года я это сделать не смогу. 

Как реагируют окружающие, когда узнают вашу историю? Приходится ли сталкиваться с хейтом или понимающих больше? Как реагируете на хейт?

Если брать реальных окружающих, то реагируют нормально, в принципе, так как сейчас я воспринимаюсь как девушка. 

Я знаю, что и перед кем говорить, а другим не рассказываю - девушка и девушка.

Сталкиваюсь с хейтом редко, в основном, в соцсетях. Бывает, какой-нибудь идиот (простите, что грубо) напишет, пытается меня захейтить. Но понимающих больше.

Как реагирую? Я вежливо объясняю, что он - никто и даже заставляю извиниться или ретироваться и не продолжать со мной диалог. Так как диалог на фоне некорректного общения не получится, я смогу задавить интеллектом. Мне 30 лет, я работала в ФСБ в серьёзных подразделениях, у меня есть определённые навыки, выработанные там и приобретенные в процессе жизни, так что… ну, пусть пытаются.

Как сейчас у вас строятся отношения с семьёй? Кем вы работаете сейчас? Были ли у вас какие-то сложности с работой из-за смены пола? Не сталкивались ли с дискриминацией?

А никак отношения с семьёй сейчас не складываются.

На данный момент я не работаю, работала в Стокманне в Москве, но пришлось уволиться, так как операции, обучение (на модель), интервью, я просто не успеваю. Должно было состояться обучение на гримёра в Высшей школе Останкино, но пока не состоялось, так как санкции, а материалы заграничные. Но обучаться я буду, буду продолжать входить в фэшн-индустрию, модельную сферу.

Сложностей с работой не было, я изначально подавала себя на вакансии по своим паспортным данным. С завуалированной дискриминацией столкнулась, что некоторые упорно меня называли “мальчик”, но я зла не держу, люди не привыкли, ничего страшного. 

Как сейчас дела на личном фронте? Есть партнёр? Планируете ли вы создать семью, завести детей?

На личном фронте сейчас никаких дел нет и не планируется. 

Да, я планирую создавать семью и планирую детей. Причём детей я планирую заводить путём естественных родов. Я планирую операцию по пересадке матки. Сейчас такие операции делаются для биологических женщин, но в Европе и США проводятся исследования и для транссообществ. Если же не получится, буду усыновлять и удочерять.

Не испытывали никогда сожалений о сделанном выборе? Не было ли моментов сомнения и страха, мол, может зря? Может, повернуть назад пока не поздно?

Нет, сомнения в выборе никогда не испытывала. потому что я та, кто я есть. А моменты страха и сомнения есть всегда, так как нельзя быть уверенным в чём-то на 100%. Чаще такие моменты касаются внешних изменений - будет ли голос, о котором мечтаю или идеальным лицо. И это нормально. Но о ”повернуть назад” - нет.

Какие планы на будущее? Что дальше?

Планов на будущее много! 

Как на краткосрочную перспективу, так и на долгосрочную.

Пройти трансформацию, начать жить полноценной жизнью.
Сейчас я социализируюсь. Кстати, наконец-то получила справку с окончательным диагнозом о коррекции пола, подала заявление на смену документов.

Хочу заниматься профессией, достигать целей, осуществлять мечты, стать бизнес-леди, заниматься волонтёрской деятельностью.

Можете ли сказать, что сейчас вы счастливы? 

Сейчас я, наверное, в преддверии счастья. Иду постепенно, но радостен не сам результат, а путь по которому идёшь. То, что я сейчас делаю, доставляет мне удовольствие и радость, и, соответственно, делает меня немножко счастливее. 

А полное счастье, наверное, будет когда будет полная гармония, буду сидеть на лужайке собственного дома с любимым человеком, рядом будут дети… я всего добьюсь, буду полноценной женщиной. Наверное, тогда я точно скажу, что да, я счастлива!

Фото: предоставлено Катериной Майерс
Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных